Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 612 тур, дедлайн 10.11.2024.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 14:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Чего я столько тянул?

Наконец-то :-)))
Я рад, что оценил. Хорошая вещица.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

Я рад, что оценил. Хорошая вещица.

у Еськова есть еще такие?
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 
Evil Writer
Больше, увы, не читал. Хотя надо попробовать, наверное, поискать.
А это попалось в книге, которую покупал совсем не для прочтения этого эссе.
Но больше всего понравилось именно оно.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 16:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

Больше, увы, не читал. Хотя надо попробовать, наверное, поискать.
А это попалось в книге, которую покупал совсем не для прочтения этого эссе.
Но больше всего понравилось именно оно.

Тогда тыкну пальцем в ближайшее эссе и найду его в интернете.
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Тогда тыкну пальцем в ближайшее эссе и найду его в интернете.

О результатах знакомства я бы не прочь узнать ;-)
Тоже интересно.
–––
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

О результатах знакомства я бы не прочь узнать

Тогда как руки дойдут — отпишусь.
–––
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 18:35  
цитировать   |    [  ] 

Патрик Зюскинд. Литературная амнезия

В рассказе-монологе Автор исследует вопрос, что будет, если всю жизнь активно читавший книги человек внезапно забудет прочитанное. Стоят на полках книги, герой смотрит на них, знает, что много раз перечитаны все эти томики, видит на страницах собственные пометки, а о чем всё это, увы, не помнит.

Грустно, некомфортно. Но, по большому счету, ничего страшного — книги оказали влияние на развитие личности, формирование мировоззрения человека, и это остается с ним, даже когда прочитанное забыто. Так считает Автор, и такой же вывод следует из состояния героя.

Наверное, они оба правы. Сюжеты и имена забываются, а мысли остаются частью собственного сознания человека.

Вот только в амнезию героя я не поверила. Он перебирает имена писателей, и каждое из них ему знакомо. И имя Генриха Баварского знакомо тоже. А откуда, если забыто содержание книг? Не очень достоверно прописана амнезия.

Но это не так важно, поскольку данный рассказ ценен идеей, а не героем и сюжетом.

Было интересно. Спасибо Evil Writer за рекомендацию.:-)

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 08:55  
цитировать   |    [  ] 
Дафна Дю Морье
"Алиби"

Что стоит за желанием изменить свою размеренную буржуазную жизнь ? Какие действия стоит предпринять для этого ? Кто сможет сказать и посоветовать ? И не влечёт ли это за собой вхождение просто в другое течение, всё так же несущее неизвестно куда ?
Мистер Фентон внезапно для себя решает изменить своё обывательское существование: удивить кого-то, может даже убить. В общем-то он точно не знает, что хочет, просто жажда изменений была слишком сильна, а быть властителем себя или кого-нибудь очень хотелось. Желание трансформируется в то, что называется двойной жизнью. Расплата за это была несколько внезапна и болезненна., а срыв неизбежен.
В общем-то рассказ об этом вполне достоверен, но мне показался несколько что ли пресным, несмотря на печальный конец истории. Ну и доля поучительности в развязке также , наверное, есть.
Спасибо, aiva79, за расширение знакомства с довольно известным автором.
–––
Плутарх

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 
"Винтовка" Гузель Яхина

Короткое произведение о войне, об одном её эпизоде. В нём юная медсестра-Майя, раненые, кровь которых на её сумке, как метки-зарубки о количестве этих раненых, разрушенные дома, немцы, смерть. И на фоне этой обыденной для войны картинки Гузель удаётся показать трагедию человека. Человека, вынужденного воевать. Юный немец, в которого попала пуля, а он толком не понимает, что происходит, и зачем, и ради чего он здесь. Майя, выпустившая свою первую пулю, не знающая, как поступить дальше.

Враги эти люди друг другу или два человека, поставленных в ситуацию — кто кого. И вся война в принципе — это люди, которым нечего делить, но они вынуждены стоять в позиции кто кого. И болтающаяся на пожарной лестнице винтовка — своего рода восклицательный знак, эмоционально подчеркивающий трагедию войны.

спасибо, volga, за рекомендацию.
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тиань

В рассказе-монологе Автор исследует вопрос, что будет, если всю жизнь активно читавший книги человек внезапно забудет прочитанное.
Вспомнился роман Эко, где герой забыл свою жизнь, но не забыл прочитанного.
–––
Жена простит, любовница отомстит

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 2016 г. 14:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

герой забыл свою жизнь, но не забыл прочитанного

вот это по настоящему страшно, но... и в этом случае личность остается:-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2016 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 
Рэй Брэдбери. Долгие годы

Рассказ входит в цикл «Марсианские хроники», который я когда-то частично читала, но не осилила полностью из-за нахлынувшего меня тогда уныния. Вот и сейчас прочтенный рассказ мне показался ужасно депрессивным, особенно на фоне дождливой осенней погоды. Так и хочется забиться куда-нибудь в угол, выключить телефон и чтоб никто какое-то время не трогал.
     ГГ рассказа остался со своей семьей единственными жителями целой планеты (Марса), что само по себе было для них стрессом, т.к. опустение, которое произошло за считанные дни, для них было полной неожиданностью. Через какое-то время от болезни умирают все его члены семьи, и он, борясь с одиночеством, создает себе «новую жену и детей». После этого он долгие годы продолжает жить, преодолевая все трудности одинокой жизни на планете в обществе сознанной им семьи, забыв о том, что случилось с его настоящей женой, дочерью и сыновьями, и до последних дней своих считая «созданную новую семью» единственной, которая была у него, есть и будет всегда.
    Давно сама заметила, что наша память имеет свойство изменять события прошлого до неузнаваемости. Мы помним то, что хотим помнить и помним именно так в такой интерпретации, которая позволяет нам дальше жить. Возможно это в какой-то степени даже сумасшествие, но всеобщее, т.к. этим страдают все.
    Что в рассказе для меня оказалось не совсем ясным, так это то, как главный герой создал новых членов семьи. Это были роботы? Я понимаю, что для данного рассказа это не является важным, но все-таки у меня вопрос возник.

A.Ch , спасибо. Рассказ вспомнила, но не по содержанию, а по его восприятию, по ощущениям после прочтения.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2016 г. 10:17  
цитировать   |    [  ] 
Играю

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2016 г. 10:35  
цитировать   |    [  ] 
Всем привет, можете и меня тоже записать? С удовольствием влился бы в игру.
–––
"Приходя не радуйся, уходя не грусти."

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2016 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЛордСноу007

можете и меня тоже записать?
обязательно запишем)
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2016 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 
Продолжаю играть ;-)
–––
Плутарх

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2016 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 
играю
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2016 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 
А цепочка когда, в понедельник намечается?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2016 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЛордСноу007

А цепочка когда, в понедельник намечается?

Да.
Сейчас еще не закончился текущий тур, подведение его итогов будет вечером, а затем уже цепочка с участниками нового тура.

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2016 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо, понятно все. Буду за информацией следить чтобы ничего интересного не пропустить.
–––
Страницы: 123...408409410411412...114211431144    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх