Роджер Желязны «Глаз ночи»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Далёкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Человек далёкого будущего расселился на тысячах чужих миров. Но нигде и никогда он не должен забывать, что он Человек, плоть от плоти Земли...
Входит в:
— сборник «Вариант Единорога», 1983 г.
— антологию «Месть роботов», 1992 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— сборник «Threshold», 2009 г.
- /языки:
- русский (12), английский (1)
- /тип:
- книги (12), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Р. Грищенков (1), И. Кремнев (2), Н. Маркович (2), И. Петрушкин (1), С. Сухинов (5)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amak2508, 20 марта 2025 г.
Гимн Земле, прародине расселившегося по Галактике человечества. На первый взгляд красиво и эффектно: бродит по планете робот-автомат, двигается потихоньку от поселения к поселению и напоминает колонистам о той планете, с которой пошла звёздная цивилизация.
Но, если вдуматься, всё это достаточно наивно — второе, третье, пятое поколение колонистов на планете и нет уже никому никакого дела до этой самой прародины, тем более если с ней и регулярных сношений-то нет. Много, к примеру, современные американцы вспоминают о Европе, откуда все они родом :).
AlisterOrm, 21 января 2025 г.
В «Галицко-Волынской летописи» есть фрагмент, посвящённый отцу широко известного хана Кончака, Отроку, который скрывался на Карпатах от гнева Владимира Мономаха, и ничто не могло заставит его вернуться на родину... кроме запаха зелья Евшан, сделанного из степной полыни.
Человек всегда должен помнить, кто он такой, и откуда вышел, должен чувствовать свои корни. Можно по разному относится к своему прошлому, можно отказаться от своего народа, стать другим — всё это личный выбор каждого. Но помнить, помнить нужно. А как быть людям, которые живут вдалеке от родного мира, и поколение за поколением теряют чувство родины? И ведь неизбежно, что старого робота, призывающего помнить о былом, всё равно перестанут слушать, и его проповеди станут всего лишь сказкой. Забвение неизбежно.
Тимолеонт, 6 сентября 2024 г.
Не сомневаюсь, что при желании можно разобрать этот текст и убедительно обосновать, что он мудрый и глубокий, но вот совсем не хочется. При первом прочтении это просто бессмысленный поток сознания, унылый настолько, что умудряется надоесть даже за две страницы.
GrandDuchess, 6 августа 2009 г.
Мда, классическая непонятка.
Почитала русский вариант, думаю — ну, Желязны, совсем абстрагировался, нехорошо. поискала по сети, почитала оригинал, и аж на слезу пробило. Кто-то так поиздевался над бедным Роджером и русскими читателями? казнить негодника.
что делать-то теперь? слово не воробей... но рассказ заслуживает уважения. попробую отстоять честь мастера.
И так... genius loci of Earth- дух Планеты Земли (который работает на батарейках и програмируется) дрейфует от дома к дому, от деревни к деревне чтобы его перепрограммировали и подзарядили. Где он не появляется, он рассказывает о прекрасном месте, родине на Земле,
Но ему никто не отвечает. Что-то не так? его пере-програмировали много-много недель назад, тогда ещё небыло так жарко чтобы теперь небыло никакой реакции. Почему-то никто не включает кондиционеры, а в прохладе лучше думается. не надо бояться Красного Солнца. оно не может навредить. оно не полыхнёт на наши головы как взорвавшийся феерверк. Ему сказали. он знает. (Do not fear the red sun. It cannot harm you. It will not burst like a firework upon your heads. I have been told. I know. My energies have been draining as I drift from village to village, home to home, because I have not been reprogrammed for many weeks, but I know. I have been told. I tell you it will not flare up)
Пожалуста кто-нибудь, услыште его и ответьте ему на этот раз
кто может читайте подлинник. кто не может — попытайтесь, рассказ коротенький и того стоит
http://www.kulichki.com/moshkow/ZELQZNY/TheNightHas999Eyes.txt
Вертер де Гёте, 8 апреля 2008 г.
Смысл рассказа начинает раскрываться уже в его названии (а более верное название -«У ночи — 999 глаз») — и это очевидная аллюзия к стихотворению Бурдильона «У ночи тысяча глаз».
У ночи тысяча глаз,
А у дня один.
Но день уходит и мир погас.
Не уходи!
У разума тысяча глаз,
А у сердца один.
Но любовь уходит и мир погас.
Не уходи!
(перевод Якова Фельдмана)
Воспоминания о красоте и совершенстве мира, о красоте, которая хранится в самых привычных ,обыденных вещах — в тающем снеге, в зимнем молчании птиц, в расчёсывании шерсти колли (какие образы!). В понимании этой простой красоты и содержится душа человеческой цивилизации. Без этой малости, этих воспоминаний человечество лишится своих корней, своей человечности. Об этом и рассказывает робот. Но кому? Из тысячи глаз-звёзд ночи осталось только 999. Мир гаснет. Кому нужны воспоминания о простых человеческих радостях, когда нет Человека?
Sergio Blanc, 17 октября 2023 г.
Минипоэма в прозе, проникнутая ностальгическими и апокаполиптическими нотками.
Напоминание о том, что было, тем кто ещё жив? Или тем, кто уже мёртв?
Красиво. Литературно. Смыслы, как это часто бывает у Желязны, немного скрыты. На поверхности лежит совсем не то, о чём автор хотел сказать по-настоящему.
О красоте Земли (ушедшей иль покинутой?) глаголет механизм, к тому же не очень исправный. К чему это? О чём это?
Выводы делайте сами.
Доктор Вова, 5 марта 2011 г.
Очень психологическая вещь! Я из русского перевода не вынес ничего, кроме красивых описаний, прочитал отзыв GrandDuchess и нашел оригинал. И все изменилось кардинально. Это уже не просто перечисление всего близкого и дорогого, что есть у каждого, это- боль, плач, крик души (или правильнее- духа) !
Все-таки такие психологические и тонкие вещи надо читать в подлиннике или с очень серьезным подходом переводчика (чтобы у него самого душа раскрылась, чтобы он сам почувствовал ЧТО именно он взялся переводить) ! Спасибо Желязны и GrandDuchess (без ее отзыва эта сильная вешь осталась бы мной непонятой до конца) !
an2001, 3 октября 2007 г.
Беда (иль достоинство) Желязны что текст его строится в основном на эмоциональном восприятии. Порог же этого восприятия у всех различен, и поэтому текст может приниматься либо вовсе отвергаться читателем.
К сожалению, помимо эмоций писатель предлагает минимум остального — подробностей, живости слога либо знания всех остальных предметов рассказа.
ЛитАлхимик, 2 сентября 2017 г.
Мини-поэма в прозе. Такие рассказы и доказывают, что фантастика тоже может быть Литературой, а не только развлекательным или популяризаторским жанром.
white noise, 29 октября 2013 г.
Прошло время, и людям стало тесно на Земле. Они построили корабли и потянулись к звёздам. А для того, чтобы не забыть о том, кто они, и где их корни, создали механического проповедника, в котором были заложены самые милые и дорогие сердцу землян образы. Но мир вокруг поселенцев изменился, и программу проповедника изменили. Теперь он призван не только напоминать землянам, кто они есть на самом деле, но и успокаивать их, твердить от дома к дому, что Красного Солнца, пылающего над головами, бояться не надо. Оно не навредит. Оно не взорвется. И вот почти разряженный робот-проповедник бродит по домам, где уже никто и никогда не включит кондиционер, чтобы насладиться живительной прохладой, и рассказывает, рассказывает, рассказывает людям, навеки застывшим в кроватях, о том, что бояться не стоит, и о Земле, которую им так и не суждено увидать. А тысячеглазое Небо, лишившееся своего красного, точно налитого кровью, Ока, внемлет механическому гласу единственного свидетеля свершившегося Апокалипсиса …
Короткий, емкий, поразительно бьющий по эмоциям рассказ, испортить который не удалось даже дилетанту-переводчику.
gunelwii, 29 июля 2018 г.
Грустный рассказ с глубоким смыслом. Как можно не полюбить фантастику после прочтения таких рассказов...
amalteya, 16 января 2008 г.
Прочитала несколько раз, чтобы понять:glasses:
Рассказ в виде монолога робота, который, в далёком будущем, рассказывает людям о том, где остались их корни, описывает им далекую планету, под названием Земля... Грустный рассказ, так как в конце остаётся ощущение, что люди, если и были, то вымерли, а бедный робот а полном одиночестве пытается, что-то до них донести :frown:
olvegg, 9 апреля 2008 г.
После отзыва Вертера уже сложно что-то добавить, замечу только, что Желязны первоначально планировал стать поэтом, и переключился на фантастику только потому, что поэтам в Америке мало платят (по его же словам). Вот в таких вот рассказах поэтический дар Желязны раскрывается на все 100%, настоящая поэзия в прозе.
Pupsjara, 8 апреля 2008 г.
Автор решил поиграть с формой, читать одно предложение длиной в целую страницу было для меня довольно утомительно. Смысл рассказа понятен, хотя для этого мне пришлось рассказ еще раз перечитать, но с содержанием рассказа я категорически не согласен. Идет простое перечисление самого лучшего на Земле с точки зрения автора, потом робота заедает и он снова начинает повторять свой рассказ.
artem-sailer, 12 августа 2015 г.
А вот этот рассказ неплох, особенно в сравнении с предыдущими невнятными вещами Желязны из сборника «Месть роботов». Грустная новелла о катастрофе, весьма напоминает «Будет ласковый дождь» Брэдбери: человечество погибло, а роботы всё ещё функционируют.