fantlab ru

Стивен Джонс «Страшные сказки. Истории полные ужаса и жути»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.94
Оценок:
74
Моя оценка:
-

подробнее

Страшные сказки. Истории полные ужаса и жути

Fearie Tales: Stories of the Grimm and Gruesome

Антология, год

Аннотация:

В самом начале XIX столетия немецкие лингвисты братья Якоб и Вильгельм Гримм начали собирать во всей Европе народные сказки, чтобы сохранить истории, устно передававшиеся из поколения в поколение. Братья Гримм стали авторами одной из первых антологий хоррора.

В наши дни, когда эти сказки обрели небывалую популярность, Нил Гейман, Гарт Никс, Ремси Кэмпбелл и другие мастера ужасов представляют свою трактовку классических сказочных сюжетов. Каждая из этих историй пугает и очаровывает по-своему, но объединяет их одно — все они написаны на основе самых ранних, не приглаженных цензурой версий знаменитых сказок.


В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу


6.70 (61)
-
7.02 (120)
-
1 отз.
7.15 (108)
-
4 отз.
7.38 (209)
-
1 отз.
6.80 (228)
-
4 отз.
  • Рапунцель / Rapunzel  [= Колокольчик; Незабудочка] (1812) // Авторы: Вильгельм Гримм, Якоб Гримм  
7.96 (465)
-
7 отз.
6.63 (92)
-
2 отз.
6.57 (134)
-
6.89 (86)
-
1 отз.
  • Гензель и Гретель / Hänsel und Gretel  [= Пряничный домик; Сахарный домик; Ганзель и Гретта; Ганс и Гретхен; Ганзель и Гретель; Ваня и Маргариточка; Ханс и Грета] (1812) // Авторы: Якоб Гримм, Вильгельм Гримм  
8.25 (598)
-
5 отз.
6.74 (82)
-
2 отз.
  • Три лесовичка / Die drei Männlein im Walde  [= Три человечка в лесу; Три маленьких лесовика; Три лесовика; Три лесных гнома; Три лесных человечка; Три маленьких человечка в лесу] (1812) // Авторы: Якоб Гримм, Вильгельм Гримм  
7.49 (208)
-
3 отз.
5.96 (82)
-
1 отз.
7.69 (290)
-
3 отз.
5.66 (84)
-
3 отз.
  • Золушка / Aschenputtel  [= Замарашка] (1812) // Авторы: Якоб Гримм, Вильгельм Гримм  
8.53 (602)
-
6 отз.
5.48 (74)
-
2 отз.
  • Домовые / Die Wichtelmänner  [= Домовята; Маленькие человечки; Таинственные человечки; Эльфы и башмачник; Сапожник и гномы] (1812) // Авторы: Вильгельм Гримм, Якоб Гримм  
7.28 (195)
-
1 отз.
6.02 (82)
-
2 отз.
7.24 (122)
-
1 отз.
6.68 (70)
-
1 отз.
7.48 (191)
-
1 отз.
6.96 (70)
-
7.15 (127)
-
2 отз.
7.14 (71)
-
6.72 (67)
-
1 отз.
7.29 (112)
-
7.04 (72)
-
1 отз.
  • Гном-Тихогром / Rumpelstilzchen  [= Хламушка; Хламушка-крошка; Тителитури; Румпельштильцхен; Золушка; Хламушка-Крошка; Гном по имени Румпельштильцхен; Румпельштильцкин; Румпельштильтхен; «Гном — не знаю кто он»; Хвастливый мельник, Хламчик-Замухрынчик] (1812) // Авторы: Якоб Гримм, Вильгельм Гримм  
8.00 (298)
-
2 отз.
7.49 (82)
-
6.82 (87)
-

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Номинации на премии:


номинант
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 2014 // Антология

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2015 // Книги: Антология года

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Страшные сказки. Истории полные ужаса и жути
2015 г.
Страшные сказки. Истории полные ужаса и жути
2018 г.
Страшные сказки. Истории полные ужаса и жути
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Fearie Tales: Stories of the Grimm and Gruesome
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Проект, конечно, не оригинальный, но заслуживающий внимания. Но, увы, результат получился сереньким и, откровенно, налюбителя. Маститые авторы, чьи регалии старательно приводятся после каждого рассказа (смешно бы выглядел в этом списке заслуженных и народных Стивен Кинг), в основном, незатейливо отбывали номер. Особенно это ккасается Маркуса Хайца и Кристофера Фаулера, чьи произведения по художественной ценности равны опусам начинающих графоманов.

Остальная братия писала, вроде бы, выполняя поставленную задачу похожести, но все настолько шаблонно и вторично, что можно время, отведенное на чтение, потратить на что-то более качественное.

Ну, и напоследок выделю двух авторов выше ватерлинии. У Нила Геймана чувствуется атмосферность Гриммов, правда, рассказ уж больно короток. И Юн Айвиде Линдквист, честно отработавший заказ, создавший вполне самостоятельное произведение.

Примечание. Мнение писавшего крайне субъективно и соответствует его видению сказок братьев Гримм.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Антология рассказов, написанных по мотивам сказок братьев Гримм. Большинство рассказов выглядят слишком нарочито, слишком много тошнотворности авторы старались в них заложить. Такое впечатление, что авторы путают страх и отвращение, либо не знают, как испугать читателя и стараются вызвать отвращение, это проще. Больше натуралистических подробностей, мяса и кишок.

Большинство рассказов, прочитанных вне антологии, вызвали бы недоуменные вопросы типа «Что это и зачем написано?». Но может быть, хоррор — просто не мое.

Могу отметить рассказы «Угадай мое имя», «За Чертой» и «У Плакучих ворот». Более-менее неплохие

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

ЗаГриммированная реальность

«На свете миллион злых мачех, от которых дети убегают, и миллион добрых дровосеков, которым нет до всего этого никакого дела.»

Сборник новелл в жанре хоррор от авторов из разных стран, отмеченных престижными литературными премиями, объединяют взятые за основу сказки братьев Гримм в их первоначальном, «жестоком» не адаптированном для детского чтения варианте.

Как почти всегда бывает в подобных случаях, тексты сильно различаются по качеству и неоднородны в жанровом отношении: от мистического вестерна и философской притчи до шокирующе разнузданного сплаттерпанка и страшилки в стиле городской легенды. Структурно это построено по образцу такого рода сборников, вроде «Мать извела меня. Папа сожрал меня»: предваряющая сказка источника, постмодернистский пересказ, иногда достаточно мало имеющий с основой, затем биографическая справка об авторе, в конце книги еще сведения об авторах и примечания.

Обзорно по нескольку слов о каждом рассказе. Рэмси Кемпбелл «Угадай мое имя», по всему, рассказ должен был быть привязан к Румпельштицхену, но угодил почему-то к «Непослушному дитю». Бабушка защищает внука от похищения потусторонней хтонью. Нил Гейман «Вдаль, к тусклому морю» — «Поющая косточка». При всей нелюбви к сентенциям, вроде: «Такой-то уже не тот», удержаться трудно, а рассказ Нилушка наш пристраивает уже в третий, кажется, сборник. Во всяком случае, я точно его читала, и похоже не раз.

Танита Ли «Раствори окно твое» — «Рапунцель». Старательный, едва ли не школярский пересказ в стиле дворовых и пионерлагерных страшилок. Гарт Никс «По ту сторону черты» — «Заячья невеста» а вот это интересно и по-настоящему круто, такой драйвовый вестерн. Роберт Ширмен «Голод» — «Гензель и Гретель» тут все зависит от того, как вы относитесь к расширению окна Овертона, если отрицательно, то лучше не стоит. Майкл Маршал Смит «Загляни внутрь» — «Три лесных человечка» милая и психологически комфортная сказка о вознагражденной доброте и умеренности. Маркус Хайц «Фройлейн бесстрашная» — «Сказка о молодце, не ведавшем страха» отличная феминистская вариация на тему Фауста и Вечного жида — от души понравилось.

Кристофер Фаулер «Пепельный мальчик» — «Золушка» «ежедневно мрачный трагик с неизменным интересом убивает, душит, травит», да к тому же с необоснованным уклоном в гомоэротику. Брайан Ламли «Оборотень»- «Домовые. Сказка первая» чистой воды лавкрафтиана, непонятно почему затесавшаяся под одну обложку с гриммовскими сказками. Унылая и невразумительная, как большинство современных книг, навеянных Лавкрафтом. Примерно то же могу сказать о «Реджи Оливере» с «Парчовым барабаном» — «Русалка в пруду» не слишком популярный актер пенсионного возраста, ухаживающий за женой, больной рассеянным склерозом, сдает гостевой домик японке с сыном. К сказке, заявленной в качестве основы примерно никакого отношения.

Брайан Ходж «Лохматый Питер и его друзья» — «Фрау Труда», скорее «Дом странных детей» Рэнсома Риггса, чем сказкилегендарных братьев. То же можно сказать о «Цепи Артемиды» от Питера Кроутера, которую без особой убедительности попытались привязать к «Домовым. Сказке второй», хотя источником несомненно Эдгар По в бредбериевском осмыслении. Джоан Харрис со «Скрытным народцем» — «Лесная старуха» впечатление стремительной и необратимой деградации автора «Шоколада», «Блаженных шутов», «Джентльменов и игроков».

«Энджела Слэттер» «У плакучих ворот» -«Разбойник жених», а вот это по-настоящему круто. Затейливо, необычно, с этническим вест-индским колоритом «Капитана Блада», с отчетлевой феминистской повесткой и одновременно узнаваемо в отношении источника, отличная история.

И совершенная жемчужина сборника, его ударный финал «Придите ко мне» Йона Айвиде Линдквиста — «Румпельштицхен. Линдквиста много читала, после первого потрясения с «Впусти меня» впечатление скорее шло на спад. Но повесть по-настоящему хороша и эмоционально цепляет как ни одна другая в этой книге.

Несомненной удачей аудиоверсии книги стало чтение Игоря Князева, в его исполнении хороши даже не самые удачные новеллы этого сборника. Отдельно стоит сказать о музыкальном оформлении аудиокниги, в котором замечательно проявляется еще одна грань его таланта.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Какая задумка, какие иллюстрации, и издание хорошее, красивая обложка, белая бумага, а вот содержание подкачало. И это Стивен Джонс.

Лучшее в книге собственно сказки братьев Вильгельма и Якоба Гримм. Есть еще немного достойных рассказов переложений сказок по «Гному-Тихогрому» — «Угадай мое имя» и «Приидите ко мне», а также можно выделить зарисовку Геймана и «Лохматого Питера и его друзей», а вот остальное. Лютый трэш «Фройлен Бесстрашной», золушка-педераст «Пепельного мальчика», глубоководный «Оборотень» (Ламли как всегда по вселенной Лавкрафта едет), успешная self made pussy «Загляни внутрь», девочка подавшаяся к малому народцу «Скрытный народец». Чистый, незамутненный ужас, на грани обильной рвоты, вызывают подобные произведения.

Оценка: 5
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Говорю сразу: не ведитесь на название и на то,что на обложке стоит рейтинг 18+. Составитель антологии Стивен Джонс очень сильно приукрасил действительность (ну или меня уже трудно напугать). Я что-то не заметила ни одного рассказа, хоть отдаленного намека на ужасный ужас (уж простите меня за тавтологию!). Да мистика присутствует в каждом рассказе, да, есть и такие рассказы читать которые было несколько неприятно, но не более того.

Что же мне понравилось:

Первое что бросается в глаза — прекрасная работа издательства и иллюстратора Алана Ли. Держать такую книгу в руках одно удовольствие!

Далее — это то как Стивен Джонс расставил рассказы в антологии. Сначала идет сказка братьев Грим,а следом переделка современного автора.

Какие рассказы мне больше всего понравились и запомнились:

Самый первый рассказ «Угадай мое имя» Рэмси Кэмпбелл. Потрясающее начало антологии, задающее настроение. Прекрасный рассказ о любви бабушки к своему внуку и на что она готова пойти ради него.

Юн Айвиде Линдквист «Приидите ко мне» заключительный рассказ. Живой,интересный,необычный. Автор грамотно подал свое произведение. На протяжении всего рассказа мы потихоньку погружаемся в тайну семьи Эрика и сопереживаем главной героине Аннике.

Также хочу отметить следующие рассказы: «Фройлейн Бесстрашная», Лохматый Питер и его друзья; У Плакучих Ворот и т.д. Вообще в антологии достаточно хороших рассказов!

Какие рассказы не понравились:

«Пепельный мальчик» Кристофер Фаулер. Я искренне не понимаю,зачем в переделку «Золушки» нужно было вплетать геев! Я лично ничего против однополой любви не имею,но в этой сказке это не приемлимо и точка!

«Оборотень» Брайан Ламли. Если честно, вообще не поняла о чём ,собственно говоря, рассказ. Скучное, нудное разглагольствование ни о чём.

Вывод по антологии в целом. Ничуть не пожалела,что приобрела в свою личную библиотеку эту антологию. Да,есть,конечно, слабые,а порой и бредовые рассказы. Но я что-то не припомню ни одной антологии,где абсолютно все рассказы мне понравились. Если Вы ещё не прочитали эту книгу, то смело приступайте к чтению. Думаю,что все фанатам сказок братьев Гримм (да и просто фанатам мистики и фентези) будет интересно взглянуть,как старые сказки обретают новую жизнь.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень странно, что более качественные истории оказались в конце сборника. Также не очень ясно, почему некоторые сказки и соответствующие им переделки были разбросаны по книге.

Безусловно, лучший рассказ -«Цепь Артемиды». Написан в лучших традициях волшебных мрачных сказок. Все 15 рассказов должны были быть такими.

Что же касается худшего, то на это место претендуют сразу две истории — «Пепельный мальчик» и «Фройлейн Бесстрашная». Про них говорить не о чем.

Ну и реклама, которую обеспечил своим именем на обложке Гейман сильно помогла сборнику. Еще и на корешке книги Геймана приписали, молодцы какие. Жаль только, что зарисовка на несколько страниц Геймана не может считаться полноценным рассказом и абсолютно никак не относится к жанру мрачных сказок).

В целом, не удовлетворен.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх