FantLab ru

Анджей Сапковский «Предел возможного»

Предел возможного

Granica możliwosci

Рассказ, год; цикл «Ведьмак Геральт»

Перевод на русский: Е. Вайсброт (Предел возможного), 1996 — 12 изд.
Перевод на украинский: С. Легеза (Межа можливого), 2016 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 220

 Рейтинг
Средняя оценка:8.83
Голосов:3536
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Ведьмак Геральт из Ривии вновь путешествует в поисках заработка. На этот раз он присоединяется к целой ватаге драконоборцев.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
"Сталкер" / Stalker, 2015 // Большая или малая повесть зарубежного автора (Польша)

Похожие произведения:

 

 


Ведьмак
1996 г.
Последнее желание. Меч Предназначения
2000 г.
Геральт
2004 г.
Геральт
2004 г.
Последнее желание. Меч Предназначения
2004 г.
Последнее желание. Меч Предназначения
2007 г.
Меч Предназначения
2008 г.
Меч Предназначения
2008 г.
Меч Предназначения
2011 г.
Геральт
2013 г.
Ведьмак. Меч Предназначения
2015 г.

Аудиокниги:

Последнее желание
2007 г.
Меч Предназначения
2013 г.
Меч Предназначения
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Відьмак: Меч призначення
2016 г.
(украинский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 мая 2013 г.

Вот это произведение мне кажется жемчужиной в сборниках о Геральте. Даже не знаю, чем оно меня поразило — закрученностью ли сюжета, динамичностью действия, разнообразием персонажей или неожиданностью в конце?

Пожалуй, всем, вместе взятым. Пан Сапковский снова на высоте. В небольшие по объему произведения он вкладывает большую долю зачастую философического смысла. Я уже заметил: эти рассказы невозможно глотать один за другим. Нужно время, чтобы переварить содержание. А ведь многие авторы больших романов не моугт этим похвастать.

А этот рассказ оставил глубокое впечатление. Он одновременно и жесток, и добр (точнее, справедлив). Многие сюжетные ходы свежи, даже диву даешься — откуда у человека столько воображения?

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 октября 2009 г.

Образ золотого дракона, да еще и с такими необычными способностями — это неожиданно. И красиво.

Сам же рассказ оставил двойственное впечатление: с одной стороны, весьма живое описание всей этой драконоборческой «экспедиции» , с другой — слишком упрощенные, какие-то дежурные типажи действующих лиц. Эдакий карнавал кукольных фигур, без полутонов.

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 марта 2013 г.

Никогда бы не подумал, что я буду сильно переживать за книжного персонажа, а тем более за дракона. Но оказывается может быть все, смотря как, это преподнести. Пану Сапковскому это удалось, причем он не перестает меня приятно удивлять.

Эта история расскажет об еще одной стороне Ведьмака Геральта. Ведьмак никогда не убивает драконов, хотя это самые безжалостные по отношению к людям существа. Случайно узнав об открывшейся охоте, на одного из представителей этого рода, он присоединяется к отряду охотников. Какую цель он преследует? Чего хочет добиться, вступая в противостояние с охотниками за драконами? Самое интересное, что ни начало рассказа, ни его середина, вплоть до самой развязки, не предполагали каких-то эмоций от читателя. Что может быть особенного в убийстве безжалостного монстра, убивающего людей? Но автор решил по-другому. Теперь это уже не просто охота, это настоящее противостояние видов, ценой для одного из них будет — выживание, а для других — просто жажда наживы. Сапковский умеет ярко показывать человеческие эмоции, особенно сильно у него получается отображать гадкие стороны людей — жадность, зависть, ненависть к окружающим, подлость и предательство.

Это самый мощный по эмоциональному накалу рассказ. Честное слово, читая его, у меня были мурашки на коже, от переживаний за судьбу дракона.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2012 г.

Очень интересный и захватывающий рассказ, в нем и интриги и приключения и сражения и романтика похода и много чего еще, о чем в отзывах уже упоминали и, возможно мой отзыв вам не понравится, но я бы хотел больше поговорить о недостатках — достоинства в отзывах и без того всегда больше превозносят.

И так читывал я как-то Меч без имени, Белянина, его как-то больше принято хаять чем хвалить, дескать юмор не тот и отсутствует мораль, тобишь идея, но там автор на это и не претендует, там буквально с первых страниц, ясно что это откровенный стеб и издевательство над штампами, тем он мне и понравился. В Ведьмаке же вот по коментам совершенно другой уровень, принято искать мораль, идею между строк и т.п., вобщем за одно сравнение этих двух произведений — уже рискую схлопотать минус. Но давайте же заглянем глубже. Ведь я соглашаюсь, что Предел возможного хороший рассказ, но вот качества, качества как-то не хватает. Ну как это можно себе представить Ведьмак с Драконом и двумя девками в групповухе? Да и девки не какие нибудь, а зерриканки, мастерицы ножа и меча перекрошившие пол деревни. Белянин отдыхает! Дракон, драконище! который летает, пышет то ли жаром, то ли паром, то ли кислотой — пошел пешком против трех возов селюков вооруженных вилами и косами, дал себе спеленать сетями и чуть не погиб? Да в любом мультике любой дракон их бы сжег играючи. А этот-то еще золотой, редкий, умный и говорящий? Ведьмак тоже получился какой-то бледненький. Кроме упомянутой групповухи сохнет (или лучше изнывает) по Енифер, договаривается с зерриканкой Веей на следующую оргию (уже после воссоединения со страстью своей жизни), мечется по рушащемуся мосту, заставляет себя спасать и в самый ответственный момент боя с драконом, к которому ведьмак шел 3/4 рассказа, не успев толком замахнутся мечем, дает себя связать словно ребенка и привязать к телеге... В этом ряду колдунья, которая мечтает иметь ребенка смотрится намного реальнее и органичнее, кстати первый этап этого процесса ей тоже чуть не обеспечили на той же телеге. Еще нужно добавить непередаваемо смачный язык автора на всякие выражения, который как мог (насколько я понял) скрадывал переводчик и фирменная фишка автора — максимально вплетать в повествование выражение ставшее названием рассказа, в данном случае — Предел возможного.

Ну вот, а рассказ то интересный и так хотелось поставить 9, но дёготь, дёготь... Групповуха с драконом и зерриканками меня добила.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 октября 2008 г.

Прекрасный рассказ! Читал его и роман «Меч предназначения», в который он входит, через несколько лет после «Последнего желания». И поэтому вполне закономерно обрадовался добрым старым знакомым — Лютику, Йеннифэр, а больше всех обрадовался ведьмаку Геральту. Такому же сильному, такому же честному и благородному, такому же принципиальному и справедливому, как и в первой книге этой великолепной саги.

Рассказ начинается по всеми любимой авантюрно-рыцарско-фэнтезийной схеме: описание события, во время которого складывается представление о времени действия, декорациях, участниках; знакомство главного героя со спутником; разговор в таверне за накрытым столом, который и служит отправной точкой для развития дальнейших событий. Плюс отличный юмор. Плюс колоритнейшие центральные и второстепенные персонажи. Плюс достаточно подробное и правдоподобное описание походного быта, сражений. А также совершенно уместная лирическая и романтическая нотка о взаимоотношениях главного героя с представительницей слабого пола. Это о достоинствах.

И буквально пару слов о недостатках. Предельная концентрация ругательных и ненормативных словечек. Это не идёт на пользу литературному произведению. Несмотря на то, что окажись любой человек в гуще подобных событий он бы выражался, я думаю, ещё крепче и изобретательнее. А ещё мне показалась странной некоторая гиперболизация всего описанного. Словно бы это действительно некоторая пародия на штампы.

Сравнил впечатления от ранее прочитанных, а также далее следующих произведений про ведьмака и поставил такую оценку. Между 7 и 8, но ближе к 7.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июля 2012 г.

В этом рассказе Анджей Сапковский очень ярко описал жадность, надменность, гордыню и обыкновенное безрассудство, а так же их взаимосвязь и последствия этой связи.

Основа рассказа не нова (дракон, сокровища, охотники за головами), но у Анджея получилось описать картину так, как никто не описывал. Это и мастерство, и авторский стиль. Не зря же говорят, что профессиональный писатель сможет создать шедевр, рисуя самую обыкновенную картину. В этом рассказе присутствует как и суровая серьёзность, так и серьёзный юмор. Не буду приводить примеры, кто читал, меня поймут. Боевых сцен немного, но это не отталкивает, а наоборот привлекает, ибо приятно слушать диалоги между героями, каждый из которых обладает собственным стилем повествования, хорошо обоснованными убеждениями, приятно представлять пейзажи, описанные так ярко и красочно. Немного возмутило поведение короля Недамира, из-за неопределённости которого должны страдать его подданные.

В целом рассказ пришелся по душе и занял одну из верхних строчек в моём списке любимых историй.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 декабря 2010 г.

Ведьмак убийца чудовищ выходит в поход против мерзкого и отвратительного дракона с целью получить славу и деньги за поверженного ящера.

Но опыт написания не прошел зря. Сразу вспоминается «Крупица истины», где такая же тема. Чудовище страшное снаружи и величественное, доброе внутри. Фактически тема данной новеллы, идет не о фантастики, а о людях, говоря что неважно какой человек на внешность — важное, его душа. И здесь автор мастерски это показывает, на примере дракона в человеческом обличье.

Все тот же цинизм, подробности выписанные весьма сладко, кровь, секс и насилие. И как всегда мораль между строк.

А вы когда видите человека на улице, подумайте что скрывается за его внешностью... Ведь жуткий дракон, всегда может иметь человеческое сердце и быть милеее даже самого красивого человека.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 августа 2013 г.

Так как данный цикл начинался, да и пока продолжается как сборник рассказов, то я думаю неизбежно появления рассказов-двойников. Или если не двойников, то имеющих что-то общее... Для меня такими рассказами стали «Предел возможного» и из предыдущего сборника «Вопрос цены». И дело тут вовсе не в сюжете. Вернее, не совсем в нем. Тут дело скорее в том, что нет ощущения эпичности происходящих событий, и их масштабности. Посудите сами — в первом рассказе решалась судьба целого королевства, а по впечатлениям — в лучшем случае деревни из 5-ти домов, а тут описан легендарный дракон, и охота на него... А выглядит все так, как обычная драка.. Далее. И там и тут, очень ярко прописаны персонажи. Несмотря на то, что они не так уж много занимают места на страницах... Ну и конечно юмор... Вообще я считаю, что в основном на юморе, этот цикл и выезжает. Оценка 8.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 ноября 2014 г.

Что-то у Геральда и Йеннифер не заладилось и они разругались в пух и прах. Спустя некоторое время судьба снова свела из вместе по очень нестандартному случаю — появился дракон и за его голову назначено хорошее вознаграждение. Коме ведьмака и чародейки в охотники на драконов записалось ещё много народа, что предало ходу событий определённый шарм... но не это главное. У читателя есть возможность взглянуть на происходящие в мире Геральда и Йеннифер глазами той стороны, тех на кого ведьмак похотитсся и кого так боятся и ненавидят люди. Невольно в голову злезет вопрос настолько ли зло зло и добро добро как мы привыкли думать.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 февраля 2012 г.

Интересный рассказ. Интересна и смысловая нагрузка – стотысяче-очередной раз посмотреть на людей со стороны: «Мы, драконы также ненавидим вас, людей, как вы, люди, нас». В результате один благородный дракон и толпа жадных, недалеких, подлых, самолюбивых людей, кроме одного не совсем такого, но и не совсем человека. Все как в нашей жизни, только с драконом и про войну ;-).

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 мая 2008 г.

В этом рассказе манера вставлять в речи героев ключевое слово — оно же название рассказа — привела к некоторому перебору — на мой взгляд. Так, что очередное упоминание «предела возможного» уже крайне раздражало.

В остальном же — очень хорошо. И очень живо — как будто своими глазами всё видел... Включая и обвал дороги...

Одно удивило: то, что советник короля вдруг дал последнему возможность перехватить инициативу. Я не увидел — чем это могло бы быть вызвано. Поэтому в этом моменте — «не верю» )

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 января 2008 г.

Сюжет — прост, герои идут на дракона. Но какие колоритные герои — все такие непохожие — козопас, ведьмак, король с министром, колдун, колдунья, храбрый рыцарь. Нет Сапковский настоящий мастер коротких рассказов — неожиданные повороты сюжета и в то же время чувствуется, что дальше что-то будет... Герои понимают, что наступает переломный момент истории — сказка уступает место людям (козопасам)... В общем читайте не пожалеете.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 мая 2016 г.

Очень. Даже не так. ОЧЕНЬ красивый рассказ. Дракон прекрасен. За него переживаешь и волнуешься. Ну и динамичность завораживает, персонажи колоритнее некуда, а юмор вперемешку с жестокостью становится фирменным стилем Сапковского. Спойлерить не буду, но развязка совершенно неожиданная. Оставляет яркое послевкусие. И хочется читать дальше.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2013 г.

Интересный фэнтезийный рассказ.

Ингридиенты успеха — отважный герой-борец с чудовищами, хорошо прописанный средневековый мир, яркие «настоящие» герои, хороший язык, чуток эротики, немного юмора, любовная линия, неожиданная развязка. Мне понравилось, прочёл с удовольствием.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 сентября 2010 г.

Не во всяких произведениях фэнтези можно встретить драконов. Тем более золотых. Этот шаг ещё более разворачивает перед читателем мир, в котором живёт ведьмак. А золотые драконы все же есть, хотя и стали давно красивой легендой. На змея организовывают настоящую охоту; и идут, как охотники, так и защитники рептилии — козыри тех и других мы увидим в конце. А ведьмак Геральт, зачем он пошёл со всеми? Ведь Геральт никогда не охотился на драконов. Предназначение, а может быть Йеннифэр? И она тоже! Ведьмак опять стал камнем предкновения, хотя сам был скорее наблюдателем, чем действующим лицом.

Что касается стиля, то писатель в своём репертуаре. Масса искромётного юмора, интересный сюжет и просто поразительная развязка.

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх