fantlab ru

Терри Пратчетт «Море и рыбки»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.21
Оценок:
1107
Моя оценка:
-

подробнее

Море и рыбки

The Sea and Little Fishes

Рассказ, год; цикл «Плоский мир»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 124
Аннотация:

В “Море и рыбках” Пратчетт предлагает вниманию читателей новые приключения ведьмы Эсме Ветровоск, натуры чрезвычайно азартной и уверенной, что второе место равносильно проигрышу.… Эта ведьма с железным характером, стальными моральными устоями и железобетонной гордостью, она умеет совладать с любой ситуацией. Подобно герою вестернов, она – формально отрицательный герой, творящий добро…

Входит в:

— цикл «Плоский мир»  >  цикл «Ведьмы»

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «Легенды», 1998 г.

— сборник «Once More* *with Footnotes», 2004 г.

— сборник «Мерцание экрана», 2012 г.



Легенды
1999 г.
Эрик, а также Ночная стража, ведьмы и Коэн-Варвар
2003 г.
Эрик, а также Ночная Стража, ведьмы и Коэн-Варвар
2006 г.
Посох и шляпа. Эрик
2016 г.
Мерцание экрана
2021 г.
Мерцание экрана
2022 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.
Мерцание экрана
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Legends: Short Novels By The Masters of Modern Fantasy
2001 г.
(английский)
Once More* *with Footnotes
2004 г.
(английский)
A Blink of the Screen
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странная я женщина. И вроде не чёрствая внутри и обожаю английский юмор. А что так плохо у меня с восприятием текстов Пратчетта? Не вижу широту сюжета, не чувствую юмора, не ощущаю приятной доброты. А вижу я только долгую болтовню на ровном месте и крайне натужную иронию.

Что будет, если пропустить такой рассказ мимо своего внимания? Потеряет ли кто-то представление о «Плоском мире»? Однозначно — нет. Этот некороткий рассказ можно было бы превратить в короткую главу для книги про ведьм.

Сюжет: бесцельные попытки уговорить одну «уважаемую» ведьму, которая в очередной раз побеждает в ежегодном конкурсе; эта ведьма внутри задумывается о правильности чужих предубеждений и старается теперь быть доброй, но все жители видят в её попытках быть доброй лишь вредную подоплёку.

Понятие о причине постоянных побед одной ведьмы не приходит в сознание читателя. Просто есть факт, с которым должен согласиться этот читатель. Пратчетт даже не стал ничего придумывать для объяснения. А что он придумал? Ответ: набор текста на десятках страниц с рассусоливанием обо всём около предстоящего выдуманного конкурса для ведьм и ни о чём вообще. Задумка не меняет ничего для всей эпопеи про «плоский мир». Остаётся ощущение от текста лишь как о растянутой притче о том, что мы не способны верить тем, кому принято было долгое время не верить очень долгое время. Наблюдение за нелепыми телодвижениями всех жителей поселения вокруг этой ситуации не было приятным. Испытывала неловкость за каждого из них.

Плоский мир — плоское исполнение. Не мой это автор.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ был написан специально для сборника фэнтези Legends, составленного Робертом Силвербергом. Как и все остальные авторы сборника, Терри Пратчетт выбрал самый известный свой цикл произведений («Плоскомирье») и добавил в него новую историю. Собственно, выбирать ему пришлось между четырмя подциклами саги — о волшебнике-недоучке Ринсвинде, об упрямой и горделивой ведьме Громс-Хмурри (другой вариант имени — Ветровоск), об убийственно (в прямом смысле) серьезном духе по имени Смерть и о Городской Страже. Автор выбрал ведьму — думаю, не без влияния своей жены Лин Пратчетт, которая, как мне кажется, написала всю основную канву этого рассказа.

Итак, ведьмы Ланкра собрались на очередное Испытание своих колдовских способностей. За одним исключением. Поскольку все предыдущие соревнования выиграла известная своей неординарностью и несговорчивостью Эсмеральда Громс-Хмурри, новое жюри конкурса решило не допускать ее до финала. Всё население Дурной Задницы (так называется деревня, где живет ведьма) замерло в ожидании большого скандала, ведь означенная колдунья отличается отнюдь не ангельским характером...

Сюжет явно составлен женщиной и описывает наиболее характерное для женщины качество — ее полную непредсказуемость. Действительно, как бы вы сами поступили на месте горделивой ведьмы, если б узнали, что вас отстранили от такого ожидаемого праздника, где вы планировали играть «главную скрипку»?! Недаром же фамилия у героини напоминает нам о громе и молниях (в оригинале — Esmerelda «Granny» Weatherwax — бабуся Непогода). Как вы думаете, многие ли уцелеют в селе после такого явного оскорбления? Но... ведьма она или не ведьма, а всё же остается женщиной по сути. И ее реакция и дальнейшие действия четко подтверждают известный постулат о «женской логике». Немного иронично, немного экзальтированно — но основную идею понять можно: никогда не судите о женщине по ее поступкам, ибо они являются прямыми следствиями не ее ума, а всего лишь настроения.

------------

РЕЗЮМЕ: сказка про то, как смиренное поведение горделивой ведьмы испортило ее товаркам долгожданный праздник. Не знаю, кто обрабатывал текст — сам писатель или его жена, но повествование вышло отменным, в меру серьезным и шутливым, без откровенной натянутости или переигрывания. Браво, маэстро!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ словно ещё одна небольшая глава из цикла о Ведьмах. Прекрасное возвращение к знакомым героям. Соединение небольшого объема и самостоятельного сюжета.

При этом рассказ не то чтобы динамичный. Или искрящийся бесконечным юмором. Он наоборот довольно спокойный, размеренный, больше уделяющий внимание внутренним переживаниям героев — той самой головологии из арсенала матушки Ветровоск. Но зато это тот самый Плоский мир, который я люблю. Немного житейской иронии, парадоксальных ситуаций, героев-глыб, под притяжением образов которых движется сюжет, тонкие точные наблюдения, трогательность и высмеивание разных странностей человеческой природы или общества. При этом перед нами полноценная история с постепенно возрастающим ближе к кульминации напряжением, моралью и любопытными штрихами из жизни Плоского мира.

Моя оценка — это дань уважения циклу, полноправной частью которого может считаться и эта история.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сказ о том, как Эсме Ветровоск любезной быть пыталась.

Вы помните, как в детстве, прося что-нибудь у мамы, после препираний получали в ответ холодную фразу «Делай что хочешь»? Ну знаете, такая фраза, после которой желание делать вообще что-либо пропадает на дух, потому что приходит беспокойство и осознание, что выльется тебе это ой какими слезами потом... А тут Летиция Мак-Рица решила таки настоять на своем. Ну и получила сполна.

Конечно, Пратчетт тут в своем замечательном репертуаре, с неповторимым юмором и красочным описанием всего действа. Любимые ведьмы очень характерны, а плоскоземелье все такое же чудесное, как я помню!)

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Море и рыбки» один из самых известных рассказов сборника с участием Матушки Ветрвоск, Нянюшки Ягг и нескольких других второстепенных персонажей серии ведьм, среди которых не последнее место занимает Летиция Увертка.

Эсме Ветровоск настолько превосходит всех прочих ведьм Овцепикских гор, да и Плоского мира в целом, что ее участие в состязаниях делает невозможной победу кого бы то ни было другого. В связи с чем Комитет по проведению состязаний принимает решение просить ее отказаться от участия.

Что для Матушки повод задуматься о том. отчего она не может быть милой, то для прочих жителей — причина трепетать.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Придумано и рассказано с замечательным остроумием, и действительно отлично поднимает настроение. Хотя в этом отношении, вероятно, всё относительно. Надо сказать, что при первом прочтении, которое состоялось лет восемнадцать назад, я «Море и рыбки» не оценил вообще никак — рассказ даже не запомнился, хотя некоторые другие вещи из антологии «Легенды» я помню до сих пор. Видимо, что-то действительно начинаешь ценить только с возрастом и это, скорее, печальный факт. Сейчас я склонен считать эту вещичку весьма удачной. Положенная в основу сюжета простенькая мысль о том, что собственная человеческая предвзятость и фобии зачастую разрушительнее любого оружия, обыграна весьма удачно. И — повторюсь, весьма забавно. Хотя в определенные моменты где-то в глубине сознания и мелькает мысль, что над прочитанным стоило бы скорее грустить, нежели веселиться. Но таково свойство многих хороших комедий, не так ли? И только самый финал, в котором Эсме опять права, показался мне несколько нарушающим очарование текста. На мой вкус, стоило оставить читателю место для сомнений.

Оценка: 8
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть такие личности, масштаб которых подавляет своей цельностью, и рядом с которыми чувствуешь себя маленьким и недоразвитым. Вот такая и бабаня Громс-Хмурри, достигшая вершин в своей нелегкой профессии ведьмы. Ей нечего прятаться за фасадом показной учености или внешними атрибутами в виде остроконечных шляп, мантий, заколок — и так все замирают от одного ее имени: умирающие встают со смертного ложа, а хвори отступают только от одного намека на ее приближение.

Но стоит только достичь этих вершин и признания, как найдется обязательно кто-то, кто захочет тебя подвинуть. И какую профессию не возьми, обязательно появится желающий поставить под сомнение заслуги и низвергнуть победителя с пьедестала. Так и происходит в рассказе, когда молодые и не очень умелые ведьмы затевают маленький переворот, желая отправить бабаню на покой.

Никогда Пратчетт не смеется просто так, от нечего делать. Без сатиры не обходиться ни одно из его произведений. Кому не знакомы эти вечные комиссии и подкомиссии, состоящие из твердых середнячков, решающие, кто же лучший в профессии, эти многочисленные конкурсы «профессионального мастерства»?

Хотя настоящие профессионалы всегда знают, кто среди них самый умелый и авторитетный, о чем бы не свидетельствовали кубки, медали и дипломы. Одни смиряются с этим недостижимым для себя уровнем и продолжают делать, что хорошо умеют, другие — пытаются достичь таких же вершин упорным трудом, третьи — интригуют и обливают соперника грязью. Но, чтобы недруги не делали, даже в их сознании эти настоящие признание и авторитет не вытравить никакими ухищрениями.

Так что для бедных ведьм исход один: они проиграют бабане по всем статьям. Ей, в общем-то, и пальцем пошевелить не придется, только молчаливо сидеть на скамеечке. Ну, не могут бедные маленькие птички противостоять самому небу, а беззащитные рыбки — целому морю.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этому рассказу Пратчетта повезло — он существует в двух переводах, отличающихся больше, чем расстановкой запятых.

Но ни один не соизволил намекнуть, что название шифрует старое, чуть не 17 века, выражение «Ye gods and little fishes». В значении: «Боже мой, ЧТО это?»

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И ещё один рассказ — презентация. В основном — матушки Эсме Ветровоск и её метода головологии, позволяющего творить настоящие чудеса. Самая могущественная ведьма — истинное воплощение поговорки «Сначала ты работаешь на репутацию, затем она работает на тебя». А ещё «Горбатого могила исправит».

Дико харизматичная ведьма и её подруга Гита Ягг — центральные персонажи цикла о ланкрских ведьмах. Лично я до сих пор считаю его самым спорным и скучным творением Пратчетта, это едва ли не единственные его книги, которые могут понравиться не всем. Так что «Море и рыбки» — хороший способ сэкономить время и понять, нужно ли оно вам вообще.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я весьма настороженно отношусь к творчеству Пратчетта, хотя конкретных претензий нет. Дело в самом стиле — он утомляет. Однако не роман, а небольшая повесть, озаглавленная «Море и рыбки» — вполне пришлась по душе. И тут всё дело даже не в смысле рассказа, который, как всегда у Пратчетта, в наличии. Для меня настоящим открытием стала ведьма Эсме Ветровоск. Вот это образ — вся Ночная стража Анк-Морпорка курит в сторонке! Личность невероятной силы, и просто убийственной репутации. Настолько убийственной, что никто и никогда не поверит, что вдруг ставшая милой и любезной госпожа Ветровоск не готовит всем страшные козни... Которые сами же себе и вообразили.

Эсме Ветровоск не просто верит в победу — она знает, что победит. И остальные знают, что она победит. Вот и весь секрет от самой выразительной ведьмы в Плоском Мире.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из трех рассказов, включенных в томик с «Эриком», этот мне понравился больше всех. Именно его я ценю выше и делаю это вот по каким причинам. Конечно же, едва мы видим нянюшку Ягг и матушку Ветровоск, мы сразу понимаем — это Пратчетт, ура! Обе ведьмы предстают перед читателем в своем классическом образе, однако впоследствии матушка тешит наше любопытство перевоплощением в пай-девочку. Очень аккуратный ход, надо сказать. Пратчетт вроде как пробует, сможет ли его героиня, которую он изначально наделил сердитым нравом и чувством превосходства, побывать в шкуре послушной бабушки-одуванчика. И вместе с этой интригующей деталью рассказ можно считать состаящим из добротной магии, юмора самого лучшего качества и некоторой доли морали. Или просто ненавязчивого смысла. Коли уж уродилась матушка Ветровоск ведьмой, то Красной Шапочкой ей уже не бывать, так гутарит нам Пратчетт. И слава Богу, и не надо нам Красных Шапочек. Подавай нам матушек и нянюшек в любом количестве.

+10

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нельзя спорить с ведьмами, потому что, если поступишь иначе, сдуру получишь ведьму, с которой поспорил. Ну, разве можно рассуждать иначе, участвую в соревнованиях? Разве жульничать – это неправильно? Правильно, и почти что честно, особенно если жульничаешь в пользу другого.

В общем, даже в маленький рассказ Пратчетт умудрился вложить кило бытовой мудрости, с которой не поспоришь, потому что не хочется спорить.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Славненько», — как сказала бы бабаня Громс-Хмурри. Рассказ очень остроумный, а местами и вовсе уморительный. В легкой, иносказательной манере показано, что мало только хотеть быть первым, лучшим, единственным в своем роде, — нужно ещё и пребывать в однозначной уверенности, что так оно и есть, что ты действительно первый. А без этой уверенности страх перед неудачей побежит впереди тебя, и финиширует первым, а ты после него. И еще мне подумалось, что чаще всего действительность, нас окружающая, это лишь то, что мы желаем видеть, а не то, что есть на самом деле и что должно быть. А уж на вопрос «Кто ты в этом мире?», море или лишь рыбка в нем, пусть каждый ответит самостоятельно.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С данной новеллы началось мое знакомство с Пратчеттом, только в попавшемся мне переводе ведьма звалась — бабаней Громс-Хмурри. Читал новеллу поздно ночью, в отвратительном настроении из-за проблем на работе, в итоге мой громкий «ржач» разбудил всю семью, решившей что у меня «съехала крыша». Чудесное, произведение, с мастерскими жемчужинами искрометного юмора. Поднимает настроение в любой ситуации- рекомендую читать всем:lol:

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потрясающее описание и новый взгляд на ведьм, такими их еще никто не описывал. И всего в меру и юмора и смыла, при том что сам рассказ небольшой.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх