автор |
сообщение |
Виктор Вебер
авторитет
|
20 октября 2012 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу затронуть, как мне кажется, интересную тему: автомобили в фантастической литературе. Рассказы, где сей предмет играет одну из главных ролей (самая главная обычно принадлежит человеку). У меня сложилось ощущение, что таких рассказов не так уж и много, но возможно, я ошибаюсь. Хотелось бы узнать мнение лаборантов.
|
|
|
drogozin
миротворец
|
|
VladimIr V Y
гранд-мастер
|
22 октября 2012 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспоминается мне антиутопический рассказ из ранней фантастики "Восстание пешеходов" Дэвида Келлера. Там на примере автомобилей весьма точно отмечена зависимость людей от технических устройств и негативное отношение к тех, кто ими не пользуется. Прогрессивный рассказ для 1928-го.
|
|
|
Фикс
миротворец
|
22 октября 2012 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сразу вспоминаются рассказы Желязны про дикие автомобили, хотя по-моему не самые его удачные вещи. Ну и еще "Страсти господни" как мне кажется подходит по тематике. Ну и конечно же кинговская "Кристина", и его же рассказ "Грузовики".
А под автомобилями только строго бензиново-дизельные агрегаты понимаются или тема посвящена любым самодвижущимся тележкам вообще?
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Виктор Вебер
авторитет
|
22 октября 2012 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то хочется, чтобы автомобиль был реальным, а антураж — как получится. Я в свое время переводил рассказ "Автомобильная чума". Автора не помню, но рассказ наверняка в Сети есть, так что не проблема. Об утилизации автомобилей, кстати. Но как же хорошо написан. У Мартина помню любопытный рассказ "Время закрытия". Тоже на автомобилях построен. Но все-таки их не очень-то много.
|
|
|
ааа иии
философ
|
22 октября 2012 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер Вообще-то хочется, чтобы автомобиль был реальным, а антураж — как получится. Почти как Бьиюк? Честертон. Перелетный кабак — правда, это не рассказ. Роберт Силверберг «Против течения» Саймак «Призрак модели «Т» Каждому настоящему любителю стимпанка следует прочитать Киплинга "Стратегия пара" , о том, на что это было похоже в реальности.
|
|
|
Вертер де Гёте
миротворец
|
22 октября 2012 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспоминается Последний пешеход Клемана Вотеля. На автомобильную тему. )) О "бунте автомобилей" был ещё рассказ Венцеслао Фернандеса Флореса, который так и назывался — "Бунт"
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
Славич
миродержец
|
22 октября 2012 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер Я в свое время переводил рассказ "Автомобильная чума". Автора не помню, но рассказ наверняка в Сети есть, так что не проблема. Неужто Дино Буццати?
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Виктор Вебер
авторитет
|
23 октября 2012 г. 06:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Автор "Автомобильной чумы" Леонард Ташнет/Leonard Tushnet. Рассказ оказался в сборнике "Car Sinister", хотя я читал его в каком-то другом.
|
|
|
Lexxx
авторитет
|
23 октября 2012 г. 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Могу добавить Й. Несвадба "Машина-вампир", о автомобиле, питающемся кровью своего водителя. А рассказ Лейбера "Икс значит педальный" к данной теме имеет отношение? Сам, увы, не читал. Еще что-то смутное у Янга вспоминается...
|
––– Спасите Ротор! |
|
|
gamayunov
миродержец
|
23 октября 2012 г. 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не совсем может в тему, но у Черта Таннера желязновского, в рассказе "Долина проклятий" был чудесный автомобиль. Очень запомнился, даже несмотря на то что он там не главную роль играет.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
Le Taon
активист
|
|
Виктор Вебер
авторитет
|
23 октября 2012 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Об автомобилях довольно много рассказов у Лоренса Блока. Скажем, "Полный бак", Поймать и отпустить". Они, правда, детективные. Но один рассказ у него есть и фантастический, "Поездка в Кливленд". По-моему, жемчужина, при том, что у Блока вообще отличные рассказы.
|
|
|
_Sigunn_
философ
|
23 октября 2012 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня автомобиль в литературе — это прежде всего — «Кадиллак» Долана от Кинга. Видимо, сильное впечатление произвел рассказ. И "Колеса" Хейли.
|
|
|
Виктор Вебер
авторитет
|
23 октября 2012 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Кристина", говорят, тоже очень даже ничего. Опять же, и в других книгах встречается. "Колеса" Хейли, правда, не такая уж фантастика, как и "Бетси" Гарольда Роббинса. Но все равно интересно написано.
|
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
23 октября 2012 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любовь в ХХI веке Роберта Янга. По сюжету в мире будущего автомобили комбинируется с одеждой (хотя я так и не представил себе, как это возможно). Дуэль Ричарда Матесона. По нему ещё Спилберг снял фильм (неплохой, кстати). По словам автора, в основу сюжета лёг реальный случай, участником которого он стал. Серый автомобиль Александра Грина. Мистический сюр от мастера, в котором серый автомобиль играет ключевую роль. Властелин мира Жюля Верна. Из категории "наше всё". В книге описывается транспортное средство, которое одновременно является самолётом, подводной лодкой, судном и самым быстрым в мире авомобилем.
Ещё никто не упоминал Почти как бьюик Кинга. Тоже о машине, вроде, — я не читал.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Виктор Вебер
авторитет
|
|