Марк Твен «Когда я служил секретарём»
- Общие характеристики: Сатирическое | Социальное
- Время действия: Новое время (17-19 века)
Однажды автор служил личным секретарем у сенатора. Сенатор поручил ему написать ответы на несколько писем от избирателей и сделать это поделикатней. Представления сенатора и автора о деликатности оказались очень разными.
— сборник «Mark Twain's Sketches», 1872 г.
— сборник «Sketches New and Old», 1875 г.
- русский (22), английский (1), украинский (1)
- книги (22), аудиокниги (2)
- В. Лимановская (12), В. О. Т. (1), И. Франко (1), М. Энгельгардт (1)
Paganist, 12 апреля 2019 г.
Не всем дано быть секретарём сенатора. Политика — ремесло не для всех. Особенно для таких правдорубов и юмористов как Марк Твен.
Казалось бы, ответь на письмо так, чтобы все были довольны, то есть никакой конкретики и сплошь обтекаемые фразы. И чтобы генеральная линия политики сенатора была соблюдена. Легко сказать — а попробуй воплотить. И вроде бы все пожелания заказчика (сенатора) выполнены, а результат — диаметрально противоположный от задуманного. Почему? А потому что нужно более конкретное ТЗ ставить))
А если без шуток, то в таком небольшом произведении читатель знакомится с тем, как работает пресс-служба. Конечно, в упрощённом, как для наших дней, варианте. Но суть передана верно. Часто чиновники не утруждают себя лично проверять свои «послания избирателям».
А сатира? Как всегда — на высочайшем уровне.
purgin, 8 августа 2019 г.
Рассказ «Когда я служил секретарём» представляет собой описание лихих шуток простака, который, подобно Эйленшпигелю, все пожелания, приказания и советы понимает буквально. Благодаря этому секретарь — «простак» раскрывает плутни изворотливого сенатора, который хотел бы прослыть доброхотом в глазах своих избирателей, не считая нужным при этом хоть в чем-либо удовлетворить их справедливые требования.
Коротенькая юмористическая острота в ответе секретаря хорошо раскрывает характеры двух: сенатора — наглого, зарвавшегося чинуши, и деликатного простака из народа. Разъяренный сенатор орет: «Вон из моего дома! Убирайтесь, чтобы я не слыхал о вас больше!» Простак-рассказчик скромно комментирует: «Я понял это как осторожный намек на то, что в моих услугах больше не нуждаются…»
Твеновский юмор имеет множество оттенков. Здесь читатель не хохочет. Ему грустно, и в то же время он улыбается. Деликатный и честный простак (его давно уже любит читатель!) терпит оскорбления от грубого сенатора, но читатель и автор знают, что это все же несущественно: главное в том, что простак — человек, а сенатор — животное.