Марк Твен «Мои часы»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
Новые часы автора полтора года шли безукоризненно. Но однажды Марк Твен забыл их завести и поставил неточно. Часовщик решил, что часы нуждаются в починке. С этого у автора начались постоянные проблемы с часами.
В 1910 году этот рассказ без указания переводчика под названием «Мои часы» был напечатан в газете «Приазовский край» №101 от 17 апреля.
— сборник «Mark Twain's Sketches», 1872 г.
— сборник «Sketches New and Old», 1875 г.
— журнал «Мир приключений 1914`5», 1914 г.
— журнал «Ellery Queen’s Mystery Magazine, May 1954 (Vol. 23, No. 126)», 1954 г.
- русский (39), английский (4), украинский (1), не указан (1)
- книги (36), периодика (2), аудиокниги (7)
- Е. Ганеева (3), Н. Дарузес (20), Ю. Лисняк (1), В. О. Т. (1), Н. Чуковский (1), М. Энгельгардт (1)
Paganist, 23 сентября 2019 г.
Есть такое выражение: «каждая хозяйка готовит борщ по-своему». Видимо, с починкой часов такая же история. Во всяком случае, в США во второй половине XIX века. Собственно, выражение актуально и в наши дни, но безотносительно к часам. То есть оно применительно к любому роду занятий. Поставить пластиковые окна: у каждого мастера свои секреты и лайфхаки, которые опровергают секреты и лайфхаки других мастеров. Или вырастить помидоры: каждый, кто этим занимается, мнит себя экспертом в этом искусстве и критикует методы других помидороводов. Жарка картошки, написание книг, секреты успешных постов в соцсетях и так далее. В общем, Марк Твен, как обычно, высмеивает каких вот экспертов, которые на словах мастера, а на деле... На деле — как повезёт.
Kalkin, 24 декабря 2008 г.
Этот рассказ не перестает смешить даже тогда, когда ты читаешь его и в десятый, и даже в сотый раз. Злоключения героя, связанные с починкой часов, описаны просто блестяще. Выразительно, едко, неожиданно. И в то же время — в фирменном стиле Марка Твена. Очень к месту здесь ирония с оттенком издевки, которую я так люблю в его творчестве. В участи, постигшей одного из незадачливых часовщиков, прослеживаются отголоски той легкой «кровожадности» автора, которая обозначивается им вскользь и обыденно в таких рассказах, как «Трогательный случай из жизни Джорджа Вашингтона» или «Журналистика в Теннесси». Абсолютно заслуженная десятка!
Alexandre, 23 марта 2009 г.
А ведь у меня с часами была такая же история — пока их не начали чинить, они ходили прекрасно. Нет, мне не попался в часовой мастерской пароходный механик, но починенные часы всегда работали лишь самую малость более гарантийного срока. Как часовых дел мастерам такое удается — ума не приложу. Так что читал я рассказ, содрогаясь от злости, и только закономерный финал заставил меня улыбнуться. Сейчас часов у меня нет, хорошо, что есть мобильник, который показывает время и не ломается. А Марк Твен — как всегда на высоте.