Джек Вэнс «Глаза другого мира»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Авантюрно-плутовское | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Очень далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Умирающая Земля
Попытка ограбления мага Юкоуну закончилась для Кугеля неудачно: он был пойман с поличным и во искупление своего проступка отправлен в опасное путешествие за линзой, позволяющей увидеть мир прекрасным. Причем в путешествие Кугель отправился не один, а в компании пренеприятного существа Фиркса, поселившегося в теле Кугеля и направляющего его действия. Поэтому Кугель просто обречен вернуться, чтобы не только выполнить свою миссию, но и, может быть, отомстить…
На русском первый перевод вышел в газете «Материально-техническое снабжение» (Пермь) за 1989 год, тираж 1500 экз. Под названием: Джек Вэнс «Глаза чужого мира», с продолжением, в номерах с 40 по 66. Перевод не подписан (?), похож на перевод из https://fantlab.ru/edition44393
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
— цикл «Умирающая Земля»
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1987 // Фэнтези - Роман (США) |
— ««Кто сказал, что Земля умерла?!.» (Джек Вэнс. Глаза чужого мира)», 2009 г. // автор: Владимир Аренев
— «Review: The Eyes of the Overworld by Jack Vance», 1978 г. // автор: Чарльз Браун
— «Review: Tales of the Dying Earth by Jack Vance», 2000 г. // автор: Пол Ди Филиппо
- 1960-е (1), 1970-е (1), 1980-е (1), 1990-е (6), 2000-е (3), 2010-е (3), 2020-е (1)
- И. Куцкова (2), К. Масляков (1), К. Фенлар (1), А. Фет (3), А. Черноморский (1)
vfvfhm, 14 мая 2023 г.
Прочитано в рамках фэнтези-марафона на буктьюб-канале 2 Talk Girls.
Решил сделать перерыв в освоении «новой волны» и глянуть, что в это же время «отцы» делали, когда дети так мощно контркультурно отжигали. Как раз и книга подходящая по времени нашлась.
Для меня этот роман Джека Вэнса имеет то общее с ранними работами Дилэни, Желязны и Муркока, что я его тоже должен был прочитать тридцать лет назад, когда купил том серии fantasy издательства «Северо-Запад» аж под номером 2, со смешным чудищем на суперобложке. Но Джек Вэнс так и не стал героем моих читательских грез, ни тогда, ни потом. Ни одной его книги я не прочитал, несколько рассказов и повестей только. Они не впечатлили, я не продолжил знакомство... И вот книга прочтена, причем именно по тому антикварному тому СЗ ,который был куплен благодаря прекрасному Озону))
И оказалось ,что Джек Вэнс ничуть не уступал молодым в таланте, лихости, задоре и бездне фантастических выдумок!
Солнце гаснет, Земля умирает. Остатки человечества влачат жалкое существование, забыв о тяжком пути познания и ввергнув свои судьбы в руки полоумных шаманов. В умах царит безразличие к будущему и отрешенность от настоящего. Радость доставляют только сиюминутные удовольствия, а любимое развлечение обывателей — подкузьмить ближнему своему ,облапошить, а при случае и воткнуть нож в спину.
Тут-то и действует ловкий прохиндей Кугель, который решив ,что звучное имя залог счастливой судьбы, поименовал сам себя Хитроумным. Но все его житейские навыки годятся только на то ,чтобы из последних сил унести ноги из очередной опасной передряги. Сколько раз он чудом спасся — лучше бы себя Везунчиком назвал!
Дочитав примерно до середины книги, я призадумался. Опять мне это что-то напоминает, культурный багаж-с, куда деваться! Главгерой за каким-то бесом чужой непреклонной волей отправлен на другой край света (а дабы избежать этой участи — дурачком прикидывался). Там он с помощью хитрости и обмана исполняет возложенную миссию и отправляется в долгий и опасный путь обратно домой. В дороге ему встречаются жуткие монстры, прекрасные принцессы, предлагающие свою руку и свои королевства в придачу, но Хитроумный (имечко-то какое!) продолжает путь... так... «не спас он сопутников», «тщетны были заботы его», «много и сердцем скорбел». Да еще и хвастливо заявляет, что он «многоопытный муж«!
Ёшкин кот! Да это же «Одиссея«! Чистой воды ремейк одного из первых в истории эпических произведений! Да, Джек Вэнс — наглость и впрямь второе счастье.
Без шуток, я люблю ,когда авторы берут один из четырех сюжетов мировой культуры — вот, например, «возвращение домой», и наверчивают на этот стержень свое вИдение и плоть оригинального «перла создания». К тому же у Вэнса это имеет и идеологическую основу.
Если Гомер писал о заре человеческой цивилизации (причем, он не знал ,что это заря), то Вэнс описывает финал долгого пути и уж он-то точно знает ,что «конец близок». Это пророчество по-настоящему «многоопытного» художника, созданное методом экстраполяции в будущее современных автору тенденций. Он очень скептичен относительно перспектив выживания человечества в долгосрочной перспективе. Молодежь могла ликовать в своих свободолюбивых иллюзиях, но когда тебе под полтинник, а за спиной опыт Второй мировой... Карибский кризис, Война во Вьетнаме, убийство Кеннеди, бунты гражданского неповиновения, которые только набирают обороты...
В первой же новелле романа Джек Вэнс беспощадно расправляется с иллюзиями «общества всеобщего благосостояния». Ваш счастье призрачней дыма, да и основано оно на труде бесправных рабов, и отнять его может первый же попавшийся мошенник, а рабы взбунтуются. (Вот это пророчество сбылось целиком, и начало сбываться еще при жизни автора).
Все встреченные Кугелю на пути персонажи (людьми их трудно назвать) — двуличные скоты, которые приветливы на словах и людоеды на деле. Да и сам Кугель — высокомерный «самокатчик свободы», который знает только один метод решения проблем — бегство туда, где меня нет.
Людишек на белом свете осталось всего ничего (пламенный привет упоротым мальтузианцам!), а они продолжают друг друга самозабвенно «душить, душить, душить». Такое человечество, да и его яркого представителя Кугеля не ждет ничего хорошего. И это не наказание за плохое поведение и аморалку, это закономерный итог расы, не способной решить структурные противоречия своего мироустройства. Один из вариантов того самого «Великого Фильтра», о котором так много говорят в последние десятилетия.
Это все, конечно, метафора возможного конца. Ибо Солнце никогда не потухнет, а Земля не остынет (Наше светило расширится до красного гиганта, а Земля сгорит в его верхней оболочке). Но в любом случае человечество кончится намного раньше. И пророк не предсказатель. Он говорит о том, как нельзя жить сейчас — во лжи, лицемерии и бездумном угнетательстве — а не о том, как мы покинем сей бренный мир в далеком последствии.
Да, а еще это невероятно изобретательная и смелая фантастика, которая написана уникальным языком ,синтезировавшем в себе неоромантизм, ранний модернизм и журнальный палп до «золотого века» НФ. Мне хотя бы ради этого хочется прочитать теперь все, что написано об «Умирающей Земле», даже и другими авторами. Но содержание идей Джека Вэнса намного глубже виртуозной формы книг цикла.
roshan_t, 31 марта 2020 г.
Очаровательое и безумное плутовское фэнтези. Лучшее, что я читал у Вэнса. Одна из радующих особенностей книги — полное отсутствие «положительных» персонажей.
yemets, 29 августа 2015 г.
Роман о похождениях и злоключениях забавного мерзавца Кугеля прочёл с удовольствием, отдельно хочу отметить замечательный язык и стиль изложения автора. Из новелл больше всего понравились первая — про «̶р̶о̶з̶о̶в̶ы̶е̶ ̶о̶ч̶к̶и̶"̶ райские линзы и последняя,
Bluegrass, 5 марта 2019 г.
Возможно, я плохо разбираюсь в фантастике, но этот роман совсем не впечатлил. Просто неплохо написанная занимательная история, даже не история, а скорее цепочка историй. Хотя финал получился оригинальный и логичный. И, насколько я понимаю, «самым горячим желанием» в тот момент для Кугеля было отомстить. Или обмануть то несчастное создание, которое он умертвил? В любом случае, проклятие сработало, желание не сбылось.
koresh, 9 апреля 2007 г.
Читал в издании 1992 г. и с тех пор Венс один из моих любимых писателей. А насчёт «зло» и «жёстко» — жизнь зачастую такая и есть, Кугель не приторный слащавый персонаж, а очень натуральный, любящий себя и наслаждающийся каждым мгновением жизни.
frmc, 26 июня 2006 г.
Классная книга. Вэнс чем-то незаметно цепляет. Поразительная фантазия у автора, хороший «злой» юмор. Советую почитать. К той же категории можно и «Планету приключений» отнести, тоже здорово! У меня книга 92 г. издания, недавно 2002 г. купил только ради «Саги о Кугеле».
tkatchev, 3 ноября 2010 г.
Вэнс -- отец-прародитель и идейный вдохновитель ролевых игр типа AD&D и бесчисленных компьютерных RPG-игрушек.
Роман больше похож на сценарий к компьютерной игре, чем на литературное произведение, и представляет из себя только исторический интерес.
Meps, 13 мая 2008 г.
Довольно просто написано, легко читается — не оторваться, сюжет просто замечательный. Кугель вызывает симпатию даже на фоне своей наглости. Он отличился от остальных типичных геров, показав что не всё так идеально в мире фантастики. Мне очень понравилось.
bazil, 30 ноября 2006 г.
Книжка зацепила. Необычная. И хотя все герои — те ещё сволочи, но каждого из них понимаешь.
Feska, 3 апреля 2008 г.
После приключений Кугеля, Вэнс — один из любимейших моих авторов.