автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершился. Тройка победителей:
"Приключение для пенсионера" — I место "Я тебя знаю!" — II место "Должник" — III место
Отзывы судей для истории:
Дмитрий Колодан (Kolodan): ...
Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.
Тим Скоренко (nostradamvs): ...
Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.
Илья Суханов (suhan_ilich): ...
Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".
Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".
|
|
|
|
Грубер
магистр
|
11 июля 2011 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И я тоже... Синяя группа Захватило начало. Очень я люблю рассказы про противостояние книги и компьютера. Мягкое, легкое повествование на протяжении 2/3 рассказа очаровывало. Подростковая романтика. Концовка повергла в недоумение: бред восполенного мозга ГГ- школьника, подверженного дейтсвию фэнтезийного наркотика. Мне было обидно за такую слитую концовку. Успехов автору!
|
|
|
armitura
миродержец
|
11 июля 2011 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4, Желтая Пейзаж №308
Неплохо, но не более того. Стройная картинка, но как-то так все плавно, ровно и спокойно. Я бы даже сказал, бесконфликтно. К тому же, имхо, к теме имеет очень относительное отношение.
|
|
|
Грубер
магистр
|
|
armitura
миродержец
|
11 июля 2011 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4, Желтая Пейзаж, нарисованный черным
Как и следовало ожидать, "Пейзаж, нарисованный чаем" Павича тут совсем не при чем... Местами симпатичная, хотя и несколько сумбурная зарисовка. Начиналась вообще практически хорошо (до побега!), а потом уже текст пошел слегка скомканый. Тот же сюжет, но растянутый на семь-восемь страниц смотрелся бы, наверное, законченнее.
|
|
|
zvezdochet2009
миродержец
|
11 июля 2011 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленые. Дары звёзд. Идея: ваши галлюцинации, сны и видения — это... особый продукт, реализуемый галактической торговой компанией! За идею зачет. Тему конкурса идея раскрывает ... - Сюжет: — ... достаточно слетать за пределы Солнечной системы и проехаться мимо ближайшего рекламного щита с коммерческим предложением. Спешите, скидки! (Достаточно мне было представить себе этот щит.. и сами собой возникли цитаты-образы: "Извините, ваша планета будет снесена, т.к. находится на пути межгалактической трассы. Уведомление висело в строительном бюро на Альфа-Центавра 50 лет". Или: "Пойдем ко мне на звездолет — умеют же некоторые клеить девушек!") А потом попасть в аварию, очнуться в койке и гипсе, дабы узреть назойливого торгового агента. Нигде от них паразитов житья нет! Язык: норм. Атмосфера: ярко выраженная атмосфера фантастики 60-х — 70-х, когда похожие сюжеты творили товарищи Шекли и Саймак. Стиль: в целом рассказ выдержан, но ему не хватает ироничности — той перчинки, что делает подобные тексты вкусными. Зато замечены некоторые искусственные словесные конструкции — ненатурально читается. Еще советовал бы автору как-то обогатить рассказ, добавить описания, подробностей, а то текст похож на высушенный фрукт. Итог: 7/10
|
––– Stranger in a Strange Land |
|
|
zvezdochet2009
миродержец
|
11 июля 2011 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленые. Тест на человечность. Идея: Поздравляю! Мощнейшая идея. Обычно человеческие нормы привыкли мерить на ИИ, Мол похож ИИ на человека, а как вам обратное? Вдруг в человеке есть что-то от машины? Только вот с темой конкурса мне кажется пересечений нет. ГГ как жил своей жизнью, так и жил себе до несчастного случая. Сюжет: ГГ разработал боты, способные вести диалог с человеком, а затем сам усомнился в собственной человечности. На протяжении рассказа он и пытается решить проблему. В конце есть послесловие, которое рвет шаблон и раскрывает суть. Но завуалированно: надо думать. Язык, орфография: нет претензий, ибо Идея. Хотя есть мелкие ошибки, и вообще такое чувство что текст родился на одном дыхании. Вот как моя рецензия сейчас — лихорадочным отстукиванием по клавишам. Атмосфера: реалистичная. Москва — вот и все окружение. Стиль: рассказ-исповедь. Написано грамотно, нормальным языком. Итог: отличный рассказ. 8/10.
|
––– Stranger in a Strange Land |
|
|
armitura
миродержец
|
11 июля 2011 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4, Желтая Путь комиссара
Рассказ выигрывает за счет шикарной антуражки. Советский Союз ведет космическую войну с НАТОвскими звездолетами, крутейшие боевые комиссары, поющие капелланы врага и все такое прочее — в этом есть что-то от добротного развлекательного трэша (и это я говорю в хорошем смысле). Сюжет, конечно, простой, но впечатление все равно только сугубо положительное.
|
|
|
Jacquemard
философ
|
11 июля 2011 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду 1) К морю 2) Серийный брак 3) Тим — Деревянный Меч 4) Я, не-я, и, или 5) Крысоед
Из тех групп, что я читал...На море я бы вообще не делал ставку, рассказ ни о чем... Как, впрочем, и Я, не-я, и, или...
цитата Нил Аду Оранжевая:
1) Цикады 2) ОЗЖ 3) Память – глаза мои 4) Детство уходит в небеса 5) Результат
А детство уходит в небеса, как по мне, так вообще мимо
|
––– И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.
|
|
|
armitura
миродержец
|
11 июля 2011 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4, Желтая Счастье
Идея у рассказа, конечно, совершенно правильная. Даже несмотря на весь его идеализм. Но я бы все равно фиг отказался от такой машинки счастья. Ну в смысле, отказался бы, но потом, через месяцок-другой. Может быть. А так получилось в духе старых советских комедий. Но почитать приятно.
|
|
|
miriamK
активист
|
11 июля 2011 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4, Жёлтая Один день из жизни Семёна Петровича Милый такой лёгенький рассказ о жизни некого Семён Петровича у которого была жена Зинаида Павловна скоропостижно переименованная в Тамару Ивановну.
|
––– Будьте реалистами - требуйте невозможного! |
|
|
armitura
миродержец
|
11 июля 2011 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4, Желтая Трясина
Симпатично. Ну то есть я, как настоящий земной человеческий человек возмущен своей ущербностью, но все равно симпатично. Несмотря на межвидовой расизм, получилось по-доброму как-то))
|
|
|
armitura
миродержец
|
11 июля 2011 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отстрелял желтых. Хорошая, ровная группа, на заветные пять мест насчитал около восьми конкурентов. И тем не менее, если бы я голосовал в этой группе, мой топ выглядел бы так (по алфавиту): Время ушло На краю Пейзаж, нарисованный черным Путь комиссара Трясина
Завтра посмотрю, что там у фиолетовых творится))
|
|
|
Godcatcher
философ
|
11 июля 2011 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ференциата Соответствие темы... пожалуй. Начало бодрое, финал тоже, середина — провисает. Скучно становится читать — может и сам автор заскучал, стараясь вывести сюжет к развязке. Стиль — будто предложения брали из зарубежных переводных рассказов. Прямо так, без изменений. Это удручает. Кандидат в топ? Не уверен
Убийство девочки-оленя У автора наверняка есть четкая структура мира в голове. В тексте даже что-то такое проклевывается. Но, видимо, не хватило времени или усидчивости, чтобы причесать. Как итог — слишком много всего нелогичного и неправдоподобного. Стиль снова взят из переводных рассказов. Построение фраз, диалоги — все оттуда; безжизненное и легко-шаблонное. Соответствие темы... проглядывается. Если бы рассказ отредактировать и лишить его небрежной отстраненности, тогда — да. а так... Кандидат в топ? Надо подумать.
|
|
|
dobriy_doktor
философ
|
11 июля 2011 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне одному кажется, что таким простым и нехитрым способом Нил Аду резко понизил шансы этих рассказов?
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
Jacquemard
философ
|
|
bbg
миротворец
|
11 июля 2011 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Нил Аду резко понизил шансы этих рассказов?
Это легальный способ. Никто не может никому запретить взять другие шесть пятерок и объявить их наиболее вероятными кандидатами. Также психические атаки еще никто не запрещал.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
demihero
гранд-мастер
|
11 июля 2011 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dobriy_doktor, Jacquemard, bbg, у участников ведь свои головы на плечах приделаны, разберутся, что ставить в топы, а что не ставить, исходя из своих собственных предпочтений — а не за компанию или вопреки.
|
|
|
miriamK
активист
|
11 июля 2011 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4, Жёлтая На краю Не плохой рассказ с хорошим задумом. Только герои показались какие-то одинаковые. Что Иши, что Артур. А вот жена обыгранная воображением Артура прям заставила улыбнуться. Такой себе яркий штрих на фоне... Чётко, контрастно. За неё отдельное спасибо.
|
––– Будьте реалистами - требуйте невозможного! |
|
|
bbg
миротворец
|
11 июля 2011 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero у участников ведь свои головы на плечах приделаны, разберутся, что ставить в топы, а что не ставить Я полностью солидарен. Именно это я и написал
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Gorhla
миротворец
|
11 июля 2011 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я надеюсь, что ещё никому не намозолил глаза и другие части мозга своими выспренными отзывами, но у меня ужасное настроение и посему намерен продолжить оценивать и разбирать рассказы коллег. итак... Начну, пожалуй, с "Наследства", давно к нему примерялся
|
|
|