Анджей Сапковский «Дорога без возврата»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
У дороги стоит столб. На столбе надпись: «Ты, что придешь с запада. Налево пойдешь — вернешься. Направо пойдешь — вернешься. Прямо пойдешь — не вернешься». Куда пойдут молодая друидка и воин, не трудно догадаться...
Fantastyka 8/71, 1988.
— цикл «Ведьмак Геральт»
— сборник «Wiedźmin», 1990 г.
— антологию «Истребитель ведьм», 1990 г.
— журнал «ПиФ: Приключения и Фантастика. Выпуск 9», 1990 г.
— антологию «Co większe muchy», 1992 г.
— антологию «Трактат о ведьмах», 1992 г.
— сборник «Coś się kończy, coś się zaczyna», 2000 г.
— сборник «Maladie i inne opowiadania», 2012 г.
— антологию «Девятнадцать стражей. На грани миров», 2017 г.
- 1990-е (9), 2000-е (5), 2010-е (7), 2020-е (6)
- русский (23), польский (4)
- А. Бушков (3), Е. Вайсброт (16), С. Легеза (1), И. Невструев (1), В. Рябов (1), Х. Фаральдо (1)
В планах издательств:
GrininSM, 20 октября 2013 г.
Вот сразу чувствуется перо мастера. Давно читал про Геральда, решил повторить.
Рассказ отличный, вот только не очень понятно причем здесь непосредственно ведьмак, но автору конечно же видней.
Если память мне не изменяет рассказ экранизирован, как один из эпизодов сериала «Ведьмак».
Василика, 8 октября 2007 г.
А мне рассказ понравился.
Правда, там встречаются существа, которых в последующем цикле нет, а ведь должны же быть...
Nikonorov, 27 ноября 2023 г.
Совсем не обязательный рассказ, который, несмотря на год написания, таки стал фансервисом, ибо Сапковский решил в один момент сделать героиню — Висенну — мамкой Геральта, ну а Корина, соотвецна, папаней.
Еще не такой отточенный стиль автора, но уже хлесткий, меткий, с фирменным языком, с яркими портретами персонажей и разностью характеров, с экшеном и трагичностью, с поднимаемыми масштабными вопросами. Но те самые психотипы что лыцаря, что друидки, что кузнеца или чародея, — знакомы и не новы.
А сам сюжет и не особо впечатлил, честно сказать. Наверное, тайная обидка, что не про Геральта…
Amorphis, 12 апреля 2022 г.
Как по мне все очень даже неплохо. С самого начала окунаешься в историю и пытаешься скорей узнать чем все закончится. Большой козырь что у рассказа есть несколько своих сюжетных линий, интриг, даже немного политики. И все при этом читается прям очень легко, нет каких то заумных эссе и прочих хождений по мукам, история не затягивается а идет своим ходом плавно.
Удивительный случай когда образ персонажей отлично передан и ты начинаешь им сопереживать, тем более Сапковский уже в середине рассказа подводил нас к тому что финальная схватка будет очень непростая. Вполне возможно что прототип Корина и Висенны взяты из персонажей Корвина и Дары из Хроник Амбера. Но даже если это так, то ничего плохого в этом нет.
Наверно как и многие читатели, все ожидал появление Геральта, и после финала не совсем понимаешь какое это отношение имеет к циклу о Ведьмаке. Зацепок то и вовсе на это не было.Уже после прочел в источниках что это родители Геральта. Тогда рассказ можно смело назвать прото Ведьмаком.
Массаракш, 1 июля 2021 г.
Рассказ вроде бы датирован 1988 годом, но сильно подозреваю, что это время публикации, а написан он пораньше, да и прямых сцепок с сеттингом «Ведьмака» нет. Это ещё не «Ведьмак», это такой «протоведьмак». Сапковский явно только нащупывает стиль, образы, очертания мира (кое-что впоследствии отброшено, например, оборотцев и вранов больше не припомню). Тем не менее – не просто хорошо, а очень хорошо, а для конца восьмидесятых, не побоюсь этого слова, почти революционно: прагматизм и приземлённость персонажей вместо безудержной героики. В общем, всё то, что пан Анджей проповедовал в своих эссе, здесь он выстроил во вполне непротиворечивую конструкцию. (Есть к чему придраться, особенно в начале рассказа, но почему-то не хочется).
Ctixia, 17 мая 2020 г.
Очень хорошая история из вселенной Геральта, оставляющая в воздухе вопрос о его происхождении. Но это лишь для тех, кто знаком с основной сагой. Остальным же будет просто интересно почитать об одном из заданий молодой чародейки из друидского Круга.
Что интересно — написан он был в 1988 году, на тот момент с Геральтом существовал лишь первый рассказ «Ведьмак» (тот самый, со стрыгой). Это самые первые пробы пера, из которого потом возникла одна из самых знаменитых фэнтезийных саг. На фоне уже прочитанной истории беловолосого, конечно, чувствуется, что это начало пути писателя, написано в простой повествовательной манере, чувства и эмоции персонажей передаются просто, без полунамеков и двусмысленностей.
При чтении не могла прогнать мысли о том, кто эта Висенна, и кем может быть Корин. Приятно, что мы узнали больше о чародейке. И да, за героев было местами действительно страшно. Когда я испытываю подобные эмоции, то прихожу к мнению, что это хорошая история, в которой конец не очевиден для читающего.
Shipoopi, 5 января 2013 г.
Сказка. Хорошая. Когда такие фанфики по миру Автора пишут не сами Авторы, а фанаты, то получают минусовые оценки. Язык очень хороший, как и всегда у пана Сапковского, боевые сцены на уровне, персонажи объемные и живые, сюжет простой но держит (хоть и предсказуем). Не очень порадовал перевод, местами огрехи, но про прочтение не пожалел.
Lena_Ka, 3 марта 2012 г.
«Полдень обещал быть изумительным» или «Что может быть хуже идиотки в лесу?»
Честно могу сказать, что читала я книжку прежде всего ради одного рассказа «Золотой полдень». О нём и поведу речь.
Я обожаю «Алису в стране чудес» и всё с ней связанное. Поэтому прочитала и сравнила все (даже такие своеобразные, как «Аня в стране чудес» В. Набокова ) переводы, все комментарии и критические статьи... А про этот рассказ мне друзья говорили давно, правда, никто из них не помнил названия и автора, поэтому считала безымянным фанфиком и искала что-то похожее. Вот и нашла, вот и познакомилась с весьма и весьма оригинальным взглядом на данный сюжет, вернее даже на историю создания «Алисы...»
Кто любит аллюзии, фэнтези, создателя Алисы Чарльза Лютвиджа Доджсона, а также Анджея Сапковского, того приглашаю в страну чудес.... Правда, попасть туда теперь можно только одним способом, употребив «наркотики и алкоголь».. Вот тогда вы и встретите главное действующее лицо и рассказчика Честера, разумеется, так зовут чеширского кота, Мартовского зайца — главного психоаналитика страны и поклонника Фрейда, жестокую королеву Мэб, летучую мышь Радэцки.... ну и чуть позже самого Чарльза Лютвиджа, пропагандиста дагерротипов, считающего, что для книги наступают последние дни, и что двадцатый век будет эрой изображений.... Вот тогда вы и узнаете, «как получилось, что умирающая дочка декана колледжа Крайст-Черч, вместо того чтобы отойти в мире, не пробуждаясь от тяжкого сна, блуждает по Стране», увидите битву воинов «Queen of Hearts» с Честером,
узнаете, что и кто может излечить больного ребёнка... В общем, вас ждёт множество приключений, сказала бы, довольно жестоких, но интересных.
Честно скажу: рассказ остроумный, Сапковский мастер языковой игры, переплетающий в повествовании разные языки (французский, английский), забавляющийся игрой со смыслами, литературными образами... Мне, безусловно, понравилось, но детям я бы его читать не давала, это точно. Ибо можно нарваться на те слова, которые произнесла Алиса в адрес Мартовского Зайца и Болванщика: «Вы чокнутые, — сказала Алиса. — И вульгарные.» Да и зачем разрушать детскую веру в сказку????
cherepaha, 6 апреля 2006 г.
Рассказ практически не цепляет. Но как буфер между беспощадностью «Владычицы озера» и безудержным весельем «Что-то кончается, что-то начинается» просто необходим.
amak2508, 9 июля 2023 г.
Самое обыкновенное традиционное фэнтези. Традиционные декорации — средневековье, мир меча и магии. Традиционный сюжет — воин и маг против ужасного чудовища. Традиционные герои, каждый из которых строго выполняет положенные ему функции. И даже финал традиционный — причём настолько, что просматривается чуть ли не с первых страниц :).
Возможно, что приквел и несёт какую-то суперважную информацию, без которой невозможно правильное понимание всего цикла, но вначале, когда рассказ воспринимается как самостоятельное произведение, он просто напросто малоинтересен.
Кстати, не очень понятно, кто и зачем приколотил на дорожный столб ту дурацкую табличку с надписью из русских сказок? Прямо хохмач какой-то....
HDRip, 2 октября 2021 г.
Признаюсь честно, лично я совершенно не могу понять, в чём причина такой любви к этому рассказу. Рассказ не то, чтобы откровенно плохой. Он... обычный. Нет в нём никаких отличительных черт, никаких особенностей, на фоне огромного множества других рассказов. Совершенно обычный фэнтезийный рассказ. Собираются несколько персонажей с одной общей целью и движутся к ней. Есть какой-то закос под «тёмное фэнтези», с отрубленными головами и проткнутыми глотками, однако никакой серой морали нет, есть хорошие ребята и есть плохие. Характеры ключевых персонажей удалось раскрыть достаточно неплохо, с учётом небольшой продолжительности рассказа. А вот с мотивацией всё плохо. И у ключевых персонажей и у второстепенных. Впрочем, с мотивацией и логикой поведения персонажей у автора исторически плохо, наблюдал эту проблему и в других его произведениях. Однако там можно было данную проблему оправдать большим объёмом, длинными сериями, и тем, что автор сам забыл, что писал прежде. Здесь же, когда какой-то глубоко второстепенный персонаж без какой-либо подоплёки появляется второй раз за рассказ и внезапно занимает ключевую роль мощного рояля из кустов, который спасает героев из трудной ситуации — это объяснить и оправдать невозможно. Автор и не пытается. Сам персонаж говорит: «Вам, людям, не понять нашу логику».
URRRiy, 6 сентября 2017 г.
Предыстория к циклу про ведьмака Геральта, про которую сам Геральт мог бы произнесть: «так узнала мама моего отца». Рассказ о том, как Весенна из Круга друидов встретила бродячего рыцаря Корина на своём пути в защиту добра, справедливости, а также законных коммерческих интересов.
Профессионально высококачественный труд от Анджея Сапковского, абсолютно без дарка, с отличными описаниями и диалогами, некоторые прямо просятся к цитированию: «Надо было голову ему оторвать. Гляньте только в эти свинячьи глазки, на морду эту предательскую!»:)
Рекомендую.
azgaar, 8 апреля 2009 г.
Суховатый рассказ о том как познакомились родители Геральта, обязателен к прочтению читавшим сагу о ведьмаке.
Sanekus, 3 июля 2008 г.
Легкий такой рассказик про Кащея, очень интересно было увидеть его со стороны великого поляка. Да еще это мини-предистория к «Ведьмаку», для поклонников творчества Сапковского обязательно к прочтению.