Станислав Лем «Путешествие двадцатое»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Юмористическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Далёкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Отправившись в 2661 год, Ийон Тихий становится генеральным директором программы ДИОПГИПГИП в институте времени. И руководит изменением прошлого человечества, но получается не очень...
Природа, 1973 №№ 9-10 (№ 9 – стр. 125-128; № 10 – стр. 125-128) перевод Ф. К. Величко
Входит в:
— цикл «Звёздные дневники» > цикл «Звёздные дневники Ийона Тихого»
— сборник «Dzienniki gwiazdowe», 1971 г.
— сборник «Dzienniki gwiazdowe», 1976 г.
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
А.Донай, 10 мая 2023 г.
Ну, да, всё отлично написано. «в десятку» про подленьких-мелких-завистливых о которых Дольник в «биосфере» тоже хорошо черкнул
Хотя, переводов два. Есть такой здоровый томина под названием «Избранное» от «Кишинев артистике» за 74-й год, тамошний перевод был художественнее чем на флибе. Кроме части приключений Тихого, туда входили старые нормальные переводы произведений «Эдем», «Солярис», «Маска», «Кибериада»
Ага, на мой ник «А. Донай» тут явно веруны минусят (см. мои посты, даже чисто информационные) и это на форуме научной (!!) фантастики.
Не прочитав даже про лемовского А.Доная. Жаль Лем не предложил там «тест для веруна» оскорблённого в чувствах и бегущего в суд
- попробуйте дать такому кирпич чтоб он смог «доказать наличие горчичного зерна» дабы он его передвинул «верой» хотябы на полметра?
А создателям сей площадки хотелось бы посоветовать ввести «баллы за баллы» (хочешь поставить кому то минус -потрать свой плюс), +чтоб было видно кто так бестолково и тупо минусит превращая форум НФ в очередную арену религиозных войн адонайско-исламского джихаду
Хотя слово «элохим» -это про политеизм а не моно и А.Донай тут был неправ -но его неправоту ещё надо правильно понять (в свете учения «множественных Атманов»)
Пока писал сий отзыв — появился «минус».. закончил писать -он пропал. Кто тут умеет «отзывать» свои минусы?
wolobuev, 26 июля 2021 г.
Неимоверно затянутый дурной анекдот. Не знаю, отчего в 1971 году Лем впал в такую озлобленность, что выдал на-гора сразу три рассказа об Ийоне Тихом с одной и той же моралью: «Мы живём в худшем из миров, а человек подобен обезьяне — чем выше поднимается, тем больше показывает свою задницу».
Если бы это ещё было оригинально обыграно, но нет! Лем просто берёт очередное событие из истории и говорит: «Вот тут Тихий хотел как лучше, но бездарь-помощник его подвёл». И так — десятки раз. Утомляет безмерно. К тому же Лем даже не пытается сыграть на намёках, он разжёвывает шутку, как школьник, который боится, что одноклассники не поймут его юмора. Так топорно Лем не работал даже в начале своей писательской карьеры. Это просто графомания какая-то. Единственное достоинство рассказа — интересная идея о двойном кольце во времени. Такого я ещё ни у кого не встречал.
wayne coyne, 13 апреля 2017 г.
Самое скучное путешествие, являющееся фактически компиляцией идей, описанных в предыдущих историях. Перемещения во времени взяты из 7-го путешествия, а попытка коррекции истории предпринималась в 18-м путешествии. Отдаю должное остроумию писателя (мастерски обыграны десятки исторических персонажей и ситуаций), но на мой взгляд рассказ получился невероятно затянутым.
Alek2009, 3 июля 2016 г.
Рассказ очень сильно затянут. Читать про то как его сотрудники стали известными историческими личностями быстро надоедает. При желании рассказ можно было бы растянуть в сотни раз (известных личностей в истории и событий много), но лучше было бы сделать его покороче
Crossbow, 21 июня 2014 г.
Очередной крик Лемовской души о несовершенстве Мира и человеческой натуры. Несмотря на все шутки, этот рассказ, я считаю, слабоват: читал и словно выслушивал чье-то бесконечное нытье о гадких, подлых сослуживцах. 40 страниц о том, как главного героя подставляли, подсиживали, вешали всех собак на него, совали палки в колеса, рубили всяческие его светлые начинания или скверно, с эгоистическими целями воплощали их в жизнь и прочее, и прочее... Чуть ли не каждая страница отмечена новым персонажем — делопут-бездарь-тщеславец — чем он именно насолил Тихому и куда тот его сослал во времени, дабы проучить мерзавца:))) А веселые слова в виде сокращений уже порядком поднадоели — всевозможные КВАКи, ГАРЕМы, КОАКСы, БРЕКЕКЕКи, АМУРы, ТОРМОЗа и пр. — явный перебор, словно автора несло без тормозов и он соревновался с самим собой: больше, больше! еще словечко-трансформер!, еще одно унижение славного Ийона Тихого — лучшего из лучших... у которого, во всяком случае, зрели благие намерения!:-)) Да уж, один в поле не воин — с такими работничками историю к лучшему не изменишь никак...
Блофельд, 15 августа 2013 г.
Оригинальная идея: Гомер, Платон и Аристотель были отправлены в античность в ссылку из XXVII в. Наполеон — беглец из XXVII в. Мётлы, на которых летают ведьмы, — трубы времени. Привидения, проходящие сквозь стены, — хроноциклы.
pava999, 8 апреля 2011 г.
Читая этот рассказ, хохотал до упаду. Раскрыты все тайны мироздания, начиная от каналов на Марсе и заканчивая дельфинами. Особо впечатлили Ар. Рис. Тоттель(:haha:), И.Родд(:lol:) и П.Латтон (:appl:).
А уж идея с египетскими пирамидами, что люди из будущего завезли в Древний Египет материалы для строительства жилых домов, а египтяне построили вместо этого построили гробницы фараонов... Сама эта идея заслуживает 10.
Лем, только Лем мог написать такой рассказ.
Oreon, 6 декабря 2011 г.
В сравнении с предыдущими путешествиями :) рассказ получился достаточно не плох. Видно Ийону показалось мало просто банального творения вселенной с некоторыми заданными свойствами в восемнадцатом путешествии, поэтому предпринимается следующее путешествие с целью так сказать более ювелирной коррекции исторических реалий и изменения недостойного человеческого прошлого. Но как и в предыдущей попытке результат был известный, так что мы теперь знаем кому обязаны не только пра-взрывом, породившем вселенную, но и выжженным Марсом, отравленной Венерой, вымиранием динозавров, ледниковыми периодами, древними философами, войнами, Наполеоном и т.д. и т.п.; и даже Леонардо Да Винчи в своих исследованиях оказывается всего-навсего стремился вернуться в свое родне время...
asb, 9 сентября 2008 г.
Перекликается с восемнадцатым путешествием. Как бы развивает его идеювсё что случилось в прошлом — сделано из будущего. Автор здорово манипулирует историческими персонажами:wink:
duke, 16 июня 2008 г.
Любителям истории рассказ должен очень понравиться. На мой взгляд, затянуто немного, хотя и очень смешно временами. Перводчику Величко ставлю 10/10, Лему — 7/10, результирующая — восьмерка:)).
Yazewa, 12 февраля 2008 г.
Весело, занятно, но показалось черезчур затянутым. Искренне сочувствую переводчику: как, должно быть, тяжело переводить вещи, в которых так много построено на игре слов, звуковых ассоциациях, аббревиатурах...
GomerX, 25 мая 2008 г.
Очень хороший смешной рассказ, но требует определенного знаия истории, иначе большинство шуток останутся непонятыми... А вот здесь Лем вообще отжог : «...лопнул ЗАДОК (Запасной Диссипатор Острых Коллизий)» :)))
ZiZu, 7 сентября 2006 г.
«и в результате Афина, до тех пор кружившая по орбите между Землей и Марсом, разлетелась вдребезги — на девяносто тысяч осколков, из которых образовался так называемый Пояс Астероидов.»
Насколько я помню Фаэтон находился между Марсом и Юпитером, и там щас пояс астероидов. Опять Ийон хотел как лучше, но если доверять работу другим, то они наверняка всё испоганят...
Kairan, 2 марта 2007 г.
В очередной раз, когда герои Лема пытаются перекроить мир, получается «как всегда».
Ruddy, 5 декабря 2005 г.
Самое лучшее путешествие, если брать из числа всех до этого двадцатого приключения... =)
Очень было интересно читать про то, что получилось у Ийона в его попытке ( очередной попытке ) перекроить историю мира. =)
П.З.: Бедный Платон и Аристотель. И уж тем более не завидую прародителю неандертальцев. =)
8 баллов.