Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ameshavkin» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 3 марта 2023 г. 16:02

Сын видного издателя Михаил Суворин под псевдонимом Кое-кто издал в 1895 году сборник рассказов под названием "Кое-что". В третье дополненное издание 1901 года вошёл новый рассказ: "Сказка трехтысячнаго вѣка о томъ, какъ пре­кратились войны на землѣ". А прекратились они с помощью великого изобретения, основанного на беспроволочном телефоне и законах миражей.


Файлы: ER23-01801.pdf (366 Кб)
Статья написана 16 февраля 2023 г. 15:49

Из дневника Ольги Берггольц, 1960 год:

цитата
24/IV, — уже, о боже!

И еще вчера до чорта давило душу и не давало даже вздохнуть, и тоска была просто предзапойная — это прочитанное одно произведение — книга Рея Бредбери — «451 по Фаренгейту». У-ух, какая мрачная книга, какая безысходная... Причем ужасно ведь многое сказано и предсказано русской литературой — Щедриным («но мысль, мысль, самое [мысл] мысль надо уничтожить») — и все-таки, как все не по-русски, как безысходно и удушливо...


Статья написана 11 февраля 2023 г. 22:31

Из дневника Михаила Пришвина, октябрь 1945 года:

цитата
Стоит в пустыне колоссальный Робот.

Голос Бога: — Человек!

Молчанье.

Бог является и все понимает: человек закончил свое назначение — весь человек заключился в Робот.

Тогда Бог вошел в Робота и стал создавать новые миры.


Статья написана 12 января 2023 г. 15:18

Из воспоминаний репортёра "Вечерней Москвы" Бориса Галанова:

цитата
Герберт Уэллс и «самоварники»

Притащил из зоопарка очередную заметку под интригующим заголовком «Байбаки спят», и тут раздался телефонный звонок.

Звонил из другого парка — культуры и отдыха — заведующий пресс-бюро.

— Сидишь в своей лавке, — прокричал он, — а что у тебя под носом делается, не знаешь. Бросай все дела и мотай в парк.

Я удивился — накануне я провел там целый день.

— Послушай, — сказал он многозначительно. — Мы ждем гостей. Теперь понял? Приедешь, узнаешь. Смотри не опоздай. — И повесил трубку.

В те годы в парк часто возили иностранцев. Пока Москва еще не обзавелась ВДНХ, парк считался своеобразной витриной. По заведенному ритуалу гости посещали Мавзолей, Большой театр, парк. Полюбуйтесь, господа, как хорошо организован в нашем парке отдых трудящихся.

По дороге я пытался вычислить: кого в парке ждут? Это оказалось несложно. Два дня назад газеты сообщили о приезде в Москву Герберта Уэллса. Вот журналистская удача! Не байбаки. На интервью с Уэллсом двухсот строк может не хватить. Наши старики репортеры хвастались, как ходили с Куприным в цирк смотреть любимого его борца Ивана Заикина. Теперь я объявлю: «Когда я ходил с Гербертом Уэллсом в парк культуры...»

Кабинет директора оказался на замке. Наверное, хозяева уже водят гостя по территории. Я пустился вдогонку.

В начале аллеи атлетов стояли несколько человек. Уэллс — это был он — в центре. Сын Уэллса Джордж-Филипп, переводчики, директор парка — маленькая, энергичная, распорядительная Бэтти Глан.




Статья написана 10 января 2023 г. 13:30

Любопытное признание одного из постоянных авторов советских приключенческих журналов рубежа 1920-30-х годов А. Линевского:

цитата
...Моя судьба оказалась счастливой. Мне почему-то легко удалось войти в число авторов молодежных журналов (в Москве — «Всемирный следопыт» и «Вокруг света», в Ленинграде — «Вокруг света» и «Мир приключений»), С благодарностью вспоминаю эти журналы, кормившие меня в конце учебы на геофаке.

Если предъявлять требования нашего времени, эти приключенческие журналы были очень убоги и по внешнему виду, и по содержанию. Из всех моих писаний, там опубликованных, по-моему, может уцелеть лишь один рассказ, появившийся в «Мире приключений» (№ 1, 1929 г.) и ныне переименованный в «Поединок». Его я включаю в свое литературное наследство (теперь он переработан от первой и до последней строки). Все же остальное, что публиковалось в этих журналах, навсегда останется за бортом.

В 1933 году приключенческая периодика была закрыта. И я сразу попал в беду. За время сотрудничества в этих журналах я так «набил руку», что все, о чем бы ни писал, превращалось в приключенческое чтиво. Требовалось срочно научиться писать в иной манере.

Ну и научился, конечно. Дурное дело нехитрое. Но единственной его вещью, которая переиздаётся до сих пор, остаются напечатанные впервые во "Всемирном следопыте" "Листы каменной книги".





  Подписка

Количество подписчиков: 107

⇑ Наверх