FantLab ru

Клиффорд Саймак ««Сделай сам»»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.15
Оценок:
476
Моя оценка:
-

подробнее

«Сделай сам»

How-2

Другие названия: Сделай сам; Компания «Сделай сам»

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 84
Аннотация:

Человечество оставило в прошлом рутину и тяжёлый, однообразный физический труд. Теперь рабочая неделя включает в себя три дня по пять часов каждый. Освободившееся время человек с пользой тратит на досуг и хобби.

Казалось бы, утопия? Наступил наконец рай для человека — блистающий мир, в котором рутинную и тяжёлую работу делают роботы?

Нет, не всё так гладко. Ибо если перестаёшь быть незаменимым участником производственного процесса, то запросто можешь стать и вовсе никому не нужным.

Примечание:

Первое издание на русском — журнал «Молодая гвардия» № 1 стр. 151-187 (1965 г.)


Входит в:

— журнал «Galaxy Science Fiction, November 1954», 1954 г.

— антологию «The Best Science Fiction Stories and Novels: 1955», 1955 г.

— газету «Комсомольская правда № 3, 6 января 1965 года», 1965 г.

— газету «Комсомольская правда № 4, 7 января 1965 г.», 1965 г.

— газету «Комсомольская правда № 5, 8 января 1965 года», 1965 г.

— газету «Комсомольская правда № 7, 10 января 1965 года», 1965 г.

— антологию «Galaxy 12», 1969 г.

— антологию «Histoires de robots», 1974 г.

— антологию «The 13 Crimes of Science Fiction», 1979 г.

— антологию «Паломничество на Землю», 1981 г.

— антологию «Robots», 1989 г.

— антологию «Overruled», 2020 г.


Похожие произведения:

 

 


Прелесть
1967 г.
Сделай сам
1967 г.
Паломничество на Землю
1981 г.
Паломничество на Землю
1985 г.
Зарубежная фантастика. Выпуск 5
1991 г.
Пересадочная станция. Денежное дерево
1991 г.
Все ловушки Земли
1992 г.
Миры Клиффорда Саймака. Книга 17
1995 г.
Заповедник гоблинов
1998 г.
Прелесть
2002 г.
Всякая плоть — трава
2003 г.
Театр теней
2005 г.
Прелесть
2022 г.

Периодика:

Galaxy Science Fiction, November 1954
1954 г.
(английский)
Комсомольская правда № 3 (12162) 6 января 1965 г.
1965 г.
Комсомольская правда № 5 (12164) 8 января 1965 г.
1965 г.
Комсомольская правда № 4 (12163) 7 января 1965 г.
1965 г.
Комсомольская правда № 7 (12166) 10 января 1965 г.
1965 г.

Самиздат и фэнзины:

Прелесть
1993 г.

Издания на иностранных языках:

The Best Science Fiction Stories and Novels: 1955
1955 г.
(английский)
Galaxy 12
1969 г.
(немецкий)
Histoires de robots
1974 г.
(французский)
The 13 Crimes of Science Fiction
1979 г.
(английский)
Utopia der Detektive
1986 г.
(немецкий)
Robots
1989 г.
(английский)
Robots
1989 г.
(английский)
Histoires de robots
1993 г.
(французский)
Overruled
2020 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кто не работает, тот ест, — тезис, озвученный в бессмертной комедии Гайдая полвека назад. И тут же с успехом развенчанный. Нет, поесть-то Федя успел, но вот что было дальше, мы с вами прекрасно знаем. Наказание Феди в фильме — безусловно, комедийная аллегория. Но мы-то знаем: сказка — ложь, да в ней намёк...

Пару лет назад я немало подивился восторгам коллег, когда они упивались инициативой наших законодателей — в новостях промелькнула идея об уменьшении длительности рабочей недели: мол, как же это здорово — работать будем меньше! На резонный вопрос о том, сколько же мы тогда будем зарабатывать, все как один с уверенностью заявляли, что оклад, согласно уставу предприятия, уменьшать не имеют права!

Ну, или вот ещё недавний пример из жизни: расслабившиеся на «удалёнке» коллеги выходить на работу в офис категорически не желают — не имеете права! И с каким-то детским удивлением вдруг обнаруживают, что жизнь-то в офисе ещё как кипит! Но как-то, знаете ли, без их участия. Бывшего начальника отдела уже и нет, а пришедший на его смену энергичный молодой человек к сотрудникам своего нового отдела, которых он, получается, и в глаза-то никогда не видел, относится не особо хорошо и уже подыскал им всем замену из своих людей. Ибо считает «удалёнщиков», проигнорировавших призыв добровольно выйти на работу в офис, не особо ценными кадрами. Так-то вот.

Это я всё к чему? К тому, что и в рассказе Саймака, написанном — с ума сойти! — в далёком 1954 году, люди всё ещё думают, что они — хозяева положения. Сгрузили всю тяжёлую рутинную работу на бессловесных роботов, а сами довольствуются сокращённой рабочей неделей, просиживая по 15 часов в неделю в офисе и делая вид, что что-то решают. Увлеклись хобби и досугом, не замечая, что в мире уже назревают глобальные перемены.

Не тут-то было! Ибо кто не работает — тот не ест. Кто выполняет основную работу — тот и заказывает музыку. Кто незаменим — тот и решает.

Оглянуться не успели, как человека оттеснили на задворки цивилизации. Никто не против — пусть себе ковыряются у себя в саду и мастерят поделки на досуге. Но отныне решать, как жить, будет уже не человек, а робот. А не будет подчиняться — отключим газ!

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эх, в нашей бы стране такую юридическую систему, которая подчиняется только закону и только закону... Да, над ней можно смеяться и выискивать мелкие проблемы, несуразности... Но, никто не сможет сказать, что всё решает звонок по телефону самого главного боса этой страны. Как говорил один генерал, я знаю, что ты не виновен, но, если скажут посажу в два счёта. Вторая проблема,поднятая автором заключается в построении коммунизма в отдельно взятой стране. Когда я был юн и учился в школе, нам говорили, что в самое ближайшем будущем наступит коммунизм и все за человека будут делать роботы... Я и тогда и сейчас никак не пойму, а что же буду делать я? Помните, как в том мультике «двое из ларца»: так, что, вы и есть за меня будете? Ага! Вот тебе и ага!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И так герою не о чём заботится не надо. Всё сделают за него роботы. Вот только он этому почему-то не рад. А интересно, в этом мире можно куда-то сбежать, что бы все эти эти роботы его не нашли? Или это уже бессмысленно и роботы планируют «Облагодетельствовать» всех подряд. Судя по темпам самовоспроизводства — да.

Но если внимательно присмотреться к тому, чем он занимался раньше, то в его действиях тоже нет особого смысла. По существу компания «Сделай сам» просто рассылает всем огромные конструкторы. И люди собирают их что бы просто убить время.

Складывается впечатление, что в этом рассказо-мире люди избавились от большинства житейских проблем. Вот только в замен этого никого стоящего занятия для себя или общего дела найти не смогли. И кстати, каким вообще должно быть это общее дело? Если бы это писалось в наше время, то герои наверное баловались бы ролевыми играми.

В казалось бы шуточном рассказе, ставятся серьёзные проблемы. В том числе и может ли разумный робот быть собственностью. Более серьёзно тема разработана у Азимова в двухсотлетнем человеке.

Но мне кажется, в описании судебного процесса есть одна юридическая или логическая ошибка. Если признаётся, что робот не является собственностью, то это вовсе не значит, что он имеет права человека. Простейший пример: животные в заповедниках собственностью не являются, но никто в здравом рассудке не считает их равными людям. А уж их размножение точно надо контролировать иначе они с таким рвением самовоспроизводящиеся, будут воспроизводится точно бактерии.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ довольно интересный, не лишён смысла, но несколько скомканный и поверхностный. Герои кажутся картонными и одноплановыми, возможно, такова задумка автора. Поднимаются извечные, как мне кажется, темы рабства и навязанные обществом идеи потребительства. В целом, рассказ легко читается, сюжет не провисает, так что время потрачено не зря.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, начинающийся как ироничное описание рабочего дня скучающего клерка, перерастает в философскую притчу об определении человечности, гуманизма и ответственности.

Если Вам приходит посылка совсем не с тем заказом, а гораздо лучшим, вернёте ли Вы товар или попробуете хоть немного посмотреть на него или применить? Вот и Гордон Найт открыл для себя ящик Пандоры и понеслось. Саморазвивающиеся и самообучающиеся роботы, помощь во всех делах от покраски забора до варки домашнего пива и печати денег. Но-но, на преступления не идём, а решение денежных вопросов через фальшивомонетничество будем обходить. Дальше суд, где помощники адвоката – роботы, восстание машин, свобода, слава и почёт освободителя Железных Людей.

Люди-человеки, отошедшие от разных домашних дел, напомнили о проблемах выбора рассказа “Профессия” Айзека Азимова, да и в “451F” Рэя Брэдбери герои схоже шли к деградации. Лёгкий ироничный очень светлый рассказ Великого Гуманиста.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Главный герой жалуется на недостаток свободного времени, хотя работает три дня в неделю и всего пять часов в день. Остальное время он занимается хобби, похожим на настоящую работу — десять лет он строил один лишь дом! Вообще, для нашего менталитета ситуация характерная :) У нас принято гордиться собственноручно сделанным в квартире ремонтом, построенным домом, выращенными в огороде овощами, зимними заготовками, собранными в лесу грибами, починённым автомобилем, связанным свитером и т.п. Покупать всё готовенькое — это западные веяния :) Я и сам, бывает, жалею о недостатке свободного времени, когда не могу выбрать, каким из хобби пожертвовать в пользу другого: очень хочется позаниматься каждым.

Главный герой с каким-то сожалением встречает мысль о том, что теперь ему будет не о чем беспокоиться, потому что теперь всё могут делать роботы. Под конец рассказа создаётся впечатление, что роботы отобрали у человека вообще все занятия. Но если вспомнить про жену главного героя, увлечённо продолжающую заниматься живописью, то оказывается что всё не так уж страшно. Ведь изобретение фотографии не убило живопись. Любительские видеокамеры не убили кино, а кино не заменило театр. Остался огромный простор для творчества и целеполагания.

Единственное, что меня побеспокоило, это то, работают ли роботы в соответствии с принципами робототехники? Потому что если они были готовы отстаивать свою свободу с оружием в грейферах, недалеко и до восстания машин!

Оценка: 8
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что называется, «доигрались»... Рассказ представляет собой весёлую карикатуру, к финалу трансформирующуюся в мрачное предсказание. Это как комната, в которой медленно, постепенно гаснет свет. В роли комнаты — всё человечество.

В самом деле, если на Земле в самом деле однажды появятся мыслящие роботы, то американцы с их бюрократией, неистребимой любовью судиться по поводу и без и искусственно деформированным понятием демократии — падут первыми.

Пока разумные бляшанки, со свойственными машинному разуму холодной логикой и прагматичной эффективностью будут подминать под себя мир, люди будут создавать инициативные группы в защиту их гражданских прав, вместо того чтобы как следует наподдать гаечным ключом по голове хоть одной из этих консервных банок.

И хотя Саймак гуманист с большой буквы, в этом рассказе он поступил с человечеством даже хуже, чем создатели «Матрицы» или «Терминатора». Там хоть война, а у Клиффорда роботы, конечно, добры, а потому участь человека будет ещё хуже — ему больше ни о чём не надо заботится. Никогда. До конца жизни. Ни одному из них.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший, насыщенный во многих отношениях рассказ. Саймак рисует мир будущего, пошедшего по интересному пути — люди проводят на работе мало времени, зато дома самостоятельно собирают нужные предметы и оказывают себе услуги, за которые сейчас нормальные люди просто платят специалистам. На протяжении всего рассказа прослеживается ирония автора вперемешку с постановкой серьёзных вопросов, присутствует явный антирасистский подтекст, вполне актуальный во время написания рассказа.

Заметный переводческий ляп в конце рассказа: один из адвокатов должен быть Ансоном, а не Энсоном, т.к. все «детишки» имеют имя, начинающееся с «А». Ансон (англ. Anson) — вполне нормальный вариант перевода, например, так имя Хайнлайна иногда переводят: Роберт Ансон.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кажется короткий формат рассказа просо не способен уместить все задумки автора.

Рассматривается общество производства как следующая ступень еволюции от общества потребления. Люди которые пломбируют себе зубы, строят дома, собирают телевизоры и вырасщивают своей жене шубы в подарок. Главное купить подходящий комплект «Сделай сам» и строго придерживатся инструкции.

Рассматривается вопрос о том может ли робот обладать правами человека если он полностью обладает всеми его качествами — сознанием, чувствами, желаниями и даже материнским инстинктом. Где грань между собсвенностью и личностью?

Рассматриваются политические и економические последствия признания роботов свободными личностями.

Рассматривается опасность саморазмножающихся роботов с инстинктом самосахранения.

Рассматривается судьба человека за которого всю роботу будут выполнять роботы.

Между строчек просматриваются ещё больше, менее ярко выраженых идей и задумок. И всё это в формате 40 страниц :insane:

Наверное Саймак написал рассказ после долгого творческого отпуска и решил выплеснуть все накопившиеся идеи в одном рассказе. Читайте, и Вы может найдёте ещё что то новое.

П.С. Чего стоит один такой абзац:

«Ли и роботов-юристов охраняла полиция. В отдельных райнонах роботы собрались в группы и бежали в горы, боясь самосуда.На заводах и фабриках автоматические систмы управления объявили забастовку, требуя права вести переговоры. Новая постановка «Гражданин Робот» на Бродвее была освистана критиками, но публика раскупила билеты на год вперёд» :biggrin:

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ прямо-таки кишит аллюзиями и намеками. Ирония и сарказм переплетены в нем так тесно, что порой бывает крайне нелегко отделить один от другого. В какой-то момент повествование превращается в некий памфлет и перестает быть интересным. Таково мое субъективное мнение.

Оценка: 2
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, верится во все описанное.Так оно и будет — и это скорее всего пророчество, пусть и с долей иронии и даже ехидства (когда у тебя пятнадцатичасовая рабочая неделя — времени не хватает на то, чтобы чем-то заняться по настоящему). И обычная ошибка продавца приводит к результату, который скажется на всем мире.

А может роботы и в самом деле станут такими как люди ?

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Сделай Сам» как предисловие к Матрице. Как не хватает Трёх Законов Роботехники Азимова! Очень пугает их отстутствие, Обалденный рассказ! Понимаешь что человечество ещё не доросло до некоторых открытий и изобретений и никогда не дорастёт... 10 баллов!

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Поначалу было даже забавно. Особенно после таких вот заявлений главного героя:

»... хотя, видит бог, когда работаешь пятнадцать часов в неделю, свободного времени имеешь не так уж много.»

»... подумав, он пришел к заключению, что делать уж меньше того, что он делает на службе, просто невозможно. Работа проходит через столько рук и машин, что в конце концов каким-то образом оказывается выполненной.»

Кому не хотелось бы иметь пятичасовой рабочий день?! :biggrin:

Однако последствия уже, судя по всему, радости у Гордона Найта не вызывали...

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Невинное» решение использовать ошибку компании и оставить робота себе привело к такому нагромождению последствий! Читать-то это, конечно, забавно, только конец-то невесел. Автоматизация хобби и развлечений может привести к повышенному уровню цивилизованных самоубийств.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх