Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «laapooder» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 2 июля 2019 г. 11:49

Первым прочитанным произведением Станислава Семёновича Гагарина стал для меня небольшой рассказ «Бой за Кара-Агач», опубликованный в февральском номере «Вокруг света» за 1982 год. Вполне добротная приключенческая история времён борьбы с басмачеством. Всё на месте — доблестные пограничники, злобные басмачи, сокровище, героика, хороший патриотизм. И просто-таки классический «Deus ex machina» в финале — спасение к героям приходит в лице высшего существа, спустившегося с небес в машине — т. е. пилота военного самолёта с хорошим пулемётом в комплекте.

Рассказ был прочитан, переплетён, в положенное время оцифрован и выложен в сеть. И забыт? В общем-то, да... Пока я не встретил его в совершенно неожиданном месте.

Есть в Донецке бывший ракетчик, а ныне писатель-фантаст Фёдор Березин. И есть у него любопытный технотриллер «Красные звёзды», о том, как в некоей параллельной реальности мир стал абсолютно биполярным. В западном полушарии существуют единые США, в восточном — единый СССР (за исключением нескольких кусочков Австралии, Юга Африки, Британских островов). В этот мир из нашей реальности отправляется сотрудник ФСБ Роман Панин. Автор с явным удовольствием описывает военно-техническое противостояние двух сверхдержав на планете. И всё было ничего, если бы не потребовалось у Романа Панина скоротать вечерок за чтением. Книга, которую он взял, называлась «Правда о пограничниках».

Тут-то автор и оттянулся по полной. Казахстан, далёкий аул, тысячи басмачей штурмуют стоящее в центр административное здание, в котором обороняют мешки с зерном и собственные жизни горстка пограничников и партийных активистов. Пересказаны все события «Боя за Кара-Агач», вплоть до появления красных самолётов, но в стиле постперестроечных «Похождений Штирлица». Где-то смешно, где-то издевательски, где-то глупо. И винтовки-то у нах заряжаются охотничьими патронами, и транспаранты-то на крышах они выкладывают «Помогите патронами», и только на героизме-то дышат, едят, пьют, стреляют... Но в целом оригинальный рассказ стал восприниматься чем-то совершенно фантастическим, явлением уже не литературы, а коммунистической пропаганды. Впрочем, бывало и не такое. Прочитал и опять забыл? Ну, почти...

Чуть позже работал я над библиографией Валентина Ивановича Аккуратова — одного из создателей полярной авиации СССР, заслуженного штурмана и очень хорошего рассказчика. А командиром у него долгое время был Илья Павлович Мазурук — не менее легендарный полярный лётчик, оставивший прекрасную книгу мемуаров «Над Арктикой и Антарктикой». Разумеется, я её прочитал. И приведу далее один фрагмент из главы «Путь в небо».

У нас в отряде работа тоже была боевая, часто приходилось помогать пограничникам громить банды басмачей.

В марте 1930 года в посёлке Кзыл-Агач попал в окружение небольшой отряд. Одиннадцать красноармейцев, шесть десятков допризывников, вооружение состояло из одиннадцати винтовок, одиннадцати клинков, шести ружей охотничьих, десятка топоров. А басмачей несколько сот. Впрочем, всё это мы уже после узнали, вначале понять обстановку было трудно.

У посёлка нас обстреляли, мы ответили, разогнали человек пятьдесят всадников. На «Юнкерсе» нашем имелись два пулемёта и запас гранат. Каминский заметил, что во дворе кооперативного склада красноармейцы машут руками. Сделали ещё один заход, видим — на двух полотнищах слова: «НЕТ ПАТРОНОВ». Я написал записочку с единственным словом «Держитесь!», из пулемётных лент вытащил патроны, завернул их в свою гимнастёрку. Сбросили на бреющем. Свёрток попал по назначению.

В общем: шесть дней наши на территории склада держались, благо стены там двухметровые. А мы им с воздуха помогали, чем могли. Каминского и меня наградили тогда пистолетами «маузер» («За успешную борьбу с контрреволюцией от коллегии ОГПУ»).

Вот так-то... А если ещё учесть, что Валентин Иванович был лично знаком со Станиславом Гагариным, и даже написал послесловие к его книге о полярных лётчиках «Альфа Кассиопеи», то становится понятно, что эту историю Гагарин узнал, что называется, из первых рук. И записал её, как есть. Невероятной, но реальной, героической, но совершенно не заказной.

Жизнь опять обогнала фантастику...

А причём тут «Чёрное дерево» в заголовке? Особо и не при чём. Просто именно так переводится с тюркского «Кара-Агач». Но, согласитесь, звучит красиво...


Статья написана 2 июля 2019 г. 11:48

Изначально этот том должен был выглядеть совсем-совсем по-другому.

Прежде всего – насквозь фантастическим. Начинаться первой опубликованной повестью «Штурман Уоллес» и через ряд рассказов завершиться почти легендарной «Яхтой “Палома”». Потом к корпусу текстов прибавилась тройка детективов, затем — приключенческие рассказы…

И тут я начал вычитывать внимательно. И открылись мне удивительные вещи. Оказывается, повесть «Разрешение на проезд в спальном вагоне», которую я совсем недавно читал в томике «Военных приключений» под названием «Чёрный занавес» сменила не только заголовок, но и героя. В изначальной версии действовал в ней всё тот же чекист Леденёв, что и в Поморской дилогии «Несчастный случай» + «Бремя обвинения». Более того, именно этот Леденёв, получив полковничьи погоны, оказывается на борту яхты «Палома» и отправляется в путешествие во времени.

Так что теперь задача изменилась. Собрать все произведения, где действует Леденёв, расположить их в хронологическом порядке. А в процессе чтения – отыскивать в тексте произведений отсылки к другим книгам автора, вычислять время действия – а оно отнюдь не всегда было указано явно.

С результатом вы, уважаемые читатели, только что ознакомились. Но, на всякий случай, отмечу некоторые детали.

Для начала: почему была включена в данный том повесть, давшая название сборнику? Безусловно, Леденёв во время действия повести вполне себе действовал, и даже действовал в океанических водах – но океана другого, Северного Ледовитого. Однако главный герой «Разума океана» – советский учёный Бакшеев – упомянут в заключительной повести, «Дело о Бермудском треугольнике», а его сотоварищ, японец Аритомо Ямада, так и вовсе знакомится с полковником Леденёвым на заключительных страницах книги. Так что «Разум океана» он тоже оттуда, из вселенной Юрия Алексеевича.

По тому же принципу был включён и рассказ «Шкипер». Впрочем, внимательный читатель наверняка заметил, что до 1943 года шкипер Александр Никитич Сумароков командовал тем самым пароходом «Имандра», на котором отправился в плавание по месту службы военно-морской врач Степан Иванович Бакшеев.

Впрочем, кое-что включить в данный том не удалось.

Например, роман «Три лица Януса». Его события упомянуты в одной из повестей, как реально происходившие. Но поскольку герои «Януса» не появились на «леденёвских» страницах, то ему придётся подождать второго тома.

Также в тексте упомянуто несколько дел, в расследовании которых принимал участие Леденёв – например, о Свидетелях Иеговы. К сожалению, отыскать их не удалось. Возможно, они так и не были записаны.

Выбивается из логической цепочки и повесть «Умереть без свидетелей». Время действия её очевидно: «Битлз», модный танец шейк. Однако Леденёв работает в уголовном розыске, а его коллега Корда и вовсе в Детской комнате милиции. Звания они, впрочем, сохранили. Почему? Видимо, эта повесть писалась самой первой, в том самом 1964 году, и автор ещё не предполагал, что эти герои станут переходящими. И не только из повести в повесть, но и из милиции в КГБ.

В любом случае, дело сделано. Все произведения были собраны, расставлены и выверены. И теперь можно взять и перечитать их ещё раз – эти хроники полковника Леденёва, настоящего советского полковника госбезопасности, которым можно и нужно гордиться.


Статья написана 25 июня 2019 г. 21:00

Знаю ли я миф о Прометее? Конечно, знаю! Разве я не читала «Мифы Древней Греции» Куна? Не смотрела ещё старый мультфильмы? Не была в Греции? Так что всё-всё знаю. И то, как он огонь у богов-олимпийцев похитил, и как его за это к скале приковали. Причём не где-нибудь, а на Кавказе. И как орёл к нему прилетал каждый день и клевал его печень знаю. И про героя Геракла знаю – он убил орла и освободил мятежного титана.

Так что принималась я за прочтение трагедии Эсхила «Прометей прикованный» с очень благодушным настроением – ну что нового мне может рассказать древний автор? Причём и книжечка-то страниц на пятьдесят – не успеешь вчитаться, как и кончится. Но всё оказалось не так просто.

Вначале выяснилось, что всего эсхиловского изложения мифа мне не прочесть – до нас дошла лишь центральная часть трилогии. Так что никаких приключений не ожидалось. Ни героического похищения огня, ни героического поединка с орлом. И вообще – главный герой всю трагедию стоит на одном месте. Ну да – это же «прикованный» Прометей.

В Прологе я встретила известного героя греческих мифов – хромого бога-кузнеца Гефеста. В ранее читанных произведениях это персонаж скорее комический – королевский шут, прислуживающий Зевсу и другим богам, вызывая смех своей неуклюжей походкой. Но в «Прикованном Прометее» это совершенно другой персонаж. Перед нами усталый труженик, обязанный выполнять тяжкую работу, которая ему совершенно не нравится. Он сочувствует Прометею, он даже немного осуждает Зевса, но не имеет сил противиться приказу. И исполняет свой долг. Хотя мне очень хотелось бы, чтобы он зашвырнул в море свой молот и ушёл вместе с Прометеем на край света. И уже тут я поняла – что и Эсхилу хотелось того же. Автор сумел передать мне свои мысли, вызвать сочувствие к богу-кузнецу, обречённому исполнять волю тирана Зевса.

Далее, в первом же монологе, Прометей успевает рассказать нам, за что он, собственно, здесь очутился. И тут начались испытания Прометея. Да-да, именно испытания, а не мучения. Ибо Эсхил показывает, как Зевс желает изнурять Прометея не только физически, но и морально, с помощью присылаемых персонажей.

Первыми появляются Океаниды, дочери титана Океана (но и он вскоре появится). Как мне кажется, цель этих родственников титана Прометея, когда-то вместе с ним сражавшимся против богов-олимпийцев, вернуть мятежного титана под начало Зевса. Это путь предательства своих близких, на который Прометей уже свернул ранее, поддержав Зевса. Океаниды, показываясь Прометею как совершенно свободные существа, дразнят и манят его своей свободой. Но Прометей, вернувшийся на путь борца с богами, не даёт себя соблазнить этой мнимой свободой. Он вспоминает своих соратников – поверженных титанов, и остаётся стоек в решении – не смиряться перед Зевсом.

Не соблазнив Прометея, Зевс пытается его разжалобить – и к нему прибегает Ио, бывшая возлюбленная Зевса, преследуемая оводом. Да, мучения девушки трогают сердце титана, он хочет ей помочь и рассказывает, куда ей скрыться, чтобы избавиться от мучений.

И вот тут-то я узнала совершенно новую подробность происходящего! Прометей не просто титан – но ещё и провидец! Он видит судьбу каждого, и может предсказывать будущее! И самое главное – он может предсказать будущее самого Зевса! Нет, не за огонь приковали Прометея! Что богам огонь? Что богам люди? А вот собственное будущее очень волнует грозного тирана. Ведь он совсем недавно стал верховным богом. А вдруг найдётся кто посильнее? Так что будущее надо знать, чтобы хорошенько к нему подготовится.

Узнав благодаря Ио, что Прометей действительно может предсказать, кто одолеет Зевса, тот пробует решить вопрос по-деловому. И к Прометею направляется бог торговли Гермес. Он прямо предлагает – поведай пророчество Зевсу – и можешь быть свободен. Откажешься – и будут тебе разные физические мучения.

Но Прометей непреклонен. Не нужны ему олимпийские подачки. Он горд, упрям, и свободен если не телом, то душой наверняка. Он не хочет помогать своему палачу. И следует четвёртое явление – разгневанный Зевс повергает своими молниями Прометея, проваливающегося под землю.

Вот такая небольшая книга. Книга о гордости, о том, что не надо поддаваться тиранам, не надо предавать своих близких, и не стоит идти на уступки врагу. Что говорить, Эсхил смог меня удивить. И мне очень жаль, что не сохранились другие части этой трагедии. Я бы с удовольствием их прочла.

22.09.2015





  Подписка

Количество подписчиков: 116

⇑ Наверх