Александр Беляев «Голова профессора Доуэля»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
Профессор Керн проводит в своей лаборатории эксперименты по оживлению органов, отделенных от человеческого тела. Пренебрегая морально-этическими принципами поведения врача, для достижения личных, эгоистических целей он не останавливается ни перед чем…
Первое научно-фантастическое произведение А. Беляева. Впервые опубликовано — в виде рассказа — в московской «Рабочей газете» 16 — 21 и 24 — 26 июня 1925 года, а затем в 3-м и 4-м номерах журнала «Всемирный следопыт» за тот же год. Годом позже в качестве заглавного рассказа вошло в первый авторский сборник фантастики Беляева (вместе с рассказами «Человек, который не спит» и «Гость из книжного шкафа»).
Сюжет рассказа тот же, что и романа, но значительно проще и беднее. Мисс Адаме (в романе — мадемуазель Лоран) попадает в лабораторию профессора Керна, большого ученого, который, однако, не остановился перед преступлением: оживив голову своего учителя, профессора Доуэля, он теперь заставляет эту голову работать на себя, служить «генератором идей». Мисс Адаме сразу же, как только проникает в тайну Керна, пытается разоблачить его, но безуспешно. Из почти безвыходного положения ее спасает сын Доуэля. Вместе им удается довести разоблачение до конца. Керн терпит поражение.
Рассказ был интересен своими научно-фантастическими идеями, но не литературным мастерством автора. Поэтому двенадцать лет спустя Беляев переработал его в роман — в том виде, в каком он опубликован сегодня. Впервые роман увидел свет в 1937 году на страницах ленинградской газеты «Смена» (1 — 6, 8 — 9, 11, 14 — 18, 24, 28 февраля, 1, 3 — 6, 9 — 11 марта), затем в 6 — 10 номерах журнала «Вокруг света» за тот же год.
Первое отдельное издание было выпущено издательством «Советский писатель» в 1938 году;
Также: ещё одна публикацию «Головы профессора Доуэля» 1937 г. в рижской русскоязычной газете: «Когда мертвые оживут» фантастический роман необычайных приключений // Газета для всех: Воскресная газета для города и деревни (Рига), 1937, 12 сентября (№37) – с.9-10, 19 сентября (№38) – с.11-12, 26 сентября (№39) – с.11-12, 3 октября (№40) – с.11-12, 10 октября (№41) – с.11-12, 17 октября (№42) – с.11-12, 24 октября (№43) – с.14-15, 31 октября (№44) – с.11-12, 7 ноября (№45) – с.12, 14 ноября (№46) – с.11-12, 21 ноября (№47) – с.12-13, 28 ноября (№46) – с.12, 5 декабря (№49) – с.11-12, 12 декабря (№50) – с.14; 1938, 16 января (№3) – с.13-14, 23 января (№4) – с.9-10, 30 января (№5) – с.13-14, 6 февраля (№6) – с.13, 13 февраля (№7) – с.13, 20 февраля (№8) – с.13, 27 февраля (№9) – с.13-14, 6 марта (№10) – с.13, 13 марта (№11) – с.13-14, 20 марта (№12) – с.13, 27 марта (№13) – с.13-14.
(с) www.litportal.ru
В английской Википедии говорится ещё о таких экранизациях:
«The Head in the House» (Chinese: 凶宅美人头) (1989), китайская адаптация романа, снятая на студии «The Xi'an Film Studio»;
«The Head» (1959).
— журнал «Вокруг света 1937`10», 1937 г.
— журнал «Вокруг света 1937`11», 1937 г.
— журнал «Вокруг света 1937`7», 1937 г.
— журнал «Вокруг света 1937`8», 1937 г.
— журнал «Вокруг света 1937`9», 1937 г.
— журнал «Вокруг света № 6, 1937», 1937 г.
— антологию «У свiтi пригод», 1957 г.
— сборник «Завтра начинается сегодня», 1986 г.
— антологию «Храм снов: Русская фантастическая проза 30-х годов XX века», 2000 г.
— журнал «Chtenia 2015 Vol. 8, No. 2, Issue 30 (Spring)», 2015 г.
Активный словарный запас: низкий (2473 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 49%, что гораздо выше среднего (37%)
Экранизации:
— «Завещание профессора Доуэля» 1984, СССР, реж. Леонид Менакер
- русский (156), английский (6), испанский (1), французский (1), латышский (1), чешский (3), эстонский (1), украинский (7), словацкий (3), словенский (1), болгарский (1), армянский (1), вьетнамский (1), китайский (1), японский (1), румынский (1), бенгальский (1), турецкий (1)
- книги (173), периодика (7), аудиокниги (7), цифровое (1)
- С. Абзалоне (1), А. Аманалиева (1), И. Базилянская (2), А. Буа (2), А. Вивас (1), Х. Врбова (1), А. Григорян (1), Л. Дворжак (1), Л. Дежун (1), М. Дудаш (2), А. Кабир (1), В. Козаченко (2), М. Курощепова (2), Т. Литенская (1), М. Магайр (1), Т. Петерсоо (1), Ю. Прокеш (1), Й. Себев (1), В. Таранюк (1), Ким Хай (1), Т. Хара (1), В. Хаусманис (1)
Электронные издания:
mommus, 28 декабря 2008 г.
нравится и нравилось в детстве...и ОЧЧень увлекательно,сюжет захватывает....прекрасный образец отечественной фантастики
kkk72, 2 октября 2007 г.
Возможно, по стилю изложения роман несколько устарел, но его идеи остаются весьма современными. А с учетом нынешнего развития науки могут оказаться даже весьма реалистичными. Наверное, в первую очередь, эта книга — про ответственность ученого за свою деятельность. Гениальное открытие профессора Доуэля обернулось против него самого же. А еще эта книга о том, что даже в самом нечеловеческом состоянии можно остаться человеком.
Wahnsinn, 22 июня 2008 г.
несмотря на затянутость сюжета (мне кажется, некоторые сцены можно было опустить), идея тщательно продумана и с точки зрения науки имеет логическое обоснование, это радует. затронуты вопросы этики, межличностных отношений, есть над чем поразмышлять, что тоже хорошо. и, что мне особо пришлось по душе, особое место отводится женщинам=)
viv, 17 декабря 2007 г.
Да, по крайней мере за детские воспоминания. Это просто с дрожью читалось, когда память тела начала пробуждаться...
Kawado, 8 июня 2007 г.
Даже не смотря на то, что фантастики раньше было не так много как сейчас, бросил книгу не дочитав.
ms_pretender, 30 марта 2008 г.
Мечта об идеальном человеке — отрезать всё чего есть лучшего у других и пришить все это одному человеку. После Беляева об этом кажется никто не писал. Зато фильмов достаточно
SviatoStasy, 5 августа 2008 г.
Очень интересное произведение. Заставляет задуматься-а имеем ли мы право творить...
Элгар, 4 августа 2008 г.
Выше среднего, ниже среднего... Кто это решает? А книга очень хорошая, мне понравилось:smile:
А Керн — .... он не имел права ставить свои эксперименты на людях....:mad:
Илья, 2 августа 2008 г.
:pray:Очень хорошее произведение!Один из лучших романов которые я прочитал!Я считаю, что можно сравнить с Жюлем Верном, потому что есть как фантастика, так и приключения.Очень талантливый человек!:beer:
квинлин, 18 января 2008 г.
Изобретение, детище обращается против собственного создателя — так открытие расщепления атома обернулось против всего мира.
Очень интересный роман. Читать всем:0
Ifrit, 8 марта 2008 г.
Самый первый фантастическая книга которую я прчитал, произвело неизгладимое впечатление на неокрепшую детскую ( 10 лет) психику. Помню всю книгу как будто прочитал её вчера. Отличная книга!
Sir, 10 октября 2007 г.
Как и Все Беляевские книги, которые я читал (В основном в детстве) ОТЛИЧНАЯ. (Для своего времени).
Darinella, 24 апреля 2007 г.
Начинала читать его несколько раз. Не смогла осилить, где-то в районе глав о появлении еще нескольких «голов» бросала. А потом вышла серия «Детская библиотека» Лениздата. 11 том был плсвящен Беляеву. И вот тут настал звездный час этого романа — читала не отрываясь. Стал одним из самых любимых. Читать, читать и читать. И не запрещайте детям брать в руки фантастику Беляева. Она тоже может многому научить)
laborant81, 13 сентября 2007 г.
Эту книгу воспитательница читала нам в детском саду вместо тихого часа. Ох и страшно было.
Yazewa, 25 января 2008 г.
Наверное, самое известное произведение Беляева, — идея, точнее, образ, цтируемый до сих пор.
В детстве впечатление произвело очень сильное, увлекло чрезвычайно. Почему-то очень запомнилось, как тело женщины лихо играло в теннис — сработала мышечная память.
Совсем недавно узнала о том, что повесть — ужас! — автобиографична...