FantLab ru

Станислав Лем «Из сочинения Цифротикон, или О девиациях, суперфиксациях и аберрациях сердечных. О королевиче Ферриции и королевне Кристалле»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.99
Голосов:
315
Моя оценка:
-

подробнее

Из сочинения Цифротикон, или О девиациях, суперфиксациях и аберрациях сердечных. О королевиче Ферриции и королевне Кристалле

Z dzieła Cyfrotikon, czyli o dewijacyach, superfiksacyach a waryacyach sérdecznych. O królewiczu Ferrycym i królewnie Krystali

Рассказ, год; цикл «Кибериада»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 47
Аннотация:

Была у короля Панцерика дочь, Кристалла, такая красивая, что свет, отразившись от ее лика ослеплял глаза и разум. Прослышал о ней королевич Ферриций, и возжелал союза с нею больше всего на свете. Но одно лишь препятствие стоит на его пути, ибо поклялась Кристалла не соединяться ни с кем, кроме как с одним из бледнотиков. Остановит ли это влюбленного королевича?

Входит в:

— цикл «Кибериада»

— журнал «Искатель 1989'4», 1989 г.

— сборник «Кибериада», 1965 г.


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1989 // Малая форма (перевод)

Похожие произведения:

 

 


Маска. Не только фантастика
1990 г.
Сказки роботов
1993 г.
Собрание сочинений в 10 томах. Том 6. Кибериада
1993 г.
Кибериада
1997 г.
Сказки роботов. Кибериада
2002 г.
Сказки роботов
2006 г.
Сказки роботов
2006 г.
Кибериада
2007 г.
Кибериада
2010 г.
Кибериада
2010 г.
Кибериада. Сказки роботов
2018 г.

Периодика:

Искатель № 4 1989
1989 г.

Издания на иностранных языках:

Cyberiada
1965 г.
(польский)
Kiберiaда
1968 г.
(украинский)
Cyberiada
1978 г.
(польский)
Казки роботів. Кіберіада. Маска
2016 г.
(украинский)
Казки роботів
2018 г.
(украинский)
Казки роботів
2018 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Любви все (возрасты) роботы покорны»

[p]Хотите, я расскажу вам сказку? Не хотите? Ну так слушайте.

[p]В одном средизвездном государстве, в тричетырнадцатом королевстве жила королевна Кристалла. Но насколько была она прекрасна, настолько и сумасбродна. Возжелала она соединить свои входы-выходы с представителем самого мерзкого рода в галактике — рода бледнотиков-непристойников, вылезших из плесени. Ох, и многих храбрецов, пытавшихся обманом получить ее руку облучающую, довела она до вечного замыкания с небытием, пока не появился отважный королевич Ферриций. Хитростью проник он во дворец и прошел все испытания безумной королевны. Да на его беду прибыл в королевство корабль межзвездный с истинным бледнотиком на борту. И понял королевич, что обман его раскроется и гибель его неминуема, ибо липучесть настоящего бледнотика была несравненно липучее, а волосатость куда волосатее, ну а тестоватость вообще превосходила воображение.

[p]Однако любовь королевича к Кристалле была так велика, что решил он, лучше уж смерть принять от ее руки, чем жить без любви. И смело предстал он пред сверкающими, как электрические разряды, очами королевны. И хоть был он облеплен грязью, пылью и мелом, хоть и был обмазан маслом липучим, не смог он укрыть «ни роста своего электрыцарского, ни благородной осанки, ни плеч стальных ширины, ни походки гремящей», и обман развеялся. Но когда королевна увидела истинного бледнотика, чей каждый шаг «был как бултыхание кадок, наполненных грязью, взгляд словно мутный колодец, а от гнилостного дыханья затуманивались и слепли зерцала и ржавчина вгрызалась в железо», поняла она, сколь он мерзостен ей. В тотчас просветлился разум её, пробудилось в сердце чувство неизведанное, однако гордость непомерная верх взяла.

[p]И повелела она им биться, а победителю себя в жены пообещала. А так как в сказках всегда побеждают королевичи, то неуклюжий бледнотик, линялым волосьем поросший, был повержен. И возрадовалась королевна, и соединилась она с королевичем «обратной и прочною брачною связью» и правили они долго и счастливо.

[p]Вот такая получилась история о любви: немного поучительная, чуть-чуть научная, слегка сумасшедшая, но довольно-таки интересная и абсолютно фантастическая.

[p]Ну а теперь серьезно.

[p]Удивительный и смешной рассказ. Автор в этом рассказе показал нам совершенно необычный мир, перевернутый с ног на голову. Мир, принадлежащий роботам. Мир, в котором человек занимает низшую ступень и воспринимается как чудо невиданное. Один из самых забавных моментов в рассказе — это история происхождения человечества, рассказанная именно с позиции роботов.

[p]Очень интересен язык повествования. Много смешных оборотов, а некоторые вещи после прочтения воспринимаются совершенно иначе. Например, оказывается гастрономия — это искусство обработки покойников, а люди, употребляющие мясо — это ходячие кладбища, где погребены наши четвероногие собратья. Я, если честно, впечатлительный человек, и на меня это произвело неизгладимое впечатление.

[p]И хотя с автором я уже была знакома по циклу о пилоте Пирксе, этот рассказ раскрыл для меня несколько другие грани таланта этого замечательного писателя.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сказка — отличный пример того, какими смешными кажутся друг другу разные народы, с их обычаями, внешностью и жизненным укладом, и запоминается прежде всего оригинальным взглядом роботов на человека. Читая их сравнительное описание, и впрямь видишь, как благородны, чисты и прекрасны роботы и как отвратительны люди. Одни звенят, искрят и излучают, другие лопочут, пачкают и разбрызгивают; да к тому же из грязи народились, дыхание из зловонно, а при разговоре словно розовым червяком шевелят в горле. (Сам взгляд на человека как вместилище всего мерзкого не нов, еще средневековые богословы расписывали людей как мешки, набитые требухой с нечистотами — но Лем, противопоставляя людей и роботов, делает последних существами высшими, вроде ангелов, да и в другой сказке прямо говорит о роботах как о «железных ангелах»).

Очень подробно и забавно описано уподобление королевича человеку — конечно же, в представлении роботов: обмазывание лепешками из мела, мазутов нечистых и пыли, нацепление на голову ржавого лишайника, приделывание мехов и пузырей с водой, особенно вдохновляет «человеческое» имя Миамляк. Испытания и вопросы тоже очень многое говорят об обоих народах. Можно ли забыть рассказ о программировании потомства?

И все же под ироничной историей скрывается повесть о великой любви. Прекрасная, но безумная девушка и не мыслящий без нее жизни юноша, готовый на любые испытания, чтобы завоевать ее сердце; и в конце концов его любовь побеждает душевную болезнь и помогает увидеть реальность: благодаря сравнению королевича и гадкого бледнотика Кристалла понимает, как заблуждалась. Очень романтично и поэтично, настоящие стихи в прозе.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Многие из ироничных историй Лема обладают единственным главным недостатком: во время чтения возникает такой момент насыщения, когда чувствуешь, что рассказ затянут. И этот рассказ не исключение.

Это один из первых рассказов, в котором Лем меняет местами роботов и людей, показывая будто в зеркале, силу убеждений и традиций в обществе: если все привыкли верить, что робот произошел от Бога, то никого нельзя переубедить в том, что роботов создали люди.

Гораздо четче и точнее эта идея показана в рассказе «Загадка», который я нежно люблю.

Зато в истории Кристаллы и Ферриция рассмотрен еще и тот момент, что как бы не был эксцентричен выбор будущего спутника — все равно, есть некий горизонт совместимости, за которым даже самый достойный, но непохожий на нас, идивид — окажется не только не достоин нашей любви, но и будет просто отторгнут самим нашим существом.

Лем как всегда — глубок, последователен, научно корректен и стилистически великолепен.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошо поданная история роботов, созданных человеком, спустя много тысячелетий, когда роботы воспринимают человека как нечто ущербное, а может быть, даже в качестве мифа, и нет у них никакого уважения к своему создателю.

Ничего не напоминает?

Лично меня всю дорогу одолевали аллюзии на нашу цивилизацию с религиозным подтекстом, когда создания божие сомневаются в реальности бога и отзываются о нём не очень-то лестно. Разумеется, если допустить, что акт божьего творения есть объективная реальность.

Острослов Лем подсмеивается, шутит, местами весьма едко. Интересный рассказ, рекомендую.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот замечательный рассказ. Тут и любовная история, и краткий экскурс в историю мироздания, и весьма точная характеристика небезызвезных нам бледнотиков. Все остро, умно, тонко. Читала с огромным удовольствием!

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оригинальный рассказ. Нечасто случается, чтобы роботы влюблялись в людей. Ещё реже случается, чтобы робот выдавал себя за человека перед другими роботами. И того реже случается, чтобы робот дрался с человеком на дуэли.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А мне данный рассказ просто понравился. без всяких там поисков подтекстов. Просто понравился. Возможно где-то там внутри осталась та детская любовь к сказкам, ибо автору удалось рассказать красивую сказку на новый манер, которая просто цепляет за живое и заставляет сопереживать герою. Текст хороший, идея оригинальная, сюжет красивый, а в целом очень даже неплохое произведение.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересно ознакомиться с историей происхождения видов в редакции роботов: «...и наконец, выпрямились они и соорудили машины. от тех машин родились машины разумные, которые сотворили машины премудрые, которые измыслили машины совершенные, ибо как атом, так и Галактика суть машины, и нет ничего, кроме машины, ее же царствию не будет конца! Аминь!». Под одного из «бледнотиков-непристойников» главному герою рассказа приходится маскироваться :)

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх