Роберт И. Говард «Час Дракона»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Древний мир
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Конан наголову разгромил пиктов под Велитриумом — варвар командовал тогда аквилонской армией. Победа возвела его на трон Аквилонии — правда, его пришлось освободить от жестокого короля. Так как человек Конан был простой, держава при нем процветала. Но завистливые соседи решили свергнуть его с престола. Им это удалось, но ненадолго. Как Конан спас свое королевство, читайте в романе «Час дракона».
Журнальная публикация — в журнале «Weird Tales», декабрь 1935 — апрель 1936.
— цикл «Конан» > цикл «Конан. Классическая сага»
— журнал «Weird Tales, December 1935», 1935 г.
— журнал «Weird Tales, April 1936», 1936 г.
— журнал «Weird Tales, February 1936», 1936 г.
— журнал «Weird Tales, January 1936», 1936 г.
— журнал «Weird Tales, March 1936», 1936 г.
— антологию «When the Black Lotus Blooms», 1990 г.
Фэнтези: 100 лучших книг / Fantasy: The 100 Best Books, 1988 |
Великое Кольцо, 1990 // Крупная форма (перевод) |
Рецензии:
— «Review: Conan the Conqueror by Robert E. Howard», 1951 г. // автор: Деймон Найт
— «Review: Conan the Conqueror by Robert E. Howard», 1951 г. // автор: Лайон Спрэг де Камп
— «Review: Conan the Conqueror by Robert E. Howard», 1977 г. // автор: Лестер дель Рей
- 1930-е (5), 1950-е (2), 1960-е (1), 1970-е (1), 1980-е (2), 1990-е (14), 2000-е (6), 2010-е (6), 2020-е (2)
- русский (22), английский (13), французский (2), эстонский (1), польский (1)
- П. Луине (1), А. Михайлов (2), Я. Пеэтерсоо (1), М. Семёнова (5), Г. Трубицына (3), М. Успенский (8), С. Чайя (1)
Электронные издания:
goldobik, 16 декабря 2008 г.
впервые прочитал книгу во времена глубокой юности. тогда по ходу чтения в глазах стоял шварцнеггер (который в те прекрасные времена у всех стоял в глазах). на этом фоне книга воспринималась как писулька по мотивам кино. тогда говарда я возненавидел как продолжателя дела шварцнегера-конана, которым тогда заполонили все.
но с тех пор прошло время, шварцнеггер применительно к книге стерся, а история осталась, требуя повторного прочтения. :blush: удивительно, но теперь я примирился с говардом :kap: и считаю его одним из лучших писателей в фэнтези. :glasses:
Алексей Пенза, 22 сентября 2015 г.
Пусть меня Ксальтотун превратит в мумию, а сам Конан изрубит на части под недовольные взгляды большой армии его поклонников — не впечатлило! лучше бы образ могучего варвара оставался таким, каким он запомнился из детства в виде Арнольда. Не скрою, роман читался-воспринимался лучше, чем рассказы. Наверное, ко всему мешало то обстоятельство, что фигурирующие страны в саге не уносили в неведомое, а наоборот, и поэтому мозг моментально на автомате ассоциировал с реальными географическими названиями, что и бесило!
С уважением, AlexeyPenza.ru
oleg6672008, 14 июля 2008 г.
Этот роман — шедевр Роберта Говарда. Он доказывает, что Конан, который кажется читателям абсолютно непобедимым, тоже может терпеть поражение. Здесь сюжет детально разработан, по сравнению с другими произведениями о Конане этот роман довольно крупный, есть что почитать. Молодец, Говард!
Ромашов, 17 декабря 2022 г.
Роман отличный! Читается на одном дыхании. Прочитал одну главу и сразу хочется читать следующую. Язык написания очень хороший, литературный. Начало, на мой взгляд, вообще шедевральное, сразу погружает в сказочную фентезийную атмосферу. Отдыхаешь душой, когда читаешь подобные книги. Рекомендую!
Voron987, 4 октября 2022 г.
«Люди черного круга» и «Час дракона» лучшее что написал Говард о Конане.
Остального Конана Говарда после них можно и не читать.
Главное прочитать в хорошем переводе.
Лучший перевод «Час дракона» – М. Успенского.
Мне очень сильно понравился его перевод. Лучше всего передаёт дух произведения.
Читал «Час дракона» и в других переводах.
Все они не то, по сравнению с Успенским.
Paul Atreides, 24 июля 2019 г.
Квинтессенция приключений о Конане. Здесь есть всё, за что фанаты любят этого персонажа, цикл и вселенную в целом.
К сожалению, сюжет не блещет оригинальностью. Король Конан в очередной раз оказался без трона. Враги с соседних земель изгнали варвара с помощью магии, но тот, недолго думая, решает вернуть своё царство. Для этого ему нужно Сердце Арихмана, которое похитили профессиональные воры и увезли в дальние земли...
Дальше что-то говорить бессмысленно. Но одно скажу — Говарду не идёт структура романа. Он как был автором рассказов, так и должен остаться. Потому что сюжет просто-напросто перенасыщен всем, чем можно. Конан в своём путешествии будет бродить от одной локации к другой, от одного персонажа к другому; при этом зачем то искуственно растягивается сюжет такими моментами, как
Плюс зачем то были введены такие линии, как ненависть торговца к Конану, который, собственно, не имеет финала. Плюс опять проблема со злодеем. Он не проработан. Вот он ходит злой, что-то колдует, кричит, то есть Говард заставляет нас бояться или ненавидеть этого колдуна. Но по факту
Да и тот факт, что
Удручает. Мы всё же привыкли, что варвар добивается всего сам. А тут...
Но написан роман качественно, описания местности завораживают, а характер варвара в кои-то веки подаётся под другим углом. Это уже усталый воин, а не бездумный вояка; он думает, прежде чем делать. И это здорово.
Тохрин, 6 марта 2010 г.
Просто нет слов. Говард велик и как все великие он ушел рано, но он оставил нам КОНАНА. Поэтому просто читайте:weep:
Veronika, 4 января 2008 г.
Читала этот роман очень давно, более 10-ти лет назад. Роман, тем не менее, запомнился. Очень понравился Ксальтотун:wink:, переживала за него, и расстроилась, когда его победили.
Vlad lev, 15 апреля 2013 г.
Единственный, непревзойдённый и неповторимый роман Мастера!
Обязателен к прочтению всем, интересующимся Сагой!
Skazochnik, 13 января 2008 г.
Говард — эталон языка приключений. Его книги не отличаются заумностью или лихими поворотами сюжета. Просто он пишет о другом. Долгое время искал, что-либо похожее, но всегда возвращался к Говарду. Все другие постоянно сваливались к банальщине и пошлости, а он мог выдержать эту грань до последней страницы.
Konst, 25 сентября 2008 г.
Присоедитняюсь к общему мнению о том, что это лучший роман о Конане.
кириллыч, 17 марта 2008 г.
Книга не стареющая со временем. написали более 70 лет назад, а до сих пор читают с удовольствием. Что тут дальше писать. Неумирающая классика.
elent, 10 ноября 2007 г.
Эта первая книга о Конане, которую я прочитала. Этот коричневый сборник до сих пор в моей библиотеке.