Генри Слизар «День экзамена»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия )
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
В 12 лет каждый ребёнок обязан пройти особый экзамен в Правительственной Службе Просвещения. Необходимо всего лишь ответить на вопросы вычислительной машины.
Рассказ экранизирован в 1985 году рамках сериала «Сумеречная Зона» (Сезон 1 эпизод 6а).
Публикации на русском:
Генри Слезар. Экзамен: [Фантастический рассказ] / Пер. с английского Л. Брехмана // Памир (Душанбе), 1976, №8, — с. 94-96
Г. Слесар. День экзамена. «Знание — сила» № 3, 1995
— антологию «Playboy Book of Science Fiction and Fantasy», 1966 г.
— антологию «Kroki w nieznane 4», 1973 г.
— антологию «School and Society Through Science Fiction», 1974 г.
— антологию «100 Great Science Fiction Short Short Stories», 1978 г.
— журнал «Urania #827», 1980 г.
— журнал «Иностранная литература №07, 1981», 1981 г.
— антологию «De beste Science Fiction verhalen», 1986 г.
— антологию «Tin Stars», 1986 г.
— антологию «Top SF 2», 1986 г.
— антологию «Top Science Fiction: Dritter Teil», 1990 г.
— антологию «New Stories from the Twilight Zone», 1991 г.
— антологию «Америка+Англия», 1991 г.
— журнал «Квант 1991'12», 1991 г.
— антологию «Последнее новшество», 1991 г.
— антологию «Вирус бессмертия», 1992 г.
— антологию «100 Hair-Raising Little Horror Stories», 1993 г.
— журнал «Публикатор № 4 1990», 1994 г.
— антологию «Beware! R. L. Stine Picks His Favorite Scary Stories», 2002 г.
— «Просто Фантастика», 2008 г.
Мыслелётчик, 12 апреля 2022 г.
Почти идеальный антиутопический рассказ. Концовка как удар под дых – шок, неприятие, возмущение: «Почему родители его не предупредили?», а потом озарение...
god54, 16 января 2023 г.
Потом будет еще много рассказов на тему «экзамена», но это рассказ не об экзамене, а о обществе. Общество, которое полностью сравнялось по умственному развитию со своим правительством. Сегодня все стремятся так оболванить общество, что социальный опрос показал, что в жизни у отдельных индивидуумов важны лишь две вещи: водка и телевизор. Собственное мышление, это атавизм. А уровень преподавателей вообще нельзя описать словами. Как давно был написан рассказ, а ничего не изменилось, вернее, мы уже давно в нём.
MarchingCat, 3 августа 2015 г.
Ох, не зря рассказ в «сумеречной зоне» экранизировали. Великолепный сюжет, продавливающий психику даже иного мужика, не то что домохозяек-матерей.
И тут даже не хочется заикаться о футуристики, мол, посмотрите что с нашим образованием происходит, мол, так и к описываемому в романе придём... Ибо, Не дай бог.
mario1205, 9 июля 2015 г.
Тоже пришлоь в голову, почему родители настолько обеспокоенные предстоящим экзаменом, не
Тема не раскрыта. Умных нигде не любят, но почему автор не дал намёк читателям, как современное общество пришло к такой системе отбора, почему в 12 лет необходимо тестировать человека, а не в 6.
Странный рассказ, давит больше на эмоции, а логическая составляющая прихрамывает.
Monstrokot, 18 января 2013 г.
Сюжет рассказа представляется мне уже не таким уж и фантастичным. Скоро и нас может ожидать такое будущее. В принципе, сейчас наши реформы в образовании уже готовят новое поколение с уровнем интеллекта, достаточным для поддержания жизни в стране, выполнения нужд государства, но вряд ли «простым смертным» дадут возможность как-то выделится в общей массе. Если только ты не сын какого-нибудь ввп. Государству не нужна думающая нация, им нужна только рабочая сила: сказали — сделал.
sci-fan, 2 февраля 2012 г.
Самая страшная антиутопия из всех, что я читал. «Бесчеловечность», наверное, наиболее мягкое слово, характеризующее данное общество. Общество,
В намеренно искаженной, гротескной форме автор посылает страшное предупреждение всем нам:
Пэтэушник, 15 ноября 2011 г.
Кто придумал эту идею наверно думал что «всё зло от умников», а значит они обществу не нужны. Наверно в этом государстве почти нет преступности, всяких хитрых схем, каких то достижений (и плохих и хороших) — никто просто не додумаится.
Morror, 13 января 2011 г.
Рассказ о том, до чего только может дойти государство, ради устранения неугодных людей.
sanchezzzz, 24 августа 2008 г.
Сначала подумалось: «что за идиотский экзамен? Кто мог такое придумать??». Ответ всплыл, когда вспомнил папаню мальчишки с его ответами на вопросы. Вот только такие, как он, то есть прошедшие проверку в 12 лет и могли придумать такой экзамен. Удивительно только, почему родители не предупредили даже намеком о сути экзамена?..
Ladynelly, 25 января 2008 г.
Рассказ — настоящий гимн тоталитаризму, и всеобщей уравниловке! Как в изветсной песне: «... среди бегущих, первых нет и отстающих!»