Мацуо Басё ««Ты так же печален...»»

«Ты так же печален...»

義朝の心に似たり秋の風

Другие названия: よしとものこころににたりあきのかぜ; Yoshitomo no / kokoro ni nitari / aki no kaze; «Ты также печален...»; «Ёситомо — он…»

Стихотворение, (год написания: 1684)

Из дневника «В открытом поле».

Прозаическое вступление к хайку: «Мы прошли из Ямато к Ямасиро, идя к Мино по дороге Оми. Проходя мимо Имасу, а затем Яманака я увидел древнюю могилу Токивы. Я подумал, что Моритакэ из Исэ имел в виду, когда пропел: «осенний ветер похож на господина Ёситомо»? И я написал так:».

Токива-годзэн была любимой наложницей Минамото Ёситомо (1123–1160), военачальника периода Хэйан и матерью Минамото Ёсицунэ (1159—1189). Во многих литературных произведениях говорилось о том, что Токива, отправилась вслед за Ёсицунэ, убежавшим от Курама в Киото, была убита разбойниками в местечке Яманака. Это просто легенда. На самом деле, как полагают историки, она жила ещё в 1186 г., после падения Ёсицунэ. Басё основывается на легенде.

Исэ-но Моритакэ или Аракида Моритакэ (1473–1549) — высший синтоистский священник храма Исэ Наику и хайкай поэт, знаменитый своим собранием тысячи касэн-стихов 1540 г. В прозаическом вступлении Басё цитирует его стихотворение-танка.

Номер по собранию Сюндзё Накамуры 1970 года — IB-196.

Номер по собранию Эидзо Кона 1982 года — HS-209.

Номер по собранию Джейн Рейхолд 2008 года — JR-210.

1964 г.

2016 г.
(украинский)
The Complete Haiku
2022 г.

Отзывов пока нет, ваш может стать первым.