О. Генри «Горящий светильник»
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое | Ироническое
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Две подруги-провинциалки работают в одном из Нью-Йоркских магазинов, надеясь подцепить себе в мужья миллионера. Одной из них повезёт...
На русском языке в книге: О. Генри. Горящий светильник. Л., 1924, пер. Э. Бродерсон.
— сборник «Горящий светильник», 1907 г.
— антологию «Гэбриэл Конрой. Рассказы», 1988 г.
- русский (89)
- книги (84), самиздат (1), аудиокниги (4)
- В. Азов (1), Э. Бродерсен (2), А. Горлин (1), И. Гурова (80), Т. Иванова (1), Е. Кайдалова (1)
purgin, 1 августа 2019 г.
Две подруги, приехавшие вместе в Нью-Йорк, служат одна гладильщицей в прачечной, другая продавщицей в модном большом магазине. Первая верна своим провинциальным замашкам, довольна судьбой и собирается обвенчаться со скромным рабочим-электриком. Другая тщательно копирует манеры и наряды утонченных богачей и намерена выйти замуж только за миллионера.
Получается наоборот. Модница-продавщица выходит замуж за электротехника и счастлива с ним; гладильщица же находит богатого человека. Но деньги не дают счастья, и она, разряженная, в мехах и в бриллиантах, рыдает в нью-йоркском сквере на плече своей прежней подруги.
Очень атмосферное произведение, которое как будто обволакивает своего читателя, завлекая в неторопливую жизнь Нью-Йорка тех лет.
iskender-leon, 19 мая 2013 г.
Ещё одна прекрасная история от О. Генри. Как и во многих других его рассказах, в нём заключена маленькая Вселенная. По разному можно сформулировать тему и мораль этого произведения. Оно о глупости, помноженной на обстоятельства. Оно о том, что каждому — своё. О том, что в этой жизни мы часто бываем слепы как крот. И главное, — о том, что в этой жизни каждый из нас может получить то, чего он хочет. Главное же — это быть по настоящему уверенным, что ты хочешь именно этого.