FantLab ru

Хорхе Луис Борхес «История воина и пленницы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.56
Голосов:
134
Моя оценка:
-

подробнее

История воина и пленницы

Historia del guerrero y de la cautiva

Другие названия: История о воине и пленнице

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

Новелла Борхеса посвящена двум образам, запечатленным в истории – образу воина из племени лангобардов, варвара, выбравшего цивилизацию, и образу европеянки, выбравшей дикую глушь…

Входит в:

— сборник «Алеф», 1949 г.



Проза разных лет
1984 г.
Коллекция
1992 г.
Сочинения в трех томах. Том 1
1994 г.
Алеф
2000 г.
Новые расследования. Произведения 1942-1969 годов
2000 г.
От некто к никто
2000 г.
Избранные сочинения. Том 1. Вымыслы
2001 г.
Алеф
2003 г.
Двойник Магомета
2003 г.
Стихотворения. Новеллы. Эссе
2003 г.
Собрание сочинений в 4 томах. Том 2. Произведения 1942 - 1969 гг.
2007 г.
Вымыслы
2009 г.
Произведения 1942-1969 гг.
2011 г.
Алеф
2014 г.
Зеркало загадок
2014 г.
Зеркало загадок
2015 г.
Лабиринты
2016 г.
Алеф
2017 г.

Аудиокниги:

Творец. Алеф
2005 г.

Издания на иностранных языках:

Алеф
2008 г.
(украинский)
Алеф
2008 г.
(украинский)
Алеф
2016 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Моя любимая история у Борхеса оказалась и самой неуловимой: как я ни старалась, найти в интернете текст «Истории воина и пленницы», на который можно было бы дать ссылку, мне не удалось Придется цитировать:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Он явился из непроглядных чащ кабана и зубра, был светловолос, храбр, простодушен и беспощаден и признавал не какую-то вселенную, а своего вождя и свое племя. Война привела его в Равенну, где он увидел то, чего никогда не видел раньше или видел, но не замечал. Он увидел свет, кипарисы и мрамок. Увидел строй целого — разнообразие без сумятицы; увидел город в живом единстве его статуй, храмов, садов, зданий, ступеней, чаш, капителей, очерченных и распахнутых пространств. Его — я уверен — потрясла не красота увиденного; оно поразило его, как нас сегодня поражают сложнейшие механизмы, чьего назначения мы не понимаем, но в чьем устройстве чувствуем бессмертный разум. Может быть, ему хватило одной-единственной арки с неведомой надписью вечными римскими литерами. И тут его вдруг ослепило и снова вернуло к жизни откровение по имени Город. Он понял, что будет тут хуже последней собаки ил несмышленого малолетка, что не приблизится к разгадке даже на шаг, но понял и другое: этот город сильнее его богов, верности вождю и всех топей Германии. И тогда Дроктульф покидает своих и переходит на сторону Равенны».

Борхес, как всегда, гениален в своих случайных — или не случайных — догадках. Потому что, по-моему, это идеальное изображение самого возвышенного рода любви: любви к чему-то, что не является тобой, а прямо противоречит тебе. В обычном эгоизме мы любим в других прежде всего себя, в чужом с удовольствием распознаем нечто родное и знакомое. Тут вам и «родство душ», и «мне кажется, я видел этот город раньше», и «именно об этом я всегда мечтал». Возможно, это какой-то природный инстинкт, потому что оно кажется таким правильным, таким естественным.

Описанный же вид любви выходит за рамки всех инстинктов, и прекрасен именно в своем противоречии «естественному порядку».

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх