Вышел в свет №2 (64) сетевого журнала "Горизонт", издаваемого совместно редакцией журнала "Меридиан" (Ганновер, Германия) и клубом "Астра Нова" (Санкт-Петербург, Россия). Прочитать его можно вот здесь https://astra-nova.org/issues/horisont/ho..., а вот и обложка и содержание выпуска:
Manuscript (Лучшие письма читателей)
Status quo (Рассказы современных авторов)
Кирилл Берендеев. Дневник Луция Констанция Вирида — вольноотпущенника, пережившего страну, богов и людей
Михаил Востриков. Алхимики
Борис Богданов. Последний довод, или Самоцветы для Анюты
Вячеслав Ледовский, Екатерина Романенко. Лебенсраум на астероиде
Виктор Колдун. Записки под циновкой
Павел Пименов. Тыц, тыц, рум-бурум
Ека Мацеевич. Набыться вместе
Михаил Эм. Леонид Ильич и инопланетяне
Pro et contra (Статьи)
Илья Трейгер. Сасквачи в Йеллоустоне: история видеосъемок
Григорий Панченко. Дело о «баганалинском черве»
О криптозоологии на YouTube: «Горизонт» рекомендует
Сергей Миц. Гладили — знаем!
Александр Путятин. Забытый герой Смутного времени
Юрий Зубакин. Мироздание и «духи злобы поднебесные»
Кирилл Берендеев. Перпендикулярное кино (за пределами Голливуда)
Сергей Дяченко. «Мой создатель»: история о любви робота и человека
Наталья Мальцева, Елена Разумовская. Американская Sci-Fi 1950—60-х годов
Этой статьёй начинаю серию статей о малоизвестных номерах журналов, в подавляющем большинстве своём американских (Analog, Asimovs, Magazine Fantasy and Science Fiction, Galaxy) в которых публиковались почти неизвестные нашим читателям рассказы, новеллы и, возможно, повести, отмеченные наградами (или номинациями на Небьюлу или Хьюго), а также попаданиями в крупные сборники Best Science Fiction. При этом я обязательно буду прикладывать перевод 2-х, реже 3-х таких рассказов из номера, о котором буду рассказывать, с оригинальными рисунками, которые там приведены.
Правда, сегодня решил начать с журнала
Реальность фантастики (страница на фантлабе https://fantlab.ru/work106542) издавался в Киеве на рубеже 2010-х годов. В основном в нём публиковались произведения молодых украинских авторов. Однако в 4-м номере за 2006 год неожиданно были напечатаны два заметных рассказа англо-американской фантастики: «Примирение» Эйлин Ганн (https://fantlab.ru/work81364) и «Малые боги» Тима Пратта (https://fantlab.ru/work81362). Первый из этих рассказов стал лауреатом премии Небьюла по категории рассказов за 2004 год, второй — номинантом Небьюлы за 2002 год.
Лет 18 назад узнал об этом номере и об этих двух рассказах, в нём опубликованных. Регулярно просматривал Интернет, разыскивая переводы этих рассказов, но кроме коротких отрывков, больше ничего не находилось. Также все мои попытки раздобыть журнал не увенчались до сих пор успеха. Ни в одной доступной мне библиотеке этого номера тоже не оказалось. В конце концов, моё терпение лопнуло, и я сам перевёл эти рассказы. Мои переводы этих двух рассказов выложил на странице собственных переводов (причём "Маленькие боги" с оригинальными рисунками)
Оба рассказа стоящие, номинации на Небьюлу точно заслуживают. Вот разве что победа рассказа Эйлин Ганн из тех, что безоговорочной никак не является. Ну а рассказ Пратта очень даже хорош.
Начнём очередной обзор англоязычных фантастических журналов. Сначала начнем с общих новостей, затем перейдем, непосредственно, к публикациям.
1. Итак, похоже редактор Шири Рене Томас все-таки убила «The Magazine of Fantasy and Science Fiction» один из старейших американских профессиональных журналов фэнтези и научной фантастики.
В начале 2024 года было объявлено, что журнал переходит на ежеквартальную модель выхода, но даже ее удержать не удалось. За год вышло всего два номера и после летнего, который был опубликован в последних числах августа 2024 года журнал не подаёт признаков жизни.
Да, все журналы сейчас переживают нелегкие времена, но вину на то что происходит с журналом я возлагаю, в первую очередь, на необдуманную редакционную политику, близкую к саботажу.
Взгляните на выпуски 2024 года раз и два они имеют достаточно сильный нонфикшн: колонку рецензий ведёт Чарльз де Линт, свои авторские колонки есть у Джерри Олшена и Пола Ди Филиппо. Но что на счет прозы? Сколько знакомых имен вы там найдете? Просматривая содержания выпусков, главный вопрос, который возникает "А кто все эти люди?". Дело в том, что уже несколько лет как журнал полностью переключился на публикацию произведений начинающих писателей, а так же представителей национальных и всяческих других меньшинств. Не то, что бы это плохо — отлично, что у начинающих писателей есть такой трамплин, как целый профессиональный журнал, готовый публиковать их работы. Но, как правило, публикации начинающих авторов должны разбавляться более-менее известными именами, которые заставят читателя купить журнал или оформить подписку. По такому принципу работают «Analog» и «Asimov's Science Fiction» (да и многие другие журналы поменьше), но «The Magazine of Fantasy and Science Fiction» пошел своим путём, который закономерно завёл журнал в тупик. Если в этом году не будут предприняты экстраординарные меры по спасению журнала, прогнозирую, что мы услышим о его закрытии до конца года.
2. Закрылась подписка на журнал «ParSec», который фигурировал в моих обзорах с самого их начала. Судя по всему, 12-й выпуск станет последним.
О причинах закрытия подписки не сообщается, но, скорее всего, журнал так и не вышел на порог рентабельности.
3. Переключимся от негативных новостей к новостям позитивным. Стало известно, что журнал «Fantasy Magazine», который был закрыт в октябре 2023 года будет вновь запущен в июне 2025.
Журнал имеет сложную судьбу: с 2005 года он выходил в бумаге как ежеквартальное издание, но уже в начале 2007 был закрыт из-за нерентабельности, возрожден в конце 2007 года как ежемесячное электронное издание. Некоторое время его редактировал Джон Джозеф Адамс, затем выкупил у владельца, и, спустя пару месяцев, закрыл, объединив его контент с журналом «Lightspeed». В ноябре 2020 года журнал был возрождён, издавал его все так же Джон Джозеф Адамс, а редактировала жена Адамса — Кристи Янт и Арли Сонг, далеко не последний человек в американском фандоме, который также является главным редактором журнала «Locus». Журнал просуществовал три года и был закрыт... все так же из-за нерентабельности. И вот теперь нас ждёт третья попытка возрождения: издателем выступит Шон Марки (Sean Markey), владелец небольшого издевательства Psychopomp, а редакторами станут Арли Сонг и Шингай Нджери Кагунда, писательница родом из Кении. Это второй онлайн-журнал, запущенный Шоном Марки (первый — «The Deadlands» имеет пока пустую страничку на сайте, но это скоро изменится). Планируется, что журнал будет выходить ежеквартально, а в его содержание будут входить не только рассказы, но и поэзия. Сейчас проходит набор текстов для первого выпуска и сообщается, что редакторы готовы платить авторам по 10 центов за слово, что является более-менее стандартной таксой для англоязычных профессиональных изданий. (Для справки, «Clarkesworld» — 14 центов за слово, «Uncanny Magazine» — 10 центов за слово, «Asimov’s» и «Analog» — 8-10 центов за слово, в зависимости от объема).
Пожелаем журналу удачи и перейдем непосредственно к обзору публикаций.
4. Начнем с «Asimov's Science Fiction». Сдвоенный выпуск за январь и февраль 2025 года может похвастаться новым рассказом «A Girl from Hong Kong» Роберта Рида и повестью «Moon and Mars» Джеймса Патрика Келли, которая относится к циклу «Mariska Volochkova».
Комментарий: Issue 588 & 589. Cover art is not credited.
5. Свежий выпуск «Analog Science Fiction and Fact» с традиционно сильным составом: можно отметить «Rejuve Blues» Джона Ширли, «Vigil» Джеймса Ван Пелта и «Prince of Spirals» Шона Макмуллена (все три автора давно заслужили свои библиографии на фантлабе), а из открытых авторов можно отметить рассказ «Quest of the Sette Comuni» Пола Ди Филиппо.
6. «Uncanny Magazine» в очередной раз подтверждает свой статус самого влиятельного сетевого журнала фантастики. В новом выпуске сразу несколько фантастов первой величины: Таде Томпсон с рассказом «The Flaming Embusen» , Мэри Робинетт Коваль с рассказом «With Her Serpent Locks», но особенно я хочу отметить короткую повесть Скота Линча «Kaiju Agonistes» — пародийная конспирологическая фантастика про Годзиллу, который пытается остановить холодную войну.
7. Выпуск «Grimdark Magazine» за первый квартал 2025 года имеет не такой сильный состав, как предыдущий, юбилейный, но тем не менее остается одним из самых интересных преимущественно фэнтезийных журналов. В первую очередь стоит отметить окончание еще одной короткой повести Скотта Линча «Locke Lamora and the Bottled Serpent» — о юных годах его самого известного персонажа, рассказ «Bastards and Baguettes» Джастина Ли Андерсона, автора цикла «The Eidyn», перепечатку рассказа Андреа Стюарт «The Reeds of Torin's Field». Поклонникам фэнтези также могут быть интересны эксклюзивные интервью с Эдом Макдональдом и Ричардом Суоном.
8. А вот журнал «Apex Magazine» в очередной раз не радует читателей знакомыми именами. Могу отметить разве что перепечатку рассказа номинанта на премию Теодора Старджона Амала Сингха «Notes from a Pyre». Хотя несколько ранее прочитанных его рассказа меня не впечатлили и к прочтению я могу рекомендовать разве что притчевый «The Gulmohar of Mehranpur».
Комментарий: Issue 148. Cover art by Vibhav Singh.
9. Перейдём к ежемесячным журналам. Декабрьский выпуск «Clarkesworld» содержит рассказ «Lucie Loves Neutrons and the Good Samarium» Торейи Дайер — одной из лучших современных австралийских фантастов (как и Макмуллен — может пора неделю австралийской фантастики сделать?) и перевод рассказа мексиканской писательницы Селии Коррал-Васкес «The Coffee Machine» в переводе Сью Берк — весьма интересная работа, примечательная экспериментами с формой повествования.
10. Декабрьский выпуск «Lightspeed» содержит сразу два новых произведения авторов, которые традиционно хороши в малой форме. Это «A Catalog of 21st Century Ghosts» Пэт Мэрфи и «What We Plan to Do with You» Адама-Троя Кастро (еще одного автора, который заждался своей библиографии на фантлабе).
11. Кроме того я начал индексировать в базе два журнала хоррора, «Nightmare» и «The Dark». Но выпуски за январь, к сожалению, не содержат каких-то знакомых мне имен.
Вышел в свет №1 (63) сетевого журнала "Горизонт", издаваемого совместно редакцией журнала "Меридиан" (Ганновер, Германия) и клубом "Астра Нова" (Санкт-Петербург, Россия). Прочитать его можно вот здесь https://astra-nova.org/issues/horisont/ho... , а вот и обложка и содержание выпуска:
Manuscript (Лучшие письма читателей)
Status quo (Рассказы современных авторов)
Сергей Вордин. Всей птичке пропасть
Кирилл Берендеев. Дневник Луция Констанция Вирида — вольноотпущенника, пережившего страну, богов и людей
Михаил Востриков. Алхимики
Сергей Звонарев. Первый геометр
Педро Солис. Проводник на мопеде с небольшими колесами
Александр Прялухин. Я кое-что сжигаю
Кирилл Ахундов. Хочешь остаться?
Анна Рогачева. Большие Гнилушки
Pro et contra (Статьи)
От редакции. Гибель «охотников за снежным человеком»: факты и предположения
Дмитрий Тарасов, Григорий Панченко. Следы невиданных моржей
О криптозоологии на YouTube: «Горизонт» рекомендует
Геннадий Горелик. Как Галилей мог открыть закон всемирного тяготения в 1611 году, как яблоко помогло Ньютону и что такое «современная физика»?
Алексей Архипов. Забытые знания в домашней библиотеке
Сергей Миц. Тайное общество чайников (сам себе испытатель)
Юрий Зубакин. Иной Кларк
Кирилл Берендеев. Перпендикулярное кино (за пределами Голливуда)