Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 27 августа 2018 г. 23:58
Написано мною когда-то в фейсбуке. Пусть здесь тоже будет...


Многие фантасты (да и их читатели) получили вследствие распада Советского Союза серьёзную психотравму. Одни получили её непосредственно при распаде, другие (те, кто не застал или сразу не понял это событие по молодости лет) – через некоторое время. С огорчением оглядываясь назад, они оценивают развал СССР как крупное и обидное историческое, а заодно и личное поражение.

И вот что меня беспокоит. Глядя на реваншистское перекраивание прошлого в бесконечной фантастической «попаданцеаде» я делаю вывод, что писатели, оседлавшие эту тему и, само собой, их верные читатели полны уверенности, что при сегодняшних политических, экономических и моральных реалиях у нашей страны нет будущего... Судя по сотням томов «исторической» и «военно-исторической» фантастики будущее есть (было) только у СССР, а мы, нынешние, билет в счастливое грядущее можем получить лишь коренным образом переиграв историю. Кардинально изменить прошлое и – двинуться в достойное будущее оттуда.


Но прошлое – это прошлое, и оно прошло. Его не переделаешь. Россия – не СССР. А это значит, что фантастам, пишущим о будущем, следует отталкиваться от расклада, который мы имеем на данный момент. И экономического, и политического, и психологического… Следует выстраивать возможные перспективы грядущего, опираясь на реальное настоящее. И мне были бы любопытны любые художественные прогнозы фантастов: от самых радужных до самых пессимистичных.


Статья написана 5 августа 2018 г. 21:12
Поступил в продажу альманах "Полдень" №9 за нынешний год.
Заказывайте на сайте "Ленкниготорга":
https://lenknigotorg.ru/#!/Книги-печатные...
Помимо прочих замечательных вещей в нём опубликована моя статья ГЕОРГИЙ МАРТЫНОВ: «СЧАСТЬЕ – В НАСТОЯЩЕМ!» о романе ленинградского фантаста Г.Мартынова «Гость из бездны».



Что поражало меня в романе «Гость из бездны», когда я читал его подростком много лет назад? Книга казалась мне очень грустной, и это было необычно. Счастливое будущее, коммунистическое изобилие, полёты к звёздам и грусть? Как возможно такое сочетание? А ещё – завораживали развёрнутые перед читателем бездны. Бесконечные бездны пространства. Бездны времени, через которые автор переносит героя романа… Вообще-то «гостем из бездны» в романе Мартынов называет планету, на которой фаэтонцы, когда-то покинувшие Солнечную систему, возвращаются к родному светилу. Но читатель, конечно же, понимает, что истинный «Гость из бездны» для автора романа – это его герой и современник (они ведь примерно ровесники, оба – фронтовики) Дмитрий Волгин.



Статья написана 1 августа 2018 г. 13:28
Сегодня исполнилось бы семьдесят лет писателю-фантасту Юрию Брайдеру (1948 — 2007).


Моя небольшая беседа с ним (2002 год) здесь:
http://www.fandom.ru/inter/braider_1.htm


На фото: с Юрой в СПб (2003 год).

Статья написана 28 июля 2018 г. 10:51


Из его книги "Автопортрет":

"Судьба мне подавала столько знаков предначертанности моих действий, что я не могу не чувствовать себя ведомым неведомой рукой.
Я некрещеный, необрезанный, неверующий, но не атеист.
Я никогда не был в обычном смысле слова верующим человеком, но и никогда (или почти никогда) не был неверующим. Точнее всего будет сказать, что я – незнающий. Я не верю ни в какое конкретное представление о Боге, которое может быть выражено средствами литературы, живописи или скульптуры. Я не верю никаким доказательствам существования Бога и никаким доводам в пользу того, что его нет. Мир устроен слишком рационально, и трудно представить, что он устроился так сам по себе. И невозможно вообразить противное.
Но в судьбу я не могу не верить...


..Я никогда не умел читать понемногу, с перерывами. Читая, впадал в состояние, похожее на летаргический сон. Бывало, мать, имея намерение послать меня по воду или вынести мусор, не могла до меня докричаться. Когда ей это удавалось, я говорил: «Сейчас» – и тут же забывал, что сказал. Однажды днем я запер зачем-то дверь на щеколду и читал (по привычке лежа на животе) «Вешние воды» Тургенева.
Я был где-то посередине книги, жил и страдал вместе с героями, потом мне стало что-то мешать, какой-то шум, какой-то стук, исходивший из потустороннего мира. Наконец я оторвал голову от книги... и ничего не увидел. В комнате было так темно, что непонятно, как я мог видеть какие-то буквы до этого и чем-то дышать. Густые сизые клубы дыма шли от печки, поднимались к потолку, опускались к полу, заволокли всю комнату плотным туманом. Резко пахло горелой ватой. Я до этого не задыхался, не чихал и не кашлял, не лил слезы от рези в глазах. А тут чуть ли не на ощупь добрался до двери, в которую давно колотили кулаками и ногами...

..Меня учили не брать чужого, ничего не хватать первым, уступать всем все, что возможно. А еще не обижать младших, не наушничать. Драться иногда можно, но при этом ниже пояса не бьют, двое одного не бьют, лежачего не бьют, меньших не бьют... Кого ж тогда бьют? Меньшего бить нельзя, а большего невозможно. Для меня было потрясением, когда я увидел в первый раз (но не в последний), как десятеро больших бьют одного маленького и лежачего – и ногами, и ниже пояса, и в зубы, и в глаз, и в нос, и по печени, и по почкам..."


А ведь и я мог бы о себе то же самое написать...


Файлы: Войнович-01.jpg (73 Кб)
Статья написана 16 июля 2018 г. 20:42

С Робертом Шекли на Конгрессе фантастов "Странник". Санкт-Петербург. Сентябрь, 1999 год.


Моя коротенькая беседа с ним:
http://www.fandom.ru/inter/sheckley_1.htm





  Подписка

Количество подписчиков: 184

⇑ Наверх