Роберт И. Говард «Чёрный Ханаан»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Классический мистический хоррор )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
История об ужасе, скрывающемся в местности, которая называется Чёрный Ханаан (там живут негры), и держащем в страхе всю округу.
— условный цикл «Сверхъестественный юго-запад»
— журнал «Weird Tales, June 1936», 1936 г.
— сборник «Skull-Face and Others», 1946 г.
— сборник «The Horror Stories of Robert E. Howard», 2008 г.
— антологию «The Dead That Walk: Flesh-Eating Stories», 2009 г.
— сборник «Pictures in the Fire», 2018 г.
- 1930-е (1), 1940-е (1), 1990-е (3), 2000-е (6), 2010-е (10), 2020-е (3)
- русский (15), английский (8), французский (1)
- Я. Забелина (6), А. Лидин (5), П. Луине (1), И. Лысаковский (1), А. Тишинин (1), Г. Шокин (1)
Wongraven, 2 мая 2026 г.
Один из самых страшных рассказов Говарда, лишь немного уступающий «Голубям Ада». Здесь тоже черный американский Юг, зловещие болота и страшное колдовство вуду. Здесь страшный черный колдун, прекрасная мулатка-обольстительница, оживленные колдовством негры и отважный белый герой. В этом рассказе наиболее ярко проявилось отношение Говарда к черному населению Америки: слово «ниггер» встречается по несколько раз на каждой странице. Ну а как их еще назвать? Специально сравнил два перевода (Я. Забелиной и Г. Шокина), ниггеры присутствуют и там, и там. В общем, остерегайтесь выходить на болота Луизианы...
Black Douglas, 23 ноября 2017 г.
Хм, а как еще в заведомо домартинлютеркинговскую эпоху белый южанин-герой рассказа должен был называть негров? АФРОАМЕРИКАНЦАМИ?! Что он должен был ощущать по поводу них? Испытывать историческую вину? Относиться как к равным? Вот этого ожидать уже и впрямь было бы смешно...
Говард ценен прежде всего героями и атмосферой, а для последней надо пользоваться лексиконом эпохи, о которой идет речь, так что словца, режущие нам сегодня ухо/глаз, тут вполне уместны, безотносительно того, каких взглядов на расовую проблему придерживался автор... А герои — они бывают и расистами, и коммунистами, и фашистами даже))) И полковниками Курцами... Главное — когда читатель верит в такого персонажа и хоть в чем-то сопереживает ему, а не закрывает книгу с недоумением — что это было и что за странной формы сопля на стене изображена автором крупным планом?(
Хороший рассказ, и впрямь отражающий основные черты жанра и дух эпохи.
Oswald, 9 июля 2010 г.
Незатейливая история о вуду и злобных неграх с луизианских болот. Рассказу присущи все лучшие черты настоящего палпа, мастером которого был Говард. Грубовато-простой и тем не менее психологически довольно точный, в том что касается отношений между белым и чернокожим населением юга Америки в те времена (время здесь дано очень приблизительно, скорее всего это вторая половина девятнадцатого века) рассказ.
Кел-кор, 14 января 2014 г.
Да, тёмные сосновые леса — это воистину стихия Роберта Говарда. Как великолепно у него получается создавать этот мрачный настрой, передавать эту тягучую, пугающую атмосферу! И Африка, этот тёмный таинственный мир с древним колдовством, с нерушимой связью с Природой, которую человек белой расы уже потерял... Конечно, Чёрный континент тоже как магнит притягивал интерес «техасского мечтателя». Вот и в Канаане: ностальгические впечатления героя от родных мест, заросших соснами, — и страшное колдовство чёрных людей, невероятно опасное и пугающее! А девушка-негритянка, играючи подчинившая себе главного героя?.. А сам колдун, возжаждавший власти?.. А как же замечательны обитатели болот, появляющиеся ближе к концу рассказа!.. Так что, хоть «чёрного» у Говарда много («Чёрный камень», «Чёрные всадники смерти», «Чёрный колосс», «Чёрная гончая смерти» и т. д.), но «Канаан» — один.
Sergio Blanc, 17 июня 2022 г.
Чёрная река, таинственные деревни ниггеров, ручей Голова Ниггера и, наконец, трое огромных черномазых, нападающих на главного героя буквально на второй странице рассказа — это говорит о чём? Правильно, перед нами очередной рассказ из условного «Чёрно — белого» цикла Говарда.
Белый герой по имени Кирби Бакнер против зловещего чернокожего колдуна Саула Старка. Магия вуду против револьвера, смелость и решительность против речных зомби. Удастся ли главному герою пережить Танец Черепа в Доме Дамбалаха и преодолеть таинственное заклятия? Спасутся ли белые фермеры Гримсвилля от орды кровожадных негров, желающих установить свою власть в таинственной области Канааан, где-то вверх по Миссисипи?
Добротный образец приключенческого классического атмосферного хоррора.
VovaZ, 29 мая 2017 г.
Южные штаты, чёрное вуду, магия африканских рабов. Неистребимое «бремя белого человека». Только отвага, уверенность в превосходстве над «ниггерами» и 2-ствольный пистолет (как-то стреляющий 6 раз подряд :) ) спасут главного героя в джунглях Луизианы.
Атмосферный, увлекательный рассказ. Совершенно не политкорректный, но очень самобытный.
Hoji, 14 октября 2017 г.
Ниггеры, черномазые, черномазые, ниггеры... И белый герой, побеждающий первобытное африканское зло. Говарда в «Черном Канаане» особенно сильно занесло, но, с другой стороны, рассказ с «ниггерами» и «черномазыми» через слово читается скорее как какая-то пародия. Прекрасная возможность пропитаться кондовым духом дикого американского юга.
Hellseher, 21 декабря 2016 г.
Интересный рассказ, атмосферный, передающий настроения того грустного времени в Америке. Ужаса никакого нет, скорее это приключенческая сказка, весьма добротно скроенная