FantLab ru

Роберт И. Говард «Сокровища Гвалура»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.58
Голосов:
435
Моя оценка:
-

подробнее

Сокровища Гвалура

The Servants of Bit-Yakin

Другие названия: Jewels of Gwahlur; Драгоценности Гуахаура; Сокровище Гуахаура

Рассказ, год (год написания: 1934); цикл «Конан», цикл «Конан. Первоначальная серия»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 68
Аннотация:

Конан пробирается в Алкмеон, древнюю столицу королевства Кешан, чтобы выкрасть сокровища, известные как «Зубы Гвалура»...

© rvv
Примечание:

«The Servants of Bit-Yakin» — оригинальное название, данное произведению Робертом Говардом.


Входит в:

— сборник «Конан-воин», 1967 г.

— сборник «King Conan», 1953 г.

— журнал «Weird Tales» March 1935», 1935 г.




В планах издательств:

Конан. Легенда Хайбории
2016 г.

Издания:

Конан-Варвар
1991 г.
Конан-варвар: Сокровище Гуахаура
1991 г.
Конан и повелители пещер
1993 г.
Конан, варвар из Киммерии
1993 г.
Сага о Конане. Том IV
1994 г.
Конан-варвар
1994 г.
Конан из Киммерии
1996 г.
Конан из Киммерии
2002 г.
Конан. Карающий меч
2010 г.
Конан-варвар. Легенда о киммерийце
2011 г.
Приключения Конана-варвара. Путь к трону
2012 г.

Электронные издания:

Приключения Конана-варвара. Путь к трону
2012 г.

Издания на иностранных языках:

«Weird Tales» March 1935
1935 г.
(английский)
King Conan
1953 г.
(английский)
Conan the Warrior
1967 г.
(английский)
Conan : la naissance du monde
1972 г.
(французский)
Conan le guerrier
1983 г.
(французский)
Conan the Warrior
1983 г.
(английский)
The Conan Chronicles, Volume 2: Hour of the Dragon
2001 г.
(английский)
The Conquering Sword of Conan
2005 г.
(английский)
Conan — Les Clous rouges. Troisième volume : 1934-1935
2008 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

От блеска золота у варвара разыгралось воображение, он весь сгорал от желания поскорее добраться до скрытого в недрах дворца клада.

В далеких знойных джунглях Юга спряталось небольшое черное государство Кешан. Во многих странах Севера и Запада само его существование многие ставили под вопрос и считали рассказы о нём всего лишь легендами. Кешанцы же, ничего такого «легендарного» ни в себе, ни в своей стране не ощущали и жили понемногу: рождались и взрослели, старились и умирали, торговали и воевали. И были в том Кешане, в свою очередь, свои легенды, одна из которых рассказывала о спрятанном в кольце гор древнем мертвом городе Алкменоне, в котором некогда проживали кешанские властители. Причин, по которым город был покинут людьми, уже никто не мог упомнить, он зато все твердо знали, что оставили там бывшие его жители. За скальной стеной осталась бессмертная прорицательница Елайя и «Зубы Гвалура» — невероятной ценности драгоценные камни, считавшиеся настоящими зубами поверженного божества. Вот эти-то «зубы» и привлекли внимание странствовавшего в те времена по Черным королевствам Конана. Искушение завладеть одним из самых величайших сокровищ на свете оказалось слишком сильным и варвар решил, не откладывая дело в долгий ящик, наняться на службу к властителю Кешана, якобы для того, чтобы поднять боеготовность местного войска, благо слава о киммерийце уже успела дойти и до этих весьма отдаленных мест. А там уже, устроившись на вполне законных основаниях при дворе, можно будет поподробнее разузнать о местонахождении самого Алкменона и камешков, скрытых в нём.

В конце девятнадцатого, начале двадцатого веков в приключенческой литературе тема затерянных городов была весьма модной и востребованной. Писать об этом любили многие из авторов того времени, у кого-то выходило лучше, у кого-то — хуже, а у кого-то и совсем не выходило. Вот и Говард оказался совсем не чужд этому модному течению и посветил теме затерянных городов не одно своё произведение. Были у него и весьма удачные истории и не очень. Написанный в 1935-ом году рассказ «Сокровища Гвалура» можно отнести скорее ко второй категории, чем к первой. Вроде бы все ингридеенты на месте: присутствует тайна, есть тот самый затерянный город и «великое-невероятное-опупенное» сокровище, и Конан имеет все возможности, чтобы блеснуть накаченной мышцой и, как оказывается, немеренным интеллектом, он даже с богини юбку стащить умудряется, — но вот не захватывают эти приключения, нет в них той атмосферы, которая заставляет лихорадочно перелистывать страницы, чтобы поскорее узнать финал. И ладно бы — не умел автор. Так нет же — умеет, да ещё как умеет! Достаточно вспомнить о посещении Конаном и Валерией таинственного и зловещего Ксухотла, описанном в рассказе «Гвозди с красными шляпками». Правда «Гвозди» написаны через год после «Сокровищ», но неужели всего за год литературное мастерство Говарда так выросло? Непонятно... Более того — годом ранее он написал весьма интересную историю «Сплошь негодяи в доме», так что в неумении создавать нужную атмосферу его тоже обвинить никак нельзя. Так что, видимо, его муза просто взяла небольшой отпуск как раз в то время, когда Говард сочинял «Сокровища Гвалура». Ну, что ж, и музам нужно отдыхать. Как бы там ни было, но в конце концов у автора получилась очередная история об очередном походе северянина в очередной затерянный город за очередным сокровищем и спасении очередной «дамы нетяжелого поведения». К тому же мистике и магии в этом рассказе места практически не нашлось — из всех проявлений лишь нетленное тело пророчицы да племя неких довольно крупных и почти разумных серых обезьян.

Итог: проходная история об очередном походе Конана за сокровищами. Единственное, что выделяет её на фоне остальных, так это упоминание того, что варвар, оказывается, лингвист-самоучка и вообще человек не только разговаривающий, но и читающий на множестве языков и наречий, что несколько не вяжется с его имиджем брутального самца. Если не читать сей рассказ, то потеряете немного, если прочитать — то тоже. Решать вам.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Сокровища Гвалура» на сегодняшний день — это стандартное приключенческое фэнтези-произведение с очень слабо проработанными сторонними героями и неприемлемым, по сегодняшним стандартам многоуровневых персонажей и проработанных историй, показанием женского героя. В данном случае конечное впечатление остается двоякое, ибо с одной стороны понимаешь, что написан был рассказ давно, но в то же время проверку временем он если и прошёл, то с большой натяжкой. Что в нём однозначно впечатляет, так это профессионально выстроенная цепочка интриг, в рамках столь небольшого расскзаа особенно примечательная. Пожалуй, ради хитросплетений мотиваций разных сторон, одной из которых и является знаменитый Конан-варвар, следует прочесть эту повесть, в которой очень мастерски показано, насколько действительно умён и изабретателен этот сильный, не наделённый, на первый взгляд, герой героического романа фэнтези.

То есть, рассказ в принципе неплох, но в своей проработке он достоин внимания в политических перепетиях и в изучении персоналии Конана, то есть художественный интерес к истории как таковой и интерес академический к персонажу — вот, что способно заинтересовать читателя в данном именно случае. В ином: рассказ тривиален и на сегодняшний день довольно груб, хоть авторский язык Роберта Говарда, как всегда, поэтичен, размашист и проффесионален, в данном случае кое-где даже напоминая псевдодокументалистику Говарда Лавкрафта. Пожалуй, это тоже можно отметить, как плюс.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конан в очередной раз залез в какой-то заброшенный город, чтобы свиснуть очередное завалявшееся сокровище — всё как всегда. Однако, как выясняется, воровская суть в Конане не вытесняет определённого благородства — ведь камушками он пожертвовал ради спасения женщины. Значит, не богатство в жизни Конана главное, а именно процесс его приобретения.

А варвар-то, оказывается, не так прост — он ещё и полиглот, и читать и писать умеет на многих языках. И где он успел всему этому выучиться?...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не люблю этот рассказ. Нет, я всё понимаю — есть произведения, в которых Конан благородный воин, есть — в которых он грубоватый и не стесняющийся в средствах искатель наживы, а есть (и таких большинство), где он нечто среднее между первым и вторым.

Этот рассказ относится ко второй категории. Жулики они все в этом рассказе — и Мюрьела (кстати, Мюриэль — обычное западноевропейское имя... откуда оно в Хайбории:confused:), и её наниматель-колдун, и негры... и сам Конан, прямо скажем, ненамного лучше. Тогда как в «Гвоздях с красными шляпками» или «Ползущей тени» он выступает, скорее, защитником слабых.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Выбор Конана — девушка или богатство? Что важнее — Жизнь человека или прибыль?

Фактически Р.И.Говард отразил этим рассказом своё отношение к миру.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередное приключение Конана в затерянном городе. Не сказать, что выдающийся рассказ, но в рамках всего сериала, а если еще читать их все подряд, то вполне обычное произведение, со стандартным набором событий, описанных вполне читабельным языком. Главное, что крови мало, а интриги много, а концовка, как всегда счастливая, да, если рядом красивая женщина, что еще надо, чтобы убить несколько десятков минут, чтобы ознакомиться с рассказом.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не понравился этот рассказ. Во-первых, сюжет, на мой взгляд, откровенно вымучен. Во-вторых, несмотря на вымученность, сюжет как-то слишком наворочен, интриги персонажей смысл которых не очень понятен, вконец убивают желание читать новеллу дальше.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересная история. Вот мое любимое место: «...Конан не колебался, он даже не взглянул на шкатулку, таившую в себе богатства целой эпохи. Со стремительностью, превосходившей бег голодного гепарда, он бросился на камни и в тот миг, когда ослабевшие пальцы соскользнули с гладкого камня, успел схватить девушку за руку...» Эх... какой мужчина!))

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ из периода странствий Конана по Чёрным Королевствам после гибели Бёлит. Не самый удачный из рассказов Говарда (который тянет на небольшую повесть), тем не менее, это всё же классика, отзвуки которой встречаются в других произведениях Саги... Поэтому прочесть — однозначно стоит... Конан показан здесь больше с благородной стороны, хотя и варварская хитрость здесь имеет место быть. :)

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх