автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершился. Тройка победителей:
"Приключение для пенсионера" — I место "Я тебя знаю!" — II место "Должник" — III место
Отзывы судей для истории:
Дмитрий Колодан (Kolodan): ...
Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.
Тим Скоренко (nostradamvs): ...
Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.
Илья Суханов (suhan_ilich): ...
Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".
Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".
|
|
|
|
видфара
миродержец
|
10 июля 2011 г. 07:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая группа"
Трясина Твёрдые 7 баллов. Тема усыновления актуальна для нашего времени. История получилась интересная, но за кадром осталось покушение на родителя (не совсем понятно, зачем его понадобилось убивать?). И ещё — землянину явно нравится эта планета, он постоянно восхищается её красотами — так почему же он так рвётся на историческую родину? Не стыкуется как-то. Хотя... если учесть, что он подросток, переходный возраст и всё такое?))
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
видфара
миродержец
|
10 июля 2011 г. 07:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая группа
Счастье Пока лучшее, что прочитано в этой группе: 8,5 баллов)) Резкая смена образа жизни, правда, длилась недолго. Зато катарсис глав.герой испытал в полной мере! Хорошо написано, хорошо закончилось — что ещё нужно для счастья простому читателю?))
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
видфара
миродержец
|
10 июля 2011 г. 07:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая группа
Путь комиссара 7 баллов — за "комиссаров в пыльных шлемах" и ностальгию по советскому варианту будущего. Мрачноватый, конечно, вариантик получился. Зато честный. В рамках предложенного автором магического соцреализма))
|
|
|
видфара
миродержец
|
10 июля 2011 г. 07:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая группа
Пейзаж, нарисованный чёрным Автор восхитил умением рисовать картинку в сознании читателя (уж не художник ли он по жизни?!). Но сам рассказ вызывает вопросы: нам так и не намекнули, кто на самом деле убил семью глав.героя, а ведь это причина его заточения! И почему, осуществив побег и чувствуя всемогущество, художник не попытался даже воскресить свою семью?! Финал как-то не вяжется с зачином, хотя по сути совершенно справедлив. Итого, 6 баллов.
|
|
|
видфара
миродержец
|
10 июля 2011 г. 07:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая группа
Пейзаж №308 Это лучший пейзаж в группе)) На 6,5 баллов. Фантоматика рулит! И увозит нас в полную безнадёгу... Тема поднята актуальная — иллюзорность нашего бытия с каждым новым достижением прогресса кажется всё более убедительной. Вот только сам герой рассказа вполне готовый бот, ничего-то реального у него за душой нет, лишь мечты о Рыбе...Что ж, для кого-то и это счастье!
|
|
|
видфара
миродержец
|
10 июля 2011 г. 07:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая группа
Один день из жизни Семёна Петровича удался на 7,5 баллов. Написано вкусно и с выдумкой. Неспешно и ненавязчиво нам намекают, кто именно изменил мир Семёна Петровича Отдельное спасибо за образ машины, сигналящей на полную луну! В целом, уж не знаю — вспоминал ли автор о "Втором нашествии марсиан", но обыватель ведёт себя так же, как у АБС!
|
|
|
видфара
миродержец
|
10 июля 2011 г. 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая группа
О бедном вампире замолвите слово… Несмотря на провокационную тему, рассказ читается с интересом, а то, что глав.герой вампир...ну, так у каждого свои недостатки! (с) В целом неплохо показан энергетический вампиризм (со стороны реципиента), порадовала параллель между вампирами и бюрократами, независимо от их изначальной сущности... А вот финал слишком предсказуемый: тут ждёшь чего-нибудь готично-эпичного или скучно-казённого. А получаешь... В итоге — 6,5 баллов.
|
|
|
TOD
магистр
|
10 июля 2011 г. 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная. «Вот говорят, антимир, антимир...» Текст ровный, читается легко. Рассказ в первую очередь «идейный», но ничего нового не раскрывает. Развитие сюжета предсказуемо полностью. Серенькая фантастика о параллельной реальности, почти в духе Дика, в том смысле, что зерно сомнений прорастает. Серийный брак Тематика избитая, сколько можно писать о зверском геноциде роботов, которые обязатель лучше этих мерзких людишек? Да и проблематика здесь наигранная. Зачем создавать именно таких гуманоидных роботов? Это делает историю более драматичной, ага, но выглядит искусственно, не обоснованно, только для усиления эффекта. Не люблю такое, да и объективно если оценивать, то ничего особенного. Я, не-я, и, или Психологизм, значит. Ожидал большего психодела, с таким то названием, но получилось просто мутно, особенно в конце, когда уже не понятно, кто есть кто, что происходит, чьи это мысли, руки, голоса... Определенный шарм есть, но градуса сюра, который бы тут не помешал, лично мне не хватило.
|
––– Проходите мимо открытых окон |
|
|
stewra darkness
миродержец
|
10 июля 2011 г. 08:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая группа "Безлимит". Пока у меня в лидерах. Хотя тема как-то двузначно вписана. Но вписана — и ладно, не мой взгляд, даже очень хорошо вписана. Можно подумать, поанализировать. Главное не это. Главное — отношение автора к реальной жизни. В реальной жизни не все так плохо. Но если не выделить, не раскрасить, так и останется негатив незамеченным, ибо ходим все в розовых очках.
|
––– Я в ответе за тех, кого приручила. |
|
|
stewra darkness
миродержец
|
10 июля 2011 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая группа "Белый свет". Не совсем поняла, где резкая смена жизни. Но найти тему конкурса можно. А в остальном — захватило психологическими, даже психопатическими переживаниями героя. И понравилась композиция рассказа: начало — отличная интрига, из которой вытекает весь сюжет, а конец — копия начала, только новый виток спирали.
|
––– Я в ответе за тех, кого приручила. |
|
|
der bastard
новичок
|
10 июля 2011 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая группа. Авария. Идея и реализация. Скрою, чтобы не спойлерить.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Жизнь очень круто меняется во время смерти. Но это не претензия, я не большой любитель четких вписываний в заявленную тему. Однако, развитие сюжета напоминает "Шестое чувство". Но не дотягивает до оригинала по множеству показателей. Все слишком ровно и естественно, вроде как: ой, я умер... ну и ладно. Осознания каких-то вселенских истин не чувствуется. Изменилось все, но все изменилось никак. Язык. Обилие излишных описаний и причастных\деепричастных оборотов. Когда в предложении их 3-4 смысл куда-то уплывает (не говоря уж о наличии этой хрестоматийной ошибки из серии "проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа"). Создается ощущение, что разнообразные синтаксические конструкции призваны оттянуть и отсрочить кульминацию. Хотя, по идее, должны к ней подводить. Самая лучшая часть — первый абзац. Действительно добротное описание. Даже кажется, что из личного опыта. А в остальном, без этого опыта, все натянуто.
|
|
|
grey_wind
авторитет
|
10 июля 2011 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёная группа Спор богачей Поначалу создаётся впечатление, что рассказ — пародия какая, что дальше шутки будут одна за другой, и закончится это trollface'ом. Ан нет. Рассказ отличный, идейный, повествование ведётся интересно, понятно и по-умному просто, за текстом видно самого рассказчика, стиль особенный, с изюминкой. Тонкости раскрывать не буду, кто захочет — сам прочтёт. На мой взгляд, стоит того.
|
|
|
Jacquemard
философ
|
10 июля 2011 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pax (оранж) Я ненавижу слово непонятно, возможно из-за того, что его часто применяют по отношению к моим работам, не удосуживаясь включить мозги. Автор! Я старался, я, действительно, старался понять, что за метаморфоза произошла с героем. Синдром внезапного гуманизма? Мазохизм? Почему Рим — развитая цивилизация с технологиями двадцатого века, а все остальные (варвары) так и остались на примитивном уровне? Я не понял где происходит дело: по началу казалось -ага! Вал! Значит Адрианов вал! — потом догадки подтвердились упоминанием Британии. А потом — на тебе! — с галлами подписан мир... Но галлы не жили в Британии... Мне кажется, что на автора повлиял фильм Орел Девятого легиона, шедший в кинотеатрах несколько месяцев назадНесмотря на то, что это один из моих любимых фильмов, я бы не дал рассказу пропуск во второй тур. Ибо и стиль водянистый, и сюжета нет, и логика в действиях героев отсутствует, и сами герои невнятные, и мир сомнительный...
|
––– И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.
|
|
|
Jacquemard
философ
|
10 июля 2011 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полувидимка (оранж) Ожидал большего, судя по названию. Как-то наивненько. Не скажу, примитивненько, потому что язык неплох. Но тема раскрыта слишком уж прямолинейна. В рассказе так и написана — такая перемена образа жизни. Похоже на детскую сказочку. А хотелось бы чего-то большего. В топ взял бы от безысходности.
|
––– И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.
|
|
|
der bastard
новичок
|
10 июля 2011 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая группа. ... и всякие звери. Идея и реализация. С одной стороны, идея простая, а вот реализация витиеватая. Как в аниме. Японцы не могут обойтись без роботов, вампиров, секретных организаций и т.д Только в аниме пространства для раскрытия идеи через все вышеописанное больше, чем 20 000 знаков. Поэтому получилось, на мой взгляд, фрагментарно и не слишком понятно в том, что касется обстоятельств мира. Как работает это вампирское НЛП? Как конкретно вирус изменил человечество? Кто там у них главный? Некоторые моменты в тексте обозначаются, но никак не объясняются. Язык. Когда так или иначе автором затрягивается украинский антураж, ждешь от текста большего в плане живости. Я понимаю, что Гоголем, Бабелем или Жванецким, пожалуй, можно только родиться, но... тем более, что Никола... Николы вообще должны быть бодрячком, по-моему. Диалоги, в целом, понравились. Итого: неплохой рассказ не без серьезных промахов
|
|
|
Jacquemard
философ
|
10 июля 2011 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Память — глаза мои (оранж) Так. Ну здесь уже интереснее. Хотя тоже не хватает некоторой четкости (хотя бы в описании мутаций). И вся ситуация завернута наукообразно (моих познаний в физике не хватает, чтобы сказать возможно или нет то, что происходит в рассказе). Может несколько затянуто и не хватает колоритных героев, хотя, конечно, и старался обозначить второстепенных персонажей. А вот с ГГ не лады. Тем не менее, о топе бы подумал.
|
|
|
|
dobriy_doktor
философ
|
10 июля 2011 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая группа ...и немедленно выпил. Пару общих замечаний: алкоголь — это депрессант с фотосенсибилизирующим действием; на сегодняшний день имеются эффективные общедоступные средства, замещающие его действие; судя по тексту автор не употребляет алкоголь вовсе. Идея условно есть, но не выделена, тема раскрыта не полностью, изложение затянутое — текст можно сократить раза в 4, перегруженное наречиями — "Совсем слегка...", есть ошибки — "...прежгие результаты".
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
dobriy_doktor
философ
|
10 июля 2011 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мысли в слух: "Что-то мне начинает не нравится колличество обсуждающих оранжевую группу. Это что же, мой рассказ в одной пачке с этими буграми?"
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
grey_wind
авторитет
|
|
Бурцмали
гранд-мастер
|
10 июля 2011 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Это что же, мой рассказ в одной пачке с этими буграми?"