Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 21:31  
цитата ааа иии
раз пошло големоведение — Уэкер «Голем и джинн», начало умеренно оригинальное

В августе вторая часть выходит, кстати.
Интересны не столько големы, сколько каббала.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2023 г. 10:38  
цитата ben27nyc
ПОСОВЕТУЙТЕ ЦЫКЛЫ/КНИГИ КОСМИЧЕСКОЙ ФАНТАСТИКИ 80х/90х
К тому, что уже посоветовали, могу добавить "Древо жизни" Кузьменко. Трилогия. Иные планеты, экзотика и приключения в наличии :) Книга конца восьмидесятых.
За девяностые и позже могу так же посоветовать книги Павла Шумилова — цикл "Слово о Драконе", более поздний " Окно Контакта",, да и вообще практически все у него ("Жестокие сказки" в том числе — это подборка рассказов) . Это по факту чистая НФ. Но есть и фанфик по "Эмберу" Желязны — "Эмбер. Чужая игра"
Все произведения Шумилова есть в свободном доступе — проще всего на его странице журнала Самиздат.
http://fan.lib.ru/s/shumil_p/

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2023 г. 19:36  
цитата ben27nyc
уже из 90х и 00х по теме КОСМИЧЕСКИЙ БОЕВИК/ОПЕРА?
Коул, Банч, Стэн
Орлов, Бронебойщик

активист

Ссылка на сообщение 8 августа 2023 г. 20:43  
Здравствуйте.
После прочтения великолепного Рэя Олдриджа очень хотелось бы ознакомиться с произведениями НФ крупной формы и приличного качества в мирах которых широко распространено рабство, теме которого уделена значительная часть повествования. Если такие ещё есть, конечно. Подразумевается именно рабство в его самой что ни на есть классической, кондовой форме: есть собственник, есть имущество сиречь говорящие орудия, всё очень по-римски; произведений в которых обыгрываются иные формы эксплоатации, будь то использование труда заключенных, indentured servitude и т.д. и т.п. очень много, это не то. Интересует именно рабство в чистом (но развитом!) виде как социальный институт обладающий юридическим оформлением...
Большое спасибо.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2023 г. 21:05  
цитата Макcим
НФ крупной формы и приличного качества в мирах которых широко распространено рабство, теме которого уделена значительная часть повествования

В Сфере Гаеан Джека Вэнса рабство не приветствуется, но довольно сильно распространено, причём в самых разных формах. Вэнс, мастер придумывания и разработки всевозможных культур, не мог не пройти мимо такого. Дердейн, Планета приключений, Золото и железо, Поход на Максус, другие вещи
София Мак-Дугалл Граждане Рима
Фрэнк Герберт Дюна
Планетарные приключения пойдут? Берроуз Солнечная Система, Муркок Марс, Джон Норман Гор, Лин Картер Каллисто, Филип Фармер Одиссея Грина, Ли Брэкетт много где
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2023 г. 21:29  
цитата Макcим
хотелось бы ознакомиться с произведениями НФ крупной формы и приличного качества в мирах которых широко распространено рабство

Ле Гуин, Четыре пути к прощению — две планеты
Браннер «Работорговцы космоса» — повесть о простом
Хайнлайн «Гражданин Галактики» — обоснование
Гаррисон, Специалист по этике — другое обоснование
Нивен, Мир птаввов — ментальное порабощение
Зан «Дракон и раб» — скорее, приключение, но...
Г. Бим Пайпер «Раб остаётся рабом» — юридическая головоломка
Бэнкс, Алгебраист — утопия, но не для детей

активист

Ссылка на сообщение 8 августа 2023 г. 22:26  
П. Макаров Спасибо, заценю!

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2023 г. 00:03  
цитата Макcим
очень хотелось бы ознакомиться с произведениями НФ крупной формы и приличного качества в мирах которых широко распространено рабство
Если ментальное (и юридически оформленное!) рабство подходит под запрос, то Генри Лайон Олди
"Дикари Ойкумены" — с древнего Рима списано.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

новичок

Ссылка на сообщение 9 августа 2023 г. 01:28  
цитата Славич
Святослав Логинов Имперские ведьмы
спасибо, почитаю

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2023 г. 09:32  
Помогите собрать коллекцию Без сверхсвета https://fantlab.ru/bookcase255407
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2023 г. 09:50  
просточитатель, уточнение: без сверхсветовых перемещений и/или сверхсветовых сообщений?

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2023 г. 09:54  
цитата Консул
без сверхсветовых перемещений и/или сверхсветовых сообщений?
Без сверхсветовых перемещений:-)
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2023 г. 10:18  
Как то уж очень обширно
Это и вся фантастика ближнего прицела, и Бесконечная война Холдемана, и Революция в стоп-кадрах Уоттса (как и все корабли-поколения собственно), и Глубина в небе Винджа, и Вселенная Боба Тейлора, и Дети Времени Чайковски... Мне кажется проще перечислить где ЕСТЬ сверхсветовые перемещения)
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2023 г. 10:54  
цитата Kavabanger
Мне кажется проще перечислить где ЕСТЬ сверхсветовые перемещения)

Я думаю, эти два множества примерно равны по объему, при чём романы со сверхсветом в массе своей легкомысленней, если не считать Культуру и другие серьёзные вещи со сверхсветом.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2023 г. 10:55  
цитата просточитатель
Помогите собрать коллекцию Без сверхсвета
1. Александр Казанцев, роман «Сильнее времени».
2. Александр Казанцев, трилогия «Возвращение в грядущее» — хотя теория относительности и претерпела изменение, но путешествий на сверхсвете здесь нет.
3. Иван Ефремов, роман «Туманность Андромеды» — вообще сверхсвет возможен, но в рамках романа для путешествий не используется, оставаясь в рамках эксперимента

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

(и то, в рамках романа нельзя определить однозначно, сверхсвет это или сверхсвязь — хотя из "Часа быка" следует разъяснение... которое всё запутывает)
, только релятивистские звездолёты.
4. Станислав Лем, роман «Возвращение со звёзд» — в романе играет второстепенную роль.
5. Станислав Лем, роман «Магелланово облако»
6. Владимир Михайлов, рассказ «Ручей на Япете».
7. Вернор Виндж, роман «Глубина в небе» — вообще (в других частях галактики) сверхсвет возможен, но не здесь, здесь дальше релятивистских взездолётов дело не дошло (и дойти не может).
8. Вернор Виндж, роман «Брошенные в реальном времени» — в романе играет второстепенную роль.

Кстати, эксперимент по сверхсвету планировался, но провести его не успели... Наверное.

9. Дэвид Брин, роман «Бытие» — в романе играет второстепенную роль.
10. Карл Шрёдер, роман «Синхромир».
11. Владислав Крапивин, повесть «Я иду встречать брата».
12. Валентина Журавлёва, рассказ ««Орлёнок» не вернётся» / [«Мы уходим к Аэлле»].
13. Аркадий и Борис Стругацкие, рассказ «Испытание «СКИБР»» — путешествия быстрее скорости света ещё не открыты.
14. Павел Вежинов, роман «Гибель «Аякса»».
15. Аластер Рейнольдс, цикл «Пространство Откровения» — путешествия теоретически возможны, но крайне опасны. В романе «Ковчег спасения» проводится эксперимент, в остальных произведениях цикла не используются.
16. Аластер Рейнольдс, цикл «Дом солнц» — практически их нет

(до последних глав романа)
, но предтечи это делать умели.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2023 г. 11:00  
цитата Kavabanger
Бесконечная война
Но они там всё-таки есть — как-никак, в Большое Магелланово Облако летают, хотя и с релятивистским замедлением там тоже всё в порядке.
P.S. А остальное да, всё верно. Хотя корабли поколений, что у нас на сайте, для подборки нужно фильтровать — а то там есть «Дверь с той стороны» Владимира Михайлова, а это крайне специфический ковчег, и сверхсвет в романе есть. То есть в списке на сайте он к месту, но для текущего запроса не подходит.

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2023 г. 11:10  
Консул Спасибо!
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2023 г. 14:24  
Прочитал Врата Абаддона, 3-ю книгу цикл «Пространство» Дэниел Абрахам, Тай Френк.
В целом, не плохо, есть интрига у этого цикла, неожиданные фантастические повороты, но иногда затянуто, иногда слишком утомляет описание взаимоотношений между членами команды капитана Холдена...)
Сейчас думаю, читать следующую книгу цикла или завершить на этой 3-й книге?
Что там ожидает, больше интересного или можно финишировать, так как, список для прочтения у меня достаточно большой...?)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2023 г. 14:27  
цитата Сергей2000
Прочитал Врата Абаддона, 3-ю книгу цикл «Пространство» Дэниел Абрахам, Тай Френк.
В целом, не плохо, есть интрига у этого цикла, неожиданные фантастические повороты, но иногда затянуто, иногда слишком утомляет описание взаимоотношений между членами команды капитана Холдена...)
Что там ожидает, больше интересного или можно финишировать, так как, список для прочтения у меня достаточно большой...?)

Я четвертый домучил и сдался. Весь том — унылые шерифские разборки на планетке. Меня не пугают отношения между экипажем, мне не хватило движения вперед магистрального сюжета.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2023 г. 15:19  
цитата Сергей2000

Четвертая как я помню малособытийна, а дальше будет и новая война с орбитальной бомбардировкой Земли, и возвращение марсианского флота, и опять война, и движение сопротивления, и изменение физических законов вселенной.. Но без взаимоотношений экипажа "Росинанта" никак, это ж сага о команде-семье.
–––
Землю накрапывал дождь...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх