FantLab ru

Баррингтон Бейли «Курс на столкновение»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.20
Голосов:
50
Моя оценка:
-

подробнее

Курс на столкновение

Collision Course

Другие названия: Collision with Chronos

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Партия Титановых Легионов, захватившая власть над человечеством, в ходе детального изучения истории Земли обнаруживает свидетельства о том, что тысячелетие назад на планете вместе с людьми существовала загадочная внеземная цивилизация, почти бесследно исчезнувшая по непонятным причинам.

Однако, исследования, проводимые археологом Хешке, выявляют невероятные факты: развалины городов таинственной цивилизации с течением столетий «молодеют». Для окончательного выяснения противоречий экспедицию, в состав которой включают Хешке, отправляют в прошлое на машине времени.

Входит в:

— журнал «Если 1993'10», 1993 г.


Награды и премии:


лауреат
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第21回 (1990) // Переводной роман

Похожие произведения:

 

 


Одежды Кайана
1994 г.
Курс на столкновение. Падение Хронополиса
2002 г.

Периодика:

Если № 10, октябрь 1993
1993 г.

Издания на иностранных языках:

Kurs na zderzenie
1983 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июня 2010 г.

Перечитанное часто разочаровывает: то, что когда-то увлекало динамичным сюжетом, оборачивается убогим текстом с обилием квазинаучной лексики, легким развлекательным боевиком или ничего не стоящей пустышкой. Не стал исключением и «Курс на столкновение».

Во втором прочтении уже меньше всего волнует сюжет, интересует не «что», а «как» это сделано — и все несовершенство видно невооруженным глазом. Обращаешь внимание, что язык романа скупой и бледный, а все персонажи картонны и схематичны, одномерны, словно шашки на игровой доске. Пытаешься найти «второй слой», разыскиваешь в тексте остроумные фразы, точные наблюдения, перекликающиеся с современностью — а их нет. Все происходящее представляется надуманным, безжизненным, ненастоящим — чувствуется в нем какая-то фальшь, трезвый писательский расчёт.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Больше всего разочаровывает, пожалуй, deus ex machina.

Во времена СССР этот роман наверняка воспринимался как пасквиль, злобная антисоветчина — настолько узнаваемы черты в двух тоталитарных обществах, несущихся навстречу другому временному потоку. Всё предрешено, нет никакой надежды. Столкновение неизбежно.

Идей, задействованных в романе, хватило бы на несколько произведений — например, одного только «космического ковчега», с его кастами, изолированных в разных временных слоях, иному фантасту хватило бы на целый сериал — а здесь автор не только ограничился одним романом, но и ввёл множество других идей — темпоральные войны, столкновение с обратным временным потоком, еще одно общество, живущее по законам 1984 года.

Это старомодное, в чем-то наивное повествование в направлении хронооперы, антиутопии и романа-катастрофы. Нужно ли читать или перечитывать такое сейчас? Почему бы нет? Конечно, несовершенство бросается в глаза, как древние дисплеи в голливудских фильмах 80х. Герои предсказуемы — диссиденты бескорыстны и самоотверженны, тираны коварны и честолюбивы. Но зато здесь имеются попытки найти новые сюжеты и надежда на то, что можно выбраться из любого тупика.

Вообще, Баррингтон Бейли напоминает Альфреда Ван Вогта, еще не ударившегося в сайентологию — его наивная, но богатая на выдумки фантастика, воспевающая торжество науки и человеческого разума заставляет вспомнить то время, когда деревья еще были большими, небо голубее, трава зеленее, а враг коварен и жесток.

А что может быть более жестоким, чем время?

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 апреля 2014 г.

Читал в журнале Если в далеком 1993 году. Возможно сейчас воспринимался бы по другому, но тогда вещь просто очаровала. Прежде всего, понравилась сама идея столкновения двух разнонаправленных временных потоков, причем столкновения в первую очередь политическое, а не космогоническое. Полагаю любой физик будет хохотать над самой концепцией предложенной автором, но мною он воспринимался как удобный прием для описания столкновения двух цивилизаций.

Роман носит остросюжетный приключенческий характер. Читается легко, но герои при этом довольно плоские. В общем приятное чтение с оригинальной идеей для любителей качественной НФ.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх