Ганс Христиан Андерсен «Цветы маленькой Иды»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа )
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Возраст читателя: Детская литература
О волшебных цветах, танцующих каждую ночь в королевском дворце.
Одна из первых сказок Андерсена, переведнная в России (1848 год журнал «Звёздочка» №10).
— цикл «Сказки, рассказанные детям» > цикл «Сказки, рассказанные детям I» > сборник «Сказки, рассказанные детям I первый выпуск», 1835 г.
— цикл «Сказки и истории» > сборник «Сказки и истории. Том первый», 1862 г.
— сборник «Сказки», 1850 г.
— антологию «Молодой великан», 1993 г.
— антологию «Старые добрые сказки», 2014 г.
— антологию «Скандинавские сказки», 2017 г.
— антологию «Золотое собрание волшебных сказок», 2019 г.
- русский (139), английский (4), немецкий (4), украинский (1), белорусский (1)
- книги (143), аудиокниги (5), другое (1)
- У. А. Крейджи (2), П. Арндт (1), А. Афиногенова (1), Л. Брауде (1), Э. В. Лукас (1), А.В. Ганзен (100), П.Г. Ганзен (34), М. Ганзен (1), В. Гринчак (1), С. Займовский (1), Д. К. Крейджи (2), В. Лукша (1), М. Лялина (1), Х. П. Паулл (3), М.А. Полиевктова (1), Н. Полянская (1), О. Рогова (1), А. Фёдоров-Давыдов (1)
Прочие издания:
Яна_Даниэль, 10 марта 2021 г.
Мне было немного скучно читать эту сказку, в ней очень много деталей, описаний цветов, и она действительно детская — когда ребенок может подумать, что цветы — это не просто цветы, а прекрасные создания, которые обязаны вести свою тайную жизнь, так же как и игрушки. Они рождаются, живут, умирают и достойны тех же почестей, что и люди. Что нужно отметить, так это искренний детский взгляд на ситуацию — Андерсен смог передать детское восприятие мира.
Daydreamer, 11 января 2012 г.
Я всегда знала, что цветы, растущие под моим окном — это не просто цветы. Это прекрасные барышни и их храбрые кавалеры, это веселые хохотушки и франты-шутники, это мечтательницы и романтики. Сказка Ганса Кристиана Андерсена доказала, что я была права.
Ах, ну разве вот эта красавица-роза не похожа на юную дебютантку на своем первом балу? А вот тот шикарный ирис — смотрите, как он гордо держит свою темную голову, не иначе как разбил же множество дамских сердец...
Я люблю цветы, и для меня эта сказка — как любимая песня, как прикосновение руки друга, как... как сказка, которая будет со мной всегда. Андерсен не писал веселых зажигающих улыбку историй, и эта не стала исключением. Как река, подернутая первым льдом, так и эта сказка... неспешная.. отстраненная.. и какая-то хрупкая... Как стеклянный цветок в вазе.
Svetlana Roy, 24 декабря 2016 г.
Добрая сказка. Как много значат выдумки, услышанные ребёнком перед сном.
Отчего завял букетик? Это вопрос о смерти. Ответ принёс спокойствие, а не грусть.
И больные цветы веселятся вместе со всеми