Стивен Кинг «Дети кукурузы»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы
- Общие характеристики: Психологическое | Религиозное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Возраст читателя: Только для взрослых
Берт и Вики женаты уже 2 года. Семейная жизнь летит в тартарары и чтобы хоть как-то спасти семью, Берт принимает решение отправиться на побережье. По пути они натыкаются на труп 17-летнего парня с перерезанным горлом. Берт принимает решение поехать в ближайший город. Им оказывается Гатлин...
— антологию «The Year’s Best Horror Stories VI», 1978 г.
— сборник «Ночная смена», 1978 г.
— антологию «Cults!», 1983 г.
— антологию «A Treasury of American Horror Stories», 1985 г.
— антологию «Весь свет'89», 1989 г.
— журнал «Неделя № 25 1991», 1991 г.
— журнал «Неделя № 26 1991», 1991 г.
— журнал «Неделя № 27 1991», 1991 г.
— антологию «The American Fantasy Tradition», 2002 г.
— «Тёмные аллеи», 2007 г.
— сборник «Стивен Кинг идёт в кино», 2009 г.
— антологию «Bad Seeds: Evil Progeny», 2013 г.
Premi Ictineu, 2019 (XI) // Рассказ, переведённый на каталанский (США) | |
"Сталкер" / Stalker, 2020 // Переводной рассказ. 3-е место (США) |
Экранизации:
— «Апостолы Ворона» / «Disciples of the Crow» 1983, США, реж: Джон Вудворд
— «Дети кукурузы» / «Children of the Corn» 1984, США, реж: Фриц Кирш
— «Дети кукурузы» / «Children of the Corn» 2009, США, реж: Дональд П. Боркерс
- русский (28), английский (8), не указан (1)
- книги (32), периодика (3), аудиокниги (2)
- С. Мануков (1), Т. Покидаева (6), С. Таск (16)
Доступность в электронном виде:
amak2508, 23 сентября 2022 г.
Рассказ очевидно разваливается на две части: первую, вполне достойную, в которой автор мастерски, страница за страницей, поднимает градус напряжённости и страха, и вторую — где он же всё это бездарно губит.
Стивен Кинг в первой части — это незаурядный психолог, умеющий не только вполне правдоподобно выписать отношения мужа и жены, находящихся на грани разрыва, но и способный очень дозировано наращивать уровень «страшного» в своих произведениях. И здесь читать его действительно интересно. Вплоть до появления на площади городка многочисленных детишек с ножиками....
Именно эти дети с ножичками в совершенно безлюдном, покрытом многолетней пылью городе моментально разрушают всякое правдоподобие происходящего и превращают действие в самую обыкновенную сказочную страшилку. Потому что у читателя сразу начинают возникать многочисленный вопросы типа: «А кто садит все эти бескрайние поля кукурузы?» или «А кто кормит всех этих детишек?».
И разочарование тем сильнее, что начиналось-то всё в этой вещице так здорово, так интересно....
Стронций 88, 12 марта 2021 г.
Вот именно так я представлял себе американскую готику. Пустая просёлочная дорога, на которую занесло главных героев. И маленький забытый богом городок, так оторванный от всего другого мира, что в нём, как в замкнутой экосистеме, может твориться любое зло. И даже в ближайшем городке об этом никто никогда не узнает. Палящее летнее солнце. И шелест кукурузного моря, в котором можно блуждать вечно (кстати, Кинг сам к этому уже возвращался). Городок прогнил злом. И вырождением – как физическим, так и духовным. И вот именно религиозный фанатизм преобладает чаще всего – извращённый религиозный фанатизм.
Всё это уже стало определённым штампом (в первую очередь вспомнился более ранний рассказ Матесона «Дети Ноя»). Но этот рассказ Кинга производит впечатление. Умело созданное напряжение – с первых строк, от семейной склоки до ощущения опасности и мистического ужаса перед пустым городом и шелестом кукурузных листьев. Надо сказать, Кинг всегда был мастером достоверно показать психологию героев, и тут он выводит всё очень крепко. А ещё (что всегда поднимало Кинга над другими сочинителями страшных историй) – мастерство слова; насколько яркими и живыми получались картины, насколько свежими и неизбитыми образами украшен рассказ. А это сверхъестественное, что проникает в повествование сначала незаметно, а будучи обнаруженным, вызывает холодный ступор, а потом и вовсе взрывается пронизывающей картиной присутствия зла всемогущего и безымянного (как создания Лавкрафта) – тоже на высоте.
Но больше всего мне нравится, что Кинг часто ищет почву для своего страха на реальной основе. Воспоминания Вики о малолетних «пророках», поощряемые своими фанатичными родителями с их походными алтарями и сумками для подаяний – вот то, из чего вырос рассказ. Конечно же это характерно в основном для Штатов, но и у нас, в постсоветский период с его голодом до чудес, что-то такое мелькало – со своим конечно колоритом (помню, была какая-то русская «Ванга» школьного возраста и т.д. и т.п.). Так что и социальная актуальность явления, семени для подобной истории – налицо.
lex_art, 11 марта 2020 г.
«Гатлин. 5 миль. Осторожно — дети». Лингвистическая шутка. Тире указывает на неполное предложение, в котором пропущены слова. В данном случае было пропущено очень много интересной и полезной информации для главного героя и его жены. На почве религии крыша может протечь миллионом различных способов. Особенно если ты в Небраске. Когда-то один из комментаторов Сайлент Хила высказал гипотезу, что от тяжелой, изнуряющей и скучной работы человек часто-густо находит себе утешение и развлечение в религии. Но т.к. традиционное христианство не очень ложится на реалию, которую такой хиллбилли наблюдает, то он начинает реформировать христианство в что-то более подходящее окружению. Кровавая секта «Детей кукурузы» — это именно что местная трактовка христианства, из которого удалили все ненужное и добавили необходимое. Получилось жутко.
URRRiy, 24 ноября 2019 г.
Рассказ «Дети кукурузы» — о страшной судьбе поселка, в который волею судеб попала пара не очень счастливых путешественников. Срок плодоношения живущему в кукурузе существу установлен в девятнадцать лет, необходимо успеть к этому сроку родить и воспитать ребенка, чтобы род продолжался, трудиться, молиться и не допускать утечки информации. Ни «фарисей-священник» ни полицейский офицер одолеть кукурузного демона не сумели.
Что будет дальше, вполне ожидаемо, но написано в настоящем стиле Кинга, с подробностями и деталями, которые приводят невозможное допущение на уровень: никто не знает, что там на самом деле, в этой кукурузе.
В общем, рассказ интересный, рекомендую.
Deliann, 19 октября 2013 г.
Только представьте себе, этот рассказ, занимающий всего-то около 20 страниц книги, послужил основой для создания аж девяти фильмов (а может, даже и больше). Девять фильмов, которые выросли из одной маленькой идеи, – это, конечно, впечатляет. Что же это за идея такая? Давайте посмотрим.
Берт и Вики, муж и жена, путешествуют по Америке на машине. Однажды они сбивают молодого парня. Пытаясь найти помощь, они обнаруживают, что местность, где все произошло, очень странная: здесь растет ненормально высокая кукуруза, среди нее процветает странный мистический культ, причем процветает не на пустом месте. В кукурузе кто-то или что-то есть. Тот, Кто Обходит Ряды, так называют это существо.
Коротко, но ёмко Кинг рассуждает о проблемах супругов, о проблемах детского социума, о религиозном воспитании и мировосприятии, о детской жестокости. Самого монстра нам не покажут, так что решать, был ли он на самом деле, остается нам. Но лично я не сомневаюсь в его наличии.
Рассказ, что называется, «must read» всем любителям острых ощущений. Фильм стоит воспринимать несколько отдельно, и он также рекомендуется к ознакомлению.
Orion-Seregil, 23 ноября 2018 г.
Вполне себе качественный и неплохой рассказ! Имея опыт общения с кукурузными полями, скажу, что кукуруза действительно иногда «шепчется«! Наличие «Кукурузного бога», секты чокнутых детей и массовое заклание всех, кто старше девятнадцати, делает произведение вполне себе жутеньким и читабельным.
йокумон, 25 марта 2017 г.
Довольно знаменитый рассказ.. почему то. Как по мне — слабый, непроработанный, логики никакой. Хотя атмосфера присутствует. Вспомнил о нем когда смотрел совсем неплохой фильм «Кто может убить ребенка» 1976г. А рассказ написан в 1977. Не хочу говорить что кто-то что-то там стырил, но рассказ оказывается еще и вторичным.
Amorphis, 12 января 2018 г.
Этому рассказу увы ниже 10 баллов поставить не могу, уж чертовски он хорош. История во истину страшная и мрачная. Прежде всего что это вполне реально и может произойти в любом провинциальном городке отдаленного типа.
Америка очень религиозная страна и насчитывает кучу разных христианских ответвлений. Они даже на деньгах своих пишут надпись «We God Is Trust» в переводе «Мы верим в бога», по мнению властей это фраза якобы объединяет дух Америки.
Кинг очень часто в последствии карьеры будет затрагивать тему религиозного фанатизма. Например в романе Кэрри или в Мертвой зоне. Причем эту тему он затрагивал в определенный период, 70-е годы прошлого столетия. Исходя из этого, стоит предположить что Кинга в то время, очень беспокоил факт фанатизма на религиозной почве.
Тихое местечко, жизнь идет своим ходом. Но приходит день и все меняется. Неокрепший детский дух подвергается искушению темных сил, и ведет своей рукой такие же неокрепшие души на страшные дела.
Отдельное внимание стоит уделить «Тому Кто Обходит Ряды». Загадочный и мистический персонаж, сродни «Вию» Н.В Гоголя.
Для меня рассказ вышел очень яркий и насыщенный, который напрочь занимает место в памяти.
puma444, 29 октября 2015 г.
Интересно о чем думал Кинг когда писал данный рассказ?
Дети которые одни живут в городе, где нет никакой промышленности, нет электричества, нет ничего, в общем-то.
Чем эти дети питались? Во что одевались? Как, в конце-концов, они воспитывали своих детей?
Попав в этот городок в первую очередь главные герои должны были заподозрить, что здесь происходит как минимум что-то странное. Ни одно кафе не работает, расценки на застаревших витринах 20-ти летней давности. Заправки не работают, главные улицы пусты. Но нет же, все им показалось вполне нормальным, и они сочли все же остановиться здесь.
В общем, мне не ясен такой ажиотаж вокруг данного рассказа.
white noise, 26 апреля 2011 г.
За что я люблю и не люблю Кинга одновременно — так это за полное ощущение безысходности человека, остающегося один на один со Злом. Рассказ — явное тому подтверждение, однако и это не главное — главное — то, ПОЧЕМУ было вырезано именно соборное послание Иакова. Если коротко, его смысл можно обрисовать следующей фразой: «Одной холодной рассудочной веры для спасения недостаточно, ибо «и бесы веруют и трепещут» (2:19). Смысл этих слов в том, что истинная спасающая вера тесно связана с доброделанием: вера — её причина, а дела — ее следствие. Ни вера, ни дела, в отдельности не спасают человека: это две нераздельные, хотя и различные стороны одного и того же предмета. Вместе с тем, ключевым моментом к пониманию, что же есть хорошо, а что – нет, является мудрость, коей есть два типа: небесная (истинная) и мудрость «земная, душевная, бесовская», источник которой — отец лжи (диавол). Поэтому, согласно Иакову, ключевым моментом понимания истинной мудрости является правильный духовный наставник, которым имеет право стать только тот, кто укротил в себе греховную распущенность в слове и таким образом приобрел истинную мудрость. В противном же случае это может приобрести к необратимым последствиям (как в данном случае) — типичный пример того, как одна МА-А-АЛЕНЬКАЯ деталь «легким движением руки» превращает рассказик-треш в наполненный глубоким подтекстом шедевр. Как и Голдинг, Стивен любит поиграть в «А что бы было, если...», и у него это блистательно получается. А ведь baroni на это намекал ...
ivanovysashaivan, 21 июня 2019 г.
Простой рассказик. У Кинга таких много. Популярностью обязан разве что серией экранизаций. Куча сиквелов рассказывет вовсе не о том, о чём это произведение.
Прочесть на досуге можно, но ждать чего-то культового не стоит.
JDPK1991, 14 ноября 2017 г.
Семейная пара натыкается на городок, детишки которого перебили всех взрослых. Взрослым считается тот, кто разменяет 19 лет, после чего он также пускается в расход, а точнее приносится в жертву неведомому нечто, что обитает в кукурузных полях и вселяет страх в детей.
Прекрасный образец ужастиков 80-х, рассказец на 30 страниц, положивший начало целой франшизе фильмов из девяти частей (дрянных, замечу, фильмов, к тому же отвратно снятых), что (несмотря на их качество) само по себе можно расценивать как культурный феномен, оставивший след в истории. Финал прекрасен в своей жестокости и логичности.
Night Owl, 17 декабря 2014 г.
Не сказать, что это рассказ удачный. Он слаб, не проработан и мог бы быть зрелищнее, глубже и содержательнее. Киношники это прочувствовали, породив аж десять экранизаций, включая малоизвестную короткометражку «Апостолы ворона».
Тимолеонт, 19 августа 2015 г.
Очень напомнило серию трэш-хорроров «Поворот не туда».
Кингу в полной мере удалась здесь атмосфера заброшенного из-за религиозного фанатизма города и его безумных обитателей. Действительно — дрожь пробирает. Так же убедительны отношения главного героя с женой, их скандалы на ровном месте.
В целом, «Дети кукурузы» — очень добротный рассказ-погоня, схож со многими маньячными историями Кинга, только здесь таких безумно-безжалостных убийц сразу несколько сотен.
sergej210477, 19 августа 2015 г.
Классика рассказов ужасов. Молодая пара, потерявшая дорогу в американской глубинке и отыскавшая город, который не надо было отыскивать.
Все отлично, очень атмосферно и драматично.
Главные герои вышли очень натуральными.
Чего мне не хватило — такой сюжет тянет на полноценный роман. На самом интересном для меня месте, все закончилось. Да, это логично, но, так хотелось продолжения!