Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Календула» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 22 июля 2014 г. 09:05
Страничка произведения

Этот роман напомнил мне другую историю – «Убить пересмешника» Харпер Ли. Они во многом похожи: темой неприятия цветных белыми, исповедальным характером повествования, когда женщина рассказывает о своем детстве, атмосферой солнечного американского юга, приключениями и переживаниями, рассуждениями о жизни и справедливости, о долге и любви, о семье, о счастье, о Боге. «Тайная жизнь пчел» — пронзительная и проникновенная история о взрослении маленькой Лили, о ее желании быть понятой, принятой и любимой, об утрате матери и вечном стремлении ее обрести.

Всю свою жизнь Лили винила себя в смерти матери и отчаянно искала подтверждения тому, что та любила ее, ведь от отца она ни разу не услышала доброго слова. Этот зачерствевший от горя человек перестал проявлять какие-либо чувства к дочери, утрата жены сломила его, погасила огонь жизни. Каково маленькой девочке жить в такой атмосфере? Единственный близкий человек – негритянка Розалин – тучная недалекая добродушная женщина, не особенно задумывающаяся о последствиях своих поступков. Побег Лили из дома под влиянием импульса был, тем не менее, закономерен и обусловлен желанием стать счастливой и вырваться из-под гнета отца. Волею ли случая или при мистическом стечении обстоятельств попала она в гостеприимный дом Боуэнсов, где некогда жила ее мать. На протяжении всего повествования мы видим метания Лили, желание узнать о матери побольше и страх перед неизвестным, мечту о любящей семье и неумение видеть, что тебя любят такой, какая ты есть. Под крылом трех приютивших ее сестре Лили отогревается, убирает колючки, успокаивает свое трепещущее сердце, позволяет себе расслабиться и открыться. Это время не безоблачно, но так отличается от жизни на ферме отца. Мы видим, как меняется Лили, как обретает уверенность и новые знания, как отчаянно она желает, чтобы ее полюбили.

Фоном этой истории стало время, когда приняли Акт о правах афроамериканцев, время, когда белые, особенно южане, не желали признавать их равными себе. Тем удивительнее история Лили, искренне не понимающей, чем же они хуже белых, и пожелавшей остаться в доме Августы, с этими любящими черными женщинами, которые оказались куда более душевными и человечными, чем многие белые. Параллельной линией идет отрывочное повествование о жизни пчел – как аналогия к человеческой жизни. Насколько все закономерно и упорядочено в жизни пчел, настолько же все разлажено все в человеческом социуме. В эпиграфах и рассказах Августы кроется масса сведений о пчелах, житейская мудрость и тонкие философские суждения о жизни и судьбе. Эти линии переплетаются, создавая фон и задавая атмосферу романа. Есть здесь и рассуждения о Боге, поиске и осознании себя через религию. Без навязчивого морализаторства и религиозных догм автор показывает нам, как важно человеку обрести опору в самом себе, укрепить свое сердце, позволить себе видеть радость в обыденном и внимать ей.

Роман поднимает важные проблемы – общественные, социальные, личные, нравственные. В нем показаны удивительные личности, герои выписаны с любовью, они обладают сильными выпуклыми характерами, они живые и настоящие, им хочется сопереживать, они вызывают отклик в душе читателя – и в этом прелесть этой истории и мастерство автора.

Эта трогательная и горькая история потерь и обретений, светлая и грустная, оставляет надежду и веру в то, что чудеса случаются. В ней нет прямых аллюзий и отсылок к другим книгам, но в процессе чтения, то здесь, то там, появляются ассоциации и возникают в памяти прочитанные книги с похожей тематикой – как написанные до этого романа, так и после. Это не говорит о вторичности книги, напротив – о ее актуальности, о том пласте смысла, который понятен всем и всегда, о тех переживаниях и вопросах, которые возникают у каждого человека в разные моменты жизни. Эта книга не может оставить равнодушным, она дышит любовью, она разливается током по венам и будет пульсировать в самом сердце.



Запомнившиеся цитаты из книги:

  • Любовь — это единственная цель, достаточно великая для человеческой жизни. Не просто любить — но любить, несмотря ни на что.
  • Если тебе от кого-нибудь что-нибудь нужно, необходимо предоставить ему возможность тебе это дать.
  • У пчел есть тайная жизнь, о которой мы ничего не знаем.
  • Труднее всего на свете — выбрать то, что важно.
  • Никто не должен прожить жизнь, ни разу не влюбившись.
  • ...каждому человеку нужен бог, который похож на него самого.
  • — Пока ты живешь под моей крышей, ты будешь делать, что я скажу! — заорал он.
    Тогда я найду другую крышу, подумала я.

  • Статья написана 18 июля 2014 г. 09:45
    Страничка произведения

    Цирк всегда появляется неожиданно...

    Очень необычный роман — необычный, в первую очередь, своей композицией. Он словно состоит из лоскутков, как пестрое покрывало. Они повторяются, соединяются, перетекают один в другой. Необычен он и стилистически — написан в весьма своеобразной авторской манере. Детали и подробные описания воссоздают в воображении читателя образ удивительного цирка и его необычных обитателей. Подробности переплетаются с недосказанностью, дают волю фантазии, заставляя домысливать вслед за автором. Все повествование словно бы пронизано магией — магией слов.

    Атмосфера чуда витает в воздухе цирка, ожидание диковинок и поражающих воображение иллюзий. Все в цирке удивительно: наичиная от черно-белой цветовой гаммы до чудес, представленных в шатрах. И обычные посетители даже не подозревают о том, что на их глазах разворачивается борьба двух магов, состязание, задуманное их отцами как... Как что? В чем смысл этого состязания? Оно кажется бессмысленным, просто желанием двух пожилых мужчин потешить свое эго. Но их ли это заслуга, что Селия и Марко стали столь искусны в магии? Что они дали своим детям, кроме заведомо сломанных судеб, обркая одного из них на неизбежную гибель в поединке, растянувшемся на годы? И что есть цирк — только ли арена для поединка, фон, побочный продукт? Поначалу да, но затем он становится живым, он дышит, он растет и меняется, он становится домом для сотен артистов, а для кого-то даже целой вселенной, отдавая часть своей магии.

    Роман, увы, не без недостатков. Если образы и декорации прописаны хорошо и ярко, то характеры оставляют желать лучшего. мотивировка действий героев туманна, суть их личностей расплывчата, отношения и чувства слабы и поверхностны. В целом же герои плоские и безликие, черно-белые, нет, даже откровенно серые. В них не веришь, они не вызывают сочувствия или отторжения. Возможно, суть книги не в изображении героев и перепетий их судеб, возможно, автор ставил перед собой задачу показать читателю волшебный цирк, средоточие удивительных чудес, воплощение детской мечты о необычном и удивительном, возможно, на первый план вышли декорации, потому что так задумал автор, но думается мне, что это все же не так. Цирк без людей безлик и пуст, как хлопающие на ветру шатры. Люди придают ему облик и смысл, оживляют и одушевляют его. Но вот парадокс: здесь цирк выглядит куда живее и ярче своих жителей.

    Это не роман о судьбах, это альбом акварельных набросков, зарисовок, пестрых картинок: вот перед нами цирк во всей своей красе, вот появляется новый шатер с чудесами, вот полночная трапеза и звон бокалов, вот маленькая квартирка, полная книг, вот дождливый полдень в Лондоне, а вот камин, пышущий жаром, и мастерская часовщика... Запоминаются не герои, а образы, составляющие фон произведения. Запоминается атмосфера, запоминается ожидание чуда. Любовь? Нет, лишь слабый намек на нее. Все отношения и чувства тонут в потоке деталей и образов, словно автор не поспевает щза собственным пером. Хотя здесь и не должно быть банальной любовной истории и мук расставания, ведь Селию и Марко с детства воспитывали как магов, жизнь которых предопределена поединком. В этом их цель и смысл всего. Так что зародившеся между ними хрупкое чувство, хоть и неизбежно по сюжету, но вовсе не обязательно закончится вечной радугой в окружении розовых пони.

    Итог. В этом романе все не так однозначно, как может показаться. Это переплетение судеб, образов, метафор и смыслов, приправленное толикой магии и тайны. Бороться с искушением прикоснуться к этой тайне трудно. Хочется докопаться до сути, понять истинную природу цирка, суть поединка, предназначение героев. И исходя из этого ожидания, финал несколько разочаровывает, потому что не дает прямых ответов, не связывает разрозненных лоскутки воедино — мозаика не складывается, есть неподходящие детали. Но, может, в этом и суть? Ведь это магия...


    Статья написана 17 июля 2014 г. 13:59

    Редакция "Mainstream" Издательства АСТ обявило о выходе в августе этого года первого романа цикла "ФэйриЛэнд" ("Fairyland"), принадлежащего перу американской писательницы Кэтрин М. Валенте, — "Девочка, которая объехала волшебную Страну на самодельном корабле" ("The Girl Who Circumnavigated Fairyland in a Ship of Her Own Making"). Роман выходит в серии "Волшебная страна".

    Аннотация. Скучно живется двенадцатилетней Сентябрь в родном городке Омахе. Как-то раз под окнами своей кухни она встречает господина в зеленом жакете по имени Зеленый Ветер, который приглашает девочку в путешествие. Сентябрь, не моргнув глазом, соглашается (а кто бы не согласился?). И вот они уже летят на Леопарде в Волшебную Страну, полную удивительных существ...


    Статья написана 17 июля 2014 г. 13:53

    Издательство "РИПОЛ классик" объявило о выходе второй книги цикла "Тайны аллеи Вольтер", принадлежащего перу итальянского писателя Пьердоменико Баккаларио"Не убивайте великого мага".

    Аннотация. Цикл состоит из детективных историй и повествует о жителях дома номер 11 на аллее Вольтер, которые испытывают большую страсть к детективным историям. Они обладают чутьем настоящих сыщиков. Устав от заурядных проблем своего многоквартирного дома, они создали клуб детективов. Каждый раз, когда им удается почуять очередную загадку, они собираются на первом этаже, в квартире Гюстава Дарбона, величайшего сыщика Парижа. И между куском торта, испеченного синьорой Бардушон, и очередной сплетней начинается расследование.. В центре сюжета — Аннетт и Фабо.


    Статья написана 14 июля 2014 г. 08:48

    Книжная серия «Ever After High» или «Школа Долго и Счастливо» от создателей Monster High, которые в июне официально появились на российском рынке, адресована всем поклонницам популярных кукол. Истории, представленные в книгах, рассказывают о том, как появились Monster High, и описывают захватывающие приключения, в которые нередко попадают героини.

    Девчонки из Monster High отправляются в новую необычную школу, где их ждет совершенно удивительная жизнь. С Monster High в одном классе учатся дочери Белоснежки, Красной Шапочки, Золушки, Спящей Красавицы, Злой Королевы, Безумного Шляпника и других популярных литературных и мультипликационных персонажей. Каждый ученик школы может изменить свою судьбу если захочет.

    Выпуск книжной серии осуществляется издательством «Эксмо». Первая книга серии, «Книга легенд» Шеннон Хейл, в августе появится на полках книжных магазинов.



    Источник




      Подписка

    Количество подписчиков: 120

    ⇑ Наверх