| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
2 августа 2025 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики» -Раньше было лучше- -Какого цвета платье-
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики» Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила здесь Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4
Во второй тур вышли 44 рассказа
В финал вышли 16 рассказов: 14 рассказов по топам участников, и 2 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.
Кураторы групп: Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами
Члены жюри:
• Алексей Провоторов — писатель, художник • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов • Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes. • Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов. • Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива". • Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!" • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. • Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27. • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень». • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Внимание! Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения. При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Голосование за звание лучшего критика текущего конкурса: Злой/Добрый критик ФЛР-28
Отзывы членов жюри
Ольга Любимова: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4
Тенгиз Гогоберидзе: 1/8 Поединок 1, 1/8 Поединок 2, 1/8 Поединок 3, 1/8 Поединок 4, 1/8 Поединок 5 , 1/8 Поединок 6, 1/8 Поединок 7, 1/8 Поединок 8, 1/4 Поединок 1, 1/4 Поединок 2, 1/4 Поединок 3
Зелёный Медведь Отзывы
Алексей Провоторов Файл с отзывами прикреплен в шапке темы.
Дэн Шорин Отзыв Файл с отзывами прикреплен в шапке темы.
Елена Пилигрим Файл с отзывами прикреплен в шапке темы.
Проголосовало 14 судей. ---- Итоги конкурса
1 Место (золото): Владислав Ефремов Восемнадцать правил для выхода 2 Место (серебро): Дмитрий Лопухов Маргиналия 3 Место (бронза): Борис Крамар Экскурсия на Стеклянную Лучший рассказ по мнению читателей: Дмитрий Лопухов Маргиналия Выбор участников: Дмитрий Лопухов Маргиналия Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
Конкурс завершен
---- Публикации
Аудиопроект. Рассказы конкурса ФантЛабораторная работа:
Рассказ Большой зеленый попугай озвучен Лидией Журавлевой Рассказ Деревенька Щасте озвучен Лидией Журавлевой Рассказ Барсик озвучен Лидией Журавлевой Рассказ Тридевятый Отдел озвучен Лидией Журавлевой Рассказ Галя, у нас отмена озвучен Лидией Журавлевой Рассказ Закон Исхода озвучен Ксенией Широкой Рассказ Краски озвучен Ксенией Широкой Рассказ Па-де-грас озвучен Ксенией Широкой Рассказ Гуси-лебеди озвучен для проекта Взлетаем немедленно! Рассказ Линия движется на восток озвучен Дмитрием Кузнецовым Рассказ Последний, кто помнит озвучен Дмитрием Кузнецовым Рассказ Телега гребешков озвучен Дмитрием Кузнецовым Рассказ Felicita озвучен Вячеславом Савельевым ---- Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы
Предложения по организации конкурса принимаются тут
Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
|
|
|
|
bentsler 
 авторитет

|
22 сентября 2025 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Хотел сказать большое спасибо всем тем, кто прочитал мой рассказ «Инопланетная. Неземная» и высказал своё мнение в отзывах и замечаниях! Спасибо вам за внимание к тексту! У рассказа невысокий рейтинг, низкие оценки, многим он не понравился по разным причинам, был в основном негатив, но критика — это точка роста, так что мне, как автору, всё на пользу. Некоторые слова зацепили больше других, но, увы, приходится мириться, что наши суждения субъективны. И мои в том числе. Так что дорогие авторы, которым я поставил невысокую оценку (6) — не серчайте, это лишь вкусовщина, просто какие-то жанры и тропы я не очень люблю. А для тех, кому интересно, что же я хотел сказать своим текстом, но так и не смог донести, ниже напишу простыню под спойлером — отвечу всем сразу:)
|
––– "...вещи уже, может быть, от этого кажутся красивее, что они поставлены в порядке..." (Ксенофонт) |
|
|
bentsler 
 авторитет

|
22 сентября 2025 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Простыня про "Инопланетная. Неземная":)
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Место действия — территория вымышленной Японии (острова, именные суффиксы, японские слова), но в этой условной Японии больше не живут одни только японцы. Границы стёрты. «Японское» переплетено с нарочито «гоповатым» пришлым. Условные Витьки и Ромики покинули страну предков и пустили корни на этой земле. Но и в мире будущего они остаются карикатурно гипертрофированными гопниками с чуждой ментальностью и нелепыми паттернами поведения. От японцев в них только суффиксы. Многие жаловались на длинное скучное начало. Этой детализированной экспозицией я всего лишь хотел показать некий мультикультурный мир, который стоит на пороге большой войны, когда население ещё ни о чём не догадывается. Ещё нет боевых действий, призывов и лозунгов, о многом умалчивается, но по некоторым признакам можно понять, что назревает кое-что серьёзное, о чём пока не принято говорить. Современную технику изымают, скапливают для нужд будущего фронта. На перроне много стариков с котомками, женщин с детьми — менее защищённые слои населения, предчувствуя, что дело пахнет жареным, начинают мигрировать. На перроне армейские (дембеля). Периметр охраняют городовые. Судна-сканеры кого-то выискивают (шпионов / неблагонадёжных граждан). За окнами мелькают полигоны. Поезда укрыты маскировочными сетями. Главный герой Витёк-сан со своим недалёким дружком Ромик-саном отправляется на заработки на сверчковую ферму. От скуки они принимаются за простенькую игру-угадайку — «предмет-цвет». В купе заходит девушка. Внешне — обычная землянка, но позже выясняется, что она с другой планеты. Девушка странно, карикатурно говорит, что из оптики героев считывается как примитивизм (объективация женщин мужчинами, также прообраз: гренландцы/датчане). Инопланетянка на Земле чувствует себя чужой. У населения нарастают ксенофобные настроения (речь и суждения Ромик-сана как пример). Витёк-сан ничего не замечает, но сам неосознанно профашистски высказывается (вот если бы его новая знакомая была инопланетным жирным слизнем или ракушкой, то тогда её не жалко, таких можно убивать, а раз она красивая девушка, то к ней это не применимо — ведь у неё привычная для землян внешность, в его понимании красивая значит =нормальная). В жизни гопника Витька было не так много значимых событий и мимолётное знакомство с девушкой, которую он сначала воспринимает через призму внешности, а потом уже через разговоры по душам, внезапное её исчезновение (девушка вышла на своей станции), вспыхнувшая влюблённость остаются ярчайшим пятном в его воспоминаниях, одним из важных уголков памяти, куда он прячется от ужасов войны, ведь война с инопланетянами всё-таки началась. Попытка вспомнить какого цвета платье — это тот якорь, который не даёт его психике рассыпаться на части, то, что сшивает его сознание нитками чудесного утраченного прошлого, которое конечно же было лучше. Игра с самим собой в цвет. И фрустрация психики из-за перенесённого стресса. Про странность наличия визирного устройства на мнемошлеме. В тексте указано, что боец напялил деактивированный мнемошлем, т.е. мнемошлем используется как устройство для избирательного воспроизведения воспоминаний в активированном состоянии, в деактивированном — это обычный шлем штурмовика, что в условиях боевых действий удобно и практично. И ещё: некоторые отмечали, что у автора мерзкий юморок, но в рассказ я вообще не закладывал юмора, для меня это мрачный текст. Необходимо всё же отделять речь героев от авторской речи. Герои могут мерзко шутить или отвратительно поступать — они на то и герои, но они — не автор.
|
––– "...вещи уже, может быть, от этого кажутся красивее, что они поставлены в порядке..." (Ксенофонт) |
|
|
verydevilear 
 философ

|
|
smilingnavern 
 активист

|
22 сентября 2025 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Штош!
Мой рассказ — Всё у тебя в голове. Финальную речь я не подготовил, поэтому уж как есть. Писалось это как самостоятельный рассказ с законченной идеей изменения героя, но в итоге очень много отзывов, что это глава романа. Так что к следующему разу поучусь писать что-то более законченное или хотя бы зацикленное, заметил, что так много кто делает и это работает лучше.
Всем кто голосовал за рассказ спасибо! Кто писал отзывы и критику тоже!
|
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
|
Белокнижник 
 философ

|
22 сентября 2025 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Эх, а я в этот раз с козырей зашёл и в финал не прошёл, как так-то? Все ж боярку любят, даже плохую, даже ужасную, даже полный отстой, а тут даже в финал не взяли, эх.
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
verydevilear 
 философ

|
22 сентября 2025 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БелокнижникВсе ж боярку любят, даже плохую Раньше было хуже? ) надо писать сразу пять томов, тогда взлетит
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
22 сентября 2025 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bentslerнекоторые отмечали, что у автора мерзкий юморок О, это я. Но я не имел в виду авторский юморок, это именно что очень отвратительная шутка (про бабенку) не играющая никак. Не люблю такое, короче, прям корежит. И еще раз замечу — все "прояпонское" в тексте, это вот прям хорошо работает. 
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
22 сентября 2025 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тоже посетую на несправедливость этого мира и признаюсь
Гандикап и Пулаки
мои рассказы.
Гандикап задумывался как комикс, кич, боевку и черный юмор. Шалость удалась) Придумал как в финале докрутить с шахматами. 
Пулаки Мир и идея давно крутилась, но вот на конкурс обрела форму, но в начале размером с небольшой роман или повесь, пришлось резать. Финал переделаю, наверное, и одну сцену с рабом нужно добавить. 
И ещё artem_kelmanov — ты ведьма! Как ты меня так прощелкал? 
|
|
|
yev 
 активист

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 сентября 2025 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KarapapasПридумал как в финале докрутить с шахматами.
Мне не хватило именно шахмат, и ещё отбивки между боевками, чем-то надо разбавить, может немного детективный сюжетом с поиском этого ферзя.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Белокнижник 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 сентября 2025 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernмного отзывов, что это глава романа Распишите в роман, все предпосылки есть
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
|
smilingnavern 
 активист

|
22 сентября 2025 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяРаспишите в роман, все предпосылки есть Когда мне написали всех этих отзывов, то я подумал об этом. Пока у меня просто самый большой текст именно этот. Так что для романа там много всего еще нужно придумать. Мне просто нравится идея историй, которые не существуют в вакууме, а находятся в каком-то контексте. В этот раз переборщил с этим. Хотя не только в этот раз.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 сентября 2025 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KarapapasЯ как раз и пробовал сделать интересно, но чтобы драка нон-стоп Мож я девочка, но мне такое скучно
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
22 сентября 2025 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мой Тридевятый отдел. Вся критика к месту, в следующий раз исправлюсь и всех вынесу Основные уроки выучены: — Вычитать орфографию — Ввернуть умную мысль — Не писать банальщину
Всем спасибо за отзывы!
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
цитата smilingnavernа находятся в каком-то контексте. Я не против истории в контексте, но она должна быть завершенной. Говорила уже, глава романа и рассказ это разные вещи, хотя рассказы вполне могут быть объединены в роман.
|
|
|
verydevilear 
 философ

|
|
цитата Дочь СамураяМож я девочка, но мне такое скучно я внезапно мальчик, но мне тоже было скучно. нон-стоп вообще не работает, не важно, экшен или раздумья. Нужно перебивать
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|