автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершился. Тройка победителей:
"Приключение для пенсионера" — I место "Я тебя знаю!" — II место "Должник" — III место
Отзывы судей для истории:
Дмитрий Колодан (Kolodan): ...
Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.
Тим Скоренко (nostradamvs): ...
Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.
Илья Суханов (suhan_ilich): ...
Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".
Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".
|
|
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
armitura
миродержец
|
|
Hermit
философ
|
|
Gorhla
миротворец
|
|
Нил Аду
авторитет
|
12 июля 2011 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dobriy_doktor Ну уж, не передёргивайте — не пройдут всего лишь 54 автора. Я же не изверг какой-нибудь и всегда оставляю людям надежду.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
bbg
миротворец
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
Gorhla
миротворец
|
12 июля 2011 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
группа №6 («Оранжевая») "Парашютики не забываем!"
Смешно. Второй хороший юмор. Рекомендую к прочтению всем, кто устал от мрачности, довлеющей в конкурсе. Радости добавляют некоторые моменты, причём тут то я не поруччусь — специально автор так писал или нет:
цитата сумасшедшей деформации позвоночного столба
цитата капитан Октавий Горелов
Второе место в моём ТОПе имён с конкурсов после полковника Демонова!
цитата Полковник, не выпуская Октавия из рук отодвинул подальше свой единственный глаз,
цитата Октавий ухмыльнулся. «Главное, похоже, не спится», — подумалось ему, глядя как одноглазая рожа полковника становится все краснее и краснее.
цитата Десантник поднял детский стульчик и с размаху разнес его об голову.
Итог: несерьёзно? не-а. Кстати, Октавиану очень даже сочувствуешь. Не так прост рассказец, тема но месте. Может, увидим во втором туре, а? Я не буду против
|
|
|
Kartusha
магистр
|
12 июля 2011 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа. Было интересно читать все работы группы, ведь в каждую автор вложил частичку себя. Какие-то понравились больше, какие-то меньше, но шесть рассказов особенно зацепили. пан Туман, простите, но напишу лишь общее впечатление.
«Вот говорят, антимир, антимир…» Своеобразно. Есть над чем подумать, но почему-то напомнило фильм «Меняющие реальность».
Главная победа. Рваные картины. Мне показалось, что смены образа жизни не сложилось.
Ещё одна сказка. Интересная альтернатива. Хохотала от души. Внесла в топ.
К Морю. Идея понятна, но ускользающая. Хотелось более яркой развязки.
Крысоед. Нарисовался образ Фредди Крюгера. Захватывающий оригинальный сюжет. Внесла в топ.
Моя королева. Любопытно, что навеяло автора на такую идею? Отменная психоделика.
Наследство. Интересное воплощение темы, но хотелось и какой-то бомбы.
Обратный путь. Атмосферно. Добротный рассказ. А по философской концовке даже хочется подискутировать. Внесла в топ.
Первый закон. Слишком явная ассоциация с фильмом «Армагеддон». Показалось, что есть повторы повествования в отступлении.
Рождение дракона. Красивая и яркая история, но идея стара.
Руби славянский узел. Возникло ощущение, что рассказ оборван и не дописан, а в целом, идея неплохая.
Серийный брак. Рассказ с харизмой. Великолепно. Получила удовольствие от чтения. Внесла в топ.
Таракан.И здесь я хохотала от души. Если бы можно было присваивать одно место двум рассказам, внесла бы в топ.
Тим — Деревянный Меч. Создалось впечатление, что рассказ написан по мотивам компьютерных игр. Яркий и последовательный. Внесла в топ.
Я, не-я, и, или. Слова «не-я» и т.д. по тексту весьма утяжелили восприятие, особенно, под конец. Мне кажется, что без них было бы гораздо интереснее.
|
––– Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная... |
|
|
Nesya
авторитет
|
12 июля 2011 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая. «Память – глаза мои.» По сравнению с остальными прямо-таки шедевр :) Но вот снова начинаются корявости...
цитата «Мы ползали по обшивке, наматывая круги, и верещали.» По обшивке – то бишь снаружи? Или у них внутри их корабля, или в чём там они летели, была голая ничем не прикрытая обшивка? Или это имеется в виду какая-нибудь внутренняя обшивка? (она там и дальше упоминается, так что я засомневалась, но представить по описанию что где происходит весьма непросто)
цитата «Чувство единения с тем родным миром, который заботится о нас, переполняли измотанные души.» Души переполняли чувство? Или чувство переполняло души? В целом рассказ неплох, но мне не хватило объяснений. Что происходит, почему и куда летят, и, главное, чего же добивается-таки эволюция, создавая чистый разум, который может лишь помнить, но не воспринимать новую информацию. Как зарисовка может быть, как оконченный рассказ... Недоработано.
|
––– И, не меняя цвета, Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета... |
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
Gorhla
миротворец
|
12 июля 2011 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
группа №6 («Оранжевая»), Память – глаза мои
Ну знаете! То ли я сегодня в своих корчах печали излишне добр, то ли это действительно так замечательно, но... Ха! Да это лучший расскакз из почти сорока прочитанных. Автор, тебе первому я ставлю 9 баллов по шкале. Это просто замечательно. Это "долгая прогулка", смешанная с лучшими образцами Лема и приправленная паранойей Дашкова. это катастрофическая бессмысленная гонка, коллективное заклание несчастных, брошенных во тьму бесконечной неизвестности. И кто знает — лишила бы смерть мучений? В такой ситуации мозг, думаю, уже не способен ни к чему, остаются только сомнения. Объяснения тут ни к чему, Автор знает, что самое страшное стоит с другой стороны двери. Додуматься можно до всего, на что вы только способны. Я в корне несогласен, что ЭТо не доделано. это — почти совершенно. и лишь память сможет удержать расползающийся рассудок.
итог: 9 из 10, выше ещё никому не ставил. Страшенный, убийственно отчаянный, грызущий мозги рассказ. Браво!
|
|
|
Nesya
авторитет
|
12 июля 2011 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая. «Парашютики не забываем!» Люди! Ну что за переходящая алая ошибка! «как говориТЬся» Что делаТЬ? – говориТЬ Что делаеТ? – говориТся Освежите правила написания мягкого знака в глаголах, плз! ... по делу. Хочу 5Д-камеру! Ещё на ё-мобиль интересно взглянуть...
цитата «Миллиардам прильнувшим к своим экранам землянам»... землян, может? Или без миллиардов. Да, отодвигание единственного глаза звучит сильно. Может, он у него вставной был, с 5Д-камерой? И вот снова: цитата «Главное, похоже, не спится», может, не спиТЬся?
цитата «смерила взглядом мышцатого громилу» — это шедевр Так. По образам – лучшее из прочитанного. В смысле прорисовки характеров. Концовка? Неплохая для рассказа, но очень сомнительная. Я бы такого дядю к своим детям не подпустила. Ещё и табуреткой себя огрел. Да половина бы разревелась от ужаса... В общем, не верю я в концовку. И главное: парашютики-то тут причём? Я так ждала...
|
––– И, не меняя цвета, Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета... |
|
|
A.Ram
магистр
|
12 июля 2011 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗЕЛЕНЫЙ Тест на человечность Знаете, уважаемый автор, мне очень тяжело написать отзыв на ваш рассказ. С одной стороны, есть объективная сторона. Небольшая путаница с запятыми, но не критично. Легкая хромота слога, но сильно глаз не режет. Сумбур в изложении, который вы попытались замаскировать "потоком сознания". Честно говоря, попытка удалась не очень. Хуже с субъективной стороной. Вы подарили нам рассказ-монолог. Почему-то на конкурсах этот жанр очень популярен. А по мне — так он один из самых сложных. Ведь нужно "богатым внутренним миром" героя, его "потоком сознания" увлечь читателя, чтоб ему, заразе, скучно не было. А как этого достичь? А хрен его знает! Одно могу сказать точно — не всякий внутренний мир настолько ценен, чтобы рассказывать о нем другим. И соответствие с темой под большим вопросом. В монолог очень сложно воткнуть событие, изменяющее жизнь героя. Ведь если это событие произошло — то монолог будет говорить совсем другой человек, и это будет совсем другой монолог.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Nesya
авторитет
|
12 июля 2011 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gorhla цитата Автор знает, что самое страшное стоит с другой стороны двери. Додуматься можно до всего, на что вы только способны. Я в корне несогласен, что ЭТо не доделано
камешки в мой огород Вам, вероятно, попал "в струю", ну а меня не зацепило. мало автору знать, нужно ещё и донести. Да, есть некая суть построения в том, чтобы лишь перечислить тех, кто с ГГ рядом, не вырисовывая, делая едва заметные штрихи — вроде тот самурай, тот не сдаётся... А с другой стороны, когда осталась лишь память, возможность вспомнить все фасетки глаз стрекозы — неужели же друзья по несчатью так и останутся бледными тенями? Но это я уже углубилась. На самом деле для меня недотянуто до того, что автор Знал и Хотел показать.
|
|
|
Gorhla
миротворец
|
12 июля 2011 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
группа №6 («Оранжевая») …и немедленно выпил
цитата поллитра пишется через дефис, стыдно не знать, о уважаемый Автор. Это исключение из программы 6-го класса. А дальше то, дальше такого понаворочено! Рассказ вычитывали вообще?
цитата Химики говорили пара веществ многообещающие.
цитата ел, запивал еду чаем,
цитата Ну жень-шень – это наше все.
цитата Как-то унижало, что-ли человека, как биологический вид… Ну разве, что еще не все виды нашли
цитата Но и неделя, а то и месяц без пьянства была крупным везением
цитата оттянуть конец конца света
цитата То есть это-то
цитата ароматов коньяка, вина, пива и водочного перегара
цитата «Только обольщаться не стоит, или не стоИт» — сострил он Спасибо, очень остроумно.
цитата Но у нас ещё есть и это хорошо
Бам-бам-бам. Ну, я поиронизировал. А толку-то Рассказ от этого менее хорошим не стал, кстати. Идея парадоксально забавна и вовсе не глупа. Близка, итит её, тема то.
Итог: рассказ напомнил старый комикс "Побрали" (не поленитесь ознакомиться — крутая штука http://www.myxa.tv/index.php/comic-strip/... ), а ещё песнь 2H Company — Адаптация Не удивлюсь, если не увижу во втором туре, но мне пришлось очень по нраву. Смело, даже за гранью. Такие моралите не пускают обычно.
|
|
|
Gorhla
миротворец
|
12 июля 2011 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nesya камешки в мой огород Вам, вероятно, попал "в струю", ну а меня не зацепило. мало автору знать, нужно ещё и донести. Да, есть некая суть построения в том, чтобы лишь перечислить тех, кто с ГГ рядом, не вырисовывая, делая едва заметные штрихи — вроде тот самурай, тот не сдаётся... А с другой стороны, когда осталась лишь память, возможность вспомнить все фасетки глаз стрекозы — неужели же друзья по несчатью так и останутся бледными тенями? Но это я уже углубилась. На самом деле для меня недотянуто до того, что автор Знал и Хотел показать.
Это частности. Он, кстати, в воспоминаниях уделил немало места друзьям. Я к тому, что хороший хоррор всегда психологичен, а страшит больше всего неизвестность. Возможно, у Вас стальные нервы, кто знает. А я личность очень впечатлительня, нервная, сижу на и наблюдаюсь у. Посему, видать, и пробрало. Вы не обессудьте, камушкам камушково, а полемика — это хорошо. Вас я, разумеется, задеть не хотел, но согласен не был.
|
|
|
FuntikLiha
новичок
|
12 июля 2011 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да простит меня автор.... Фиолетовая группа Подношение Впечатление что прочитал главу из учебника по истории какой-то весьма религиозной страны. Главный вопрос — как зовут главного героя? где он там вообще? Столько имён, и все в равной степени учавствуют в повествовании. А по скольку ГГ мною не был выявлен то понять раскрыта ли тема я не сумел. Прочесть сумел, но пришлось себя заставить. Чисто из интереса — когда же закончится преамбула?! В общем перечитывать тоже не хочется. Поставил бы этому рассказу самый жирный минус. Видно что человек умеет складывать слова в предложения, но более занудной формы подачи не встречал пока... Один день после войны Отлично. Интересно и ровно написанно. Сюжет, при всей своей обыденности, отлично вписывается в поджанр "альтернативной истории" Ну и придираться ни к чему не хочется. Была там правда одна очепятка.... но оставляю её на совести автора. Хотя тема про "отставников" так или иначе мелькала везде где только можно. Ну и улыбнуло имя ГГ =) Надеюсь увидеть в полуфинале.
|
|
|
Nesya
авторитет
|
12 июля 2011 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая. «Пережить пятницу» Первые полтора абзаца я бы убрала, в крайнем случае перенесла вглубь, если уж так хочется порассуждать о рекламе. Навевает скуку сразу же. В остальном написано неплохо, а в оранжевой теме и вообще замечательно. Ровно, читабельно, местами интересно. Идея неплоха, хотя вызывает сомнение возможность так повлиять на уже мёртвый мозг, что в прошлом что-то изменится и он останется жив. Но – фантастика, как-никак. А вот раскрытие темы получилось весьма отдалённым. Где резкая перемена жизни? Впрочем, притянуть можно при желании. И ладно.
|
|
|