Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Календула» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 1 марта 2019 г. 15:16

Недавно мне в руки попала эта книга. Я долго сомневалась, браться ли за нее, ибо рассказы об онкологическом отделении больницы – ну это прямо совсем не мое. Мне было страшно, я всегда избегала подобных тем. Но все же решила выйти из зоны комфорта и почитать что-то, мне не свойственное. И, знаете, не прогадала. Нет, вопреки названию, я не смеялась, я плакала. Плакала много. Но это в хорошем смысле. Книга очень трогательная и добрая, а я очень впечатлительная. Книга наполнена такой энергией, светом, теплом, позитивом, что болезнь, фигурирующая в ней, отступает на второй план и меркнет на фоне всех героев произведения. А героев много, очень много, все они проходят вереницей перед внутренним взором читателя, и каждый оставляет после себя неуловимый след. Эти сильные личности, борющиеся со страшным диагнозом, не могут не вдохновлять. Я ожидала, что будет тяжело, надрывно, но ничего подобного под обложкой вы не найдете. Это небольшие зарисовки из жизни больницы, яркие образы персонала, талантливых врачей, неординарных пациентов, курьезные случаи из жизни, трогательные моменты, выхваченные из каждодневной рутины.

Книга представляет собой сборник эпизодов – да, именно так, поскольку эти короткие зарисовки нельзя назвать рассказами в прямом смысле слова. Но они не выглядят отрывками или обрывками, вырванными из чего-то большего. Это такой калейдоскоп из ежедневных событий, каждое звено которого – яркое стеклышко. Текст читается плавно и легко, без ощущения фрагментарности. Точные и ёмкие характеристики дает автор своим героям, не перегружая текст описаниями, а просто парой ремарок. Ироничными комментариями сопровождает она курьезные случаи из жизни больницы. Сюжет вызывает у читателя неподдельные эмоции, героям невозможно не сопереживать. А еще эта книга несколько напомнила мне «Вызовите акушерку» Дженнифер Уорф – тематикой и манерой подачи материала.

Это та книга, которую я, не раздумывая, поставила бы себе на полку. И скорее всего, в трудный период жизни я вспомнила бы о ней и непременно перечитала, потому что она заставляет задуматься, оглянуться на свою жизнь и начать ценить те моменты с близкими, которые уже не вернутся. Она не перевернет сознание, но определенно оставит след – не тягостные раздумья, но добрую веру в лучшее.


В базе ФантЛаба этой книги нет, так что ссылку дать не могу.

Моя оценка: 8/10


Статья написана 27 февраля 2019 г. 09:51

Дмитрий Самохин, автор фантастических и историко-приключенческих произведений, ответил на вопрос, почему публикует произведения под двумя именами, о появлении псевдонима Дмитрий Даль и планах на будущее.

В ближайшее время выходит новый роман автора — «Мятежник» из цикла «Клеймёный».

Дмитрий Самохин также является автором четырнадцатого тома серии «Зеркало» — сборника «Сад зеркал», написанного в соавторстве с Ириной Лазаренко и уже появившегося в продаже. Также писатель участвовал в создании последнего сборника серии — «Всё зеркало» — и участвует в межавторском проекте «Аква».


Когда я начинал публиковаться в 2004 году, даже предположить не мог, что когда-нибудь возьму себе псевдоним. Вышло 5 книга в издательстве «Альфа-книга», потом был период затишья, после которого я перешел в «Лениздат». Там вышло две книги цикла «Паромагия». Я сдал в редакцию два романа цикла «Аргонавты». Первый том «Цепные псы Россы» готовили в серию «Боевая фантастика». Была нарисована обложка. А я после достаточно сложных многоплановых романов «Аргонавтов» решил сделать что-то более легкое. И у меня появилась любопытная идея. Я начал писать «Волчий отряд», когда редактор Александр Сидорович пригласил меня приехать в редакцию. Там за чашечкой кофе мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться. Издательство верило в мой высокий коммерческий потенциал и собиралось запустить хитовую серию, которую решило продвигать, но под новым именем. А у меня как раз «Волчий отряд» писался. Я показал его редактору, и мы приступили к работе над новым проектом.

Псевдоним же пришел сразу. Я предложил несколько вариантов, но редактор их отверг. Но тут пришел на помощь мой друг и коллега Александр Тестов, который позвонил мне и сказал: «Ха. Я знаю, какой у тебя должен быть псевдоним – Дмитрий Даль!» Как я потом ни ломал голову, лучше варианта придумать не мог. И началось время Дмитрия Даля.

К слову, не смотря на то, что была уже нарисована обложка к «Цепным псам Россы», выход книги был отложен до выпуска «Волчьего отряда». Но по факту в «Лениздате» книга так и не вышла.

С 2011 года по 2018 год все книги выходили под псевдонимом Дмитрий Даль. И я принял решение, что и дальше романы будут публиковаться под именем Дмитрий Даль. А вот рассказы я буду публиковать под именем Дмитрий Самохин. Так было до 2018 года, когда издательством «Флюид Фри Флай» были приняты к публикации романы «Цепные псы Россы» и «Солнечная казнь». «Псы» вышли в 2018 году. «Казнь» выходит в 2019 году. Публиковать их под именем Дмитрий Даль как-то глупо. Они были написаны до его рождения. В этот момент шла работа над «Садом зеркал». И я решил, что пора возвращаться Дмитрию Самохину.

Жанрово и стилистически я не вижу различий между Далем и Самохиным. Даже в, казалось бы, более развлекательных произведениях Даля поднимаются интересные вопросы, где-то философские, где-то социальные, где-то даже религиозные. Но Даль в свое время позволил мне немного отстраниться от предыдущего творчества и посмотреть на все, что было сделано, и то, что предстояло сделать, другим, чужим и беспристрастным, взглядом.

Как будет дальше — большой вопрос. Я планирую, что будут выходить книги и под именем Дмитрий Самохин и под именем Дмитрий Даль. У обоих авторов есть открытые проекты, которые будут закончены строго под тем именем, под которым выходили первые книги. Рассказы будут выходить строго под родным именем. А вот новые истории и новые миры, это покажет время.


Статья написана 23 февраля 2019 г. 08:48

«Хотя возможность научиться читать дается ныне каждому, лишь немногие замечают, как могуществен талисман, который они получили».

Герман Гессе «Магия книги»

Все мы любим книги, но мало кто знает об их истории и, о необычных книгах, об интересных фактах, с ними связанных. Этой статьей открываю небольшую серию обзоров по миру книг. Надеюсь,вам будет интересно.

1. Древнейшей книгой в мире принято считать папирус Присса, который датируется периодом XII династии Среднего царства древнего Египта (около 1991—1783 годы до н. э.). Он был обнаружен в одной из пирамид города Фивы и назван по имени египтолога, нашедшего его. Папирус содержит 214 строк иератическим письмом на 18 страницах. Текст представляет собой сборник моральных и нравственных рекомендаций, наставлений по правилам хорошего тона и поведения в высшем обществе. В нем также нашел отражение актуальный во все времена конфликт поколений: автор сетует на то, что молодежь не воспитана, ленива и порочна. Довольно злободневно. не так ли? В настоящее время папирус хранится в парижской Национальной библиотеке.

2. Первые книги, похожие на современные, появились примерно в I веке нашей эры. Они были изготовлены из дерева и воска. Таблички изготавливались из твёрдого материала (самшит, бук, кость), в них имелись выдолбленные углубления, куда заливался темный воск. На дощечке писали, нанося на воск знаки острой металлической, деревянной либо костяной палочкой — стилусом. В случае необходимости надписи можно было стереть, загладить, и воспользоваться дощечкой многократно. Восковые таблички служили для ежедневных записей, напоминали о делах, о долгах и обязательствах, служили черновиком текстов, которые затем переносились на папирус и пергамент. Запечатанные таблички применялись для составления завещаний, передачи секретных распоряжений начальствующих лиц, разнообразных заявлений, расписок и даже доносов.

3. В 3 веке, когда готы напали на Афины, были убиты все жители, но книги остались целые и невредимые, их никто не уничтожил.

4. В 17-19 веках переплет книги мог делаться из человеческой кожи — из кожи людей, которые по своему завещанию разрешили это делать, или из кожи заключенных, для переплета их личного дела. В библиотеке Гарварда имеется четыре книги, написанные на пергаменте из человеческой кожи.

5. Среди самых читаемых книг в мире, первое место, бесспорно, принадлежит Библии. Ее общий тираж — шесть миллиардов экземпляров. На втором месте — цитатник Мао Цзэдуна, а третье место досталось «Властелину колец».

6. Первым литературным романом считается японская «Повесть о Гэндзи», написанная более тысячи лет назад. Это роман-моногатари, одно из величайших произведений японской классической литературы, написанный в эпоху Хэйан. Авторство романа приписывается Мурасаки Сикибу, даме при дворе императрицы Сёси (годы правления 986—1011).

7. Одна из самых необычных книг в мире – это «Божественная комедия» Данте, написанная бенедиктинским монахом Габриэлем Челани на листе бумаги размером 80 на 60 см. Все 14000 стихов легко можно прочесть невооруженным глазом, а если посмотреть на лист с некоторого расстояния, то можно увидеть красочную карту Италии. На этот труд Челани потратил четыре года.

8. Узниками Бастилии были не только люди, но однажды им побывала книга — знаменитая Французская энциклопедия, составленная Дидро и Д`Аламбером. Книгу обвиняли в том, что она наносит вред религии и общественной морали.

9. Самым древним печатным произведением является свиток Дхарани, или сутра. Текст был отпечатан с деревянных клише. Свиток был найден 14 октября 1996 года в фундаменте пагоды Пульгукса в Южной Корее. Было установлено, что сутра была отпечатана не позднее 704 г. н. э.

10. Первой точно датированной русской печатной книгой является книга «Деяния Апостольские и Послания Соборные и Святого апостола Павла» (в обиходе — «Апостол»). Работа над ней была начата в Москве печатником Иваном Федоровым 19 апреля 1563 года и закончена 1 марта 1564 года. «Апостол» был напечатан с деревянных досок шрифтом, который Федоров разработал на основе московского полуустава XVI века. Язык произведения был очищен от устаревших форм и слов, тем самым приблизившись к церковнославянскому языку позднего времени. В конце книги помещено послесловие, заключающее в себе сведения о первой типографии. В настоящее время сохранилось около 50 экземпляров книги.

Продолжение следует...


Статья написана 22 февраля 2019 г. 16:13

Знакомство с творчеством Ирины Лазаренко я начала с недавно вышедшего сборника «Сад зеркал», где есть несколько рассказов об удивительном мире древ-них. Один из них — «Где твои корни, древний?» — предмет данной рецензии.

Древ-ние — это ящеры, рождающиеся от древа, а потому называющиеся древ-ними. Они обладают антропоморфными чертами, развитой социальной иерархией, системой взаимоотношений. Они живут близ рек и болот, промышляют охотой и воинскими состязаниями, ведут торговлю с людьми и отбиваются от нападок хищников. Это мир непроходимых лесов, где обитают кровожадные агонги, мир извилистых рек и коварных болот с живущими в них донными ревунами, это мир захватывающих состязаний за место лучшего воина и право на сильное имя. В столь небольшом по объему рассказе автору удалось отразить глубокое содержание и детальную проработку мира.

Рассказ идет от лица главного героя — древ-него Тимд’жи, которому предстоит впервые участвовать в состязании на звание лучшего воина и обрести право на совместную жизнь с прекрасной Дар-Тэей. Однако привычный распорядок нарушает давно подстерегающая напасть — гниль, поражающая целые семьи и Древа. От нее нет лекарства, от нее невозможно спастись ни искусному воину, ни талантливому лекарю. И двум антагонистам — Тимд’жи и Джа’кейрусу — придется столкнуться с этим лицом к лицу. Суровые испытания меняют личность и характер, заставляют задуматься о более важных материях, нежели сиюминутное соперничество. Справятся ли герои с этим, найдут ли общий язык, объединит ли их общее горе?

Что касается героев, то прописаны они на удивление ярко, хотя и преподносятся всего несколькими чертами, диалогами и небольшими описаниями. Но из этих, казалось бы, разрозненных штрихов складываются цельные образы: сильная и независимая глава Древа Адития, ищущая средство для борьбы с гнилью, прекрасная Дар-Тэя, нахальный и самоуверенный Джа’кейрус, Тимд’жи — молодой, неопытный, несколько неуклюжий, делающий первые шаги во взрослую жизнь и искренне переживающий за судьбу рода. Есть в этом мире и фантастические животные. Мир проработан и детализован — хотя все это делается легко и ненавязчиво, словно из отдельных мазков кисти складывается общая картина, цельная и колоритная.

Рекомендую любителям фантастики и фэнтези, интересных миров и необычных героев.


Статья написана 22 февраля 2019 г. 10:25

Вышел 14-й сборник серии «Зеркало»«Сад зеркал» Дмитрия Самохина и Ирины Лазаренко.

Серия «Зеркало» — сборники фантастический произведений современных русскоязычных авторов, в которой издается малая проза, отражающая «мужскую» и «женскую» точку зрения на одни и те же или схожие проблемы, принцип взаимодействия и противоборства мужского и женского начал. Для этого в каждом из них представлена пара литераторов разного пола.

Основная часть произведений выдержана в жанре гуманитарной фантастики и городского фэнтези. Отдельные рассказы относятся к жанрам мистики, хоррора, сказки/притчи. Каждый сборник серии составлен так, что пары рассказов привязываются к определённой символике таким образом, что фабула, сюжет, идея, поступки героев раскрывают заложенный в этой символике смысл.

Все сборники публикуются впервые, хотя некоторые из составляющих их произведений ранее издавались в журналах, иных сборниках или антологиях.


Содержание сборника.

1. МИРОВОЕ ДРЕВО: ЖИЗНЬ

♂ Ишибаши

♀ Где твои корни, древ-ний?


2. ОСИНА –: ИЗГОЙ

♂ Мотылек

♀ Моральный урод


3. СОСНА: ОДИНОЧЕСТВО

♂ Плакса

♀ Жатва


4. ПЕРСИК: СПРАВЕДЛИВОСТЬ

♂ В тихом омуте

♀ Медвежья услуга


5. ОМЕЛА: ПАРАЗИТ

♂ Машина проклятий

♀ Деликатная напасть


6. КИПАРИС: ВЕЧНОСТЬ

♂ У черного дуба с красной листвой

♀ Мастерица забытого мира


7. ЯСЕНЬ: ТАЙНА

♂ Блоготун

♀ Не солги клюющей птице


8. БАОБАБ: МЕЧТА

♂ Попугай

♀ Девятый виток


9. ФИКУС: ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ

♂ Карма

♀ Незаменимых есть

♀ Волховы внуцы


10. ДУБ: ВЕРНОСТЬ

♂ Дирижер

♀ Единожды вкусивший

Несколько иллюстраций к сборнику (фотографии кликабельны).





  Подписка

Количество подписчиков: 120

⇑ Наверх