Ганс Христиан Андерсен «Бронзовый кабан. Быль»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Философское | Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Южная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Наряду с романом «Импровизатор» и главой из книги «Базар поэта» («Лист») является первым произведением переведенным в России (перевод Грот в журнале «Современник» в 1845 году).
— цикл «Сказки и истории» > сборник «Сказки и истории. Том первый», 1862 г.
— журнал «Новая библiотека для воспитанiя. Книжка VII», 1847 г.
- 1840-е (1), 1890-е (2), 1900-е (3), 1910-е (2), 1930-е (1), 1960-е (1), 1970-е (4), 1980-е (6), 1990-е (14), 2000-е (18), 2010-е (8), 2020-е (2)
- У. А. Крейджи (2), А. Афиногенова (1), Л. Блинова (1), М. Вовчок (1), А. Ганзен (24), П. Ганзен (10), Д. К. Крейджи (2), П. Карп (17), Х. П. Паулл (2), М. Полиевктова (1)
ii00429935, 6 января 2012 г.
Тема этой сказки совсем не детская. Я бы определил ее 3 словами — тяжкое бремя таланта. Не случайно главному герою Андерсен так и не дал имени. Могут меняться эпохи и страны, но судьбы гениев, как правило, очень похожи. Тяжелая жизнь, где мало поводов для радости, и уж потом — посмертная слава... Кстати о разных странах. Место действия «Бронзового кабана» совершенно замечательное. Италия — удивительнвя, волшебная страна. А город-музей Флоренция, можно сказать, полноправный персонаж этой сказки. Уверен, прочитав ее, вы захотите побывать в Италии.
Ну а бронзовый кабан (флорентитйский фонтан, оживающий при определенных обстоятельствах) — настолько интересный образ, что и маленькие читатели здесь скучать не будут.