Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 612 тур, дедлайн 10.11.2024.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2021 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 
Аркадий и Борис Стругацкие Хищные вещи века
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2021 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 
Алекс Передерий Звезда в космосе
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2021 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Янг «Импрессионист»
–––
Книголюб легкого поведения

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2021 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 
–––
Читаю: Дем Михайлов - Рассказы о Вальдире.
Слушаю: Антология - Крик дерева.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2021 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Танит Ли. Игроки зимы

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2021 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 
Альфред Бестер Феномен исчезновения
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2021 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 
Феномен исчезновения Альфред Бестер.
Тот писатель, вокруг которого я хожу кругами, но с пиететом.
А спасибо aiva79, что она поманила меня другой наживкой. Не клюнуть на МДС я не могу.
Хотя, может aiva79 и не планировала, но так получилось
если просто, то рассказ о войне (в будущем).
Если еще проще, то рассказ о перемещении во времени (Вот вру и не краснею).
Если брать приземленно, то о нас с вами, тех, кто читает.
Если по-масштабней, то о тех, кто боится смотреть в реальность.
В общем, отличный рассказ. Спасибо.
В этот раз я в МДС ушла надолго.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2021 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, никто не поддержал, но вдруг передумает.
Не Колечком одним силен Веллер (Кстати, я его не читала8-]), но вот его Подвиг разведчика очень даже хорош!
–––
... я буду хранить

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2021 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Кстати, никто не поддержал, но вдруг передумает
Просто не поняли а что предлагается?:-)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2021 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата просточитатель

Просто не поняли а что предлагается?

Типа, полуюбилей и красивая цЫфра, потому предлагала, кто хочет в ленту кинуть любой рассказ, а кто другой захочет, его прочитает. А если совсем захочет, то даже отзовется, а нет, так нет
–––
... я буду хранить

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2021 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 
А!!!! понял:-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2021 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Силверберг Иголка в стогу времени
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2021 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 
Список заданий на 455-й тур

technocrator читает Дэвид Моррелл. Принцип Абеляра
Mishel78 читает Аркадий и Борис Стругацкие. Хищные вещи века
Mangemorte читает Роберт Янг. Импрессионист
Denver_inc читает Фриц Лейбер. Сны Альберта Морленда
просточитатель читает Алекс Передерий. Звезда в космосе
aiva79 читает Танит Ли. Игроки зимы
Ольгун4ик читает Альфред Бестер. Феномен исчезновения

Все ждут друг друга до утра понедельника по японскому стандартному времени. Опоздуны и опоздуньи изучают различные техники сеппуку
–––
Читаю: Дем Михайлов - Рассказы о Вальдире.
Слушаю: Антология - Крик дерева.

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2021 г. 02:47  
цитировать   |    [  ] 
Алекс Передерий Звезда в космосе Любопытный рассказик. начало не предвещало. Просто страя звезда. Забываемая публикой не очень приятный человек. И ВДРУГ решили отправить на аналог МКС.Написано легко. с юмором. и неожиданный финал. я по настоящему удивился. Улыбательный рассказ. Спасибо!
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2021 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 
Танит Ли. Игроки зимы

Вот и прочитаны "Игроки зимы" с раза возможно с 3-его или с 4-ого, в лит. рулетке так точно с 2-ого. Не мое чтиво, но в целом оказалось более годное, чем я ожидала, поэтому спасибо сорулочникам за настойчивость. Первая половина книги мне была более интересна, атмосфера дороги, мрачность пейзажей и неприветливость жителей, встречаемых главной героиней, завораживали. Эту часть я читала с удовольствие. А вот когда появился главный злодей, то все стало похоже на детскую сказку, воображение стало рисовать мультяшных персонажей, которые ведут неправдоподобные диалоги, зло стало явным, добро истинно светлым и без всяких полутонов — в общем все то, что я не люблю в фэнтези.
А еще при чтении у меня постоянно крутилось в голове слово "сексизм", "сексист" и связано это было с поведением лирического героя, который постоянно так или иначе подталкивал главную героиню к действию, подначивал ее, путем тыканья ей, что она никудышная ведьма, способная лишь на дешевые трюки и что она вообще всего навсего ведомая баба и инструмент для достижения цели. Немного улыбало, очень похоже на случаи из жизни)))
Теперешнее же ощущение после прочтения, несмотря на тоскливость, в целом приятное, такое как бывает после просмотра романтической драмы, в которой все хорошо закончилось.

В общем я решила, что мне надо влюбиться, очень надо влюбиться... Тогда и подобные истории наполнятся наверное для меня волшебством и романтикой, а пока что нет, не мое.
просточитатель , спасибо, за задание.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 2021 г. 07:40  
цитировать   |    [  ] 
Дэвид Моррелл «Принцип Абеляра»

Ольгун4ик, спасибо, к сожалению, тут мимо получилось. Просто я довольно равнодушен к большинству классических шпионско-остросюжетных историй. Так что оценку рассказу не ставлю.
(Чтоб вы понимали: до сих пор не посмотрел полностью ни одного фильма про Бонда. Не то, чтобы имел что-то против, просто не тянет.)

Идея о "нейтральных убежищах" для спецагентов разных организаций, в принципе, оригинальна (правда, сразу встаёт рационалистичский вопрос о том, под чьим контролем они будут находиться). Социальный конфликт, приведший к мести, показан (правда, довольно в лоб). А вот отмазки семейной парочки в конце явно неубедительны: угрожать-то они действительно угрожали, и соглашение о форе тоже грубо нарушили, так что обойти принцип неприкосновенности без нарушений не вышло, и странно будет, если смотрители просто спустят им с рук.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 2021 г. 07:40  
цитировать   |    [  ] 
Играю

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2021 г. 08:40  
цитировать   |    [  ] 
Играю!
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2021 г. 10:07  
цитировать   |    [  ] 
technocrator , мимо, так мимо. Мы же загадываем рассказ, который понравился в первую очередь себе с желанием поделиться с другими. А то, что не спустят... Так после смерти ребёнка, любое наказание не будет более жестоким. Принцип неприкосновенности всех — прекрасен. Водопой и т.д. Но покрывать не разведчиков, а террористов, это уже безнравствено по любым законам.
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2021 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 
Аркадий и Борис Стругацкие Хищные вещи века

Братья Стругацкие — чрезвычайно интеллектуальный литературный дуэт. Дело тут не только в писательском мастерстве и умении вкладывать мощную философскую идею в свои произведения. Но это ещё и талант давать своим детищам названия, которые бы максимально давали представление о чëм предстоит прочесть в их романе.

По сюжету, в один из приморских городков приезжает агент под прикрытием Иван Жилин, заданием которого было раскрыть сеть производителей мощного наркотика — слега. После этого необходимо было полностью пресечь его распространение, не дав заразе распространиться по всему миру. В ходе расследования герой приходит к ужасающим открытиям, а город, на первый взгляд представляющимся раем для туристов, превращается в очень жёсткий образец антиутопического государства, в котором правит бал загадочный наркотик, о котором знают все, но никто не говорит о нём.

Завязка повести похожа на какой-нибудь шпионский боевик, в котором будут перестрелки, погони и благородный, сотканный из достоинств главный герой, который спасает мир от страшной опасности. Возможно, напиши это произведение другие авторы, так бы оно и было. Но Стругацкие создали настолько мощное философское произведение, которое оказывает мощное воздействие ещё долго после прочтения. Причём, фантастичность повести довольно условна: несмотря на то, что человечество уже вовсю осваивает ближний космос, перед читателем предстаёт очень знакомая действительность. Парадоксально, но знакома она потому, что описанная в «Хищных вещах века» реальность — это современный мир.

Поначалу описываемая в городке жизнь кажется очень уютной и почти беззаботной. Большая часть населения города занята в сфере услуг, обслуживая туристов. Жизнь течёт размеренно и неторопливо. Но постепенно, сначала лёгкими мазками, перед читателем обнажается нелицеприятная антиутопия. Люди выхолощены, поделены на касты, враги общества показаны средствами массовой информации благодетелями, а те, кто пытаются растормошить остальную инертную часть общества, объявлены врагами. И, несмотря на то, что главной целью Жилина является обнаружение сети сбыта синтетического наркотика, зависимостей у общества обнаруживается ещё больше.

В финале авторы дают неутешительный прогноз: общество потребления обречено, ибо оно становится жертвой «хищных» вещей, отдаваясь им совершенно добровольно, жертвуя здравомыслием, свободой мысли и вообще будущим. А самое поразительное в том, что описанный им пессимистичный сценарий в отдельно взятом городке воплощается в сегодняшнем обществе в мировом масштабе.

Пророческая повесть, написанная более полувека назад воплотилась в реальность и на сегодняшний день уже не является фантастикой. Вопрос лишь в том, сможет ли какой-то гипотетический Иван Жилин нашего времени разгадать тайну упадка нынешней цивилизации или же истребление разумности хищными вещами продолжится? Ответ заключается в каждом из нас — таков ответ авторов.
technocrator, благодарю! Стругацкие, как всегда, восхитительны!
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.
Страницы: 123...951952953954955...114211431144    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх