Редьярд Киплинг «Охота Каа»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Южная Азия ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Возраст читателя: Детская литература
Маугли растет со Свободным Народом, он любимец джунглей. И бандер-логи — обезьяны — решили, что они одни достойны обладать чудесным мальчиком. Чтобы найти управу на похитителей, Балу и Багира вынуждены отправиться на поклон к зловещему питону Каа.
В произведение входит:
— антологию «Переводная словесность», 1996 г. > Часть 2. Фата-Моргана и остров Сальткрока > цикл «Книги Джунглей» > сборник «Книга Джунглей», 1894 г.
— антологию «Сказочные повести», 1983 г. > цикл «Книги Джунглей» > сборник «Книга Джунглей», 1894 г.
— сборник «Книга Джунглей», 1894 г.
— антологию «Великие сказочники мира. В трёх томах», 1992 г.
— антологию «Сказки Англии», 1993 г.
— антологию «Борьба за огонь. Маугли», 1994 г.
- русский (186), английский (5), украинский (3), белорусский (1)
- книги (189), аудиокниги (6)
- М. Васильев (1), Н. Гиляровская (7), Н. Дарузес (97), С. Займовский (12), Э. Мельник (1), С. Михальчук (1), Л. Очаповский (2), В. Панченко (1), М. Торчинская (1), Е. Чистякова-Вэр (20), В. Чумак (2)
Paul Atreides, 13 апреля 2021 г.
Рассказ мидквел, повествующий о том времени, когда Маугли был ещё ребёнком, который только-только познавал озы Законов Джунглей. Однажды юноше захотелось поиграть с обезьянами, которые в джунглях считаются изгоями; но хитрые звери похитили его ради своих развлечений. Так как обезьяне трусливые, но берут числом и безрассудством, то Балу и Багире приходится просить помощи у старого питона Каа — непревзойдённого охотника.
Если вы думали, что Балу — это весёлый беззаботный медведь, то «Охота Каа» сломает вам шаблон — да, персонаж по-прежнему наделён зачатками доброты и понимания, учитель из него очень суровый. Тоже самое касается и обезьян — поверьте, вы их будете ненавидеть страшной силой. Безрассудные, жестокие, жадные тем не менее выступают неплохими антагонистами в данном рассказе. Плюс, они нужны и для того, чтобы раскрыть характер и способности Каа — а это, на мой взгляд, пока что лучший персонаж в цикле. Почему? Он не однозначен. Вроде и стремится помогать героям, но всё же способен на жестокость от которой могли пострадать и герои.
А в целом рассказ получился интересным и динамичным. На голову выше «Братьев...».
Oreon, 29 января 2017 г.
С далёкого детства знакомая история по известному советскому мультфильму, а вот прочитать довелось лишь теперь, уже со своими детьми. Удивляет насколько хорошо и близко к тексту передан сюжет в мультфильме, даже отдельные реплики выдержаны в стиле повествования («а еще они называли тебя земляным червяком» — фраза глубоко запавшая в мою детскую память). Багира и Балу демонстрируют безоговорочную дружбу и примерную способность немедленно броситься на помощь не глядя на опасность, но с умом — им приходится отвлечься и потратить время, чтоб заручиться поддержкой такого ценного союзника как питон Каа. По сюжету интересно смотрится большая кошка, влезшая по уши в воду, чтоб спастись от злобного племени бандер-логов. От неё старается не отставать и медведь, но он чувствуется уже старым и эта погоня, а потом и битва, даются ему с трудом.
Не теряет лица и маленький Маугли. Но всех старается затмить образ питона — он внушает боязливое уважение, не зря жертвой его гипнотического танца чуть не стали сами Багира и Балу: «Подойдите ко мне ближе... бандер-логи......еще ближе...»
В общем замечательная история или сказка и будь я немного в другом возрасте, наверно мог бы поставить и 9, хотя несколько настораживают впечатление песни, которые замыкают каждую историю про Маугли. Уж не знаю, то ли тут больше сложностей перевода, то ли без них и в оригинале можно было обойтись. Другим любопытным фактом был образ Багиры, который — ОН, а не она. Да, да, оказывается в авторском оригинале мальчик Маугли подрастал и воспитывался сугубо в мужской компании :), ну если не считать матери-волчицы.
Anastasia2012, 27 мая 2010 г.
Питон Каа мой любимый персонаж. Мудрый, сильный, терпимый. Но уж если рассердится (хотя змей не очень люблю) — может быть беспощадным.
Стая обезьян всегда вызывала у меня неприязнь: группа шумных, суетливых, жадных персонажей.
Замечательная история о преданности друзей Маугли, об их упорстве, но и о силе самого Маугли.