Джо Аберкромби «Кровь и железо»

The Blade Itself

Роман, год; цикл «Земной Круг»

Огромная империя, имя которой Союз, находится в опасности. Некогда разобщённые и враждующие кланы Севера объединились. Теперь всеми землями, находящимися севернее Инглии правит кровожадный Бетод, неукротимый воин быстрый на расправу и в то же время мудрый владыка. На юге мощная империя гурков, управляемая твёрдой рукой кровожадного Уфмана-Уль-Дошта, почти восстановилась после поражения в недавней войне с Союзом.

Положение же самого Союза хуже, чем когда-либо. В самом сердце государства, Адуе зреет заговор. Старый король немощен, его наследник, кронпринц Ладислав более озабочен женитьбой и фехтованием, нежели проблемами государства. Страной, по сути, правит корыстолюбивый закрытый совет, разделившийся, к тому же, на два противоборствующих лагеря.

Можно подумать, что Союз обречён. Но на сцене внезапно появляются хромой калека-инквизитор, молодой и праздный дворянин, могучий воин-северянин и некоторые, ещё более странные герои. И они спасут Союз! По крайней мере должны. Как они это сделают, не знают даже они сами. Но это знает дряхлеющей маг, Байаз. Но учёл ли первый среди магов всё, к примеру, захотят ли потенциальные спасители спасать Союз? Да и его давний враг, второй ученик Иувина, Кхахюль, покровитель самого Уфмана-Уль-Дошта, тоже не дремлет. Но, несмотря на всё это хитроумный план Байаза уже начал свершаться, хотя, что из этого выйдет, не знает даже он сам.

Для этого произведения есть карты:

— цикл «Земной Круг»  >  роман-эпопею «Первый Закон»

номинант
Мемориальная премия Комптона Крука / Compton Crook Memorial Award, 2008 // Дебютный роман

номинант
Финская премия "Звезда фэнтези" / Tähtifantasia-palkinto, 2010 // Книга фэнтези (Великобритания)

номинант
"Сталкер" / Stalker, 2014 // Переводной роман (Великобритания)

номинант
Премия Геффена / פרס גפן / Geffen Award, 2014 // Переводная книга фэнтези (Великобритания)

FantLab рекомендует:

Джо Аберкромби «Кровь и железо»

Рецензии:

На лезі клинка
2018 г.
(украинский)

Рецензии в авторских колонках

Отзыв заставило написать отнюдь не качество книги (:frown:), а огромное количество «10» и классификация Dark fantasy на Фантлабе.

Книга легко читается, сложных сюжетных ходов, героев, истории мира или вообще заставляющих задуматься вещей в ней просто нет. Иногда, правда, появляются сомнения в правдоподобии и так не перенасыщенном подробностями мире: о роли магии, инквизиции (дайте фискалам абсолютную власть и вы получите абсолютную власть фискалов, разве нет?), жизнеспособности предположительно крупнейшего государства мира.

Основное впечатление от книги, появляющееся где-то на 50 странице и усиливающееся с каждой строкой — клише, штамп, etc. Абсолютно тривиальные герои идут по заурядному миру во исполнение хрестоматийного квеста... Постоянно упоминаемые с нескрываемым восхищением «яркие и интересные герои» на поверку оказались одним не приевшимся до оскомины персонажем (можно легко угадать каким по предыдущем отзывам:gigi:) и целому балагану кочующих уже полвека шаблонов, включая рефлексирующего северянина, периодически впадающего в амок; мудрого великого мага со специализацией на огне; и поручика Рже... простите, капитана гвардейцев Его Величества... Мир же очень сильно напоминает плохо подогнанное лоскутное одеяло, которое того и гляди расползется на отдельные компоненты даже без участия главных героев — они вообще поразительно мало действий совершают.

Ни о каком реализме, «грязном реализме», а уж тем более dark fantasy тут и речи нет, уж если с чем и сравнивать, то с переписанным на современный лад ВК... Даже, скорее, переиздание цикла Шаннары с учетом модных тенденций. Атмосфера грядущей войны? Мне сложно вспомнить фэнтези, где нет войны и так плохо передана ее атмосфера. Сложные неоднозначные герои? Даже фигура не раз упомянутого инквизитора под конец размывается до образа обиженного и покалеченного ребенка, остальные вполне уместно и в комиксах бы смотрелись. Мрачная история? Ну так истории тут и нет пока, все это скорее большая прелюдия.

Книга оставляет достаточно заинтересованности и надежды, чтобы ждать продолжение, но как отдельное произведение вряд ли заслуживает упоминания, тем более после столь сильной маркетинговой кампании.

Когда о книге много говорят-это повод к ней присмотреться. Когда книгу много ругают и много хвалят-это разновидность пиара. Когда книгу много хвалят и часто считают разочарованием равно уважаемые и авторитетные люди-это повод прочесть её.

С такими мыслями я открыла томик,о котором говорили с 2007 года,ругали с середины декабря и хвалили с его конца.

Что ж,теперь пора поделиться впечатлениями.

Сначала все шло хорошо:интригующая завязка,заявка на интересных персонажей и неплохой сюжет...Но чуть ли не с третьей главы книга начинает «сдуваться». Виной всему,пожалуй,прологовость романа. Книга-начало некой масштабной истории. Но начало длинное и,как бы помягче выразиться,не пестрящее событиями. При довольно скудном и предказуемом сюжете особую роль играют персонажи. Казалось бы,аннотация обещает многое. Однако из трех главных героев лишь один вызывает определенные чувства. Инквизитор получился действительно не совсем типичным для фэнтези. Однако,к сожалению,о других героях истории этого не скажешь. Складывается такое впечатление,что автор пытался показать стандартных персонажей с новой стороны,но ему это не совсем удалось. Да,идея о том,что бывший приспешник кандидата на место главного злодея выбирается в герои,причем не с прилива сентиментальности,имеет особое очарование,но...Воплощено это несколько наивно и картонно. А хлыщ,в «стандартном» варианте обязанный быть главным очаровашкой,вообще вызывает лишь зевоту. Другие героио тоже скроены из штампов,причем,в отличии от заглавных,не вывернутых наизнанку.Это не прибавляет книге увлекательности. В принципе,такое чувство,что намечается обычный квест со всеми атрибутами:собранием команды и т.д.

Казалось бы,что-то же должно привекать! Многие говорят о неправильном переводе искрящегося текста. Я в этом деле абсолютный дилетант,но складывается впечатление,что где-то переводчик правильно угадал тональность,а в других местах «иссушил» текст.

И последнее: ничего особо черного в этой несомненной фэнтези я не вижу.

Итог:довольно средний роман,который,впрочем,очень приятно читается. Больше всего ему подходит определение «фон». Наверное,каждый иногда включает телевизор «для фона». Так вот,эта книга — именно такая.

Вот и прочитана самая ожидаемая мною книга уходящего года. И ожидания полностью оправдались. Это потрясающий роман, сравнимый с лучшими произведениями этого жанра.

Творчество Джо Аберкромби часто сравнивают с творчеством Скотта Линча и Джорджа Мартина. Это совершенно не так, единственное, что роднит Амеркромби с Мартином — это повествование с позиции разных героев, но у Мартина их в разы больше. В этом романе основных персонажей всего трое, но зато каких: капитан королевской стражи Джезаль Луфар — молодой человек, который просто прожигает свою жизнь, добившейся всего только благодаря своим родителям, но в то же время жизнь его переворачивается с ног на голову, когда появляется прекрасная Арди Вест и наш капитан уже не выглядет таким холодным и бесчувственным; второй — это северянин Логен Девятипалый — человек, который полностью разочаровался в жизни и потерял все, и именно поэтому сразу же отозвался на призыв первого из магов и последовал на ним; и, наконец, третий персонаж — инквизитор Глокта, по моему мнению самый колоритный и харизматичный герой в этой компании — бывший блистательный офицер, но после плена утративший способность практически ко всему, он испытывает постоянную боль при ходьбе (интересно автор смотрел сериал «Доктор Хаус»), не способен делать что-либо самостоятельно, он полностью утратил тягу к жизни, но в то же время он растворился в своей кровавой работе. Кроме того, Аберкромби и второстепенных персонажей наделяет своей изюминкой, все они самобытны и оригинальны, в романе нет ни одного проходного героя, все они добавляют что-то свое в повествование.

В этом романе автор только приоткрывает завесу Тайны, он как бы вводит читателя в свой мир, и поэтому не стоит ожидать чего-то большого, ведь это только первая часть великолепной саги, которая стала украшением жанра фэнтези. Я очень надеюсь на продолжение, которое безусловно расставит все точки над «i». Кто выйдет на первые роли? Что ждет главных героев? И куда забросит их перо автора? Все это ждет нас чуть позже, надо просто набраться терпения!!!

P.S. Единственное, что мне не понравилось — это недоработки российского издания: плохая редактура (встречаются банальные орфографические ошибки) и отсутствие карты мира, в котором происходит действие.

«Долгожданный», «многообещающий» роман, «потрясающий дебют» – такими эпитетами искрился воздух вокруг этой книги, задолго до ее появления, пророча ей великую славу…и что же?

Если в нескольких словах, то: под тонким, обволакивающим налетом неоригинальности, приятно удивив, оказалась великолепная начинка из добротно написанного текста, живых персонажей и увлекательного сюжета.

«Кровь и железо» — это темное фэнтези, с прекрасно прописанными героями, и пусть, по мнению многих, оно грешит так называемой «шаблонностью» в отношении построения сюжета, развития событий, да и что уж говорить – самих персонажей (вернее их набора), но нет в них никакой картонности, в истории нет никакой надуманности и фальши. Все настолько убедительно рассказано, что уже через несколько глав живешь в мире, где вместе сосуществуют средневековая дикость и изысканные манеры, волшебство и цивилизация.

Аберкромби пишет так, словно делает зарисовки увиденного – он кропотливо описывает все происходящее. Тщательные, проработанные детали, продуманные смены планов, умение выдерживать тон – динамичный, напряженный, драматичный, легкий, таинственный. Автор так же показал потрясающее умение наделять свои персонажи жизнью (равно как и лишать их ее).

Тяжело сказать что-то новое в жанре, в котором уже сказали все, что только можно и что нельзя, а после Мартина и вовсе можно сдать его в архив, как достигший своей вершины и не имеющий пути к дальнейшему развитии. Но если думать так, то какой тогда вообще смысл брать в руки новую книгу, если она заведомо будет хуже? …

Мне кажется, что многих разочаровал не сам роман – сгубило количество возлагаемых на него надежд. Да, всегда хочется чего-то нового, рассказанного по-новому, удивляющего, завораживающего. Но ведь все это есть в книге – все при ней и к тому же есть продолжение, нельзя забывать, что первая книга – это лишь часть трилогии. Впереди большой простор для воображения как писателя так и читателя.

...и все-таки — why does he do this?...

Ну вот и я познакомился с творчеством британца Джо Аберкромби.

Не возлагал на книгу больших надежд и ничего не ждал, вероятно поэтому сильное разочарование меня не постигло.

Сначала о хорошем. Персонажи. Половина из них замечательны, тщательно прописаны, они разные, кто-то более симпатичен, кто-то менее. Несомненно, самым ярким из них является инквизитор Глокта. Этакий ходячий труп с весьма своеобразной жизненной философией и отношением к своему незавидному положению. Весьма необычный типаж, вызывающий совершенно разные эмоции, от ненависти и омерзения, до жалости и сочуствия. Понравился молодой капитан Джезаль дан Луфар, хотя тут все несколько банальнее.

Второе, что производит неизгладимое впечатление — это юмор. Признаться, читая анонсы на «Кровь и железо», я недоумевал, каким образом можно соединить тёмную атмосферу и юмор. Оказалось, эти две составляющие вполне уживаются друг с другом, притом весьма эффектно. Если такое уже где-то было, то прошло мимо меня, и этот момент стал приятным. В романе мрачная, безрадостная атмосфера какой-то грядущей беды, без светлых пятен? Так точно! Все персонажи весьма неоднозначны, нет строго белых и черных, налицо отсутствие сил добра? Это так! За время чтения романа читатель далеко не один раз улыбнется, а иные сцены заставят его засмеяться в голос? Почти наверняка! Так было со мной. Множество шуток искрометны и пришлись к месту.

Неплохой язык, насколько можно судить по переводному изданию. Достаточно ярко и сочно описываются пейзажи, архитектура, эффект присутствия налицо.

Но не все так радужно...:frown:

Вторая половина персонажей не удалась. С варваром и магом,например, не все так хорошо, как с инквизитором. Очевидно, автор хотел постебать традиционные штампы. Однако, для этого недостаточно их в очередной раз повторить. Линия Ферро вообще еле-еле шла, читал скрипя зубами.

Сюжет частенько навевает скуку. Несбалансирован, многие моменты провисают, есть вода. За весь роман интересного не происходит практически ничего, по-настоящему важных событий кот наплакал, и почти все они в конце. По сути, автор только обрисовал кое-какие положения, что-то ярко, что-то нет (мир например очень схематичен и невыразителен), но по делу почти ничего не рассказал в 1й книге, и это за 600-то страниц! Понятно, что начало, но все-таки!.. Растягивать пролог на 650 страниц, когда прочие укладываются и в пару — это по мне не очень профессионально. Да и есть разница между интригующей недосказанностью и малосодержательностью, ставящей под сомнение ценность такого времяпровождения. В данном случае, автор растекся мыслью по древу.

Положение пытается спасти все тот же юмор. Насколько ему это удается?.. Раз на раз не приходится. Далее, бросилось в глаза засилье почти голливудских штампов и сцен, все эти реплики, вроде: «Вот дерьмо!», «О чччерт», «-Аааагррх!- проревел он» встречаются чересчур часто, режут глаз и раздражают. Ну и отсутствие каких-то высших целей, философских идей, интеллектуальных рассуждений, за которые читатели так любят умную, высокую литературу. Хотя наверное, глупо требовать это от развлекательного романа. Имеют место мелкие нестыковки и ляпы, но это если совсем уж придираться. Хотя в глаза лично мне бросились.

Создается впечатление, что автор знает, о чем хочет написать, но не всегда понимает как это сделать. В результате, книга местами хороша, местами не очень. В целом роман производит достаточно приятное впечатление, у автора есть потенциал и стиль. Неплохо. На тройку, но с баааальшим плюсом (до четверки с бааальшим минусом не дотянул Аберкромби). Если не ждать «второго Мартина», каких-то откровений и шедевральности, откинуть все ожидания, обещания и надежды, то вполне можно получить удовольствие.

Я в своё время приложила изрядное количество усилий для того, чтобы разобраться, почему же трилогия Аберкромби меня так сильно увлекла, растрогала и заставила буквально влюбиться в автора, но ничего не получилось.. Сейчас перечитала первый том по-русски, опять задумалась, а конкретные причины любви – большой и страстной – снова однозначно установить не смогла. Поэтому заявлять о том, что «Первый закон» — это, кажется, лучшее фэнтези, которое я читала за последние год-два, буду категорично и почти без аргументов.

Причин, среди которых я искала источник любви, пожалуй, три:

- Сюжет. Это увлекательная и динамичная история, которую, говоря по-простому, просто интересно читать. Причем чем дальше, тем становится всё интереснее и интереснее, т.к. Джо – он все же ба-альшой забавник, он удивит, обещаю. Он изящно издевается над читателем: начало первого тома, конечно, может дать ощущение набора всех возможных фэнтезийных клише, но развитие интриги с легкостью покажет, что кажущейся банальностью вас обманули, и обманут еще далеко не раз. К слову, абсолютно все сюжетные ходы и намеки – они неспроста, все-все ниточки вплетены с коварным умыслом и раскроют полную картину.. чуть позже. И убедительно раскроют!

- Язык. Книга в оригинале написана таким лихим, ироничным, афористичным и легким языком, что от него получаешь почти физическое удовольствие (здесь «точка икс» на тему попенять переводчику, но не буду увлекаться, ибо дело это бесполезное и огорчительное. Что вышло, то вышло). Но то, что из текста волей-неволей набираешься чудесных, значимых и часто применимых в жизни цитат («You have to be realistic, after all…») – это уже многого стоит.

- Ну и герои, главный конёк автора, с его собственных слов (здесь — не обманул))…

Даже второстепенные, очерченные парой-тройкой штрихов, персонажи получились такими, что в них веришь. Герои же главные – они лучшие, они — безумная гротескная троица, заставляющая смахнуть скупую слезу, потому что это скупой смех сквозь скупые слезы. Да, среди них нет положительных, ни одного – каждый отвратителен по-своему. Впрочем, нет и отрицательных: каждый очень по-человечески понятен, близок и, честное слово, вызывает сочувствие и жалость — буквально, хочется погладить по голове и предложить тарелку горячего супа. «Дарк фэнтези»? (никогда не понимала смысл этого термина) Жанр, где герои не несутся, очертя голову, с благородной миссией спасать мир, а действуют, исключительно исходя из собственных эгоистических интересов, из обстоятельств, в которых невольно оказались, или – с матом изнутри (с) – барахтаются, недоумевая, в неприятной трясине жизни, созданной собственными руками («why do I do this?») Какой там «дарк»? Несложно вокруг себя оглянуться и обнаружить, что это ж — реализм, не что иное.

Короче, любовь – штука иррациональная. Упомянутых причин, конечно же, недостаточно для того, чтобы «потерять голову» и «влюбиться», поэтому придется делать скидку на «вкусы и цвета». Для меня Аберкромби оказался идеальной находкой, и я уж постараюсь стать одним из первых читателей обещанного в следующем году Best Served Cold, не откажу себе в таком удовольствии…

Под торжественный рокот барабанов в России вышел The Blade Itself – дебютный роман молодого британского фантаста Джо Аберкромби. По легенде название – это цитата из «Илиады» Гомера: «The steel blade itself incites the deeds of violence», к сожалению, я не нашел я этой фразы по текстам 4 английских переводов греческого аэда на проекте Гутенберг, но, предположим, что где-то есть и другие. Жаль, автор чужд философской мысли и не вставил предлог in посерединке. А то так бы трансцендентно звучало в русском переводе – «Клинок в себе» :-).

Пророк Исаия говорил о том, что чернуху положено выколачивать палкой (Исаия 28:27). Не будучи столь кровожадным :-) как древнееврейский пророк, пару слов об этой самой яркой черте «Крови и железа » все-таки сказать надо. Джордж Мартин, без сомнения, замечательный писатель, но успех «ПЛиО» сыграл дурную шутку с фэнтези. Количество писателей, которые, старательно, высунув языки, мешают ингредиенты, использованные Мартином, и создают все более темные эпики с все более грязной грязью, стремительно растет. И, похоже, расти еще будет очень долго, пока подобная манера повествования и некоторая неоднозначность персонажей не станут, наконец, такими же штампами как эльфо-гномо-орко-хоббиты. Но если произведению Мартина соответствовал определение “реалистичной грязи”, то Аберкромби сделал шаг к тому, что уже хочется назвать грязноватым «реализмом». Слишком много всякого, что обычно остается за пределами художественных произведений, вроде описания пыток, оказалось внутри книги. Местами это описательное богатство, кажется лишним и совершенно неоправданным.

Hic Martin, hic salta. Еще о сравнение с Мартином. К сожалению, пробившаяся поросль не копирует манеру Мартина превращать свои книги в увлекательнейшие миры-загадки, подкидывая читателям ребусы и предлагая попробовать угадать, что же будет дальше, а вместо этого довольствуется всего лишь суровым фоном «ПЛиО», который, несмотря на всю свою привлекательность, отнюдь не главное достоинство его книг.

Атмосферу Blade Itself немного спасает довольно приятный юмор автора, пусть и незатейливый, обычно интонационный, но, тем не менее, местами он читается забавно, как и авторские шпильки в адрес «Властелина Колец» (в этом плане особенно характерным было знакомство с совершенно непохожим на Гэндельфа магом).

Самый большой минус, который я отметил для себя, это развлекательный характер произведения. Автор не предпринимает никаких попыток напрячь читателя. Более того в отличии от Мартина он еще и старается ему изо всех сил понравится, ну какой читатель устоит перед возможностью поцитировать крутые фразочки про должное количество ножей или про трупы в доке. Может быть, все изменится в следующих томах? Сомневаюсь… Но пока это неплохой развлекательный фэнтезийный роман. 100% понравится всем тем, кому пришелся по душе Линч или Эриксон. А всем любителям литературы посерьезнее, бежать как от огня . 6/10

Ругать не буду, буду хвалить.

Стареющий воин-мясник, циничный калека инквизитор (лучшая линия в романе), банда убийц-бандитов, маг решивший спасти мир, молодой офицер без особых целей в жизни –неплохой такой наборчик персонажей. Герои собственно и вытягивают повествование, а сюжет книги сложно назвать оригинальным, но это не воспринимается как большой минус. Автор не пытается запутать и удивить читателя, напустить загадочности, создать «великую тайну»(которая должна быть раскрыта в конце), не пытается философствовать на ровном месте. Для кого-то это минус, но мне понравилось (не каждый роман должен быть «Вирикониумом»)

Спокойное повествование в начале , к концу набирает обороты, заканчиваясь кровавым мясом. Очень неплохой задел на продолжение, костяк повествования вырисовывается( а мясо нарастет-надеюсь). Неплохо дополняет повествование и доля иронии и черного юмора, который «оживляет» персонажей, не даёт им окончательно превратится в ходячие штампы жанра(увы есть такое)

Джо Аберкромби конечно-же не «новый Мартин» (не убил в первой книги ни одного ГГ), а нам разве нужен «новый Мартин»? Думаю нет. Если все будут Мартинами, это уже скучно. Есть Мартин, Эриксон, Бэккер (когда, когда-же! :weep:) теперь будет и Аберкромби. При всех минусах (а они есть) читать интересно и будем надеяться что дальше будет еще лучше( если ЭКСМО в очередной раз не спрыгнет на полпути).

Ну никак мои вкусы на совпадают с предпочтениями западных читателей. Широко разрекламированный в англоязычном Интернете дебютный роман Аберкромби не пошел совсем. Во-первых, терпеть не могу повествование кусками от разных действующих лиц, во-вторых, эти действующие лица, по крайней мере, вначале, весьма несимпатичны, а местами, я бы сказал, отвратительны. И вообще, веет от всего повествования каким-то мерзостным душком. Не осилил и 10%. Не мое.

Оценка: нет

Разочарование... Именно с подобным чувством дочитывал я столь долгожданный роман Д. Аберкромби. Именно завышенный градус ожидания сыграл с романом британского автора дурную шутку — назвать «Кровь и Железо» бездарным или провальным романом язык не поворачивается, но слишком уж велика оказалась диспропорция между надеждами на «нового Мартина» и конечным результатом, воплощенным в тексте Аберкромби.

На мой взгляд, «КиЖ» оказался ничуть не хуже (но и никак не лучше!) многих произведений западных авторов, появившихся в минувшие год-два на российском книжном рынке. Ракли, Грэхем, Саймон Браун... В этот ряд вполне читабельных, но никак не выдающихся романистов отлично вписывается и Дж. Аберкромби.

В чем суть моих претензий к тексту «КиЖ»? К глубокому сожалению, роман временами просто-напросто скучно читать. В растянувшейся на 267 стр. (именно столько страниц и содержит 1-я часть романа) экспозиции невозможно обнаружить ни одного более-менее свежего, оригинального сюжетного хода. Столь же предсказуемыми и вполне традиционными оказались главные герои романа: варвар-северянин; мудрый маг; его наивный юноша-ученик; высокомерный капитан имперской армии, который с развитием сюжета должен перековаться в настоящего героя... Едва ли не единственным из персонажей, кто вызывает неподдельный интерес, оказался искалеченный инквизитор Глокта. Вообще сюжетная линия, связанная с инквизицией, представляется мне наиболее перспективной. Инквизиторы в «КиЖ» занимаются отнюдь не тривиальными поисками еретиков (о какой-либо господствующей системе религиозных верований в романе не упоминается вообще). Инквизиторы у Аберкромби разруливают всю политическую и экономическую жизнь государства, обезпечивают интересы финансовых групп, банков, ведут свою собственную политическую игру.

Вторая часть романа выглядит более живой, динамичной и менее предсказуемой. Автор вводит в действие новых персонажей, но ни один из них не может как следует заинтриговать, завязать вннимание на себе. Некоторые же из новых действующих лиц оказались словно сотканными из всевозможных штампов (инквизитор Гойл или экзотичная южная барышня Ферро) и выглядят откровенно комично.

Еще один повод посожалеть: «КиЖ» носит откровенно развлекательный характер, в нем нет никаких двусмысленностей, тайных кодов, второго дна. Нет загадок ни в тексте, ни в большинстве марионеточных персонажей. Остается только следить за сюжетом — куда вывезет героев кривая авторской фантазии.

Перевод романа не то чтобы был вопиюще плох, но коряв и косноязычен. Меня менее всего занимает, насколько точно переводчику Иванову удалось воспроизвести имена собственные, но когда наталкиваешься на фразу «его лицо напоминало каменный валун», то подобная стилистическая конструкция поневоле заставляет усомниться в квалификации переводчика.

В целом «Кровь и Железо» не то чтобы халтура, нет-нет, но вряд ли кто-либо много потеряет, если вдруг позабудет приобрести эту книгу.

Начал читать книгу, начитавшись много хвалебных отзывов читателей, которые считают эту книгу шедевром, а Аберкромби чуть ли не вторым Мартином.Я категорически с этим не согласен.Книга довольно посредственная, банальная и скучная.Хотя потенциал у Аберкромби есть, думаю он может написать хорошую книгу, если постарается, временами у него хороший язык и слог, неплохой словарный запас, ну и все.Не знаю сможет ли он когда-нибудь написать что-то, хоть немного приближенное по качеству к Мартину, или к той же Робин Хобб, но ему еще трудиться и трудиться над качеством материала, и развивать свое писательское мастерство, может через лет 20 и напишет великую книгу.Касаемо самой книги.Главный минус-это отсутствие героев, которым читатель будет симпатизировать.Таких просто нет, герои этой книги омерзительны, никчемны и совершенно плевать, что с ними происходит или произойдет, доживут ли они до конца саги, или их прирежут, а тело сгниет в какой-то канаве.Ну серьезно, у того же Мартина вмего ПЛИО есть и герои, которыми восхищаешься и сопереживаешь, есть и злодеи, которых искренне ненавидишь, есть и что-то среднее, когда не поймешь, толи хороший это персонаж, толи плохой.У Аберкромби же герои просто омерзительны и все, нет к ним ни симпатии, ни ненависти, просто кунсткамера какая-то.Сюжет книги до одури банален, сколько сотен подобных фэнтези написано, плюс к тому еще и нет никакой интриги и интересных сюжетных поворотов.Хорошо когда автор пишет классическое фэнтези, но при этом со своими оригинальными идеями.Оригинальность же у Аберкромби только одна-это мерзкие герои, все.Сцены сражений тоже не блещут какими-то хорошими описаниями, мы не видим никаких интересных тактических решений, просто банальная резня и кишки.Книга не ужасная и не плохая, я ее прочитал и не плевался, но оценки явно завышены, а это печально, любит наш народ всякое го#@.

После прочтения всех трех книг трилогии «Первый закон» у меня сложилось очень приятное впечатление об авторе. Но что-то меня потянуло залезть на сайт и почитать отзывы. Это самое «что-то» меня сильно расстроило, так как лаборанты (по не вполне обоснованным причинам) разнесли первую книгу трилогии в пух и прах. Нет, я не спорю, недостатки у сего произведения есть, но нельзя же судить о фильме исключительно по трейлеру! Начало любой саги априори скучнее продолжения. Автор расставляет акценты, знакомит с героями, вводит в мир, постепенно, никуда не торопясь и это (на мой взгляд) совершенно правильно. Прочитав отзывы на «Прежде, чем их повесят» я стал куда довольнее прежнего – недовольные читатели отвалились, не решившись продолжить ознакомление с трилогией и, в основном, остались те, кому творчество Аберкромби понравилось. Ну а о «Последнем доводе королей» отзываются и того лучше.

Не смотря на то, что я остался очень доволен прочитанным, добавлю ложку дегтя в бочку с медом. Мир, созданный Аберкромби, действительно слегка картонен. Вот вроде читаешь и думаешь: «Леса есть, моря есть, поля есть, большие армии есть, величественные города тоже есть! Так в чем же дело? Почему меня не покидает ощущение, будто я смотрю японский фильм про самураев, в котором на первом плане персонажи, а не окружающая их обстановка». Пара интервью с автором, найденные в интернете, разъяснили дело. Аберкромби и не собирался концентрировать внимание на мире, а решил сделать акцент на диалоги и личности персонажей. Что ж, ему это блестяще удалось.

Вывод однозначен: ни в коем случае не проходите мимо «Кровь и железо» и всего «Первого закона»! Произведение просто великолепное!

Имя Джо Аберкромби за последние несколько лет прославилось среди любителей жанра темного фэнтези – часто его упоминали в качестве “отличного мастера своего дела” или просто “талантливого писателя”. Меня, признаться честно, этот автор долгое время обходил стороной — в свое время я отказался читать “Черный отряд” Глена Кука, а окромя его же серии о Гаррете, из темного фэнтези я ничего другого в руки и не брал. Но интерес все же победил убеждения, поэтому книга, открывающая трилогию “Первый закон”, все же оказалась на моей полке.

Еще перед прочтением “Крови и Железа”, мне часто бросалось в глаза то, что Аберкромби сравнивали с Джорджем Мартином. Я наметил у них только два общих знаменателя — это структура повествования, в котором участвует сразу несколько героев, и жесткая и мрачная вселенная, где не работают обычные законы фэнтези. Но если у Мартина за пять книг количество мелких деталей мира выросло до размера небольшой энциклопедии, у Аберкромби ситуация вырисовывается прямо противоположная. Очерчивая несколькими штрихами декорации, он резким поворотом сюжета забрасывает героев прямо в центр заранее подготовленного театра. Его мир не условен – местами описание городов и природы достаточно детально, но все же первое место в книге занимает не это, а история и ее участники.

Да и потом — там, где у Мартина разыгрывается холодная, долгая и многоступенчатая игра, у Аберкромби история без особых угрызений совести включает третью передачу и разгоняется, на всех порах несясь навстречу читателю. Перед глазами мелькают названия и пейзажи, а лица героев кружатся в безостановочном вальсе, по очереди подменяя друг друга. Парадокс в том, что именно такая сумасшедшая динамика придает “Крови и железу” особый шарм — в тот момент, когда автор резко дает по тормозам, сводя всех героев в одной сюжетной точке, и начинаются проблемы. У Мартина такие периоды “передышки” служат фундаментом для будущих предательств и интриг, и Джо, попытавшись сыграть на похожем поле, до конца с задачей не справился. Да, формально закулисные игры есть — крупные игроки, в чьих руках лежит реальная власть, хитро ухмыляются, и всем видом дают понять, что такие участники событий, как Глокта и Логен – просто лохи, которым не дано увидеть всю картину в целом. Это прекрасно, но строящий козни Архилектор, расследующий это дело Глокта, да фехтующий Джезал – вот и все, что предоставляет нам в развлечение автор. А к этому моменту читатель уже складывает в своей голове определенные мнения о конфликтующих сторонах и примерно представляет их дальнейшие мотивы и цели. Поэтому получается так, что пока вокруг команды Байяза все вертится кувырком, старый маг и его спутники покуривают бамбук, устраивают тематические экскурсии, да нарываются на редкие неприятности. То столкновение сторон, которое происходит ближе к финалу ожидается уже с момента встречи всех героев, а поэтому их метания не вызывают сильного интереса в этом отрезке времени. Ситуацию могла бы спасти, намечающаяся было война, но эта тема постепенно отходит на второй план, уступая место разборкам в столице Союза.

И здесь на поверхность всплывает еще один противоречивый момент. Без сомнения видно, что “Кровь и Железо” лишь первая книга трилогии – большую часть истории занимает представление персонажей, сюжетные линии только обретают конкретные очертания, а грядущая гроза масштабной финальной развязки пока только громыхает вдали. Но после книги все равно остается чувство незавершенности, почти как в сериалах, когда эпизод прерывают на определенном моменте. Только вместо ожидаемого финального поворота, автор просто закрывает занавес над постановкой, оставив зрителя в недоуменном состоянии. Предпоследняя глава, полная безостановочного экшена могла бы сильно завершить книгу, но добавив еще один дополнительный сюжетный росчерк, Аберкромби заменил восклицательный знак жирным троеточием, в принципе подогревающим интерес к продолжению, но не столь сильно, как это мог бы сделать финал предпоследней главы.

По-настоящему хорошо Аберкромби удались две вещи. Первая это экшн – битвы в книге резкие, динамичные и, конечно же, обильно кровавые. Ломаются ребра, носы и подвернувшаяся мебель – герои далеко не супермены, поэтому каждый порез и удар оставляет свой закономерный след. Другой безусловной победой автора являются прекрасно выписанные персонажи, лучшим среди которых, является Глокта. Этот калека-инквизитор, обозленный на весь мир, мысленно отпускающий комментарии один другого ехиднее, сразу вызывает симпатию. Тем более что путей для раскрытия этого героя Джо создал великое множество – тут и его знаменитое прошлое, и душевные поиски, и очевидно, будущие свершения. С другой стороны, Логен Девятипалый, который в любой момент может красноречивым “shit” охарактеризовать ситуацию, тоже должен приглянуться читателю. Джо явно не стал выкладывать сразу все карты на стол, и лишь слегка приоткрыл завесу над прошлым Логена, и причинами, по которым он получил свое легендарное кровавое прозвище.

Немного странным получилось то, что немалую долю сюжета занимают терзания Джезала – молодого и ветреного сына одного из богатых семейств. Вся его история, связанная с участием в Состязании и любовью к сестре своего друга, раскрыта практически детально. Вот только непонятно – зачем это нужно, и почему этот персонаж играет такую важную роль в сюжете. Наверное это раскроют позже, но пока такое внимание к этому герою вызывает недоумение – слишком уж он прост на вид, а его перспективы в продолжении — туманны. Похожая ситуация происходит и с убийцей Ферро, которая отчаянно хочет отомстить своему мучителю – ее линия неплоха, но ее мало. Правда, в отличие от Джезала, кое-какие перспективы для ее развития в будущем видны уже сейчас.

Отдельным добрым словом хочется упомянуть мага Байяза – это такой злобный и прагматичный вариант Гэндальфа. Несмотря на то, что он не любит показывать свою истинную силу, каждое его выступление представляет собой бенефис, в котором словесные дуэли и жестокая магия занимают самые важные позиции. Гораздо меньше интереса вызывает его ученик, который пока что выглядит лишней обузой, по случайности увязавшейся вместе со всеми.

Вообще “злобно” – это, пожалуй, самый точный эпитет, которым можно было бы охарактеризовать “Кровь и Железо”. Цитата из Бродского, предваряющая вторую часть книги, донельзя точно характеризует происходящее. Мир Аберкромби полон ублюдков самого разного сорта – от тех, кого интересует только собственная выгода, и до тех, кто на проверку оказывается чем-то большим, нежели простой сволочью. Герои злы – и часто без надобности, но именно их нестандартное поведение в некоторых ситуациях и вызывает наибольший интерес.

Так же упомяну перевод, с которым мое знакомство закончилось в тот момент, когда вскользь проглядывая русский вариант книги в магазине, мне попалась на глаза глава “Дом делателя”, в оригинале носящая название “The House of the Maker”. Смысл передан, но с таким же успехом смысл мог передать google translate – результат был бы примерно тот же. Одно дело, когда переводчикам сложно выкрутиться, имея в наличие прозвище “Bloody nine”, которое, на мой взгляд, интерпретировали на русский язык достаточно удачно, и совсем другое – вот это. В оригинале язык автора достаточно прост и идет легко, пускай даже Аберкромби и не чужда заковыристость в написании имен некоторых героев.

“Кровь и Железо” не привносит множества новых идей для своего жанра – структура напоминает Мартина, а поход героев вызывает смутные аллюзии с “Властелином колец”. Автор, словно акробат в цирке, пытается ухватить одновременно десять тарелок – и мир вскользь показать, и героев раскрыть, и войну начать, но вот только некоторые из этих тарелок либо падают вниз, либо просто на время исчезают из виду. Что, впрочем, не мешает наслаждаться зрелищем – интересные герои, отличная динамика, за исключением одного отрезка, и иронично-циничный стиль Джо Аберкромби гарантированно помогут вам скрасить пару скучных и холодных вечеров.

Как-то один друг на мой вопрос ,что же он читает,ответил ссылкой на данную страничку.Сказал,что весьма интересная штука.Я об Аберкромби ничего не слышал.Почитал на форумах-много хорошего пишут.Точнее либо хорошее,либо поют дифирамбы.К тому же красивая обложка.Отличная критика.Интересные высказывания самого автора о произведении.Купил.

Начну,как обычно с издательских заморочек.Цена ,по крайней мере у нас,высока за такую книжонку.Ну да,красивая обложка,которая,к слову,не в тему.Ну да ладно.Вопрос в другом.Зачем делать светлую обложку,если вся серия тёмная и продолжение тоже тёмное?Чтобы была белой вороной на полке?О таких вещах Эксмо совершенно не думают либо мыслят сегодняшним днём.Можно ведь взять за вариант оба вида обложек американских изданий.Первый тип а-ля пергамент,второй ,который мне понравился наиболее,с изображением троих главных героев:Логена,Глокты и Джезаля.Кстати,весьма отличным изображением.Увы,Эксмо решило по-своему.Ну да ладно,бывало и хуже,мы все это прекрасно знаем.Спасибо хоть за то,что решили весь цикл издать и в сравнительно короткие сроки....

Начал читать в трамвае сразу же после покупки.Затянуло.Началось всё с действия причём весьма ураганного.И здесь Джо уже выиграл первую битву-удачная начало знакомства читателя с произведением это уже половина успеха.То есть,если кто-нибудь возмёт книгу в магазине,присядет на диванчик и прочтёт пару страниц-скорее всего книга будет куплена.Далее темп немного сбавляется.Но он сбавляется не благодаря длиннючим описаниям местности,обычаев,мыслей,а для того,чтобы познакомить с новыми героями,в целом изъяснить некоторые сюжетные ходы.И читается это всё взахлеб.С удовольствием объясню почему.Джо Аберкромби наделён весьма неплохим чувством юмора-здесь и плоские шуточки,и тёмный сарказм,и остроумная ирония.Для каждого героя,разумеется.Почти все сцены описаны сквозь призму иронии-сарказма:прогулка варвара Логена по гигантскому городу Агреонту,камергер Хофф орущий на всех своих подчинённых,Глокта вновь обедающий овсянкой при этом ведущий задушевную беседу с практиком Инеем.Некоторые эпизоды я перечитывал,настолько красочно,забавно и остроумно описал это Аберкромби.

Нельзя и не сказать про героев.Здесь много Аберкромби сравнивают с Мартином.Так,я считаю,что это первая победа Джо.Мало того,что ,как минимум,по харизме герои не проигрывают.Так еще и нет абсолютно тёмных героев.Все мы помним ужасный и нереальный сгусток зла под названием Джоффри у Мартина(абсолютное зло просто,хоть и в детском обличии),либо плоского Станниса Баратеона.Вот здесь этого ничего нет.Каждый герой,мало того,что до чёртиков харизматичен и интересен,так еще и довольно глубок.На фоне главных геров разве что проигрывают северные друзья Логена,но они явно вторичны и скорее являются таким комичным элементом,труппой забавных ругающихся дикарей.Еще правда Ферро,но её совсем мало и гложет подозрения,что автор раскрывает её в продолжении.Но в целом Глокта,Логен и Джезаль вообще лучшие герои фэнтези,из тех,кого я помню по крайней мере.Настолько неоднозначные,противоречивые,с кучей недостатков каждый(иногда кажется,что недостатков больше,чем достоинств),что невольно проникаешься к ним симпатией.Нет там добрых доблестных войнов.Нет там доблестного Эддарда Старка.Эта скука не для Аберкромби.

Многие ругают книгу за слабую проработку мира.Да это так,миру здесь внимание минимальное для фэнтези.Но с другой стороны ведь у нас куча фолиантов Джордана,где мир проработан настолько,что я читать не смог:gigi:Тот же Толкиен и много-много других.Также в меру политики.Она есть и вполне актуальна,кстати.Одни хотят вернуть исконно свои ,некогда аннексированные врагом ,земли.Разве не актуально?Инквизиция пытается усилить свои ослабевшие позиции.Да это же просто Испания 19го века!И автор этим не злоупотребляет.Для него главное то,чтобы читатель не уснул разбираясь в политических дебрях.Поэтому они далеко на заднем плане,в которых даже нет особой нужды разбираться.А зачем?У нас же есть разные герои в нестандартных ситуациях,что куда интереснее.

Поговорим о реалистичности.Книга вошла в цикл «тёмного фэнтези»,то есть должна быть далека от высокого фэнтези с безгрешными героями и бескровными битвами.В принципе так и есть,но самое,что интересное,так это то,что автор не впадает в крайности.Он держится золотой середины.Ну да,здесь умирают.Да,здесь пытают.Но мы прекрасно знаем,что никто из главных героев не умрёт в первой книге,ведь это самый что ни на есть дорогой блокбастер.И весьма качественный.В общем читать Аберкромби смогут все-чернухи очень и очень в меру,про инквизиторские пристрастия Глокты читать смогут и молодые мамы, и юные адепты фэнтези без какого-либо риска.Кстати,это вторая победа Аберкромби над Мартином,которого тоже очень хвалят за реалистичность.Но у Аберкромби не появляются войска ни с того ни с сего и не отбивают крепость в последнюю милисекунду.Палачи ,знающие жертву,не ошибаются в последний момент.Может всё потому что Аберкромби не перегибал палку??К тому же,Джо не прибегает к такой дешёвке(которой у Мартина выше крыши),как порнушка.По крайней мере в первой книге её вообще нет.А любовная линия весьма оригинальна и даже саркастична.Я не большой любитель(собственно вообще не любитель)любовных страстей,но любовная линия Джезаля читалась с огромным интересом.Мало того,что без излишних соплей,так еще и с сарказмом,да еще и в каких дозах.Посудите сами-самовлюблённый,умный,красивый,богатый юноша из благородной знати,который слыл знатным сердцеедом до чёртиков влюбляется в бедную деревенскую девушку,которая мало того,что умна и лишена манер,так еще и постоянно измывается над ним,хоть до этого он измывался над всем своим окружением.Ирония судьбы-не иначе:biggrin:

Ну и теперь о том,насколько интересно читается книга.Я не большой фанат фэнтези.Но прочитал за 3 дня,причём настолько втянуло,что вторую половину(и даже чуть больше-320 стр.)прочёл за день.Теперь попытаюсь чуть сбавить ход,прочитаю что-то другое,ибо ,если проглочу вторую часть,до умру в ожиданиях третьей:gigi:Так,что в этом плане Аберкромби тоже предпочтительнее Мартина.Последний тоже читался очень быстро и интересно,но всё же не так.Конечно,это субъективный фактор,но всё-таки,я считаю,что обилие политики и гигантское количество персонажей и описаний явно снижают интерес.

Что в сухом остатке?А в сухом остатке чертовски интересная и классная книга,которая скорее всего понравится и вам(тому,кто это читает).То есть понравится абсолютному большинству.В ней нет липового пафоса,нет раздутой масштабности,нет излишнего политиканства и кучи неинтересных героев.По-сути книга проста.Но эта простота и подкупает.Будто Аберкромби отсёк все ненужное и оставил лишь то,что интересно читателю.У меня постоянно возникало такое ощущение ибо каждая,подчёркиваю,каждая глава читается интересно.И это,на мой взгляд,гигантское достижение.

В общем ,мягко говоря,очень сильный старт для молодого писателя.Говорят,что продолжения еще лучше(хотя куда уж лучше-то?!).Будем надеяться,что англичанин не прекратит работу на писательском поприще и будет нас радовать своими не слишком длинными(отдельное спасибо автору,что не превратил успешный сериал в мыльную оперу)циклами.Я считаю,что эта книга во всём ,кроме описания мира (а для меня в данном случае это не является негативной чертой)лучше Игры престолов.Надеюсь,что вам эта книга подарит не меньше позитивных эмоций,чем подарила мне.

Наконец-то добрался до этой книжки. Столько разных отзывов довелось прочитать о произведении Джо Аберкромби. И вот томик у меня и уже прочитан.

Книга приятно оформлена, со вкусом. Единственное, я не могу понять, зачем на обложке «Кровь и железо» изображена старинная карта юго-запада Европы. Если внимательно приглядеться, можно обнаружить следующие названия: Bretagne, Provence, Catalo, Andalousie, Grenade и прочие подобные. Фэнтезийный мир книги не имеет никакого отношения ни к Франции, ни к Испании, даже средневековой эпохи. А в целом дизайнер постарался, обложка запоминающаяся.

Теперь о самом тексте. Роман понравился. Но не без изъянов. Возможно, имеют место завышенные ожидания.

Интересные персонажи. Яркие характеры. Разнообразие типажей. Возможность каждому читателю сконцентрироваться на каком-то особо полюбившемся герое.

Сочные и захватывающие описания батальных сцен. Весьма живо читаются страницы с различными драками, дуэлями и прочими расправами.

А возможность побыть в шкуре инквизитора? Забавно. На мой взгляд, Глокта один из наиболее интересных и симпатичных героев романа. Да, симпатичных. Мне всегда были по душе люди, пытающиеся извлечь из работы не столько личную выгоду, сколько пользу для государства своего. Ну и описания пыточных дел тоже не самый расхожий штамп в подобной литературе.

Достаточно много места автором уделено теме отношений различных слоев общества. Дворяне, купцы, простолюдины и рабы. Акцент, поставленный Аберкромби на самолюбовании капитана Луфара своим происхождением трудно не заметить.

Любовные переживания персонажей безусловным украшением романа не стали, но и текст не испортили. Что, в общем-то, и замечательно.

Скупость дозирования информации об окружающем мире, с моей точки зрения, является намеренной позицией автора. Недосказанность распаляет воображение читателя и создает некоторую атмосферу таинственности. Так поддерживается интерес к продолжению цикла. Пытливому читателю надо же разобраться, что к чему.

У меня было желание отложить книгу, когда в середине текста появилась бывшая рабыня, а ныне воительница Ферро – ну не люблю я женщин-боевиков. Значительная роль представительниц слабого пола в современном мире обусловлена достижениями научно-технического прогресса, а в эпоху доминирования грубой физической силы дочери Евы не могут играть сколько-нибудь значительной роли (это не позиция – это констатация факта).

Не очень убедительно смотрятся рефлексии северного варвара Логена. Подобный персонаж навряд ли должен уделять много времени анализу, что есть хорошо, а что есть плохо. Все таки в войнах выживают бойцы (особливо варвары), не отягощенные интеллигентскими заморочками.

Вывод мой таков. Первая часть цикла вполне читабельна и привлекательна. Кого-то может отпугнуть провисание сюжета в середине книги, как меня, но оконцовка блистательна. Из импортных писателей-фэнтезистов, наравне с Г.Г. Кеем, Аберкромби наиболее крепкий автор. Девять баллов.