Сергей Лукьяненко «Черновик»
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Параллельный мир/вселенная
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои | Путешествие к особой цели
Однажды вы приходите домой и обнаруживаете, что в вашей квартире живет другой человек, ваша собака вас не узнает. Потом вас начинают забывать знакомые и родственники и пропадают ваши документы. Что происходит?
Ответ на этот вопрос ищет герой романа Сергея Лукьяненко.
Роман публиковался в ЖЖ Сергея Лукьяненко
Первоначальное название романа — Альтернатива
— роман-эпопею «Работа над ошибками»
Активный словарный запас: чуть выше среднего (2945 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 48 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2005 // Книги — Лучшая отечественная фантастика | |
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2005 // Книга года |
Сигма-Ф, 2006 // Крупная форма, романы | |
"Сталкер" / Stalker, 2015 // Переводной роман (Россия) |
Экранизации:
— «Черновик» 2018, Россия, реж. Сергей Мокрицкий
- русский (13), немецкий (2), итальянский (1), литовский (1), чешский (1), эстонский (1), польский (1), болгарский (1), венгерский (1)
- книги (21), аудиокниги (1)
- Д. Вейс (1), В. Велчев (1), Л. Дворжак (1), К. Пёльман (2), А. Росин (1), Э. Скурская (1), М. Фалькуччи (1), Н. Якубаускайте (1)
tapok, 6 ноября 2010 г.
Приходишь домой, а там живут другие люди, другая обстановка. У них есть документы, у тебя есть документы. Даже собака не узнает, хотя она твоя. Но вот соседи — хоть они узнают!
А что? Быстрое начало романа — быстрое начало отзыва.
В целом, может сюжет и не нов, но если представить себя на месте Кирилла (ГГ), то когнитивный диссонанс обеспечен. Это так, по самым скромным критериям. Собственно, можно смело сказать, что начало Сергею удалось.
На мой взгляд, из такой завязки мог родиться вполне хороший роман о спецслужбах в нашем мире. Но Лукьяненко решил иначе:
Середина несколько провисает, но третья часть (по объему) довольно неплохо подогревает интерес: тут есть экшен, стрельба, пара интересных моментов с параллельным миром. Да и Настя появляется — неплохой градус придаёт. Правда, она тоже довольно бумажной получилась. Надеюсь, вторая часть дилогии исправит это дело.
Пара слов о юмора. В принципе, у Лукьяненко он есть в каждой книге. И юмор этот довольно не плохой. Сильно на ха-ха не пробивает, но улыбнуться заставляет. Но отчего-то в «Черновике» и эта сторона писательского дела у Сергея хромает. Всё это создает впечатление какой-то небрежности. Любопытный момент: почти каждая новая глава начинается с лирического отступления. Вроде бы, неплохой приём. Но только потенциально. Лукьяненко же занялся чем-то странным: эти «вступления» очень уж блёкло выполнены. Обидно, потому как это, как мне кажется, стало очередным упущением в данном романе.
Несколько расстроило отсутствие карты Кимгима, хотя о ней было четкое упоминание в повествовании. Хотя с другой стороны — в этом Кимгиме и действий-то было с гулькин нос...
Тот факт, что произведение написано чисто для вечернего развлекательного чтения становится ясно почти сразу. Напрочь отсутствуют какие-то интересные метафизические разговоры, философские мысли, адекватная рефлексия... Забавно, но даже «выпадение из мира сего», которое имело место быть у Кирилла, почти не заставило его думать и создавать гипотезы касательно причин такого явления.
И всё-таки я углядел какую-то соль в книге... Неужто Сергей пытался нам показать, что контроль над обществом — зло? Если так, то:
1) это весьма банально, особенно после действительно шедевральных произведений
2) способы рисования данной проблемы крайне скудны и неубедительны
А под конец Лукьяненко всё же смог меня удивить: оказывается, что «Черновик» самодостаточен. Читать вторую часть совсем не обязательно, ибо, по сути, у первого произведения есть финальный штрих, пусть и с несколько открытыми путями.
Итог: крайней противоречивый роман. Полистать пару вечером, убивая скуку, вполне можно с ним. Но вникать, ища крупицы сознания, наверное, не получится.
dddaaannndd, 17 мая 2012 г.
Итак, дорогие мои друзья, я прочитал роман Сергея Лукьяненко «Черновик». Что я могу сказать по этому поводу? А я скажу, что книга шикарная. Но, обо всем по порядку.
Начну с небольшой предыстории. Гуляя по фантлабу, я обнаружил сие творение. Оценки у романа были высокие. Но это меня заинтересовать не смогло. Затем эту книгу прочитал мой знакомый и поставил высокую оценку (аж 11/10). Ну, меня это заинтересовало. Потом я обнаружил «черновик» у себя в библиотеке. Но не взял книгу. Но, подумав немного, я решил, что стоит прочитать этот роман.
Через неделю я пришел с книжками и… Не обнаружил «Черновик» (зато «Чистовиков» 3 штуки лежало). Я расстроился и пошел искать другие книги. Подошел к полке с каким-то левым фантастическим чтивом, отодвинул пару книг и… О, чудо. «Чистовик»! А рядом с ним еще и «Темная Башня» Кинга. Ни «Башня», не «Чистовик» не могли попасть на ту полочку (в совершенно другой части библиотеке). Некий гражданин (или гражданка) спрятали книги от лишних глаз. И месть моя была страшна (перепрятал «Башню» в другое место:)). И с довольным выражением лица поплелся домой. Вот так ко мне и попал «Черновик».
Ну, о сюжете романа.
Главный герой книги – Кирилл Максимов. Однажды, придя домой, он обнаруживает, что в его квартире поселился другой человек. Его не узнает собственный пес (Кешью), в квартире другой ремонт. Позже его начинают забывать друзья, знакомые, родители. Его не помнят на работе. Его документы превращаются в пыль. Кирилла стирают из жизни. Но кто?..
Книга очень хорошо написана. Я пожалел, что не хотел читать Лукьяненко. Очень. Все хорошо прописано. Язык простой и понятный, не заставляет думать над чем-то сложным и непонятным. Юмор присутствует (про «Оболонь» ;)).
Лукьяненко создал целую вселенную и поместил ее в эту прекрасную книгу. Да, порадовал объем романа. Порадовало многое. Но…
Минус есть. Автор раскрывает все карты в самом конце книги. Это хорошо. Но я не уверен, что что-то сможет удивить меня в «Чистовике». А ведь хочется. Хотя… Вполне возможно, что автор забацал в «Чистовик» то, что сможет сиять мои глаза от восторга. Может быть.
Итак, первая прочтенная мной книга Сергея Лукьяненко приятно удивила своей атмосферностью, порадовала интересным сюжетом, заставила восторгаться объемом и языком написания.
Оценка: 10/10
wertuoz, 25 мая 2011 г.
Черновик. Наша Земля — это черновик. как бы я хотел снова забыть сюжет и заново перечитать. Автор поднимает множество вопросов, мучающих нас каждый день. Рассуждает с нами в начале каждой главы. Одна из зацепивших тем, это ценность человека как личности, ценность его поступков, ценность ,как ни крути, для тех, кому он дорог. Неужели никто не представлял себя со стороны, не удивлялся самому себе, понимая насколько он одинок, или наоборот насколько счастлив, потому что для многих он дорог. А может быть есть те, кто счастлив в одиночестве? Ведь что есть одиночество? — мера человеческих поступков в обществе? А что, если уравнять шансы, если начать все с белого листа. И пусть сначала это будет ЧЕРНОВИК.
flowlover, 3 марта 2012 г.
Начнем с самого главного — читать эту книгу было очень интерестно. Не буду говорить за все истории, которые были написаны за все время существования человечества, но лично я такой идеи, как придумал Лукьяненко, отродясь не видел в других книгах.
Начало «Черновика» идет очень интригующе, читатель постоянно задает себе вопрос «Что происходит?» в самом что ни на есть хорошем смысле. Темп книги ни на секунду не сбавляется, открываются все более новые подробности, которые еще больше завлекают нас в ее чтение. Из минусов- не очень мне понравилось под конец легкое провисание темпа. Да, именно его. А в остальном все очень даже замечательно. Интерестная, интригующая, увлекательная — это все про «Черновик». Читайте, уверен, подойдет всем!
P.S. Очень, очень жаль, что с прямым продолжением «Чистовик» все далеко не так гладко.
Demid, 15 июля 2010 г.
Мне сложно однозначно высказаться об этой книге. С одной стороны, интересен (хоть и не нов) сюжетный ход со стиранием главного героя из окружающей реальности и превращением в этакую внепространственную единицу. С другой стороны, некоторые действия героя кажутся необдуманными или же даже откровенно глупыми. Вместе с тем, развитие событий захватывает и скучать не дает, но юморок у автора довольно туповат.
Удивила реклама пива «Оболонь», хотя автор и постарался окрасить ее в черный цвет (однако, черный PR – тоже PR :wink: ).
Наличие у книги продолжения радует, надеюсь, что будет интереснее.
Skazochnik, 25 января 2009 г.
Очаровательно в своей простоте. После таких книг начинаешь предвзято относится к отечественной фантастике. Не хочу сказать ничего плохого, книга мне понравилась. Понравилась потому, что я проглотил ее за три часа, не потратив излишне много времени. Вот с произведениями западных писателей так почему-то не получается... Может потому что зарубежные фантасты стараются насытить свои книги сюжетными поворотами, скрытыми вопросами, какими-либо загадками. Их поневоле приходится читать медленно и вдумчиво.
А что есть в «Черновике»? Не слишком замусоленный сюжет, облаченный в красивую оболочку. Очень просто и понятно до такой степени, что читатель начинает представлять себя на месте персонажа — вот это действительно огромный плюс Лукьяненко, его книги затягивают читателя. Вот и все. А в остальном — одна идея на всю книгу: «как победить дракона, не став им?». По-моему скупо для самого популярного фантаста России.
М И Ф, 1 января 2011 г.
Одно из самых интересных произведений Лукьяненко, идея описанная в произведении настолько зацепила, что стали посещать мысли ...
Жаль, что книга ушла гулять по друзьям и не вернулась. С удовольствием рекомендую иметь её у себя в библиотеке.
с2, 24 октября 2011 г.
Что тут скажешь, чувствуется рука мастера. И все здесь есть и динамичный сюжет и приключения, сама идея тоже порадовала.
НО, дочитав с упоением до середины книги, вижу что автору надоело писать этот роман и недолго думая превратил главного героя в
супермена ( атакие были надежды на сильное окончание). Понравился только Котя, не ожидал. Хотя по тексту автор намекал на
что его личность неоднозначна. Хорошая книга для приятного и легкого чтения.
LOKO, 14 августа 2011 г.
Лично для меня книга одна из лучших у Лукяненка, более того, я считаю её квинтэссенцией Лукьяненка:pray:: не тривиальный замес, основанный на приобретении сверхспособностей(за которые приходиться платить), колоритные герои(такое родное новое поколение). Особое почтение за такие мною любимые лирические отступления в начале каждой главы. Стоит ли говорить, что читается на одном дыхании? Даже больше: следует читать затаив дыхание.
Julia_smile, 29 декабря 2011 г.
Увлекательный сюжет, множество интересных рассуждений автора, непредсказуемость. Этого вполне достаточно, чтобы прочитать книгу, причем получив от нее удовольствие, а не листая механически. Говорят, что книга слишком похожа на «Спектр», незнаю, не читала...
mystery26, 15 ноября 2011 г.
В целом книга понравилась, но в начале каждой главы отвлеченные повествования, сравнения разных ситуаций и действий... Утомляет. ГГ вроде такой житейский парень, но подозрительно много всего знает из таких областей, в которые нормальный человек не полезет. Причем это без способностей...
figliar, 21 декабря 2009 г.
Лукьяненко не дают покоя двери в параллельные миры. И как истинный постсоветский человек, он считает что возле каждой мало-мальски важной двери должен быть какой-нибудь чиновник.Встречайте, Кирилл — таможенный чиновник на службе у неизвестных государств. Скучно Кириллу на новой службе, взятки здесь давать не принято, вокруг снуют подозрительные рожи. Вот он и решил прогуляться по соседним мирам, поглядеть не продают ли там какие-нибудь интересные сувениры.
Центром всего являются параллельные миры.Что они, как они?Никак! Автор ганяет героя по мирам со скоростью приличного электровоза, так что времени на осмотр местных достопримечательностей и изучение нравов обывателей нету, получил краткую аннотацию и вперед. Да и то что показано, больше напоминает картонные декорации к школьному спектаклю, чем полноценные, живые миры.
Главная сюжетная подоплека была милостиво одолжена у титанов отечественной фантастики — братьев Стругацих. Остальное тоже не блещет оригинальностью вымысла, хотя добавлена щепотка своего. Но тем не менее, вся эта куча-мала качественно скроена и отторжения не вызывает. Сюжетная линия идет плавно, достаточно динамично, в некоторых местах неожиданно поворачивая, не позволяя читателю заснуть.Диалоги переполнены юмором, юмор не очень хороший, но его много, поэтому хоть раз за всю книгу, но улыбнуться придется. А во основном с ними все стандартно, человек с базовым знанием русского языка без проблем с ними разберется, так как словарный запас у героев невелик и подходит больше для тринадцатилетнего ребенка. Герои на изысканность не претендуют, потому и рассказывать я про них не буду.
В итоге получилась крепкая приключенческая фантастика, которую и самому не стыдно почитать и другим порекомендовать.
UMAB-C-PEX, 19 июля 2011 г.
К сожалению, шкала оценок ограничена (сверху) жалкой «дисяткой»....
Для тех, кто не имел возможности знать автора близко, скажу — это САМЫЙ Лукьяненковский роман. Роман, который явно писался «на пёре» — т.е. когда автор входит в состояние «боевого безумия», и не «выдавливает из себя по капле», а изливает широким потоком. Особо не задумываясь: а как об этом подумают, а что решат и пр. Моя книга: что хочу — то и скажу, вот! Если вы хотите больше узнать о мировоззрениях СВ, о нем самом как о человеке — читайте «Черновик«!
Keldorn, 16 декабря 2008 г.
Общая идея мягко говоря не нова — см. К. Саймак «Пересадочная станция». В целом не понравилось, хотя читается легко и странным образом затягивает (такова специфика стиля Лукьяненко). Развязка банальна до безобразия, хотя бы в сравнении со столь замечательным началом. Видимо, автор не смог придумать действительно интересного объяснения происходящему и пошёл по проторенной дорожке. Вторую книгу читать желания не возникает.
Синяя выдра, 28 ноября 2010 г.
Наверное, у меня что-то не так с литературным вкусом, но и «Черновик», и «Чистовик» мне очень понравились. Читала первые 17 глав у автора в ЖЖ, а потом месяц донимала менеджеров книжных сетей просьбой привезти наконец-то из столицы новую книгу Лукъяненко. И вторая половина, не смотря на вопли ценителей высокой фантастики, меня ничуть не разочаровала.