автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 марта 2023 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Колонки конкурса тут и тут
Правила конкурса здесь
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
Тема для обсуждения Внеконкурса — 25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс
Тема конкурса от журнала «Мир фантастики» Побочный продукт открытия
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)
Итоги Внеконкурсного соревнования: Дисквалифицировано 2 рассказа.
Один рассказ вышел в финал по топам участников. По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Итоги Второго Тура основного конкурса: Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.
Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов. По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования. 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей. Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию. Всего в финал вышли 18 рассказов Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов: Группа №1:artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2:AyuMetrix — колонка с отзывами Группа №3:Lady Charlyn — колонка с отзывами Группа №4:DamnCynic — колонка с отзывами Группа №5:muravied — колонка с отзывами Группа №6:Дочь Самурая — колонка с отзывами
В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил Almeg второе место Gorhla Подробности тут
Отзывы судьи Алексея Лапышёва Отзывы судьи Кирилла Головина
Проголосовали 13 судей
Итоги конкурса
1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу 2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так 3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы Лучший рассказ по мнению читателей День крота Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
ПубликацииРассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г. 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след» Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
TiKun
новичок
|
10 мая 2023 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Розовая Антиквар Тяжелый для меня текст со странными сравнениями и перегруженностью канцеляритом. Не сложился у меня портрет героя с его увлеченностью антиквариатом и работающий риелтором. Запуталась в ценностях, в мотивах поступков: то ли важны деньги, то ли слава, то ли поиск истины, то ли семья, о которой так коротенько упомнил автор. Из-за резкости повествования несколько сюжетных линий отрывочны и недосказаны. Арбузный дом Эмоционально написано и задумка интересная — детские игрушки с их отношениями и желаниями. Здесь же общий посыл рассказа – устремление к Космосу, к высокому. Герои немного картонные, поправлюсь, игрушечные. И исполнение желаний для них сказочное, детское. Оно определяется только уровнем силы – стоит посильнее щелкнуть пальцами и все случиться, все получится. Без памяти от любви Потерять все — в том числе и память от зависимости – вечная тема. В данном случае герой теряет все из-за страсти к женщине. Понятно, что «шерше ля фам», но не сама же женщина обрекла себя на вечные скитания… Разрушение личности героя автору удалось показать картинками стирающейся памяти. Другие чувства Интересно читать. Необычной фандоп. Герой понятен и достоверен. Любой наркотик разрушает личность человека. Вот и герой-наркоман бесчеловечно жертвует жизнями других людей реализуя свою цель. Ему уже недоступны другие человеческие чувства. Закрой глаза мои Понравился рассказ. Герои прописаны индивидуально, с особенностями характеров, хотя причины поведения ГГ иногда были загадочны для меня. Остались тайной и некоторые вещи, события. Интересной показалась идея о способностях, за которые нужно платить. Зов Чудовища Читается увлекательно, но за героев не успеваешь переживать — повествование отрывочное. То в центре Макс, то Генри, то полицейские. Меняется фокус внимания и остается чувство недосказанности автором истории. Как мужики Бога создали Что объединяет в этой истории студента, инженера и сварщика? Пятничное пиво? Напряг меня и окружающий мир, вернее его несоответствие: вокруг роботы, технологии, а мужчина сварщиком работает, на старенькой Ладе разъезжает. Да и конфликт с делением неполученной прибыли – избитый. Любовь и выбор Роберта Коваля Интересный рассказ о мире, где живут шоты и лонги. Мир выглядит обычным, может наука чуть впереди. А так газеты, блогеры, граффити. Текст поначалу читается тяжеловато и чувствуется неуверенность, словно автор еще не придумал финал. В дальнейшем события разворачиваются быстрее и печальнее. Герой создает оружие убийства половины человечества. Жутко стало от того, что ждет цивилизацию. Неужели не пробовали договориться? Отращивая хвосты Фандоп оригинальный – регенерация тканей с эффектом исчезновения. Легкий и увлекательный рассказ, но есть и вопросы. Как определить у ползающей крысы — самка это или самец или, как же те, кто не присутствовал на эксперименте перестают помнить исчезнувшего, нерожденного? Из этого будет следовать сложное изменение пространственно-временного континуума. С одной стороны, смешно – с другой, разочарование, когда понимаешь какой выбор герой сделал. Платоновские шлюзы Понравилось. Прекрасный мир и поэтично написано. Обаятельные Платон и Савелий – мечтатели, готовые впустить в свою жизнь чудеса. Преломи со мной белого Теплый, согревающий, хлебный аромат – такое послевкусие оставляет рассказ. Начало тяжеловато, зато потом покатило и заворожило. Красивая идея — стань для одного человека светом и это оправдает твою жизнь. Понравилось. Приключение для пенсионера Непонятно, но сразу захватывающе. Атмосферно, калейдоскопично, словно кадры мелькают перед глазами, а ты успеваешь их считывать. Захотелось почитать продолжение. Принцессе нравится твой запах Интересно. Открытие того, что ты охотник и у тебя есть задание, что есть вампиры и есть «принцессы», которые все равно вампиры. Конфликт убить – не убить, моральный аспект как-то не сыграл. Мне было все равно в какую сторону будут разворачиваться события – герои не успели понравиться настолько, чтобы переживать за них. Прореха для Пантюхина Милый и забавный рассказ. Известная истина — за все нужно платить, а вот то, что в нагрузку за дары могут прилагаться разные вещи, возможно кому-то придется не по нраву. В рассказе главный герой так трогательно окутывается домашним уютом, что внутри рождается «кошачья» мягкость и нежность.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
10 мая 2023 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zvezdochet2009 Браво И видится, что в "Не отрываясь" тот факт, что мальчик "открыл" в себе любовь, обернувшуюся катастрофой, — это еще один (даже главный) вариант раскрытия темы.
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
|
TiKun
новичок
|
|
Дочь Самурая
философ
|
10 мая 2023 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные
В центре всех городов
Финал понравился. Жизнеутверждающий. Что подростки из нашего времени не самые плохие, готовы помочь, хотя бы спев песню в нужный момент. Но сам рассказ... Вот есть такие топы в Одноклассниках, где на картинках собраны вещи каких-то годов с ностальгической подписью. Было ощущение, что рассказ собран по такой картинке. Намешано все подряд. Может, я не скучаю по 90-м, но мне показался рассказ просто таким набором.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
|
TiKun
новичок
|
|
Aklenord
магистр
|
10 мая 2023 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Розовые Суббота. Скука. Наверное, бывают такие дни, но чтобы представить, что они таким закончатся... Не-е... Скука — скукой, но инстинкт самосохранения пока позволяет нам выживать, какие бы новые вещички ни придумала цивилизация. Так что внутренний Станиславский сопротивляется. Написано неплохо, пунктуация роняет слёзы.
|
|
|
DamnCynic
авторитет
|
10 мая 2023 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тем временем без лишнего шума взяла и обновилась страничка чёрной группы.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
sephirot
авторитет
|
10 мая 2023 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая Побочный продукт открытия Стараюсь всегда оценить содержание, а не форму подачи, но тут споткнулся о слово "неких" Такое частое использование, наводит на мысль, что это сделано специально. В чем был художественный замысел непонятно, возможно, автор старался настроить читателя на юмористический лад, на меня не сработало. Рассказ слабый, есть проблемы с логикой повествования. Экспозиция — путешествия между мирами, но содержание далеко от фантастики. Кредиты, ИП — непонятно зачем это здесь. Точнее понятно — для юмора, но получилось не смешно. Развития истории, или интересных героев, тут нет, автор писал юмореску, но с ключевым элементом — юмором, не справился.
|
|
|
sephirot
авторитет
|
|
Koneko
авторитет
|
10 мая 2023 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynicТем временем без лишнего шума взяла и обновилась страничка чёрной группы. Но явно не до конца Там указано, что от меня 18 отзывов, хотя я отозвалась на все рассказы группы. И в колонке отзывов это видно. А к рассказу "Черешневый портал" указаны два отзыва как бы от меня. Хотя один не мой.
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
|
Дочь Самурая
философ
|
10 мая 2023 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные ЗОВ Какое-то сумбурное впечатление. Идея -то есть, но рассказана она, на мой взгляд не лучшим образом. Зачем этот фокал от ничего не значащего Джона Смита? Он в рассказе просто смотрит, слушает и офигевает от всего происходящего. Извините, может так некорректно, но я бы взяла героем одного из превращенцев, показала бы, как он сделал свое открытие, как нашел других, как изменялись. Не просто в диалоге-пересказе, а в действии. Потом нападения на них, ну и в результате открытие тайны всему человечеству, как способ решения проблемы. Кстати, вполне годный, на мой взгляд. Ну и как-то надо почетче надо обозначить, что вы хотели донести, какую мысль. Что толерантность плохо или хорошо? Я вот ваш посыл не поняла.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
sephirot
авторитет
|
10 мая 2023 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая Послание из холодного космоса Непонятно как оценить этот рассказ. Идея про послание из космоса, не оригинальная, но экспозиция затягивает, как и повествование. Читается легко. Хорошее представление героини, хоть нам и мало про нее рассказывают, характер чувствуется отлично. Дальше еще интереснее, послание, создает на земле искусственный разум! Я даже кофе себе сходил сделал, для улучшения погружения) И тут листаю страницу, а там все — конец. Ни тебе кульминации, ни ,тем более, финала... От этого впечатление двойственное, это не рассказ, а начало рассказа. Автор, даешь продолжение!
|
|
|
Белокнижник
философ
|
10 мая 2023 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muraviedСияние над Инваром Жёлтые — Сияние над Инваром — любовь, интриги, приключения, загадки, принцесса и "бойкий язык принца". Что ещё нужно для хорошего рассказа? Как мне кажется, чуть больше внимания к деталям, уж очень всё небрежно, и герои действуют рандомно и логика провисает и чувства появляются из ниоткуда. В итоге, грубая заготовка под хороший рассказ.
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
10 мая 2023 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные Мой враг
Я не думаю, что это про закрытие гештальтов, как кто-то ранее написал. Тогда бы герой остановился и успокоился, когда убил своего врага. Ну какой вариант закрытия самый оптимальный для психики? Убить, уничтожить, избавиться. А тут все глубже. Герой прилагает усилия, чтобы пойти ещё раз. Тут не закрытие, а попытка понять себя, разобраться, найти. По крайней мере, я поняла вот так и мне понравилось.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
10 мая 2023 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные Новейший метод улучшения здоровья
Неплохо, но как-то слишком просто что ли. Мало конфликта. Очень все линейно. Героиня болела-героиня излечилась, героиня ненавидела — героиня приняла. Подкрутить, добавить жизни, деталей и получится вполне симпатично.
|
|
|
verst
авторитет
|
10 мая 2023 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ГРУППА №5 ЖЕЛТАЯ — За пределом дозволенного Рассказ упрекали в нелогичности, и зря: это же сказка, фэнтези. Здесь есть гениальный вождь, возможностям которого не видно пределов, заточëнный внутри скалы... то есть, корпуса. Поднять его можно, просто надев на руку перчатку. И тогда вождь встанет, и закончится комфортная жизнь, и поведет он человечество к звездным свершениям. И то, что гениальный вождь — паралитик , не нарушение логики, у чудес своя логика, парадоксальная. Он паралитик, потому что весь находится в потустороннем, информационном мире. Есть однако загвоздка в этом героическом эпосе. Ëлке обещают в новом мире денег, квартиру и тихую личную жизнь. А как же конец сибаритства? Кто же будет, презрев комфорт, ваять звездные корабли? В реализме противоречие решается понятно как: есть сытое меньшинство и многочисленная нищая масса, для которой путь из нищеты пролегает через космос. А в этой легенде как? Впрочем, рассказ отличается наличием действия и симпатичными живыми героями и ситуациями. Думаю, будет одним из лучших в группе.
|
|
|