Роберт Джордан «Око мира»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Эпическое фэнтези | Героическое фэнтези )
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Тёмный властелин | Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя | Спасение мира
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
Жители небольшой деревни Эмондов Луг не без основания считали, что приближающийся праздник будет лучшим за многие годы. Но надежды их не сбылись — в ночь перед ним на деревню напал отряд троллоков, солдат Тьмы, до сих пор считавшихся не более чем мифом. Чтобы обезопасить своих родных и друзей, трое юношей — Ранд, Мэт и Перрин — вынуждены отправиться в далекий путь в поисках убежища, ведь именно они и были целью нападения. Но есть ли в этом мире спокойное убежище для тех, на кого пал взгляд самого Темного?
В 2002 году появилось новое издание «Ока Мира» на английском языке (в серии «Young Adults» того же изд-ва Tor Books) в котором перед прежним прологом помещен еще один — из детства Ранда и прочих двуреченцев, а также дополнен глоссарий. Это издание состоит из двух томов — «Из Двуречья» («From the Two Rivers») и «В Запустение» («To the Blight»).
В однотомных изданиях «Ока мира», выпущенных в сериях «Золотая серия фэнтези» и «Колесо времени», глоссарий сокращён по объёму практически в три раза по сравнению с первым изданием — двухтомником в «Веке Дракона» 1996 г. Оставлено 54 статьи из 158. Причём принцип сокращения не понятен совершенно. Так, были убраны все синонимичные термины, содержащие только ссылки на основные статьи (например: «Отец Лжи. См. Темный» или «Получеловек. См. Мурддраал»). Исчезли абсолютно все статьи с именами действующих лиц (например: «Айбарра, Перрин», «Байар, Джарет», «Гавин», «Мачира, Илайас») и почти все статьи с географическими названиями (например: «Байрлон», «Кэймлин», «Марадон»). Но, что самое удивительное, под нож пошла часть статей с основополагающими терминами, такие, как «Колесо Времени» или «Разлом Мира».
В текстах тех статей глоссария, что остались, сокращений нет. Поэтому в них часто попадаются ссылки на убранные статьи, способные вызвать у читателя, не знакомого с первым изданием, недоумение. Так, в статье «Единая Сила» есть ссылка: «См. также направлять, Времена Безумия, Истинный Источник». Первых двух нет. Статья «Совет Деревни»: «См. также Круг Женщин». Никакого «Круга...» вы в глоссарии однотомника не найдёте. Статья «Троллоковы Войны»: «См. также Договор Десяти Государств». Естественно, отсутствует.
В произведение входит:
— роман-эпопею «Колесо Времени»
Премия "Озон" / Prix Ozone, 1997 // Зарубежный роман фэнтези (США) |
"Сталкер" / Stalker, 2005 // Переводной роман (США, 1990) |
Рецензии:
— «Review: Eye of the World by Robert Jordan», 1990 г. // автор: Берд Сирлз
- 1990-е (4), 2000-е (6), 2010-е (4), 2020-е (2)
- Т. Велимеев (10), А. Сизиков (10)
Рецензии в авторских колонках
ego, 20 июня 2008 г.
нудно. не совпадает с моим внутренним и внешним ощущением времени:shuffle::shuffle: не впечатлил
квинлин, 9 декабря 2006 г.
довольно неплохо, только иногда слишком уж на «Властелин колец», по-моему, смахивает. Тут и последний Король Малкири, лишившийся королевства. И этакое кольцо-дар трёх человек, за которыми гонятся мурдраалы (назгулы, но без лошадок и плащей). И иногда вместо ста страниц хватило бы двадцати. Но в общем 8 баллов
hel_morrigan, 22 ноября 2010 г.
нда, черт дернул меня купить эту книгу, хотя много слышала про нее. единственное выдающееся качество данного произведения — оно действует лучше всякого снотворного, буквально 5 страниц и моментальное засыпание и крепкий сон вам гарантирован. одним словам скучища.
Sepotok, 25 апреля 2010 г.
Несмотря на то, что присутствует множество параллелей с профессором Толкином и его Средиземьем, у Джордана мир самобытен, интересен и отлично продуман. Множество сюжетных линий, тайн и загадок, одна из лучших систем магии. Любимая серия.
mag6125, 16 сентября 2009 г.
Я эту серию читал после правил волшебника, просмотрев комментарии к книгам Терри Гудкайда(он позаимствовал Айз-Седай-Сестры Света и некоторые другие идеи), решил осилить и эту сагу, тогда закончил на девятой. Буду ждать наверное выхода двенадцатого тома, а затем прочту всю серию. Первая книга достаточно интересна, но продолжение более динамичное до 7-9 книги. Мир книг шикарный: огромное количество персонажей. народов, сюжетных линий, свои верования, философия, я уже не говорю о географии. Лушая сага мира фэнтези.
Darinella, 11 апреля 2009 г.
Первая книга масштабной эпопеи для меня остается лучшей. Далее — сюжет запутанней, интриги растут в геометрической прогрессии, как и количество героев. А этот роман еще можно перечитывать. Любопытны герои, несмотря на стандартность некоторых сюжетных ходов, события складываются в увлекательную картину. Ну и новый мир — необычный и многоплановый. В этом автору не откажешь — он создал очень хорошо проработанную и масштабную сцену для своих героев.
Psihea, 15 августа 2005 г.
Читала долго... По многим причинам: мало времени, дела и прочее и наверное как основная причина — скучность и затянутость... Многие моменты книги конкретно напоминают Толкиена... Присутствует традиционость написания, классика и некая заштампованность чувствуется характерах героев. Это о минусах. О плюсах книги: безусловно детализированный и четко прописанный мир.:smile::shuffle: Лучшие персонажи книги — Лан и Том Меррилин, имхо:biggrin: А вот чего не хватает, на мой взгляд, так это пожалуй чувств и любви.
lkirill2010, 22 сентября 2011 г.
Отличная книга.Детально проработанный мир.Интересные герои..Не очень повезло с переводом.((Язык перевода тяжеловат.Почитать бы в оригинале!)9 баллов из 10
pervachok, 5 апреля 2010 г.
Читал всю серию, и не один раз, но «Око» для меня лучшая книга Джордана. Пусть пролог непонятен, пусть начало немного затянуто, любой кто осилит первые пять глав прочитает как минимум первые три книги серии=) Действительно Великий автор и Великое произведение.
mommus, 26 ноября 2008 г.
Прекрасная книга,открывающая серию...погружает в в самобытный мир со всоими законами, хочется и дальше открывать эту реальность.....
Марек, 2 августа 2008 г.
Живенький и многобещающий почин добротной серии. По прочтении первой четверти уже прикидываешь на сколько томов хватит денег в кошельке.
Очень качественное произведение...
Настасья, 21 июля 2008 г.
Интересное фэнтези, на мой взгляд гораздо глубже, интереснее, чем ВК. :super:
peterK, 24 марта 2008 г.
На мой взгляд, одно из лучших творений фэнтези начала 90-х. Необычный мир, необычные существа, запоминающиеся образы. С каждой главой события становятся динамичней. Тайны, интриги, пророчества. Классика жанра без обязательных эльфов/гномов и врагов их орков/гоблинов.
кириллыч, 14 марта 2008 г.
Купил я два тома «Ока мира» и пока не дочитал — пропал для общества. Замечательное начало цикла, захватывает, и хотя почти сразу ясна общая идея — от этого не станивится неинтереснее.
Из Двуречья / From the Two Rivers
2020-05-10