Айзек Азимов «Рождество без Родни»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Роботы
Грейси и Говард решают дать своему роботу Родни выходной на Рождество, тем более, что к ним на праздник приедет сын Дилэнси с женой, сыном и суперсовременным роботом Рембо.
Но после Рождества Гордон пожалел, что дал Родни выходной, а Родни пожалел о том, что...
— цикл «Галактическая история» > цикл «Рассказы о роботах»
— журнал «Isaac Asimov's Science Fiction Magazine, Mid-December 1988», 1988 г.
— антологию «Christmas on Ganymede and Other Stories», 1990 г.
— антологию «Robots From Asimov's», 1990 г.
— сборник «Мечты роботов», 1990 г.
— антологию «Isaac Asimov’s Robots», 1991 г.
— антологию «The Loch Moose Monster: More Stories from Isaac Asimov's Science Fiction Magazine», 1993 г.
— антологию «Isaac Asimov's Christmas», 1997 г.
— журнал «Супер Триллер №24 (171)», 2008 г.
— антологию «Глубина. Новогоднее погружение», 2018 г.
Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards, 1989 // Рассказ |
- книги (10), периодика (2)
- В. Гольдич (4), И. Оганесова (4)
Сказочник, 5 июля 2022 г.
Псевдоюмористическая зарисовка от позднего Азимова. Почему псевдо? Да потому что всё очень грустно. Если такие семьи существуют в природе, то это прям совсем печально. Да, наличие роботов здесь — всего лишь антураж. А персонажи все, конечно же, не столько карикатурные, сколько злобные.
artem-sailer, 3 января 2022 г.
Есть несколько интересных идей в рассказе, но впечатление было изрядно подпорчено портретами героев: этакая семейка, в которой все друг к другу относятся с неприязнью. Особенно что не понравилось, так это мысль дедушки, что он может образумить малолетнего внука при помощи кирпича. Может, перевод такой просто — не очень удачный, но всё же привычнее было бы заменить кирпич тапком. Понятно, что думает он так в шутку, что внук — то ещё создание, однако, что называется, осадочек остался.
Теперь о хорошем.
Вновь у Азимова робот — член семьи, неизменный и незаменимый слуга и дворецкий, навроде Дженкинса из саймаковского «Города». Это очень приятно и трогательно. Пусть главный герой и не желает давать Родни каникулы, но всё же мысленно называет его стариной, признавая их многолетнюю дружбу. И, кстати, не желает доносить на робота о его потенциально опасной неисправности.
Второе, что понравилось, это иллюстрация обратной совместимости в бытовой технике. Робот более новой модели не в состоянии сварить кофе на устаревшей кофеварке. Мысль здравая и по нашим временам даже сатирическая. Я вот частенько ловлю себя на ожидании выхода в свет новой модели какого-нибудь условного айфона, в котором функция звонка — изначальная функция любого телефона — будет запрятана в недрах плюшек и ненужных причиндалов настолько, что пользователь будет тратить несколько минут на то, чтобы банально позвонить.
Ну, и наконец, та идея, к которой Азимов ведёт читателя через весь цикл рассказов о роботах — идея о самосознании ИИ. В данном рассказе бытовой робот-слуга стал настолько сложным, что уже почти по-человечески сожалеет о том, что вынужден подчиняться Трём Законам Роботехники. Неудачное образное выражение или оговорка по Фрейду?
Joul Harristar, 20 января 2019 г.
Вот именно таких рассказов я и ждал от старины Айзека — все чётко: 3 закона, чувства роботов, делеммы для человека, да ещё и рождество! Что ещё нужно в этой формуле отличного произведения?
volga, 23 декабря 2013 г.
«О, я хочу безумно жить: ... Безличное — вочеловечить» (с)
Это история о том, к чему может привести нехватка элементарного человеческого общения. Перед нами семья: муж и жена, которые прожили вместе более 40 лет. Сын уже взрослый. У него своя семья и он живет отдельно, лишь изредка приезжая на праздники. Наверное, когда живешь с человеком так долго и находишься рядом с ним 24 часа в сутки, наступает момент, когда говорить особо уже не о чем, и все общение сводится к бытовым вопросам и однозначным ответам. Люди вроде бы вместе, но при этом чувствуют себя одинокими. Кто-то начинает проводить все время перед телевизором, кто-то на скамейке, а кто-то начинает разговаривать с кошкой. А если вместо кошки робот? Ну что ж, общение с роботом ничуть не хуже общения с животным. За одним маленьким исключением.
Наверняка многие замечали, как часто люди обращаются к предметам как к живым существам, будь то компьютер или автомобиль. Не знаю, связано ли такое «очеловечивание» предметов с попыткой уйти от одиночества или нет. Но в том, что это может быть опасно, я уверена. Человек может просто перестать видеть разницу между одушевленным и неодушевленным. Но это в реальности. А в рассказе ситуация приняла несколько иной оборот, хотя от этого не стала менее опасной.
Мало кто задумывается о том, что мы дарим свою любовь и привязанность безответным железкам и пластмассе. Но что будет, если в один прекрасный момент эти железки начнут «чувствовать»?
KpblM, 11 февраля 2011 г.
Обратил внимание на другое. Странная семейка — кофе сварить без робота не могут, не знают на какие кнопочки нажимать. Даже чтоб игрушки на ёлку повесить, приходится использовать двух роботов =)
В туалет они тоже с ним ходят?
god54, 12 декабря 2009 г.
Неприятные люди, обижающие доброго робота — необычный сюжет, как правило, пишут всегда наоборот. Проникаясь праведным гневом к людям, одновременно задумываешься: робот сожалеющий о законах роботехники в одном шаге от робота его нарушающего. Психология говорит: осознав сам барьер, его сущность, потом его очень легко преодолеть.
Yazewa, 15 марта 2008 г.
Очень симпатичный рассказ уже потому, что хорошо и с юмором выписаны герои. Во многих рассказах Азимова о роботах он так увлекается сюжетом, что люди оказываются весьма безликими, а здесь есть и характер и настроение.
Понятно, что внутрисемейный конфликт возник бы на любой почве и безо всяких роботов, но Азимов верен себе, сделав такую концовку!
oleg6672008, 11 августа 2008 г.
Жаль, не получил добрый Родни заслуженный отпуск. Рассказ можно было бы отнести к рассказам с неприятной концовкой, но еще неизвестно, трагедия или юмор здесь. Конечно, если отвратительно воспитан с самого детства, никакие уговоры не помогут, здесь ребенок начисто лишен морали и доброты. Но чтоб пинать робота со всей силы голой ногой!!! Очень не понравилась и мать этого «несчастного» ребенка. Родни — воплощение доброты, а к нему так относятся. Несправедливо!
duke, 28 мая 2008 г.
Идиоты-люди и «хорошие» роботы — такое противопоставление можно частенько встретить в рассказах Азимова о роботах. Что тут сказать? Не могу не согласиться с позицией писателя — у самого есть парочка «таких» родственников...
Гост, 15 августа 2008 г.
по-моему, у автора есть рассказы и по-трогательнее и по-серьёзнее о том, что робот хочет и даже может нарушить Закон.
другое дело, что в данном случае речь идет не о какой-либо поломке, а о, собственно,желании робота Нарушить. но все равно это не лучший рассказ на эту тему.имхо
Dairan Kurudin, 6 апреля 2007 г.
:dont:Цикл о работотехнике только на первый взгляд кажется о роботах, на самом деле он о человеке, порой о людях там втрое больше чем о роботах.
sawwwa, 1 ноября 2006 г.
Да, робот определенно лучше таких вот родственничков! ( Уж я-то знаю!)
ZiZu, 25 сентября 2006 г.
Хозяйка дома хотела преднамеренно унизить свою невестку или это вышло случайно?
iwan-san, 8 августа 2006 г.
Мое мнение, что не нужны роботам выходные, им нужна только профилактика, обслуживание и смазка для «внутренних органов»:gigi:.