Кордвайнер Смит «Планета Шеол»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Планета Шеол — космическая тюрьма, из которой ещё никто не возвращался. Но при этом, там нет никакой охраны, и там невозможно умереть...
Альтернативное или рабочее названия для рассказа, по данным мемориального сайта писателя — «People Never Live Forever».
Входит в:
— журнал «Galaxy Magazine, October 1961», 1961 г.
— сборник «Space Lords», 1965 г.
— антологию «Histoires galactiques», 1975 г.
— антологию «Intergalactic Empires», 1983 г.
— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 23 (1961)», 1991 г.
— антологию «Фата-Моргана 2», 1991 г.
— сборник «The Rediscovery of Man: The Complete Short Science Fiction of Cordwainer Smith», 1993 г.
— антологию «Genometry», 2001 г.
Награды и премии:
лауреат |
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第26回 (1995) // Переводной рассказ |
- /языки:
- русский (6), английский (9), французский (2), итальянский (2)
- /тип:
- книги (17), периодика (1), самиздат (1)
- /перевод:
- И. Гульельми (1), М. Демют (2), К. Егорова (1), Э. М. Свалуто (1), К. Маркеев (1), Д. Пило (1), Л. Ткачук (2)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Groucho Marx, 6 октября 2022 г.
Парадоксальный рассказ с сюрреалистическим визуалом — самый настоящий сюрреализм, уважительные цитаты из Ива Танги и «Осеннего каннибализма» Сальвадора Дали.
Но «Планета Шеол» не исчерпывается эффектной картиной, это как бы необходимое уточнение одной из важных деталей цикла про Инструменталии Человечества. Сюжета, как такового, в рассказе нет, но сюжет и не нужен. Весь текст — фон для таких новелл, как «Баллада о потеряной К´Мель» и «Преступление и подвиг капитана Суздаля».
Просто — людей наказывают, сбрасывая на «адскую планету», где они не могут умереть, несмотря на страстное желание прекратить мучения. Это всё, больше в рассказе ничего не происходит (кроме неожиданного финала, необходимого для «закругления» текста).
Написав этот поэтичный, но совершенно нединамичный, рассказ Кордвайнер Смит избавился от необходимости каждый раз уточнять, как именно Инструменталии наказывают преступления против Человечества.
Isha Bhikshu, 29 июня 2022 г.
Фантастика, написанная 60 лет назад. Мрачная картина будущего, где преступников используют для выращивания органов для трансплантации подобно грибам на дереве. Я даже не надеялся, что концовка будет положительной. Мне когда-то в юности встречался похожий рассказ. Там был изображён мир с убитой экологией, везде радиация и отравленная земля. Люди рождаются с уродствами, и из них с помощью хирургии делают более-менее трудоспособных мутантов, которые работают водителями-дальнобойщиками. Не помню, как он назывался.
vam-1970, 27 ноября 2021 г.
Из цикла «Инструменталии Человечества».
Сейчас уже избитая тема, но в 1961 году это было интересно! Да мне и сейчас интересно. Один из способов избавить планету от преступников — отправить их на другую планету -вроде как нынешняя Австралия. Это чисто физический способ- без эволюции сознания человека. Ну это выбор автора.
Но властителям того мира этого мало -они заставляют преступников претерпеть невыносимые страдания и быть ещё полезными столетия для остального человечества. Это не шить варежки в колониях -это быть донорами органов. Жуть, конечно. Но такой сюжет заслуживает наивысшей оценки.
god54, 14 декабря 2015 г.
Сама по себе идея планеты-тюрьмы, где медики на людях проводят опыты достойна интереса. Однако сюжетное и текстовое решение значительно отстают от идеи и порой просто вызывают недоумение: слишком просто, банально, неубедительно, порой нелогично. Но прочитать можно, хотя бы ради идеи.