28 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2025 г. 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4

Во второй тур вышли 44 рассказа

В финал вышли 16 рассказов: 14 рассказов по топам участников, и 2 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Члены жюри:

Алексей Провоторов — писатель, художник
Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Внимание!
Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения.
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Голосование за звание лучшего критика текущего конкурса: Злой/Добрый критик ФЛР-28

Отзывы членов жюри

Ольга Любимова: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Тенгиз Гогоберидзе: 1/8 Поединок 1, 1/8 Поединок 2, 1/8 Поединок 3, 1/8 Поединок 4, 1/8 Поединок 5 , 1/8 Поединок 6, 1/8 Поединок 7, 1/8 Поединок 8, 1/4 Поединок 1, 1/4 Поединок 2, 1/4 Поединок 3

Зелёный Медведь
Отзывы

Алексей Провоторов
Файл с отзывами прикреплен в шапке темы.

Дэн Шорин
Отзыв

Елена Пилигрим

Проголосовало 14 судей.
----
Итоги конкурса

1 Место (золото): Владислав Ефремов Восемнадцать правил для выхода
2 Место (серебро): Дмитрий Лопухов Маргиналия
3 Место (бронза): Борис Крамар Экскурсия на Стеклянную
Лучший рассказ по мнению читателей: Дмитрий Лопухов Маргиналия
Выбор участников: Дмитрий Лопухов Маргиналия

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Конкурс завершен

----
Публикации

Аудиопроект. Рассказы конкурса ФантЛабораторная работа:

Рассказ Большой зеленый попугай озвучен Лидией Журавлевой
Рассказ Деревенька Щасте озвучен Лидией Журавлевой
Рассказ Барсик озвучен Лидией Журавлевой
Рассказ Тридевятый Отдел озвучен Лидией Журавлевой
Рассказ Галя, у нас отмена озвучен Лидией Журавлевой
Рассказ Закон Исхода озвучен Ксенией Широкой
Рассказ Краски озвучен Ксенией Широкой
Рассказ Па-де-грас озвучен Ксенией Широкой
Рассказ Гуси-лебеди озвучен для проекта Взлетаем немедленно!
Рассказ Линия движется на восток озвучен Дмитрием Кузнецовым
Рассказ Последний, кто помнит озвучен Дмитрием Кузнецовым
Рассказ Телега гребешков озвучен Дмитрием Кузнецовым
Рассказ Felicita озвучен Вячеславом Савельевым
Рассказ Капля в океане озвучен для проекта Взлетаем немедленно!
----
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы

Предложения по организации конкурса принимаются тут

Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2025 г. 18:53  
цитата Klaes
Насколько я понял, герой разбил бутылку, а напоролся кто-то другой

цитата
Он достал из-под шезлонга початую бутылку пива, осушил одним глотком и с силой швырнул. Раздался звон. Только сейчас пацан заметил, что и песок, и мелководье блестели осколками битого стекла.
— Эй! — крикнул пацан. — Нельзя бить стекло!
Незнакомец отмахнулся.
— Ерунда, ночью роботы вычистят всё, как в больничке. А пока можно погулять.
Он брёл тяжело, осколки хрустели, песок окашивался кровью, а незнакомец всё шёл и шёл, запрокинув голову к солнцу, хмурясь, погружаясь в глубину, будто и не желал останавливаться.

Тут вроде вполне понятно. Но если этого недостаточно, то там раньше говорится что это отгороженный участок, туда никто другой не может забрести:
цитата
Часть косы была отсечена высоким забором. На этот забор бесстрашно залез пацан лет пяти, уселся сверху и взрослым голубоглазо-серьёзным взглядом смерил незнакомца в шезлонге.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2025 г. 18:56  
пользователь
Да, я не прав.
Извиняюсь.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2025 г. 18:58  
Да вы что, это же он сам ходит, ГГ. наказывает себя. Сформулировано просто коряво.
цитата
Он брёл тяжело, осколки хрустели, песок окашивался кровью, а незнакомец всё шёл и шёл

Читается будто это про двух разных персонажей но по смыслу вроде ясно что ГГ уходит от мальчика.
–––
Spacing out like a pro

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2025 г. 19:06  
Мои:
цитата EllenRipley007
Да и нет — не говорить, красное — не надевать!
Деревенька Щасте

В чужом пиру похмелье :beer:
–––
Моя авторская колонка на ФантЛаб
https://fantlab.ru/user208476/blog

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2025 г. 19:08  
verydevilear Ах вот оно что! Вот это вот

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"Он — один из них, когда-то сбежал и спрятался среди людей. Понаделал масок, которые и сформировали то общество, каким мы его видим в рассказе"
— вот это из происходящего уловить, как мне кажется, довольно сложно. Кровь же двух цветов на месте преступления, кто-то явно другого сорта чем другие?
И из текста Мастер масок кажется чем-то вроде должности, я ещё удивился а что у них резервного-то нету на случай ядерной войны
вот такой внезапной смертности.
Остальное-то всё отлично сходится. Но может это лаг моих приборов. Но всё же я бы пару кадров добавил к картине, буквально точечно.
Спасибо!

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2025 г. 19:16  
Alex Provod, да, с кровью двух цветов нужно было лучше сыграть, но это уже потом в голову пришло, как обычно )
–––
Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2025 г. 19:19  
merlin_leroy
Спасибо!
Есть, есть в финале рассказы, которые я бы точно поменяла на ваши, но неисповедимы пути...
:beer:
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2025 г. 19:24  
Деревенька Щасте — хорошая стилизация под Смех и горе у Бела моря :beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2025 г. 19:48  
Очень сильно вам всем завидую. У меня конкурс не сложился по причинам.
Мне, да простят меня авторы, запомнился только один рассказ — Птичий царь — хотя я и не в сугубом восторге. Гранатовый браслет лучше, но только за счет трубы:))
Всем верисори.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2025 г. 19:52  
цитата EllenRipley007
неисповедимы пути...

ничо-ничо, завтра глянем, кто какие оценки кому ставил
цитата Aklenord
Смех и горе у Бела моря

Не, там чисто северные диалекты. У меня среднерусские.
–––
Моя авторская колонка на ФантЛаб
https://fantlab.ru/user208476/blog

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2025 г. 21:42  
Шесть рассказов из шестнадцати вышли в финал из моей подсудной группы. Из них четыре из моего топа, два других тоже достойные, были кандидатами в топ.
Мы, красные, реально отобрали достойных, и победили всех остальных. Мы лучшие:cool!:

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2025 г. 22:01  
Короч, мне Закон Исхода понра, люблю такую социалочку. И Линия движения на восток — прям картинка в голове застряла. И нарезочка Маскарада. Хотя согласна с выше товарищами, что разъясненьец чуть добавить. Но закольцовочка хороша.
Но... желаю победы Соку
Потому что Матроскина я давно знаю, а этих людей первый раз вижу :-D

Ладно, ещё не могу не отметить милые Маргиналии. Хотя я б этот рассказ от детей припрятала.
И чудесные миры платьев Та что тебя и Экскурсия — особый респект за тему, это отлично придумано.

Все молодцы, короч) Но не хочу победы

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

дружбы, пусть будет один победитель, даже если я буду недовольна

:-)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2025 г. 22:41  
цитата Г у д в и н
Все молодцы, короч

–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2025 г. 23:42  
цитата merlin_leroy
Да и нет — не говорить, красное — не надевать!
Деревенька Щасте

О, наконец-то автор. Спасибо персональное за "Да и нет — не говорить". Я походу ЦА, настолько в кайф читать было. Кто-то писал что скучно, потому что интрига считывается сразу (это правда) и экшена нет особого, а по мне самый интерес и экшен именно в трансформациях психики этой, очень правдоподобно выглядещей, понятно откуда и как все кусочки тянутся и складываются. Первое место моего топа, очень жаль что не вышел в финал.
А деревенька просто симпатяга, не все погремушки так приятно читаются.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2025 г. 23:55  
А вообще второй тур очень хорошего уровня был, подозреваю что часть довольно сильных рассказов из-за этого осталась в первом, авторы молодцы. Поймала себя на мысли, что с большим удовольствием послушала бы весь второй тур в аудио, возможно и приличную часть первого.
Немного обидно, что каналы, где есть отбор рассказов и хорошие чтецы обычно на хорроре специализируются, что ССК, что истории от ворона. Ну ССК понятно, там и журнал и конкурс свой, и издания, а тот же Ворон периодически ищет рассказы на озвучку себе. Может ему предложить типа спец.проекта по озвучке флр?
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2025 г. 00:08  
цитата aznats
Немного обидно, что каналы, где есть отбор рассказов и хорошие чтецы обычно на хорроре специализируются,

Они же не просто так специализируются, ужасы больше слушают( при чем такие, деревенские
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2025 г. 00:15  
Все финалисты молодцы! Отдельно хочется поздравить с классным рассказом Владислава Ефремова, он же Ingrit. У него уже были отличнейшие рассказы — тот же "Движитель", к примеру. А тут совпало всё — и сам по себе рассказ хороший и качественно написанный, и удачное попадание в конкурсную аудиторию, и похвала от жюри. Короче говоря, круто!

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2025 г. 00:22  
цитата Дочь Самурая
Они же не просто так специализируются, ужасы больше слушают( при чем такие, деревенские

На самом деле слушают хорошую озвучку и отобранные хоть как-то рассказы. Потому что на тех, где не собо слушают ( при том же хорроре) как раз проблемы или с чтецом, или вместо рассказов слабые крипипасты.
Я вот уверена, что полуфинал с удовольствием бы многие слушали, разумеется, если его не под грифом хоррора подавать. Впрочем все равно сама сделать не могу, увы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2025 г. 00:30  
цитата aznats
вот уверена, что полуфинал с удовольствием бы многие слушали, разумеется, если его не под грифом хоррора подавать. Впрочем все равно сама сделать не могу, увы.

В любом случае, рассказы с флр берут на озвучку. Проект взлетаем немедленно, Халапса, другие. Мне кажется, с блица чуть не всех озвучили
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2025 г. 00:40  
Дочь Самурая Спасибо за наводку, заныкала.
–––
Страницы: 123...281282283284285...295296297    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх