FantLab ru

Рэй Брэдбери «Здесь могут водиться тигры»

Здесь могут водиться тигры

Here There Be Tygers

Другие названия: Здесь появятся тигры; Здесь водятся тигры; Здесь обитают тигры

Рассказ, год

Перевод на русский: Н. Снесарева (Здесь появятся тигры), 1964 — 2 изд.
Д. Лившиц (Здесь могут водиться тигры), 1965 — 10 изд.
Н. Кондратьев (Здесь водятся тигры), 1965 — 1 изд.
А. Оганян (Здесь могут водиться тигры), 1991 — 1 изд.
Перевод на французский: А. Гийо-Коли (Icy, il doit y avoir des tigres), 1984 — 2 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 132

 Рейтинг
Средняя оценка:8.59
Голосов:720
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Это не планета, а настоящий рай. Но, как писали в древности на картах, «здесь могут водиться тигры».

Входит в:

— условный цикл «Зарубежная фантастика»  >  антологию «Туннель под миром», 1965 г.  >  Что было бы, если:

— условный цикл «La Grande anthologie de la science-fiction»  >  антологию «Histoires de mondes étranges», 1984 г.


Экранизации:

«Здесь могут водиться тигры» 1989, СССР, реж: Владимир Самсонов



Похожие произведения:

 

 


Туннель под миром
1965 г.
На суше и на море. 1965
1965 г.
Сборник фантастических рассказов
1990 г.
Звезды американской фантастики
1991 г.
Призраки Нового Замка
1991 г.
Тени грядущего зла
1992 г.
Лекарство от меланхолии
1997 г.
Здесь могут водиться тигры
2000 г.
Сочинения
2001 г.
Марсианские хроники
2002 г.
О скитаньях вечных и о Земле
2002 г.
Здесь могут водиться тигры
2006 г.
Здесь могут водиться тигры
2009 г.

Периодика:

Литературная Россия № 35 (87), 28 августа 1964 года
1964 г.

Аудиокниги:

Five Stories (аудиокнига MP3)
2006 г.

Издания на иностранных языках:

The Day it Rained Forever
1963 г.
(английский)
Short stories. Рассказы
1983 г.
(английский)
Histoires de mondes étranges
1984 г.
(французский)
Histoires de mondes étranges
2001 г.
(французский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 октября 2009 г.

Один их тех рассказов, которые я перечитываю не просто часто, а постоянно: и потому, что люблю эту историю сердцем, и потому, что после каждого следующего прочтения она расцветает для меня новыми красками поверх прежних. Взрослея, я всё более ощутимо понимаю мысли, мотивы и поступки каждого из членов команды, высадившейся на эту капризную планету-женщину, планету живую, чувственную, эмоциональную, своенравную…

Начиная с первого же прочтения мне стал очень близок по духу капитан Форестер, а Чаттертон был примерно также антипатичен, как и молодой Дрисколл – приятен, чему немало способствовал великолепный советский мультфильм… Но штука в том, что мои чувства к капитану остались прежними, ведь он представлен умным, твёрдым и справедливым человеком, но вот что мне нравится всё меньше, что моё отношение к Чаттертону трансформируется в другую плоскость. И хотя я (пока что) не разделяю его радикальных и однозначных взглядов, но уже близко подошёл к тому мнению, что враждебность чужой планеты – вещь вполне реальная и ожидаемая, а осторожность в общении с ней – фактор нужный и, я бы даже сказал, обязательный. Конечно, до паранойи вкупе с манией преследовании доводить не следует, но определённый риск сознавать стоит.

Раньше молодому Дрисколлу, оставшемуся на планете, я завидовал. Вот как было бы прекрасно, думал я, остаться на этой чудесной райской планете, и взмывать ввысь словно птица, и купаться в изумрудной траве, и плескаться в прозрачных озёрах!.. Теперь же, не знаю, не знаю… Скорее всего, я бы не остался, о чём, может быть, жалел бы, улетая прочь далеко-далеко. А может и не жалел бы, но тем не менее даже сейчас ощущение очень странное, как будто с возрастом уходит что-то важное, нужное, лёгкое, уходит романтичность, сменяясь чёрствостью и подозрительностью. Это не радует, немного огорчает и чуток пугает.

Какое же новое прочтение этого великолепного рассказа ждёт меня в будущем?..

Оценка: 10
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 февраля 2013 г.

Рассказ может вызывать тёплые, нежные чувства у нежных и чувственных. Рассказ может вызвать досаду у нетерпеливых и нетерпимых. Терзать плоть планеты — это так предсказуемо для человека. А вот полететь не в ракете, а в небе, как птица — это уже за гранью возможного или представления о такой грани. Мечта о рае — это одно. А желание жить в раю — это, как подсказывает Рэй Брэдбери, совсем другое. Кто готов остаться в раю, где всё легко? И отказаться от привычной жизни, где трудно?

Прекрасный рассказ. Детали не нужны. Хочется лично пережить ситуацию, домыслить сюжет.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 декабря 2014 г.

Сколько читателей — столько и мнений о данном рассказе, потому что люди — разные. А ведь этот рассказ как раз о том, что люди разные. И что нет однозначных и простых решений.

Рассказ, с моей точки зрения, совмещает в себе элементы совершенно не похожих друг на друга произведений: «Алых парусов» и «Бегущей по волнам» Александра Грина и «Соляриса» и «Непобедимого» Лема.

Обратите внимание, как похож молодой романтичный герой рассказа на героев Грина, верящих в мечту и прикладывающих силы для того, чтобы она могла осуществиться. Смело входящих в мир мечты, который для них реален.

Как похож капитан на капитана «Непобедимого», и как похожа живая планета на Солярис! Люди сталкиваются с Неведомым — и именно такие капитаны твёрдо выполняют свой долг и принимают порой тяжёлые, но взвешенные и ответственные решения. Они, возможно, и хотели бы уйти в мир мечты — но долг и ответственность за судьбу корабля и экипажа для них выше собственных желаний.

Главный антигерой рассказа тоже из мира «Алых парусов» и «Бегущей по волнам» — это человек, губящий мечту, неспособный мечтать и сострадать. Видящий во всём только свой корыстный интерес и угрозы этому корыстному интересу.

И, в полном соответствии со словами Воланда из «Мастера и Маргариты» Булгакова, каждому из героев рассказа Бредбери воздаётся по его вере. Это та высшая справедливость, которую пытается донести до нас Бредбери. Не знаю, читал ли он «Мастера и Маргариту», но созвучие мыслей очевидно. Тот выбор, который с точки зрения Бредбери тупиковый и недостоен человека, ведёт к уничтожению. Те, кто способен поверить в мечту и искренне и без сомнений поверить другим — получают награду в виде рая-мечты. Те, кто слишком реалисты, кто привык пахать и вкалывать — продолжают пахать и вкалывать.

Рая достойны немногие. Но, с другой стороны, попасть в рай — это значит умереть. Умереть для близких и для всего человечества. В некоторых предыдущих отзывах этот мотив прозвучал. И именно потому, что в рассказе не прозвучало ни единого намёка, что это совсем не рай воплощённой мечты, а только этап на пути развития, подобный «Кимону» Саймака, я снизил за рассказ один балл и поставил 9. Тем не менее то, что рассказ заставляет задуматься о многих вещах, его огромное достоинство, и он заслуженно оценивается как один из лучших рассказов Бредбери.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июня 2012 г.

Один из лучших рассказов прочтенных у Бредбери. Хотя мне не очень нравится идиализированость героев. Самое простое и примитивное в этом рассказе — это сущность Чаттертона. Какой-то он очень опереточный злодей. Прилететь — хапнуть — улететь. Иллюстрация грабительского паразитарного капитализма в худшем его виде. Причем, Чаттертон человек абсолютно не вменяемы и не обучаемый с полным отсутствием реального инстинкта самосохранения, вместо этого у него параноидальный страх перед планетой. Результат его деятельности на планете опять-таки предсказуем и тривиален. Конечно можно сказать, что и Дрисколл, такой же положительный картонный герой. Но на самом деле мы про него ничего не знаем, кроме того, что он с чистым сердцем доверился планете и был вознагражден, причем не один, а вместе с товарищами.

Живая планета не частый герой фантастов. Здесь нам встретилась планета похожая на греческих богинь. Причем скорее даже не Гею, а на Кирку. Своенравная, уверенная в себе и при этом мечтающая показаться во всей красе. Возможно ее женское начало тоже было демонстрацией для мужчин. А если бы экипаж был бы женским ....

Кроме Дрисколла никто не познакомился с планетой поближе. Наверное потому что рай описать не возможно. Мы увидели только демо-версию рая. Летай, ничего не делай, и ешь варенных рыбок. Планета явно может больше. Например, дать реализоваться тяге к охоте, выпустив на пожелавших тех самых тигров. Так что рай, если это все-таки рай, мог оказаться очень интересным, для тех, у кого хватит воли не лежать на травке, поедая залетающие в рот галушки. Вполне допускаю возможность, что планета позволила бы исследовать ее недра, но не грубым буром, а сама, пустив шахту внутрь себя.

Самый интересный персонаж конечно капитан Форестер. Спокойный, сильный, умный и ответственный. С очень хорошей интуицией. Почему он принял решение улететь? Я вполне поверил его произнесенной в слух мотивации. Люди вложили в наш корабль много денег и труда. Нет у экипажа права не вернуться. Не только их это корабль. Но и не только их открытие. Но про открытие-то они рассказывать не собирались.

Понимал ли капитан, что не только чувство долга говорит за то что бы покинуть Рай. Возможно. Есть очень много причин, почему надо было улетать. Одна из этих причин мне видится в дилемме, что лучше побывать в раю и навсегда сохранить память о нем, или закончить свою жизнь пусть в сказке, но закончить.

Но если главное не чувство долга, то почему Дрисколлу было позволено остаться. Возможно потому что Дрисколл смог принять эту планету и искренне в нее влюбится, а не просто “ испытывать влечение” и остался с планетой наедине.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 ноября 2012 г.

Забавно, но насколько по разному воспринимают сюжет этого рассказа читатели в зависимости от возраста и, прежде всего, пола. Мужчины сразу же начинают хвалить главных героев за проявленное чувство долга и осмотрительность, стойкость к соблазнам и обещаниям вечного блаженства, рассуждать о необходимости осторожности при «контакте с неизвестным». Кто моложе ещё рассматривает возможность остаться, кто старше и опытней склоняется к тому, что надо бежать/и побыстрее!/. Но поскольку я — женщина, то позвольте мне высказать свой, немного отличный от остальных, взгляд на эту замечательную историю.

А показывает нам Мастер такую обычную и жизненную ситуацию. Вот перед нами планета — настоящая женщина, прекрасная для тех, кто готов восхищаться её красотой, заботливая и нежная подруга для тех, кто может оценить её дары. Но, если что не по ней — мгновенно превращающаяся в грозную богиню, готовую наказать наглеца за грубость или насилие. Иногда — капризная, иногда — упрямая, но всегда готовая распахнуть свои сердце и душу ради ласкового слова и нежного взгляда. Для таких она может стать верным другом, заботливой матерью, страстной и нежной любовницей, выполнить любое желание, воплотить любую мечту...

И что же она получает взамен? Подозрение, подозрение и еще раз подозрение. В ее дарах пришельцы-мужчины видят только ловушку и вероломство, в предложениях исполнить желания — коварный замысел. Вот и бегут они от собственной мечты, успокаивая себя рассуждениями о долге, чести, мужестве, чтобы потом всю жизнь жалеть о совершенном и тешить гордыню/» но я не поддался и не продался!»/.

Как часто такое встречается в жизни. А ведь стороны так и не соизволили понять друг друга: краткое знакомство, день -два. Не успели познакомиться — уже разбежались: о лучшем в себе и другом не узнали, зато все плохое вытащили наружу. Эх, Вы! Разве не знаете: тигры в наши дни водятся там, где неосторожно открывают клетки!

Но это мой, женский взгляд на историю. Несколько отличный от мужского, и надеюсь, сколько не стоит этот Мир, всегда будет этот Инь-Янь. Иначе было бы так скучно.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 декабря 2006 г.

Сначала подумал: а я бы обязательно остался. Потом подумал: а вдруг планете вздумается милость на гнев сменить?. Потом ещё подумал: человек в таких условиях, когда рыба уже варёная в пруду плавает, а в ручьях вино течёт, быстро перестанет быть человеком...:frown:

В общем произведение заставляет задуматься:gigi:

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2009 г.

Как хочется, чтобы твои желания исполнялись! И в своем рассказе Бредбери показывает, как это могло бы быть.

Вместе с тем, у людей разный подход. Один (это недоверчивый Чаттертон) изначально не верит в хорошее отношение планеты к людям — и жестоко расплачивается за это. Второй — (романтичный Дрисколл) сразу проникается добрыми чувствами к волшебному миру и остается на планете один. А остальные, познакомившись с диковинной планетой, решают улететь. Я, пожалуй, поступил бы так же. Не следует вредить и применять силу там, где ты еще ничего не знаешь. Но и попадать в плен к неизвестной планете-женщине, пожалуй, не менее опасно. Ведь ее настроение может и перемениться. Или твое. Со временем приедаются даже самые изощренные удовольствия — и что тогда? Когда мужчина поймет, что он игрушка, что от него ничего не зависит. Хорошо, если он философ, и для него главным наслаждением является мысль. А если нет? В общем те, кто улетел, поступили верно.

Ведь и «Солярис» Лема, и «Если ты один» Логинова являются вариациями на ту же тему. И там тоже людям правильнее всего покинуть живую планету.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 мая 2016 г.

Было два полюса у фантастики моего детства, на Олимпе научной фантастики царили Азимов, Лем и другие «технари», с четко прописанными физическими законами существования иных миров, а на гуманитарном Олимпе безраздельно царствовал Рэй Брэдбери, чьи миры возникали на полях человеческой психологии и в потоках душевной энергии. И на его планетах мечта главенствовала над гравитацией.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июля 2011 г.

Брэдбери всегда ставил перед собой психологические и философские вопросы, маскируя их космосом и наукой. И отвечал на них — блестяще, точно, единственно верным образом. Тигры водятся там, где ты видишь тигров, дружок. Мир вокруг нас создаём мы сами — чтобы понятно это на Земле, нужно пройти долгий путь, но в выдуманном мире Брэдбери это лежит на поверхности. Но на самом-то деле это просто аллюзия, потому что в нашем мире тоже водятся созданным нами тигры.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июня 2011 г.

Эта ПЛАНЕТА может все! Она умеет ДУМАТЬ о человеке, ЗАБОТИТЬСЯ о нем. Она ПОНИМАЕТ человека. А что может ЧЕЛОВЕК в данной ситуации, в которой оказались астронавты? — Лишь доверять планете. И любить ее за все сделанное для них добро. А еще — не колонизировать ее. Потому как, когда людей становится много, они превращаются в толпу. А общий «разум» толпы на порядки ниже разума каждого человека в отдельности:smile: Хотя тот же Чаттертон будь он один — что толку, его разум затуманен алчностью, вечной жаждой наживы — мне, мне, мне — взять все и ничего не дать взамен, даже элементарной благодарности...

Рассказ знатный. Избранный. В советское время по нему даже мультик сняли:smile:

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 октября 2009 г.

Любите всё живое, потому что оно живое. Основа всей жизни. А человек почему-то готов всё уничтожить... Почему?

Почему мы не от мира сего? Ведь природа создала нас не просто так. И не могла она создать человека, чтобы он себя погубил. Хотя, если взять вирус, который поражает организм болезнью и убивает его и погибает сам, но если повезёт, его наследники перескочат в другой организм. Зачем природа их придумала? Или и люди это вирусы, которые поразили одну планету и уничтожают её и погибнут сами... Если не перескочат на другую планету, чтобы и её уничтожить... Зараза, которая распространится по всей Вселенной... Чума человеческая?..

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июля 2016 г.

Интересный рассказ Брэдбери, в котором он приходит к единственно правильному выводу: пока человек не заслужил Рая, ему там не место и он туда не попадет. Все конечно выглядит привлекательно, пей вино, ешь кебабы каждый день, все удовольствия без малейших неудобств или труда. Но Рей понимает, что Создатель вселенной создал человека чтобы тот сам смог создать свой рай, по дороге к которому он должен пройти через многое, в том числе испытания, труд, опыт, созерцание, и тд. Обезьяна должна превратиться в настоящего Человека, перед тем как попасть в настоящий Рай. А на той планете — наоборот, в лучшем случае человек может только превратится в обезьяну, а более вероятно просто в растение или дерево. Так что, пока душа человека не готова к Раю, Рай для человека есть не что иное, как Ад.

Автор также подчеркивает: человеку без совести и чувства долга не место в раю. Чатертон самоуничтожился из-за своей жадности, а Дрисколл рано или поздно потеряет человеческий облик и превратится в растение (как мне лично кажется). Это не столько осуждение человеческих слабостей, сколько лишь констатация факта: человек был создан для полного осознания духовных, моральных ценностей, которые не могут быть заменены деньгами, вином и беззаботной жизнью.

Чем раньше человечество до этого дозреет, тем лучше будет нам всем.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 февраля 2013 г.

Излишне, на мой взгляд, слащавая идиллическая утопия (или утопичная идиллия). И характеры у героев какие-то не выраженные, не настоящие: здесь не только злодеи опереточные, но и положительные персонажи тоже. Но дело-то не в этом... Да, соглашусь с ранее написанным, живая планета представляет большую опасность для человека. Естественное поведение человека включает в себя деструктивные элементы: чтобы что-нибудь создать, надо что-нибудь разрушить, хотя бы для того чтобы узнать как это устроено. Кроме того, не стоит забывать о естественных нуждах. Кто её (планету/женщину) знает как она к этому отнесется и как ее отношение изменится со временем. С другой стороны, это «интернат» для лишения людей (в смысле Человеков) личностей. Если нет необходимости приспосабливаться и преодолевать трудности существования, человек не то что не развивается, а деградирует. Так что не всё чисто с этой планетой, одурманивающей синтетической идиллией случайных посетителей.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 января 2008 г.

Хороший философский рассказ. Может ли человек вырваться из привычного образа жизни и изменить привычное восприятие мира? Можно ли полностью доверить свою жизнь кому-то или чему-то? Что сильнее — желание или долг? Брэдбери в очередной раз заставляет задуматься над очень серьезными проблемами, но мне кажется, я бы сделал другой выбор.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 февраля 2011 г.

Грандиозный рассказ. Вот уж и вправду, Рэй великий гуманист. Вот нравится мне в нем талант так просто и ненавязчиво внушить читателю мысль стать хоть капельку лучше.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх