Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 02:12  
цитата AgentSmith2018
Интересует, есть ли циклы про Фэнтези где мир не стоит на месте и развивается? в '"Плоском Мире" Терри Пратчетта мир развивался, к примеру появились банк,газеты, потом поезд и т.д.
Руслан Бирюшев «Дертский цикл» — но частично: все шесть романов и большая часть рассказов относится одному временному периоду; а вот начиная с «Первой летней ночи» время начинает бежать вперёд.

магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 09:33  
цитата ааа иии
Сколько ящиков?
"Ведьмак" Сапковского
Суржиков «Полари»
Гилман «Полумир»
Де Камп, Новария
Беннетт «Shadow of the Leviathan»
Дункан «Седьмой меч»
Бачигалупи, Навола ; Алхимик
Бабкин, Слимп
Ффорде, Последняя охотница на драконов
Страуд «Трилогия Бартимеуса»
цитата Денис II
Роберт Джордан, Колесо времени
цитата Консул
Так, много чего уже накидали, добавлю чуть-чуть:
Макс Далин «Мир Королей».
цитата
Руслан Бирюшев «Дертский цикл» — но частично: все шесть романов и большая часть рассказов относится одному временному периоду; а вот начиная с «Первой летней ночи» время начинает бежать вперёд.
спасибо.:beer: .радует что таких произведений много, а не несколько.
цитата Консул

P.S. А деградация развитием считается? А то у Веры Камши в «Хрониках Арции» произошёл откат в прошлое.
нет. У Толкина в "Легендариуме Средиземья" тоже мир деградирует и магия уходит.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 09:52  
цитата AgentSmith2018
нет. У Толкина в "Легендариуме Средиземья" тоже мир деградирует и магия уходит.
А в Арции деградация не в магическом плане, а в техническом и социальном.

магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 10:48  
цитата Консул
А в Арции деградация не в магическом плане, а в техническом и социальном.
спасибо за разъяснение. Хм, вроде Фэнтези произведений про деградацию мира гораздо больше, поэтому не буду спрашивать.

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 00:35  
цитата Председатель Кил
вот и интересно — как и до и после Холдейна это описывали. До 1940г , до Хайнлайна и ВанВогта

Кстати я вспомнил Хайнлайна, про общество будущего где все генномодифицированные, такое себе фашистское произведение.

Роберт Хайнлайн
[VIDEO=https://fantlab.ru/work2780]
1942 года.

новичок

Ссылка на сообщение 14 мая 20:04  
цитата alenn1
Кстати я вспомнил Хайнлайна, про общество будущего где все генномодифицированные, такое себе фашистское произведение.

Роберт Хайнлайн
[VIDEO=https://fantlab.ru/work2780]
1942 года.

Это какое произведение? Напишите сюда, ссылка битая.

... вообще интересно мнение специалистов по журналам сша 20...30гг.

философ

Ссылка на сообщение 15 мая 11:25  
цитата Председатель Кил
Это какое произведение? Напишите сюда, ссылка битая.

Роберт Хайнлайн
Там, за гранью
Beyond This Horizon

Кстати тут недавно обсуждали и всплыло еще про евгенику у Хайнлайна.
В "Лазарусе Лонге" упомянуто, что на "Авангард" (Пасынки Вселеной) брали лишь с высоким IQ, а спасшиеся с Авангарда на планету, дали потомство с очень высоким уровнем интеллекта.
"— Полагаю, вы правы. Когда эти псевдоаборигены съели троих ученых, гости сообразили, как надо с ними обходиться. Пришлось использовать гуманоидных роботов с дистанционным управлением. Но я хочу сказать не об их свирепости, а об… интеллекте. Поверите вы мне или нет, но буквально каждый тест свидетельствовал о том, что эти примитивные люди намного превосходят норму. По шкале распределения они попадают в область от чрезвычайно одаренных до «гений плюс»."

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 13:09  
Возьму на себя смелость порекомендовать вот эту вот книгу
(кстати, Вязовский её тоже заметил недавно — http://dzen.ru/a/af4aqeZ4Ggri855T).

активист

Ссылка на сообщение 16 мая 15:06  
Добрый день!
Когда-то давно, лет может 15 назад, читал книгу о полёте людей к другой планете.
Полёт был долгий, может быть даже несколько поколений, но когда корабль прилетел к планете, оказалось, что она не пригодна для жизни. В книге описывалась жизнь на корабле и попытка смириться с произошедшим. Больше ничего не помню. Чем закончилась тоже не помню, возможно даже не дочитал.
Может кто-то что-то похожее узнал? Хотелось бы найти это произведение

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 15:17  
цитата Padonak
Когда-то давно, лет может 15 назад, читал книгу о полёте людей к другой планете.
Полёт был долгий, может быть даже несколько поколений, но когда корабль прилетел к планете, оказалось, что она не пригодна для жизни. В книге описывалась жизнь на корабле и попытка смириться с произошедшим.
Возможно, это «Аврора» Кима Стэнли Робинсона, хотя по дате не подходит. Может посмотреть список похожих произведений.

новичок

Ссылка на сообщение 16 мая 18:00  
цитата alenn1
Роберт Хайнлайн
Там, за гранью
Beyond This Horizon

Кстати тут недавно обсуждали и всплыло еще про евгенику у Хайнлайна.
В "Лазарусе Лонге" упомянуто, что на "Авангард" (Пасынки Вселеной) брали лишь с высоким IQ, а спасшиеся с Авангарда на планету, дали потомство с очень высоким уровнем интеллекта.
"— Полагаю, вы правы. Когда эти псевдоаборигены съели троих ученых, гости сообразили, как надо с ними обходиться. Пришлось использовать гуманоидных роботов с дистанционным управлением. Но я хочу сказать не об их свирепости, а об… интеллекте. Поверите вы мне или нет, но буквально каждый тест свидетельствовал о том, что эти примитивные люди намного превосходят норму. По шкале распределения они попадают в область от чрезвычайно одаренных до «гений плюс»."

Хайнлайн конечно хорош в части придумок, хотя его много критикуют... Пользователи
отмечают в отзывах, что Хайнлайн вероятно нагенерировал идей под духовным опылением Кэмпбелла. Наверняка у самого Кэмбелла или в журналах ДО 40х годов есть что-то подобное. Если есть знатоки журнальный нф 20...30, отзовитесь.

Вообще Хайнлайн конечно спорный по идеям автор, но он был весьма образованным и эрудированным человеком, великих книг у него не очень много, но мне не удастся найти ни одного автора из 40х с такой тщательной проработкой идей, технических деталей и т.п.
Иногда хочется заставить ИИ просто переписать его спорные романы заново.

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 07:03  
цитата Председатель Кил
Вообще Хайнлайн конечно спорный по идеям автор, но он был весьма образованным и эрудированным человеком, великих книг у него не очень много, но мне не удастся найти ни одного автора из 40х с такой тщательной проработкой идей, технических деталей и т.п.
Иногда хочется заставить ИИ просто переписать его спорные романы заново.

Хайнлайн великий писатель, который мог писать в любой области фантастики, мое близкое знакомство с ним началось с этого сборника, где он демонстрирует свой талант писателя, начиная от сказки и заканчивая Апокалипсисом, а роман Дверь в лето для меня остается самым теплым и ламповым фантастическим произведением. А насчет переписывания, я помню читал неплохой советский фантастический рассказ, где автор фантаст решил отправиться в прошлое и попросить Г. Уэллса больше ничего не писать, чтобы мол другие авторы смогли сами что то новое придумать и при возвращении оказалось, что фантастики практически не существует и ему пришлось вернуться, чтобы просить отменить его просьбу.

новичок

Ссылка на сообщение 17 мая 10:30  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Für immer.
Für die Seele. Für das Herz. Der Schmerz.

новичок

Ссылка на сообщение 17 мая 10:39  
цитата alenn1
А насчет переписывания, я помню читал неплохой советский фантастический рассказ, где автор фантаст решил отправиться в прошлое и попросить Г. Уэллса больше ничего не писать, чтобы мол другие авторы смогли сами что то новое придумать и при возвращении оказалось, что фантастики практически не существует и ему пришлось вернуться, чтобы просить отменить его просьбу.
самая моя печаль — "Дети Мафусаила"... Оттолкнувшись от пьесы Бернарда Шоу (Хайнлайн читал Шоу! Сам по себе говорящий факт) он начал исключительно интригующе но... продолжил в стиле нф Кэмпбелла 30х годов (упрёки, конечно , заслужил). Ну понятно что Ганн в 50е тему переосмыслить, но все же жалко за загубленную идею.

Пьеса Шоу называется "Назад к Мафусаилу" , написана в 20е годы и там похожий сюжет, эдакая "стэплдоновская" драма про эволюцию людей. Издавалась в ссср раньше романа Хайнлайна.

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 14:14  
цитата Председатель Кил
Ну понятно что Ганн в 50е тему переосмыслить, но все же жалко за загубленную идею.

Ну эта тема неисчерпаема, ее затрагивали множество фантастов, причём каждый открывает, что то новое, она и сейчас не уходит со сцены, так что Хайнлайн в данном случае лишь один из.

новичок

Ссылка на сообщение 18 мая 09:58  
Подскажите медитативные модернистские книги по тематике космической нф , стилизованнрй под 30-40 годы. Марсианские города и каналы, города-бублики и прочие хабитаты, кольца Циолковского-Стэплдона, полые астероиды, сферы Бернала, космические пираты, инопланетяне и т.п. океаны Венеры. Стиль описаний примерно как Ван-Вогт, Хайнлайн, Бестер, Каттнер/Мур и т.п.
Книги должны быть либо модернистскими, либо пост-модернистскими.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 10:03  
Председатель Кил
цитата
Книги должны быть либо модернистскими, либо пост-модернистскими.

Идеальное попадание:
Кэтрин Валенте Сияние

новичок

Ссылка на сообщение 18 мая 10:12  
цитата Seidhe
Идеальное попадание:
Кэтрин Валенте Сияние
это я уже читал и да, именно такого или похожего типа.

Вроде похоже пишет Джон Райт — говорят в подобном стиле 4я часть (фанфик) по "Мир Нуль-А" Ван-Вогта. А сам Райт — духовный наследник Стэплдона, Кордвайнера Смита и Дёблина.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 11:20  
цитата Председатель Кил
нф , стилизованнрй под 30-40 годы

Древний Марс, Юная Венера, Классициум, возможно ещё какие-то антологии Снежного кома
Кевин Андерсон, Ребекка Места Небесный Капитан и Мир будущего
Баррингтон Бейли Барток и его братья (подростковый роман). Взрослые вещи куда лучше, начиная с Одежд Кайана, но тут он скорее ближе к Вэнсу. И НФ самого Вэнса возможно тоже подойдёт
Филип Фармер Семья из Ньютоновой Пустоши
Майкл Муркок Майкл Кейн
Василий Головачёв Магацитлы и другие продолжатели Аэлиты
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

активист

Ссылка на сообщение 18 мая 14:47  
цитата Консул
Возможно, это «Аврора» Кима Стэнли Робинсона, хотя по дате не подходит. Может посмотреть список похожих произведений.

Благодарю.
Изучил бегло и Аврору и список похожего. Вроде и похоже что-то, вроде и нет. Надо видимо более детально читать.
Но вот насчёт корабля поколений я не уверен, по-моему там было всего 1 или 2 поколения, т е. людей не "замораживали" на столетия или тысячелетия. Полёт длился десятки лет или около того

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх