| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
2 августа 2025 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики» -Раньше было лучше- -Какого цвета платье-
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики» Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила здесь Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4
Во второй тур вышли 44 рассказа
В финал вышли 16 рассказов: 14 рассказов по топам участников, и 2 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.
Кураторы групп: Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами
Члены жюри:
• Алексей Провоторов — писатель, художник • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов • Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes. • Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов. • Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива". • Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!" • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. • Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27. • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень». • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Внимание! Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения. При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Голосование за звание лучшего критика текущего конкурса: Злой/Добрый критик ФЛР-28
Отзывы членов жюри
Ольга Любимова: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4
Тенгиз Гогоберидзе: 1/8 Поединок 1, 1/8 Поединок 2, 1/8 Поединок 3, 1/8 Поединок 4, 1/8 Поединок 5 , 1/8 Поединок 6, 1/8 Поединок 7, 1/8 Поединок 8, 1/4 Поединок 1, 1/4 Поединок 2, 1/4 Поединок 3
Зелёный Медведь Отзывы
Алексей Провоторов Файл с отзывами прикреплен в шапке темы.
Дэн Шорин Отзыв Файл с отзывами прикреплен в шапке темы.
Елена Пилигрим Файл с отзывами прикреплен в шапке темы.
Проголосовало 14 судей. ---- Итоги конкурса
1 Место (золото): Владислав Ефремов Восемнадцать правил для выхода 2 Место (серебро): Дмитрий Лопухов Маргиналия 3 Место (бронза): Борис Крамар Экскурсия на Стеклянную Лучший рассказ по мнению читателей: Дмитрий Лопухов Маргиналия Выбор участников: Дмитрий Лопухов Маргиналия Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
Конкурс завершен
---- Публикации
Аудиопроект. Рассказы конкурса ФантЛабораторная работа:
Рассказ Большой зеленый попугай озвучен Лидией Журавлевой Рассказ Деревенька Щасте озвучен Лидией Журавлевой Рассказ Барсик озвучен Лидией Журавлевой Рассказ Тридевятый Отдел озвучен Лидией Журавлевой Рассказ Галя, у нас отмена озвучен Лидией Журавлевой Рассказ Закон Исхода озвучен Ксенией Широкой Рассказ Краски озвучен Ксенией Широкой Рассказ Па-де-грас озвучен Ксенией Широкой Рассказ Гуси-лебеди озвучен для проекта Взлетаем немедленно! Рассказ А небо было аметистовое озвучен для проекта Взлетаем немедленно! Рассказ Линия движется на восток озвучен Дмитрием Кузнецовым Рассказ Последний, кто помнит озвучен Дмитрием Кузнецовым Рассказ Телега гребешков озвучен Дмитрием Кузнецовым Рассказ Felicita озвучен Вячеславом Савельевым Рассказ Капля в океане озвучен для проекта Взлетаем немедленно! Рассказ Цой — Атстой озвучен Вячеславом Савельевым ---- Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы
Предложения по организации конкурса принимаются тут
Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
|
|
|
|
edi4ka 
 новичок

|
4 сентября 2025 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2 Отзыв на всю группу
Это не совсем отзыв на всю группу. Честно сказать, мне было очень трудно дочитать рассказы группы. Это с непривычки. Поэтому прошу прощения у авторов. К следующему заходу буду в психологическом всеоружии и не буду нудеть, как на этом заходе. Другие группы читать не собираюсь, поэтому сравнивать мне не с чем. Здесь же, на мой вкус, есть три-четыре бесспорных топа. А низ топа заполнить трудно, там всё идёт уже более-менее однородно. Куратор группы Саша К. запостил свой белый список. Из чего заключаю, называть любимчиков здесь не запрещается. Я не буду пеоечислять всех, отмечу лишь один свой безусловный топ (топ топа), это "Птичий царь". Причём в этом рассказе мне много чего оставляет равнодушным — я не люблю детективы (вернее, равнодушен к ним), мистика и прочее тоже не привлекают. Мне офигенно понравилось просто, как рассказ написан. Любая сложная вещь имеет много граней. Это хорошо сложенный рассказ, выросший сразу многими своими гранями одновременно. В любом кристалле есть свои трещинки, мутноватости, пузырьки. Хорошему кристаллу это придаёт даже инидвидуальность, я не хочу входить в подробный разбор — что-то будет вкусовщиной с моей стороны, что-то просто от физиологии восприятия — напишешь свои досадки, и окажется, что совсем всё оплевал. Кстати, по поводу физиологии восприятия. Саша К. очевидно не воспринимает прозу чеховского манера. Это я сужу по отзывам на Астра-Блиц 127 тоже. А мне наоборот, нравится такой импрессионистский стиль. Помню, одно из моих ранних впечатлений — картина Ренуара "После завтрака". Наверно, ничего выдающегося. Но меня поразило, что вблизи эта картина просто собрание мазков. И вот из этих мазков собирается изображение, полное смысла. Мне всегда казалось, что такое возможно только случайно. Ну и воспользуюсь случаем, рекламирую ежесемячный конкурс фантастических миниатюр Астра-Блиц. Впрочем, большинство из вас, наверно, и без меня знаете.
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
4 сентября 2025 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3
Хэнд мейд
Удивляет что в основном на этот рассказ были только негативные отзывы. На мой вкус, хороший, добротный рассказ. На фоне остального точно не дно.
Сильные стороны: — Ироничное повествование про корпорации, соцпакеты и технокапитализм. — Богатое и иногда даже остроумное миростроение (плесень, «слюни», кот-писатель).
Слабые стороны: — Перегруженность деталями и терминологией, как и у многих тут. — Юмор местами слишком прямолинейный, можно тоньше. — Финал с «галлюциногенной плесенью» объяснён в лоб и теряет эффект неожиданности. Ничего не надо объяснять, дайте достаточные намеки и дайте додумать.
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
Masyama 
 философ

|
4 сентября 2025 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yevЗато такой быстрой реакции на свое творчество где еще дождешься
Только в семье, но мне прилетело и там!  "Что это за фигня без морали, в которой совершенно ничего не понятно?" — было сказано мне)))
|
––– ...а филосо́ф - без огурцов. |
|
|
J.Owling 
 авторитет

|
4 сентября 2025 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
В рекомендациях был записан у меня и этот рассказ, кажется, я думала, вдруг тут неоцененный сюр. Вперед, в прошлое. Четвертая группа. Я восхищена авторским произволом и отвагой "как я скажу, так и будет, и что вы мне сделаете". Видели ли вы когда-нибудь такое количество фантастических допущений на квадратный сантиметр текста? Мировая катастрофа с массовым психозом и потусторонними голосами, заговор элит, цифровой концлагерь и репродуктивное рабство, вампиры и эльфы, совы, коровы-несушки, космические корабли повстанцев, телепатия, захват власти ИИ, история неземной любви и новое слово в темпоральных технологиях — путешествие во времени посредством секса. Желаю всем такой же смелости и бурлящей фантазии, как у этого автора. ... Божественное вошло в нас, и мы растворились друг в друге, следуя небесным тактам, когда я поднималась и опускалась над его тазом.
|
|
|
Klaes 
 авторитет

|
4 сентября 2025 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 1. Рефлектор.
Текст очень даже себе. Но вместе с тем, повествование очень фрагментарное. А от этого ходи гадай, а что это всё значит. Ладно, Явление не нужно описывать, мы это по АБС помним. Но влияние явления-то нужно полностью раскрыть. Например, эта фантастическая четверка получила некий Дар. Или Проклятье. Дар избавиться от греховности (я утрирую) — от жадности, гнева, похоти, др. Допустим. Матвей прошёл путь, Лика прошла, Сергей. Но получается, что Фёдор не прошёл искупления. Его линия не закрыта. То, что Алекс насобирал, никак не вело к тому, что надо снять броню. А если он сразу собирался броню снимать, на фиг обвес такой набрал? Кстати, обратно про боёвку. Как это он прохладу почувствовал в таком мегакостюме? Это ж супер боевой скафандр, он от термо воздействия и газов должен защищать.
По итогу, у меня в голове не бьётся оно с другим. Автор что-то придумал, возможно, сам всё свёл логически и, главное, на уровне идеи, но я на представленном материале в нечто целое собрать не смог.
|
|
|
nemiroff2689 
 авторитет

|
4 сентября 2025 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Сумеречные Инструкция как превратить антиутопию в мыльную оперу с призраками и дырявыми стенами. Наслаждайтесь! Карина, героиня данного опуса — «Сумеречная». (Дивергентов и инсургентов мы только-только забыли и вот вам, теперь Сумеречные). То есть невидимая для обычных людей. Но при этом её замечают какие-то таинственные люди в синих костюмах. А ещё её замечает Алекс. Так она невидима или нет? Или невидима выборочно?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Идея разделения на Дневных и Ночных — не нова. (Может сам Лу, к нам пришёл и сам себя стебает???) Ульта — город будущего. Но при этом там есть старая библиотека с бумажными книгами. (Тут уж мои лыжи точно отказались по асфальту ехать…). А ещё стены города трещат по швам. Но при этом никто из миллионов жителей не замечает, что они живут в аварийном здании. Даже Сумеречные, которые «видят всё как есть», лишь иногда паникуют. (Наверное, у них есть тонны корвалола. Или чего-то по крепче..) Алекс — типичный «загадочный спаситель». Он появляется из ниоткуда, всё знает и всех спасает. Почему он помогает Карине? Непонятно. Может, у него просто скучная жизнь в библиотеке. (А может он Человек Паук? Ну нееет… показалось…) Диана — стереотипная «стерва». Она флиртует с Алексом просто чтобы позлить Карину. (Потому что в апокалиптическом будущем любовные треугольники никто не отменял.) Люди живут в одном пространстве, но не видят друг друга. Как это работает? Они ходят сквозь друг друга? Не замечают чужих вещей? (Мой физик сейчас нервно открыл книжки и стал лихорадочно искать заначки…)
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Карина обнаруживает городские ворота. Которые просто заперты на засов. В высокотехнологичном городе! Где всё контролируют ИИ! (Ну если нет денег на бюджет для города, ну повысьте вы налоги опвашумать! У вас же там людям от делать нечего в стенах дырки рассматривают ходят) А потом они идут куда-то. В мир, где всё затоплено. Без карт, без плана, без навыков выживания. Но с палатками-плотами и «быстродействующими лекарствами». Удачи им! Отговаривать мы их не будем. Скатерть-дорожка…
|
|
|
Zimovit 
 активист

|
4 сентября 2025 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Гуппа 1. Чёрная Экспедиция на Стеклянную Мой фаворит. Я люблю такое — другие планеты, другие социумы. Читалось на одном дыхании. Хорошо удалось передать этот жар раскалённого мира. Кульминация не оставляет равнодушным, выписана как картина, широкие мазки общего фона переходят в мелкие штрихи подробностей, оставляя ощущение целостности сцены. Для меня важно, чтобы рассказ не оставлял равнодушным, вызывал желание поспорить с автором. Тут у меня есть желание поспорить с теми, кто спорит с автором. Но самоё наличие несогласных происходящим, с точкой зрения героев, показывает, что текст зацепил, не оставил равнодушным.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
4 сентября 2025 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2 Случай на дороге в Эш-Шам
Притча в виде банального издевательства над попаданческими опусами. Во-первых, грешно смеяться над убогими нами, читателями оных. Во вторых, ничем текст от попаданческих не отличается, ибо грешит теми же грехами. А именно: Попались Олегу уж больно: — самовлюблённые проповедники; — мудрый разбойник; — глупый тюремщик. Всё по канону...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
yev 
 активист

|
4 сентября 2025 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5. Синяя Сумеречные
Грустная история, хоть в конце героиня храбрится и подбадривает себя новыми перспективами.
Привет Ночным дозорам, но далее мне даже примерещился Град обреченный с его скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) экспедицией .
Вполне неплохой рассказ, написано хорошо, идея объясняется, лично у меня нет ощущения, что не хватило места развернуть всю задумку
|
|
|
yev 
 активист

|
|
Sashak 
 авторитет

|
4 сентября 2025 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3
Краски
Рассказ о жизни Дарьи (Дашеньки, Дашки, Дарьи Игоревны). Эмоционально сильный, атмосферный текст о памяти, утрате и принятии, где краски становятся символом жизни и смерти. Интересен стилистический выбор повествования в настоящем времени. В целом понравилось, хотя я и не любитель такого рода философского нытья о жизни.
|
|
|
yev 
 активист

|
|
edwardvik 
 активист

|
4 сентября 2025 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2 Красная Раньше было хуже Тут два момента. Первый — текст написан хорошо, ровно, есть несколько интересных изюминок. Понравились прыжки во времени. Второй момент — в мир не веришь, он не складывается в картинку. Сюжету не доверяешь, и он петляет как пьяная змея.
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
4 сентября 2025 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3
Бежевое платье в багряных тонах
Ммм… вопрос к авторам длиннотелых текстов… что будет с вашим сюжетом, если вам придется сократить текст в 2 раза? Обычно — ничего. А если так, то пожалуйста, пожалуйста, сокращайте… Ну ладно, нытья хватит, теперь к делу.
Хорошо: — подача от простой бытовухи к саспенсу и потом почти хоррору. — умение переключать регистр от комедии к тревоге. — обманка с ожиданиями читателя — сюжет не угадывается довольно долго (это впрочем и в минус тоже)
Плохо: — хоррор-составляющая появляется слишком поздно и кажется вставленной, а не подготовленной с самого начала. Дайте хоть какие то намеки, а то как то резко и без прелюдии «ввели». — некоторые сцены (с даунёнком, с платьем) выглядят нарочито символичными, но не интегрированы в сюжет. Зачем они? — Финал обрывается на клиффхэнгере. он эффектный, но создаёт ощущение недосказанности, будто автор сам не уверен, к чему ведёт историю. — считаю метафору бежевого платья недожатой. Можно было бы красиво сделать действительно сюжетной доминантой.
В общем, начало такое длинное что теряется интерес — сократить раза в три чтобы быстрее ввести конфликт.
|
|
|
Klaes 
 авторитет

|
4 сентября 2025 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Пулаки.
Я долго пытался понять, что не так с этим рассказов относительно меня. И, наверно, даже объективно, что не так с этим рассказом.
Смотрите, рассказ анахронистичен несмотря на кучу аутентичных деталей. Я не знал многих слов (пулаки в т.ч.). но это проекция современного сознания и современного представления о мышлении древних греков. Вот самый яркий пример:
цитата Место уединения, место силы, его личный храм Понятие "место силы" ввёл в массовый оборот один инфоцыган по фамилии Кастанеда. Это плод развития социума 2-й половины 20 века, в частности, процесса индивидуализации индивида. Тогда этого не могло существовать в принципе. Многое остальное (отношение жреца с рабом, в т.ч., кстати, нет подводки, с чего это раб так запел, лучше б было показать его посланцем богов, которые хотят освободить нереиду) аналогичным образом не держат критику.
А с точки зрения самого текста, композиции, гораздо выше чем всё прочитанное.
|
|
|
Zimovit 
 активист

|
4 сентября 2025 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 1. Чёрная Экспедиция в один конец Есть такое выражение: "Так плохо, что даже хорошо". Оно сюда не подходит. Потому что "хорошо" и не пахнет. Текст как будто попытка в примитивизм. Но подозреваю, что это не попытка. Проблемы даже не с общей идеей, вечная погоня за ускользающей мечтой — классика. А вот подача хромает. На обе ноги. Читать просто неинтересно, появляется желание просто проскиммить текст, чтобы быстрее добраться до финала. И понять, кто твиста не случилось. Кстати, а почему в один конец-то? Кто мешает развернуться и полететь обратно, на новых движках? Ну или реально отправиться в другую галактику. Анабиоз же, ложись в капсулу и лети.
|
|
|
Оберин 
 активист

|
4 сентября 2025 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Чёрный ворон, весь я твой Такое поэтичное название, а сам текст скудный (может и не скудный, но не такой яркий). Все как-то неестественно ощущается на протяжении всего рассказа: и диалоги и персонажи расставлены, чтобы сказать одну фразу, субъектности у них нет. Концовка, с другой стороны, понравилась (не волки, а сама цикличность). Да и идея на бумаге неплоха.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
4 сентября 2025 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Чёт мне кажется, всегда другое называли погремушкой. Короткий рассказ, написанный по приколу, без глубоких мыслей, просто для развлечения. Вообще не для того, чтоб там чёт голосовать и так далее. В той же грелке оч много групп обычно и как попасть в свою? Чёт ерунда.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Klaes 
 авторитет

|
4 сентября 2025 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЧёт мне кажется, всегда другое называли погремушкой. Короткий рассказ, написанный по приколу, без глубоких мыслей Я, чесс говоря, считал погремухой рассказ, где действия много, а смысла мало. Ну, в смысле, глубоких мыслей мало.
|
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
4 сентября 2025 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Фиолетовая 6
Wie trösten wir uns?
Мне весь рассказ напомнил «Детей капитана Гранта», но это не совсем комплимент от меня. Я роман начинал читать уже в солидном возрасте, но так и не осилил. А потому что все действия и мотивации героев без объяснения. Нашли кого-то – А теперь давайте его спасать! Выходили – А теперь рискнем жизнями и всем чем имеем непонятно ради чего! И так далее. Возможно, этот рассказ рассчитан на очень юную аудиторию, из которой я давно выполз.
Стилизация под старину и удалась, и нет. Все слова старославянские, от чего создается четкий образ глухой русской деревни. Можно было поработать со словарем и сделать немного дикий микс, чтоб география не определялась и чёткий образ не формировался.
Глаз об отсутствие запятых запинался. (Хоть и сам этим периодически грешу)))))
Очепятки и ошибки.
Диалоги не картон, но наивная объяснялка.
Объяснялка всего что происходит в диалоге на треть рассказа и до конца текста. Ээээ, нет.
Там ещё и назидательная философия.
Теологическая теория интересна, но не нова. Ещё Хокинг рассуждал о чём-то подобном, но придерживался другой точки зрения.
Нелогичность во многом. Что такое могло стрястись с путником на опушке, где героиня грибы собирала, что он потерял сознание и его пришлось тащить до деревни? А потом она его травками за недельку выходила. И девушка тащит взрослого мужика по лесу одна! Им есть нечего, голодают, но берут ещё одного взрослого на прокорм и работать не позволяют. Богослов и переписчик, владеющий оружием на уровне мастера меча. Передвигаться в горах с раной, от которой нельзя дожить до вечера. И много ещё чего.
У истории должны быть начало, много всего в середине и финал. Автор начал историю, долго объяснял свою идею и всё. История и герои просто выброшены за ненужностью. Финала нет.
Если это произведение начинающего автора, то можно хвалить, желать успехов и много-много очень много работать. Но если я ошибся в предположении – извиняйте.
|
|
|