автор |
сообщение |
MaximumSize
активист
|
|
|
Славич
миродержец
|
26 июля 2023 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerУ той же Буджолд есть ...много хороших книг, кроме "Этана с Афона", который на любителя. Но тут выше договорились до того, что цитата alenn1Скорее даже последние 40 лет, особенно стоит быть осторожными, когда автор женщина, там 80-90% будет очень печально с качеством произведения. Между тем, с восьмидесятых по нулевые большинство лауреатов-женщин, это как раз мастера гуманитарной НФ, которые к так наз. современной "повесточке" имеют довольно слабое отношение. Ну если вы не из тех, кто относит к "повесточным" все книги, в которых женщины не на третьих ролях. И не из тех, кто считает, что фантастика вовсе не должна затрагивать социальные вопросы.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Manowar76
миродержец
|
26 июля 2023 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей2000Попробовал искать поисковиком, задал несколько пунктов, но система выдает "ничего не найдено", Поставьте галочку достаточно одного голоса
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
aicad
новичок
|
26 июля 2023 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей2000Уже собрал для себя первоочередной список книг, циклов для прочтения с помощью подсказок здесь на форуме, а сейчас вот обратил внимание еще на один роман и цикл, в 2022 году он одновременно стал лауреатом двух известных премий, что не так часто бывает: Аркади Мартин. Пустошь, что зовётся миром. A Desolation Called Peace Роман, 2020 год; цикл «Тейкскалаан» Награды и премии: Лауреат Хьюго / Hugo Award, 2022 // Роман Лауреат Локус / Locus Award, 2022 // Роман НФ Стоит ли его читать, действительно сильный роман или это субъективная переоценка, которую иногда стал замечать за этими престижными премиями?? Я хоть и не искушенный читатель, но если из романа убрать космос и различные фантастические приблуды , то это будет обычный роман про дипломата в далекой стране охваченной на мнгновение смутой. Читать было не сложно, но в то же время ничего для себя интересного не нашел. Из необычного это язык общения в самой империи который составлен по какой-то системе четверостиший или наподобие такого, честно пропускал эти доскональные описания лексикона, но это добавляет чуть оригинальности. В остальном же на любителя. В принципе за вечер можно сесть и прочитать, не помешает для общего понимания тенденций в литературе. В мои личные рекомендации другим людям я бы не стал включать, но в то же время не стал бы отговаривать.
|
|
|
Сергей2000
авторитет
|
27 июля 2023 г. 04:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aicadЯ хоть и не искушенный читатель, но если из романа убрать космос и различные фантастические приблуды , то это будет обычный роман про дипломата в далекой стране охваченной на мнгновение смутой. Читать было не сложно, но в то же время ничего для себя интересного не нашел. Из необычного это язык общения в самой империи который составлен по какой-то системе четверостиший или наподобие такого, честно пропускал эти доскональные описания лексикона, но это добавляет чуть оригинальности. В остальном же на любителя.
Спасибо, Вы дали четкий и понятный ответ на мой вопрос, убираю из списка....)
|
|
|
ааа иии
философ
|
27 июля 2023 г. 06:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
aicad , не примите за агрессию, но... Удивлен.
цитата aicad обычный роман про дипломата в далекой стране охваченной на мнгновение смутой. Да, фабула такова. Да, аналоги подобрать можно. При этом... Роман Мартин НЕ похож на "Смерть Вазир-Мухтара" и "Дипломата" Олдриджа. Бесконечно далек от веселухи Лаумера и сильно от приключений имеющего за спиной посольство Форкосигана и (пост)советской дипломатиады. Какой именно из "обычных" подразумевается.
цитата aicad если из романа убрать космос и различные фантастические приблуды Зачем убирать из романа линию пересадки личности и космос?
|
|
|
alenn1
философ
|
29 июля 2023 г. 02:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичМежду тем, с восьмидесятых по нулевые большинство лауреатов-женщин, это как раз мастера гуманитарной НФ, которые к так наз. современной "повесточке" имеют довольно слабое отношение. Для меня например началось с Кейт Вильгельм "Твоя навеки — Анна", мало того что сюжет полностью уворован с Р. Янга "Девушка-одуванчик" так и написан еще ужасно, это не фантастика это убогий женский роман, в котором описан, каким не должен быть мужчина, который хочет, чтобы женщина его любила, но который по мнению этой самой писательницы очень для них привлекателен. Результат Небьюла 1987 и номинация на другие известные, которые к счастью до такого позорища не скатились. Но как говорится, нет таких крепостей, которые не могут взять феминистки, любые действия, которых запрещено подвергать сомнению под угрозой полного остракизма и следующий рассказ Конни Уиллис "Даже у королевы" берет уже все еще уважаемые в тот момент награды за фантастические произведения. Как развивалась история в дальнейшем, я думаю вам знакомо. Да не могу не поплакаться, сия трагедия не обошла и всем нами любимый сайт, на котором мы имеем честь находится. Почитайте комментарии к классической фантастике, которые пишут любительницы женского фэнтези, мне страшно и горько.
|
|
|
Славич
миродержец
|
29 июля 2023 г. 02:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1так и написан еще ужасно Прекрасно написанный рассказ, хорош он именно в художественном отношении. На этом предлагаю оффтоп окончить, поскольку есть моё частное мнение против Вашего, только на моей стороне ещё и относительное большинство американских писателей фантастов образца 1987 года, которые присуждали "Небьюлу", и большинство посетителей Фантлаба, которые оценили рассказ довольно высоко (при этом мужчин среди оценивших в 7 раз больше, чем женщин).
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Что до остального, то хотелось бы назвать вещи своими именами (мизогиния), но я не буду. Глупых "мальчиковых" отзывов на старую фантастику тоже начитался вдоволь.
|
|
|
SkoomaLover
авторитет
|
29 июля 2023 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вам привет. Интересуют рротзведения по 2-м тематикам: 1) Заговор/государственный переворот с планами, провалами планов, предательства и и параноей. Описываемый от зарождения самых ранних сомнений у персонажей лояльных/нейтральных, которые и не представляли других устоев, до собственно... Желательно с фокусом на самих заговорщиков, но если есть что-то стоящее с фокусом наоборот на условную "службу безопасности" тоже можно. 2) Коррапт/впадание в ересь поселения/армии/ордена/экипажа/государства (а ля вархамеровские скорапчивания планет генералами/хаосом но не Вархаммер) , так же само от полного благочестия до "ожерелий из срезанных лиц". Аналогично желательно с фокусом/от лица скорапчивающихся, но в крайнем случае можно от лица условных "контрразведки/инквизиторов/дощнавателей". P.S. Обёртка фентези ли, фантастика ли несущественна
|
|
|
burduk
авторитет
|
29 июля 2023 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SkoomaLover, по поводу пункта 2- а впадение в ересь лишь одного человека интересует? Если да — то рекомендую Гарри Тертлдав Мост над бездной. Там от полного благочестия до скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) разрушения городов ; хоть и чересчур объёмисто, но зато описанному отлично верится.
|
|
|
Консул
миродержец
|
29 июля 2023 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SkoomaLover1) Заговор/государственный переворот с планами, провалами планов, предательства и и параноей. Описываемый от зарождения самых ранних сомнений у персонажей лояльных/нейтральных, которые и не представляли других устоев, до собственно... Роберт Хайнлайн, «Если это будет продолжаться...»
|
|
|
Almashina
философ
|
30 июля 2023 г. 02:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приветствую всех. Подскажите произведения, в которых герой не может определиться со стезёй — маг или воин? Или приходится выбирать. Или прикидываться магу воином или наоборот. Чтоб это было сюжетно важно / причиняло герою душевные терзания. Должно быть что-то такое. В детстве читал что-то подобное, но кроме идеи — ничего не осталось в памяти.
|
|
|
technocrator
миротворец
|
30 июля 2023 г. 04:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Almashinaмаг или воин? Или приходится выбирать. В цикле «Крылья гремящие» С. Иванова герой уникален тем, что ему удаётся совместить стезю богатыря/чародея, а вот один из противников-злодеев вынужден будет сделать выбор
цитата AlmashinaВ детстве читал что-то подобное Возможно, цикл Перумова «Хранитель Мечей»?
|
|
|
Almashina
философ
|
|
FUNKCOOLA
магистр
|
30 июля 2023 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, несколько книг зарубежных авторов. с нескольким критериями: 1. Фантастика (кибербпанк, НФ, планетарная). 2. С атмосферой нуара, с долей меланхолии и депрессии. 3. Огромные города, вечные дожди, неон. 4. Без виртуальной реальности, искусственный интеллект на минимуме. 7. Можно детектив, заговор против правительства, война с пришельцами, революция.
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
30 июля 2023 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FUNKCOOLAПосоветуйте, пожалуйста, несколько книг зарубежных авторов. с нескольким критериями Трилогия Эффинджера. Трилогия Моргана, его же Черный Человек и Воздух.
|
|
|
Raiden
философ
|
30 июля 2023 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FUNKCOOLA1. Фантастика (кибербпанк, НФ, планетарная). 2. С атмосферой нуара, с долей меланхолии и депрессии. 3. Огромные города, вечные дожди, неон. 1 — Звёздный лёд А. Рейнольдса 2 — Дождь Забвения А. Рейнольдса 3 — Обречённый мир А. Рейнольдса Ну и не забывайте смотреть раздел в карточках книг "Похожие произведения:".
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Славич
миродержец
|
30 июля 2023 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FUNKCOOLAПосоветуйте, пожалуйста, несколько книг зарубежных авторов. с нескольким критериями Чайна Мьевиль Город и город — должно быть точное попадание. Йен Макдональд Дом дервиша — Стамбул достаточно крупный город? Джонатан Летем Пистолет с музыкой — заговор. Майкл Маршалл Смит Запретный район — если не пугает творящийся в городе сюр. Эрик Браун Нью-Йоркские ночи — на Ваш страх и риск. Дэн Симмонс Флэшбэк — не уверен, но классификатор утверждает, что нуар.
Киберпанк и посткиберпанк легко сочетаются с атмосферой нуара, но 4-й пункт сильно ограничивает выбор. Основное уже посоветовали.
|
|
|
FUNKCOOLA
магистр
|
|
Manowar76
миродержец
|
30 июля 2023 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичДжонатан Летем Пистолет с музыкой — заговор. Спасибо! А то как-то пропустил! Сейчас добавил и Пистолет и Амнезию творца в список!
|
|
|
AlexanderN79
миродержец
|
31 июля 2023 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FUNKCOOLAДобрый день! Посоветуйте, пожалуйста, несколько книг зарубежных авторов. с нескольким критериями: 1. Фантастика (кибербпанк, НФ, планетарная). 2. С атмосферой нуара, с долей меланхолии и депрессии. 3. Огромные города, вечные дожди, неон. 4. Без виртуальной реальности, искусственный интеллект на минимуме. 7. Можно детектив, заговор против правительства, война с пришельцами, революция.
Аластер Рейнольдс Город бездны — https://fantlab.ru/work37275
Питер Гамильтон Звёздная дорога — https://fantlab.ru/work365096
цитата SkoomaLover1) Заговор/государственный переворот с планами, провалами планов, предательства и и параноей. Описываемый от зарождения самых ранних сомнений у персонажей лояльных/нейтральных, которые и не представляли других устоев, до собственно... Желательно с фокусом на самих заговорщиков, но если есть что-то стоящее с фокусом наоборот на условную "службу безопасности" тоже можно.
Чарлз Коулмен Финли Политический заключённый — https://fantlab.ru/work140633
|
|
|