автор |
сообщение |
AxoNoff
авторитет
|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
penelope
авторитет
|
9 апреля 2013 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может, в девочке людей раздражает бейсбол? Это я могу понять :) Но его ведь можно просто пропускать! Но если серьезно — скорей всего раздражает, что нет постоянного действия, кучи действующих лиц, есть мотивация и история героя(ев) — почему-то это многих возмущает, мало ужасов и секса :)
|
|
|
groundhog
активист
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
9 апреля 2013 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
groundhog Нет же. Много там. И с любовью.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
SGRAY
философ
|
9 апреля 2013 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обидно, что у Кинга, про этот бейсбол, практически в каждой книге. Все фанатеют. А мне скучно, и не понятно. В 112263 до него дошел, скука смертная.
Вопрос про 112263. В Дерри у ГГ было чуство, что его кто то зовет на завде, это все ясно, кто и зачем. А в Далласе был упомянут завод учебников, с таким же зовом. Это тоже, относится какой либо книге или объяснение будет в книге дальше?
|
––– «Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?» |
|
|
mx
гранд-мастер
|
9 апреля 2013 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос: в Бессоннице постоянно упоминается потоп 1985 в Дерри. Я не читал Оно, но там ведь тот период времени?. Есть ли связь? и в других местах между Оно и Бессонницей есть пресечения, в т.ч. героев? ( может в Оно Ральф Робертс или старый Дор встречаются?)
|
––– You're smart enough to know that talking won't save you |
|
|
SGRAY
философ
|
9 апреля 2013 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mx Да, это самый конец книги, когда "добро" восторжествовало.
- C stephenking.ru, перекрестные связи с ОНО
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В обоих романах фигурирует Майк Хэнлон, работник Публичной библиотеки Дерри, в детстве член «Клуба неудачников» и один из главных героев романа «Оно».
Цитата: «Он не знал, в этом-то, и крылась загадка, а книги, которые ему посоветовал отыскать Майк Хэнлон в публичной библиотеке Дерри, тоже не смогли помочь. Ральф прочитал несколько трудов о нарушении сна.» [«Бессонница», часть 1,глава 1]
Цитата: «— Расскажи о своей работе, — попросил Ральф, когда Элен села за стол и отхлебнула кофе. — Думаю, день рождения Майка Хэнлона просто необходимо признать национальным праздником — тебе это имя о чем-нибудь говорит? — Немного. — Ральф улыбнулся.» [«Бессонница», часть 1,глава 6]
Так же в обоих романах упоминаются полицейский Алоизиус Нелл и случай с Адрианом Меллоном
Цитата: «Эти тайные улицы и тропы были вне досягаемости взрослых, и, соответственно, они ничего не знали о тайном городе... хотя и бывали исключения. Одним из них являлся полицейский по имени Алоиз Нелл — мистер Нелл для младшего поколения Дерри, — и только сейчас, уже приближаясь к площадке для пикников, Ральф подумал, что Крис Нелл, возможно, сын старого мистера Нелла... только вряд ли это так, потому что полицейский, которого Ральф впервые увидел в компании Джона Лейдекера, слишком молод для сына старого мистера Нелла. Скорее всего, внук.» [«Бессонница», ч.2, гл.11]
Цитата: «Ральф вспомнил событие десятилетней давности, произошедшее вскоре после ежегодного фестиваля каналов. Трое парней, предварительно избив и нанеся многочисленные ранения, сбросили никому не сделавшего зла голубого, молодого человека по имени Адриан Меллон, в Кендаскег; ходили слухи, что вся троица, стоя на мосту возле таверны Фальконе, наблюдала, как тот умирал. Полиции они сказали, что им не понравилась шляпа, которую носил бедняга. И это тоже был Дерри, и только глупец мог игнорировать подобный факт.» [«Бессонница», ч.1, гл.6]
За связь так же можно считать те фразы, что говорил Алый Король Ральфу при их встрече при Дворе Короля.
Цитата: «/Ральф?| Голос Лоис... но какой далекий! Очень далекий! /Ты должен немедленно что-то сделать! Не позволяй останавливать себя!| Теперь Ральф понял, что за красную шаль на коленях матери он принял окровавленную икру, устилавшую колени Кровавого Царя, который тянулся к Ральфу через это ужасное вскрывало в притворной заботе. |Что-то случилось, Ральф? Где болит? Скажи своей мамочке. | |Ты не моя мать!| |Нет. Я Царица рыб! Вообще-то я могу стать кем захочу. Возможно, тебе это не известно, но изменение формы тела стало почетным, проверенным временем обычаем Дерри. | |Ты знаком с зеленым человеком, который приходил к Луизе?| |Конечно! Я знаю почти всех, проживающих по соседству!| Но Ральф подметил мгновенное замешательство на чешуйчатой физиономии.» [«Бессонница», часть 3, глава 29]
Алый Король говорит об изменении формы. Это одна из основополагающих теории о том, что ОНО=Алый Король. Ведь ОНО принимало именно ту форму, что человек боялся больше всего на свете. Король говорит именно об этом, о том, что он может принять любую форму.
От Jim
В «Бессоннице» очень много упоминаний событий и героев «Оно».
Послушай слов матери… слушай, что я тебе говорю. Эти слова Берта Робертс произносила всегда, когда дело касалось её взглядов на искусство и воспитание детей. О чём бы ни шла речь – подождать час после еды перед тем, как идти плавать, или убедиться, что старый ворюга Буч Бауэрс не положил в низ корзины гнилой картошки, которую она посылала тебя купить, – пролог (Послушай слов матери) и эпилог (Слушай, что я тебе говорю) оставались всегда неизменными.
Упоминается отец Генри Бауэрса, героя «Оно»
Часть третья ‘Кровавый Царь’, глава 28, п. 4
– Она выбрала не тот город, и, чёрт побери, я уверен, что она это знает, — заявил Док Малхэйр, мрачно глядя на доску, где Фэй Чапин устроил стремительную атаку на оставшихся защитников его короля. – Здесь и без неё много чего происходит. Помнишь пожар в «Чёрном местечке», Фэй?
Этот пожар так же упоминается в «Оно»
Часть вторая ‘Потайной город’, глава 11, п. 2
И многочисленные упоминания бури 85го:
– Вау – уважительно сказал он. – Ничего себе. Мне это напоминает грозу восемьдесят пятого, когда полгорода превратилось в большой канал! Помнишь, Ральф?
Пролог, п. 3
<…> Прошлой ночью ему приснилось, что он танцует с Луизой Чесс в старом городском танцевальном павильоне (которого уже не было – восемь лет назад он был разрушен бурей, которая смела почти всю нижнюю часть города). Часть первая ‘Маленькие лысые доктора’, глава 7, п. 3
<…> После большой бури весной 1985 года, когда погибло больше двухсот человек – большинство из которых оказались запертыми в своих машинах и именно потому и умерли, — школьники Дерри тратили все свои сбережения, чтобы купить вот такую вот штуку.
Часть первая ‘Маленькие лысые доктора’, глава 8, п. 5
<…> Плоская круглая крыша стеклокирпичного здания подсказала ему ответ. Это было то самое здание, спроектированное Бенжамином Хэнсоном, знаменитым архитектором, одно время жившим в Дерри. Новый общественный центр Дерри, построенный взамен уничтоженного наводнением в 85-м году.
Только фамилия Бэна была Хэнском
Часть вторая ‘Потайной город’, глава 18, п. 2
– Тише, – тихо сказал Ральф. – Они разговаривают. – Он взял уборщицу за локоть, чувствуя при этом сильный импульс энергии. Мир стал ещё чётче и ярче. Уборщицу звали Рэйчел Андерсон. Когда-то она была замужем, муж бил её смертным боем, а потом вдруг исчез – восемь лет назад.
Видимо, он исчез из-за той же бури
Часть вторая ‘Потайной город’, глава 19, п. 5
|
––– «Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?» |
|
|
penelope
авторитет
|
9 апреля 2013 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SGRAY Это тоже, относится какой либо книге или объяснение будет в книге дальше?
Объяснение есть в учебнике истории, в описании покушения :)
|
|
|
groundhog
активист
|
9 апреля 2013 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я про бейсбол знаю только очень поверхностно, но мне это никогда не мешало читать Кинга, и такие его произведения как Девочка и Билли, потому что всё дело в языке, стиле, истории — а бейсбол это так, деталь.
|
|
|
penelope
авторитет
|
9 апреля 2013 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
groundhog ну кроме этих двух его книг собственно о бейсболе — про Литл Лиг и команду его сына и про мэнскую команду и ее победную серию (или проч то там?). Первую я читала.
|
|
|
SGRAY
философ
|
9 апреля 2013 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
penelope В книге это будет описано или надо какую то дополнительную литературу про убийство Кеннди читать?
|
|
|
penelope
авторитет
|
9 апреля 2013 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но конкретно в "Девочке" бейсбол можно совершенно спокойно пропускать. Просто учесть себе, что вот девочка его любит, любит Томми Гордона, и репортажи с его матчей ее поддерживают. Представить себе на месте Томми Гордона и матчей то, что дорого вам и за что бы вы цеплялись на ее месте (трансляция заседаний Думы, например), ну и пропускать все эти небольшие куски.
|
|
|
penelope
авторитет
|
9 апреля 2013 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SGRAY цитата SGRAY В книге это будет описано
Многократно и подробнейшим образом. Вам еще надоест :) Мистической составляющей там нет, если вы об этом. Просто — как я для себя понимаю — как в "Бессоннице" этот комьюнити центр, где должны были произойти трагические события, имел некую нехорошую ауру еще до них.
|
|
|
SGRAY
философ
|
9 апреля 2013 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
penelope плюсую Хотя я надеялся на зябу
|
|
|
groundhog
активист
|
9 апреля 2013 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно как-то пропускать куски произведения. Возможно я давно читал и не помню, но на сюжет и атмосферу романа эти моменты когда девочка слушает по радио бейсбольные матчи сильно не влияли и были довольно короткими и ясными. Когда фантаст описывает какой-то несуществующий организм или прибор, вы же не будете пропускать, потому что не знаете что именно происходит. Всё ясно в контексте.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
9 апреля 2013 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SGRAY
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Алый Король говорит об изменении формы. Это одна из основополагающих теории о том, что ОНО=Алый Король.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А разве Неудачники не убили Оно насмерть в 1985? Да и после 1985 уровень насилия в Дерри кажется понизился, судя по книгам. В 11/22/63, дело частично происходит в Дерри, насколько я понял по намекам? Должен был начаться очередной цикл, есть ли какие-то на это намеки?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Rogan Born
активист
|
9 апреля 2013 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar,
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) так действие-то происходит в Дерри 1958-го года. О современном Дерри в "11.22.63" ни-ни.
|
––– Тень, Рогана Борна нет! |
|
|
penelope
авторитет
|
9 апреля 2013 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SGRAY Хотя я надеялся на зябу
А кто такая зяба? :)
цитата groundhog Странно как-то пропускать куски произведения.
Мне не странно, я пропускаю неинтересное без зазрения совести. Но у меня как бы способ чтения — не слово за словом, а целым абзацем, т.е. я сразу вижу, что там, скажем, ничего важного и интересного для меня, и читаю следующий абзац.
|
|
|
Rogan Born
активист
|
|
SGRAY
философ
|
9 апреля 2013 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата penelope А кто такая зяба? :)
надеялся, что кроме отсылок к клоуну, будет и местный монстрик, не человеческого вида.
|
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
9 апреля 2013 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но ведь именно репортажи о бейсболе, он сам и Гордон и не давали девочке пасть духом.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|